Изменение биохимических показателей ротовой жидкости при различных воспалительных заболеваниях пародонта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 16.01.2022

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Новиков, А. А. Изменение биохимических показателей ротовой жидкости при различных воспалительных заболеваниях пародонта / А. А. Новиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87847/ (дата обращения: 24.01.2022).



Знание об индивидуальных особенностях биохимических показателей ротовой жидкости при воспалительных заболеваниях пародонта позволяет более точно сформировать план лечения и профилактику заболеваний.

Хронический катаральный гингивит

В патогенезе развития заболеваний пародонта значительная роль отводится степени активности протеолитических ферментов. Знание об этом может быть использовано в патогенетической терапии воспалительных заболеваний пародонта

Таблица 1

Степень активности протеолитических ферментов

Биохимические показатели

Группы

Основная группа n=40

Контрольная группа n=20

Активность катепсинов (нкат/л)

25,1±1,9

5,2±0,8

Активность эластазы (нкат/л)

43,6±2,35

24,6±2,9

Данные свидетельствую о повышение активации катепсинов в 4,8 раз, каталазы в 1,8 раз у пациентов с хроническим катаральных гингивитом по сравнению с пациентами с интактным пародонтом

Хронический пародонтит

У пациентов с пародонтитом лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести наблюдаются различные изменения биохимических показателей ротовой жидкости (таблица 3).

Таблица 2

Биохимические показатели ротовой жидкости при пародонтите различных степеней тяжести

Исследуемые группы

Интактный пародонт

Пародонтит I степени

Пародонтит II степени

Пародонтит III степени

Показатель

M±m

M±m

P

M±m

P

M±m

P

Глюкоза, ммоль/л

7,23±0,29

7,29±0,42

>0,05

7.86±0.28

>0,05

8,82±0,33

<0,05

Лактат, ммоль/л

0,31±0,08

0,67±0,19

<0,05

1,00±0,24

<0,05

3,50±0,63

<0,05

Общий белок, г/л

129,17±10,88

236,86±18,80

<0,05

251,8±22,29

<0,05

352,57±10,24

<0,05

ЛДГ, ед/л

201,92±10,69

337,29±30,16

<0,05

340,00±22,01

<0,05

429,71±27,21

<0,05

ЩФ, ед/л

16,50±0,44

16,71±0,68

>0,05

25,00±1,24

<0,05

36,43±2,38

<0,05

Амилаза, ед/л

57,75±3,64

54,00±5,12

>0,05

33,00±2,21

<0,05

21,29±1,71

<0,05

Са, ммоль/л

1,87±0,16

2,40±0,35

<0,05

2,48±0,32

>0,05

2,93±0,41

<0,05

В ходе исследований ротовой жидкости отмечается увеличение активности ЛДГ и ЩФ на фоне резкого снижения активности α-амилазы. Это может происходить в результате активации пародонтопатогенной микрофлоры и также в результате разрушения тканей пародонта и высвобождением данных ферментов из клеток в ротовую жидкость.

При пародонтите II степени тяжести активность ЩФ по сравнению с контролем повышается в среднем в 1,5 раза, при развитии тяжелой формы пародонтита — в 2,2 раза. При пародонтите лёгкой степени отличительных изменений не наблюдается.

Активность ЛДГ нарастает уже при лёгкой степени пародонтита. Существенных различий увеличения активности ЛДГ при I и II степенях пародонтита не выявлено, активность ферментов составляет 167 % и 168 % соответственно. С развитием тяжёлой степени пародонтита активность ЛДГ увеличивается в среднем до 213 %.

Снижение активности амилазы обусловлено поражением секреторных клеток слюнных желез продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Бактериальные клетки инициируют анаэробные процессы, что приводит к увеличению концентрации молочной кислоты в ротовой жидкости, которая является слабой кислотой и поставляет в раствор ионы водорода, которые закисляют ротовую жидкость, сдвигают рН в кислую сторону, что приводит к снижению активности амилазы, так как активность амилазы проявляется при нейтральных и слабощелочных значениях рН (рН=6,8–7,2). Снижение концентрации амилазы наблюдается с возрастанием концентрации лактата в слюне при пародонтите средней и тяжёлой степеней. Активность амилазы при средней форме пародонтита составляет 57 % относительно контроля (100 %), при тяжелом пародонтите только 37 %. При этом концентрация лактата по сравнению с контролем увеличивается от 322 % до 1129 % при пародонтите II и III степеней соответственно.

Увеличение концентрации глюкозы (при тяжёлой степени 122 %) и кальция (157 %) объясняется цитолизом клеток соединительной ткани.

Изменение концентрации общего белка во всех группах объясняется тем, что прирост общего белка имеет бактериальное и клеточное происхождение.

Подводя итог, можно заключить, что активность пародонтопатогенных бактерий приводит к увеличению активности ЛДГ и ЩФ в 2,2 раза; подавляет активность амилазы в 1,7–2,7 раза; способствует увеличению концентрации лактата и общего белка.

Хронический пародонтит, осложнённый частичным отсутствием зубов

Актуальность заключается в выявлении индивидуальных особенностей изменения биохимических показателей ротовой жидкости с целью подбора эффективной схемы лечения и профилактики.

У пациентов с пародонтитом, осложнённым частичным отсутствием зубов, наблюдается снижение концентрации лизоцима в ротовой жидкости на 33,2 % (таблица 3). На фоне этого наблюдается компенсаторное увеличение содержания церулоплазмина на 58,1 %, что повышает мощность антиоксидантной системы.

Таблица 3

Изменения компонентов неспецифической защиты ротовой жидкости при пародонтите (М±m)

Показатель

Контрольная группа ( n =39)

Пациенты с пародонтитом

Отклонение показателя (%)

Содержание лизоцима (мкг/мл)

18,4±0,2

12,3±0,07

-33,2

Содержание церулоплазмина (мг/л)

99,7±1,3

157,6±1,5

+58

Во время сахарной нагрузки происходит увеличение кислотности в результате ферментативной обработки углеводов бактериями. Происходит повышение секреции со слюной гидрофосфат-аниона (5,60±0,42 мМ) (таблица 4), что является компенсаторной реакцией. В смешанной слюне в фазу стабилизации концентрация неорганического фосфата возрастает до 9,79 мМ в ротовой жидкости. Однако, кальциево-фосфорное соотношение на фоне снижения концентрации кальция снижается, что ухудшает реминерализующую функцию слюны.

Таблица 4

Изменение содержания ионов кальция и фосфата при пародонтите

Показатель

Контрольная группа ( n =20)

Пациенты с пародонтитом ( n =45)

Ион кальция (мМ)

1,54±0,12

0,94±0,1

Неорганический фосфат (мМ)

3,88±0,17

5,60±0,42

Кальциево-фосфорное отношение

0,34±0,03

0,16±0,02

Карбамид, который является субстратом патогенной микрофлоры, постоянно поступает в слюну из крови и при увеличении её активности концентрация ионов аммония возрастает. В сочетании с наличием в ротовой жидкости ионов магния и с щелочной реакцией десневой жидкости в очаге поражения (pH — 9–10) создаются условия для осаждения фосфата магния аммония, являющийся центром кристаллизации. В дальнейшем происходит минерализация зубного налёта.

Литература:

  1. И. В. Николаев. Роль кальций-pH-зависимых механизмов в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта / И. В. Николаев и др. // Вестник РУДН, серия Медицина 2008. № 2. С.18–25;
  2. А. Р. Горкунова. Изменение биохимических показателей в ротовой жидкости при вторичной адентии на фоне хронического генерализованного пародонтита // Современные проблемы науки и образования 2014. № 4.
  3. Ф. Н. Гильмиярова. Нарушение гомеостаза полости рта при адентии / Ф. Н. Гильмиярова и др. // Вестник РУДН, серия Медицина. 2001. № 6. С. 120–128;
  4. И. М. Быков. Показатели гомеостаза и биоценоза полости рта у пациентов со стоматитом зубных рядов / И. М. Быков и др. // Кубанский научный медицинский вестник. 2014. № 3 С.29–35;
  5. https://findpatent.ru/magazine/075/752930.html
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-biohimicheskie-pokazateli-rotovoy-zhidkosti-u-bolnyh-parodontitom-1
  7. http://www.sgmu.ru/sci/dissov/notice/ar/ar_0000000265.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): ротовая жидкость, III, общий белок, активность, активность амилазы, контрольная группа, показатель, воспалительное заболевание пародонта, неорганический фосфат, снижение активности амилазы.


Задать вопрос