Общая клинико-рентгенологическая и лабораторная характеристика отобранных для исследования пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями пародонта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 16.03.2018

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Ватаманюк Н. В. Общая клинико-рентгенологическая и лабораторная характеристика отобранных для исследования пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями пародонта // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 100-101. — URL https://moluch.ru/archive/197/48651/ (дата обращения: 20.06.2019).



Начальным проявлением патологических состояний в околозубных тканях являются гингивиты, в частности, его генерализованные хронические формы, приводящие при длительном течении к развитию тяжелых деструктивных повреждений глублежащих костных структур альвеолярных отростков и быстрой и массовой потере зубов. Однако к настоящему времени недостаточно выясненными, а, следовательно, и наиболее важными в практическом аспекте, остаются механизмы, способствующие прогрессированию патологического процесса в десне и более глубоким повреждениям тканей пародонтального комплекса.

В комплексное обследование было включено 64 больных с хроническим катаральным гингивитом и 32 — с начальной степенью хроническим генерализованным пародонтитом, в возрасте от 18 до 36 лет.

При тщательном анализе заболеваний выявлено, что начальная степень хронического генерализованного пародонтита характеризовалась большей длительностью течения воспалительного процесса в десне, и это закономерно: она является следствием перехода гингивита в пародонтит.

Проведенные общепринятые клинические исследования по выявлению субъективной и объективной картины генерализованного катарального гингивита и начальной степени хронического генерализованного пародонтита показали, что на момент поступления в клинику типичными жалобами у тех и других были жалобы на кровоточивость десен и слабую их болезненность при чистке зубов и прием твердой пищи, неприятные ощущения в области маргинальной части десны. При визуальном осмотре установлено, что воспалительные явления в десневых тканях носили генерализованный характер, наибольшую выраженность имели в области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. Анализ рентгенологических изменений у больных генерализованным гингивитом выявил лишь истончения кортикальной пластинки в 6,2 % случаев. Прерывности целостности компактной пластинки верхушек межзубных альвеолярных перегородок не отмечено у всех пациентов. У всех больных с начальной степенью генерализованного пародонтита регистрировалась деструкция кортикальной пластинки, замыкающих альвеолярные гребни, чаще в области нижних фронтальных зубов, сочетающееся с прерывистостью ее в области зубов верхней челюсти у 46,9 % пациентов.

Таким образом, полученные и проанализированные данные индексной оценки состояния десневых тканей при хроническом генерализованным катаральном гингивите и начальной степени хронического генерализованного пародонтита свидетельствуют о том, что при этих заболеваниях воспалительный процесс в десне имеет идентичную активность и распространенность.

При изучении состава микрофлоры проведенные исследования показали, что хронический генерализованный катаральный гингивит с длительностью течения до 3-х лет и начальная степень хронического генерализованного пародонтита характеризуется определенными различиями в этиологической структуре.

При культуральном исследовании у пациентов, страдающих генерализованным катаральным гингивитом до 3-х лет регистрировался достоверно более высокий уровень условно-патогенных видов бактерий в зубо-десневой бороздке по сравнению больным начальной степенью пародонтита и группой здоровых. В положительных посевах бактериального материала, взятого у этих больных хроническим генерализованным гингивитом, в основном выявлялась аэробная микрофлора, среди которой приоритетное значение имели условно–патогенные микроорганизмы, частота выявления которых в десневой эконише резко возросли.

Заключительный анализ полученных микробиологических результатов также свидетельствует о том, что главным микробным фактором возникновения хронического катарального гингивита выступает не один отдельно взятый микроб, а ассоциация трех и более. Это в свою очередь доказывает полиморфизм микроорганизмов, обнаруженных при обследовании этих пациентов.

Полученные в ходе исследований результаты указывали, на идентичную направленность изменений в нестимулированной слюне содержания SIgA, IgA, IgM и IgG у пациентов, страдающих хроническим генерализованным гингивитом и начальной степенью хронического генерализованного пародонтита.

Согласно современных взглядов в основе патогенеза воспалительно — деструктивных процессов любой локализации может лежать нарушения синтеза интерлейкинов. Поскольку интерлейкины обладают различными биологическими эффектами, нами с целью поиска иммунологических критериев, которые объективно отражали начало резорбтивного процесса в костных структурах пародонта при длительно текущем инфекционно-воспалительном процессе в десневых тканях было изучено содержание основных регуляторных цитокинов ИЛ-1β, ФНО-α и ИЛ-4 в смешанной слюне у 31 больного хроническим генерализованным катаральным гингивитом и у 32 больных с начальной степенью генерализованного пародонтита — у которых заболевание десны было продолжительным.

Близкие результаты были получены при изучении противовоспалительного цитокина у длительно болеющих хроническим генерализованным катаральным гингивитом и у больных страдающих начальной степенью хронического генерализованного пародонтита. Его концентрация в ротовой жидкости тех и других нарастала мало активно, но в среднем, также была достоверно выше, чем у здоровых и, в еще большей степени, чем у лиц с более коротким сроком течения гингивита.

Допустимо, что незначительное повышение в ротовой жидкости противовоспалительного ИЛ-4 можно рассматривать как недостаточную компенсаторную реакцию, не способную ингибировать опосредованную остеокластерами резорбцию костной ткани посредством повышения внутриклеточного кальция в остеобластах. Нельзя исключать, что увеличение концентрации ИЛ -1β на фоне некоторого повышения уровней содержания ФНО-α и ИЛ-4 у больных с начальной степенью генерализованного пародонтита не только является важным диагностическим тестом, но и является ранним маркером резорбтивного процесса в костных структурах пародонта. Для подтверждения выдвинутого предположения у 64 больных хроническим генерализованным катаральным гингивитом с различной продолжительностью заболевания, у 32 больных страдающих начальной степенью генерализованного пародонтита проведено исследования в слюне уровней С–терминального пептида коллагена I типа (β-Cross-Laps) маркера костной деструкции остеоматрикса костной ткани.

Согласно данным у пациентов с хроническим генерализованным катаральным гингивитом отмечено повышение уровней содержания в ротовой жидкости уровней β-Cross-Laps соответственно нарастанию длительности течения заболевания. Причем, при анализе индивидуальных показателей маркера резорбции костной ткани установлено отсутствие повышения его уровней у всех больных хроническим генерализованным катаральным гингивитом с продолжительностью течения до 3-х лет. При длительности заболевания свыше 4-х лет изменение концентрации β-Cross-Laps в сторону повышения регистрировались в большей половины исследуемых.

Полученные сведения позволяют отметить, что повышение в ротовой жидкости маркера резорбции костной ткани β-Cross-Laps у больных длительно текущим хроническим генерализованным катаральным гингивитом, без рентгенологических признаков деструктивного процесса в межзубных альвеолярных перегородках, следует рассматривать одним из предвестников перехода гингивита в пародонтит.

Основные термины (генерируются автоматически): хронический генерализованный катаральный гингивит, костная ткань, больной, хронический катаральный гингивит, хронический генерализованный гингивит, ротовая жидкость, кортикальная пластинка, генерализованный катаральный гингивит, воспалительный процесс, костная структура пародонта.


Похожие статьи

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

У больных на генерализованный пародонт и ХПН выявлены нарушения кальций фосфорного обмена и как следствие

Чаще всего у лиц с мочекаменной болезнью диагностировали генерализованный пародонтит (62,14 %) и хронический катаральный гингивит (16,60 %).

Морфологические особенности многокорневых зубов у больных...

Часто клиническая картина и хронического катарального гингивита, и хронического генерализованного пародонтита на ранних стадиях заболевания характеризуется маломанифестным, латентным течением, что затрудняет своевременную

Гингивит.

Сравнительная характеристика состояния тканей пародонта...

В структуре заболеваний тканей пародонта детей в 60 % случаев преобладает хронический катаральный гингивит. Кровоточивость десен определяется в 63,33 % случаев, зубной камень в 53,33 % при полном отсутствии патологических карманов.

Исследование распространенности хронических катаральных...

Заболевания тканей пародонта — одна из актуальных проблем в стоматологии. Гингивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей подросткового возраста.

Состояние перекисного окисления липидов при хроническом...

Больные были разделены на две группы: I группа — дети с хроническим очаговым катаральным гингивитом (ХКОГ); II группа — дети с ХКГГ. Постановку диагноза осуществляли согласно номенклатуре и классификации заболеваний пародонта...

Повышение эффективности комплексного лечения и профилактики...

Ключевые слова: коллагеновые пластины, воспалительные заболевания пародонта, катаральный гингивит, генерализованный пародонтит. Болезни пародонта представляют собой большую медико-социальную проблему...

Значение микробного фактора в развитии и течении...

Формы: катаральный, язвенный, гипертрофический.

Распространенность процесса: только генерализованный.

Выраженные деструктивные изменения в пародонте с вовлечением в процесс костной ткани наиболее часто выявляются у лиц старше 40 лет.

Использование Вектор-системы у беременных женщин...

Самой распространенной формой воспалительного процесса в этот период считают катаральный гингивит.

С 28 недели и в родовой период у женщин происходит активизация воспалительных процессов пародонта.

Плазмолифтинг как инновационный метод лечения хронических...

При лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени (ХГПЛСТ) (70 пациентов).

Хронические воспалительные заболевания тканей пародонта (ХВЗПТ) относятся к болезням, известных с давних времен.

Похожие статьи

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

У больных на генерализованный пародонт и ХПН выявлены нарушения кальций фосфорного обмена и как следствие

Чаще всего у лиц с мочекаменной болезнью диагностировали генерализованный пародонтит (62,14 %) и хронический катаральный гингивит (16,60 %).

Морфологические особенности многокорневых зубов у больных...

Часто клиническая картина и хронического катарального гингивита, и хронического генерализованного пародонтита на ранних стадиях заболевания характеризуется маломанифестным, латентным течением, что затрудняет своевременную

Гингивит.

Сравнительная характеристика состояния тканей пародонта...

В структуре заболеваний тканей пародонта детей в 60 % случаев преобладает хронический катаральный гингивит. Кровоточивость десен определяется в 63,33 % случаев, зубной камень в 53,33 % при полном отсутствии патологических карманов.

Исследование распространенности хронических катаральных...

Заболевания тканей пародонта — одна из актуальных проблем в стоматологии. Гингивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей подросткового возраста.

Состояние перекисного окисления липидов при хроническом...

Больные были разделены на две группы: I группа — дети с хроническим очаговым катаральным гингивитом (ХКОГ); II группа — дети с ХКГГ. Постановку диагноза осуществляли согласно номенклатуре и классификации заболеваний пародонта...

Повышение эффективности комплексного лечения и профилактики...

Ключевые слова: коллагеновые пластины, воспалительные заболевания пародонта, катаральный гингивит, генерализованный пародонтит. Болезни пародонта представляют собой большую медико-социальную проблему...

Значение микробного фактора в развитии и течении...

Формы: катаральный, язвенный, гипертрофический.

Распространенность процесса: только генерализованный.

Выраженные деструктивные изменения в пародонте с вовлечением в процесс костной ткани наиболее часто выявляются у лиц старше 40 лет.

Использование Вектор-системы у беременных женщин...

Самой распространенной формой воспалительного процесса в этот период считают катаральный гингивит.

С 28 недели и в родовой период у женщин происходит активизация воспалительных процессов пародонта.

Плазмолифтинг как инновационный метод лечения хронических...

При лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени (ХГПЛСТ) (70 пациентов).

Хронические воспалительные заболевания тканей пародонта (ХВЗПТ) относятся к болезням, известных с давних времен.

Задать вопрос