Обналичивание как острая проблема финансовой системы Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 08.01.2022

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Суханова, К. А. Обналичивание как острая проблема финансовой системы Российской Федерации / К. А. Суханова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 201-203. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87623/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье автором рассматривается распространенное на сегодняшний день среди российского предпринимательства явлении — обналичивании денежных средств. Данное понятие является одним из видов незаконного оборота денежных средств, что позволяет считать изучаемое явление одной из острых проблем финансовой системы Российской Федерации. Кроме того, актуальность исследуемой темы подчеркивается особенностями экономического развития нашей страны, которые так же являются предметом изучения настоящего исследования.

Ключевые слова: обналичивание денежных средств, обнал, обналичка, серая зарплата, безналичный расчёт, фирма-однодневка.

Российскому законодательству до сегодняшнего дня напрямую неизвестно понятие «обналичивание денежных средств», однако оно все чаще встречается в обиходе предпринимателей, учредителей юридических лиц, а также нередко упоминается в СМИ или современных научных работах. В широком смысле данный термин подразумевает получение наличных денежных средств с расчетного счета компании незаконным путем (обычно посредством использования обхода действующего законодательства). Что касается узкого понимания, то в под «обналичиванием» принято понимать незаконный перевод безналичных денег в наличные с преследованием нескольких целей. К целям «обналичивания» обычно относят:

– сокрытие доходов компании;

– избегание налогообложения на доход компании;

– классический одномоментный вывод денежных средств для личных целей директора или иных лиц, участвующих в обналичивании средств;

– выдача так называемых «серых» зарплат (они же «зарплаты в конверте», «черные зарплаты».

– быстрая реинвестиция выведенных средств в развитие компании;

– и другие.

В классическом понимании, согласно нормам российского финансового права, коммерческие расчеты между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями ведутся в безналичном расчете. Однако, порой организациям в срочном порядке, например, по изученным выше причинам требуется перевести деньги в наличную форму, что законным способом на практике делается не быстро, кроме этого, облагается дополнительными обязанностями и требованиями законодателя (например, по уплате соответствующего налога в казну государства). В этом случае, некоторые недобросовестные предприниматели и юридические лица обращаются к более быстрому, однако незаконному способу вывода денежных средств из безналичного в наличный расчет — обналичиванию. Данный термин пришел в жизнь российских предпринимателей в 1990-ые годы, с началом проведения экономических реформ. На обывательском языке, кроме более строго термина «обналичивание», стало привычно именовать данную процедуру «обналом» или «обналичкой» [3].

Обналичивание денежных средств, как правило, происходит посредством совершения фиктивных сделок по оказанию несуществующих услуг или другого рода действий, которые в реальности не производятся, а выполняются по поддельным документам. Совершение таковых сделок является одним из популярных, но не единственным способом обналичивания. Следствием обналичивания денежных средств является полное или частичное отсутствие у налоговых органов и банков проверить законность проводимых операций, как результат государство лишается значительной части налоговых поступлений.

Современной практике известно понятие так называемых «фирм-однодневок», которые используются для обналичивания денежных средств. Данные компании создаются с фиктивной целью существования и зачастую обслуживают лишь те крупные фирмы или организации, которые нуждаются в незаконных услугах по выводу наличных средств. Такие фирмы, как было упомянуто ранее, оказывают фиктивные услуги «на бумаге», но на практике таковых не осуществляется [3]. Организациями предпринимаются все меры, чтобы у государства отпала сякая возможность проверить их неисполнение, поэтому на первый взгляд они отвечают всем требованиям, предъявляемым к ним. Зачастую это оказание информационных услуг, либо заключение договоров на поставку продуктов потребления, проверить которые крайне сложно, либо не представляется возможным. Результатом такой сделки становится перечисление заранее оговоренной предпринимателями суммы в наличной форме за вычетом определенного процента, который является платой за оказанную услугу.

На сегодняшний день на незаконном рынке обналичивания представлены услуги профессиональных «обнальщиков», которые требуют лишь оплаты определённого процента за оказания такой услуги, все остальные незаконные обязательства они берут на себя. В распоряжении таких площадок, как правило, находится целая группа фирм-однодневок, которые ежедневно проводят фиктивные операции и выводит деньги своим клиентам в лице юридических лиц или предпринимателей [4].

Казалось бы, что выявить на практике такую сделку достаточно сложно, ведь существует широкий ряд возможностей, по сокрытию результатов такой деятельности, однако российские правоохранительные органы не отстают от недобросовестных предпринимателей и зачастую такая деятельность пресекается крайне быстро. С появлением «обнала» появилась и необходимость правоохранителей следить и быстро пресекать это явление, существующий на сегодняшний день механизм разрабатывался годами. Современный налоговый инспектор имеет право следить за операциями по счетам физического лица, наблюдать за уровнем заработной платы, приглашать индивидуальных предпринимателей для беседы, изучать IP-адреса, через которые отправляется отчетность, анализировать договоры по «подозрительным» услугам и так далее.

В Письме ФНС от 31.10.2013 № СА-4–9/19592 перечислены признаки сделок, на которые инспекторы обращают внимание при проверке, среди них:

– подписавший договор ИП сидит в тюрьме или умер;

– товары (работы, услуги) оплачены наличными деньгами с превышением установленного законом лимита;

– уИП нет ресурсов для того, чтобы оказывать заявленные услуги (работы);

– усделки между компанией и ИП нет разумной деловой цели [2].

Кроме того, банки так же установили ряд признаков, согласно которым они выявляют незаконные сделки. К таким, например, относится снятие всех денежных средств, поступающих на счет предпринимателя в наличную форму, либо одномоментный перевод средств на другие счета с момента поступления средств.

Что касается вопроса ответственности — то участников раскрытых фиктивных сделок ждет наказание — от штрафа до лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Налоговая способна раскрыть схемы ухода от налогов, в которых задействованы несколько организаций и предпринимателей, а отследить обналичивание денег напрямую через индивидуальных предпринимателей для нее еще проще. Отличает такие операции систематичность, крупные переводы и снятие всех денег со счета ИП. У организаторов, напротив, есть сложности: чтобы не вызывать подозрения, надо расширять круг предпринимателей, которые участвуют в обналичивании, постоянно менять их и перечислять небольшие суммы, а это накладно.

Кроме налоговой инспекции сделки контролируют банки в рамках исполнения 115-ФЗ [1]: обнальщикам блокируют счета, вносят их в «черный список». Компания рискует своей репутацией — счет ей не откроют ни в одном банке. С проверками приходят и другие госорганы — например Роструд, Роспотребнадзор, Ростехнадзор. Все они могут найти «подозрительные» операции и сообщить о них в налоговую инспекцию или в полицию.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что обналичивание является действительно сложной и актуальной проблемой современной финансовой системы Российской Федерации. Несмотря на то, что ФНС и иные органы стараются максимально быстро отыскивать и наказывать участников фиктивных сделок — расследование данной категории преступлений является весьма трудной процедурой. Сегодня известных факты, когда профессиональные «обнальщики» крайне быстро подстраиваются под действующее законодательство, оперативно реорганизуют свою деятельность, уничтожают документы или локально ликвидируются. Предлагается на федеральном уровне закрепить понятие обналичивания, дабы избежать существования подобных рисков и обозначить необходимость дополнительного изучения данного, пагубного для финансовой системы России, явления.

Литература:

  1. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 25.12.2021)
  2. Письмо ФНС от 31.10.2013 № СА-4–9/19592 «О направлении обзора практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды» // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 25.12.2021)
  3. «Обнал» по-русски: как он работает и что за это грозит? — [Электронный ресурс] — https://pravo.ru/story/227188/ (дата обращения 03.01.2022).
  4. Что Вам нужно знать об обналичке? — [Электронный ресурс] — https://journal.tinkoff.ru/cashout/ (дата обращения 01.01.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): средство, наличная форма, обналичивание, предприниматель, услуга, действующее законодательство, лицо, операция, Российская Федерация, сделка.


Ключевые слова

фирма-однодневка, безналичный расчет, обналичивание денежных средств, обнал, обналичка, серая зарплата
Задать вопрос