Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (160) июнь 2017 г.

Дата публикации: 29.06.2017

Статья просмотрена: 695 раз

Библиографическое описание:

Зайтаев И. Р. Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств // Молодой ученый. — 2017. — №26. — С. 132-134. — URL https://moluch.ru/archive/160/44940/ (дата обращения: 16.06.2019).



В статье рассмотрены характеристики и уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств.

Ключевые слова: денежные средства, незаконное обналичивание, отмывание денег, уголовная ответственность

The article considers the characteristics and criminal liability for illegal cashing of funds.

Keywords: cash, illicit cash, money otmivanie, criminal liability

На сегодняшний день все мировое сообщество акцентирует особое внимание на необходимости преодоления теневого сектора экономики, как составляющей происхождения «грязных» денег и усиление мер по противодействию легализации доходов преступного происхождения и финансирования терроризма.

Следует отметить, что большая часть теневого капитала формируется за счет доходов, полученных в результате совершения экономических преступлений и других правонарушений, в частности во внешнеэкономической деятельности, кредитно-финансовой сферы, топливно-энергетическом комплексе, агропромышленного комплекса, на рынке металлов и полезных ископаемых.

Поэтому вполне логично, что преодолеть такое явление одной государственной структуре просто не под силу, а необходимо объединение интеллектуальных и организационных усилий многих государственных институтов, которые способны не только разоблачить, но и прекратить незаконные финансовые операции, маскировки преступного происхождения средств или иного имущества.

Поэтому и необходимость в проведении данного исследования прежде всего обусловлено значительной общественной опасностью и угрозами для Украины, которая заключается в высокой удельном весе наличной составляющей в структуре общей денежной массы, находящихся в обращении и, соответственно, возможностями преступников легализовать свои незаконные доходы, используя наличные средства.

Под легализацией понимается придание добытым нечестным путем средствам вида правомерного владения. Иными словами, лицо переводит преступно полученные деньги или иное имущество из неформальной, так сказать, теневой экономики в официальную. Признание дохода законным позволяет пользоваться финансами и прочими благами открыто [2].

Незаконное обналичивание, сопровождающееся выводом денежных средств не только из под налогообложения, а и из легального оборота, принято, особенно в современных сложных для России внешнеэкономических условиях, относить к числу наиболее опасных вызовов и угроз финансовой безопасности. При этом, главной проблемой исследователи и правоприменители считают несовершенство законодательной базы [1].

При легализации деньги могут переходить из безналичного в наличный расчет и наоборот. Целью отмывания является сокрытие истинного источника дохода. Для этого нередко на первоначальном этапе легализации прибегают к подделыванию документов, с целью воспроизведения несуществующих сделок. Возвращение же средств к владельцу и выведение его «из тени» осуществляется с опорой на законы о добросовестном приобретателе и некоторые другие нормы.

В современных условиях практические работники полагают, что «обналичку» следует квалифицировать по более «тяжелым» статьям УК РФ. Речь идет о приравнивании «обналичка» к криминальной легализации денежных средств (ст. 174 УК РФ). Аргумент здесь состоит в том, что эти средства являются также результатом преступления — уклонения от уплаты налогов. На практике, такая квалификация применяется в случае если предприятие, созданное преступной группой, получает финансирование из процента от «обналички». Это и есть легализация или отмывание денежных средств. В случае оказания услуг в виде совершения финансовых операций и сделок с деньгами и активами, заведомо полученными преступным иными лицами (при заведомой осведомленности об этом), ответственность будет наступать по ст. 174 УК РФ. Сегодня уголовные дела возбуждаются в основном по ст. 172 УК РФ (до семи лет лишения свободы), которая нередко переквалифицируется в ст. 171 УК РФ, предполагающую санкцию до пяти лет лишения свободы. Международная практика отличается значительной жесткостью и большей чем в России суровостью наказаний, особенно за отмывание денег. В том числе применяются крупные штрафы [4].

Отмывание денег, с помощью какой бы схемы оно не осуществлялось, проходит ряд этапов:

  1. Преступление, в ходе которого добываются денежные средства и имущество. Это может быть одно из ниже перечисленных деяний:

− Мошенничество;

− Терроризм;

− Взяточничество и коррупция;

− Наркоторговля;

− Организованная преступность и т. д.

  1. Размещение. Полученные средства включаются в поток законных коммерческих средств;
  2. Запутывание следов. На этом этапе средства переводятся максимально далеко от преступников, ими овладевших (на другие счета, в банки других государств);
  3. Интеграция. Отмытые средства под видом законного дохода возвращаются к преступникам [4].

Использование в схемах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, операций по переводу средств в наличность обусловлено также необходимостью достижения преступниками определенных целей таких как:

− Сокрытие следов происхождения доходов, полученных из незаконных источников;

− Сокрытие лиц, получивших (получают) незаконные доходы и тех, что инициируют сам процесс отмывания;

− Обеспечение удобного и оперативного доступа к средствам, полученных из незаконных источников;

− Создание условий для безопасного и комфортного использования средств, полученных из незаконных источников;

− Создание условий для безопасного инвестирования в легальный бизнес.

Также всем известно, что преступники стремятся сохранять свои активы в ликвидных формах, одной из которых является наличные средства.

Они фактически являются «нулевой» (начальной) стадией в процессе отмывания, предшествующий стадии «размещение», на которой преступники пытаются минимизировать риски, связанные с возможной конфискацией безналичных средств [3].

Таким образом, без оздоровления ситуации в экономике, реальной (не на словах) борьбы с коррупцией исключительно уголовно-правовыми средствами с «обналичкой» не справиться. Можно согласиться с экспертами в том, что применение лишь уголовно-правовых мер борьбы с «обналичкой» способно лишь стимулировать рост цен на эти услуги, причем эта маржа пойдет, по мнению экспертов, «на кормление надзирающих органов».

Литература:

  1. Белова М. А. Некоторые проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступных путем // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2010. № 4 (8). С. 185–191.
  2. Васильева Я. Ю. Легализация преступных доходов: вопросы квалификации и законодательной регламентации// Сибирский юридический вестник. 2013. № 4. С. 59–64.
  3. Ляскало А. Н. Спорные вопросы соотношения предикатных преступлений и легализации преступных доходов // Законодательство. 2014. № 3. С. 51–57.
  4. Фетисенкова Т. С. Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, средство, незаконное обналичивание, отмывание денег, уголовная ответственность, Создание условий, лишение свободы, преступник.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание...

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, лишение свободы, уплата налогов, Россия, преступление, теневая экономическая деятельность, уголовная ответственность, необоснованная налоговая выгода.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств.

К вопросу об объекте и предмете преступления...

Не менее важное значение для характеристики легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, имеет предмет данного преступления. Диспозиция ч. 1 ст. 174 УК РФ определяет его как денежные средства или...

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации...

[12]). Как правило, лица, несущие ответственность за преступления, сопряженные с незаконным обналичиванием денежных средств, по статье 199 УК РФ, являются т. н. «заказчиками обналички» или «клиентами» лиц, привлекаемых к ответственности по ст. 171...

Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного...

Библиографическое описание: Ракитин А. В. Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества...

Легализация преступных доходов как предшествующее...

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые предусмотрел уголовную ответственность за отмывание «грязных денег». Включение в УК РФ такого рода запретов было обусловлено переходом России к рыночной экономике.

Ключевые слова: уголовная ответственность, наркотические...

Таким образом, введение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является

сроку отбывания наказания в местах лишения свободы: до 1 года — 16,6 % от общего числа осужденных за наркопреступления, от 1 до 2 лет...

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ

тяжести, поскольку срок лишения свободы в части 1 статьи 291.2 уголовного кодекса не

Вопрос о квалификации действий взяткодателя в случае перевода им денег в размере не более 10 тысяч рублей за незаконное бездействие...

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание...

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, лишение свободы, уплата налогов, Россия, преступление, теневая экономическая деятельность, уголовная ответственность, необоснованная налоговая выгода.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств.

К вопросу об объекте и предмете преступления...

Не менее важное значение для характеристики легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, имеет предмет данного преступления. Диспозиция ч. 1 ст. 174 УК РФ определяет его как денежные средства или...

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации...

[12]). Как правило, лица, несущие ответственность за преступления, сопряженные с незаконным обналичиванием денежных средств, по статье 199 УК РФ, являются т. н. «заказчиками обналички» или «клиентами» лиц, привлекаемых к ответственности по ст. 171...

Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного...

Библиографическое описание: Ракитин А. В. Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества...

Легализация преступных доходов как предшествующее...

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые предусмотрел уголовную ответственность за отмывание «грязных денег». Включение в УК РФ такого рода запретов было обусловлено переходом России к рыночной экономике.

Ключевые слова: уголовная ответственность, наркотические...

Таким образом, введение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является

сроку отбывания наказания в местах лишения свободы: до 1 года — 16,6 % от общего числа осужденных за наркопреступления, от 1 до 2 лет...

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ

тяжести, поскольку срок лишения свободы в части 1 статьи 291.2 уголовного кодекса не

Вопрос о квалификации действий взяткодателя в случае перевода им денег в размере не более 10 тысяч рублей за незаконное бездействие...

Похожие статьи

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание...

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, лишение свободы, уплата налогов, Россия, преступление, теневая экономическая деятельность, уголовная ответственность, необоснованная налоговая выгода.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств.

К вопросу об объекте и предмете преступления...

Не менее важное значение для характеристики легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, имеет предмет данного преступления. Диспозиция ч. 1 ст. 174 УК РФ определяет его как денежные средства или...

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации...

[12]). Как правило, лица, несущие ответственность за преступления, сопряженные с незаконным обналичиванием денежных средств, по статье 199 УК РФ, являются т. н. «заказчиками обналички» или «клиентами» лиц, привлекаемых к ответственности по ст. 171...

Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного...

Библиографическое описание: Ракитин А. В. Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества...

Легализация преступных доходов как предшествующее...

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые предусмотрел уголовную ответственность за отмывание «грязных денег». Включение в УК РФ такого рода запретов было обусловлено переходом России к рыночной экономике.

Ключевые слова: уголовная ответственность, наркотические...

Таким образом, введение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является

сроку отбывания наказания в местах лишения свободы: до 1 года — 16,6 % от общего числа осужденных за наркопреступления, от 1 до 2 лет...

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ

тяжести, поскольку срок лишения свободы в части 1 статьи 291.2 уголовного кодекса не

Вопрос о квалификации действий взяткодателя в случае перевода им денег в размере не более 10 тысяч рублей за незаконное бездействие...

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание...

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, лишение свободы, уплата налогов, Россия, преступление, теневая экономическая деятельность, уголовная ответственность, необоснованная налоговая выгода.

Незаконное обналичивание: вопросы квалификации

УК РФ, незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, уголовно-правовое противодействие, специальный субъект преступления, незаконная банковская деятельность...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств.

К вопросу об объекте и предмете преступления...

Не менее важное значение для характеристики легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, имеет предмет данного преступления. Диспозиция ч. 1 ст. 174 УК РФ определяет его как денежные средства или...

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации...

[12]). Как правило, лица, несущие ответственность за преступления, сопряженные с незаконным обналичиванием денежных средств, по статье 199 УК РФ, являются т. н. «заказчиками обналички» или «клиентами» лиц, привлекаемых к ответственности по ст. 171...

Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного...

Библиографическое описание: Ракитин А. В. Анализ объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества...

Легализация преступных доходов как предшествующее...

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые предусмотрел уголовную ответственность за отмывание «грязных денег». Включение в УК РФ такого рода запретов было обусловлено переходом России к рыночной экономике.

Ключевые слова: уголовная ответственность, наркотические...

Таким образом, введение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является

сроку отбывания наказания в местах лишения свободы: до 1 года — 16,6 % от общего числа осужденных за наркопреступления, от 1 до 2 лет...

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ

тяжести, поскольку срок лишения свободы в части 1 статьи 291.2 уголовного кодекса не

Вопрос о квалификации действий взяткодателя в случае перевода им денег в размере не более 10 тысяч рублей за незаконное бездействие...

Задать вопрос