Факторы удовлетворённости браком в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 08.01.2022

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Петухова, Е. В. Факторы удовлетворённости браком в современных условиях / Е. В. Петухова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 59-63. — URL: https://moluch.ru/archive/396/86229/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье рассмотрены основные факторы удовлетворенности браком у супругов. Показана важность и актуальность исследования факторов, определяющих удовлетворенность супружеских отношений. Определена актуальность выбранной темы, обусловленная непрерывной трансформацией ролей и ценностей человека в изменяющейся действительности, и, как следствие, изменением семейной модели и удовлетворенности супругов. При этом, по результатам были сделаны выводы о том, что отношения между супругами значительно влияют на благополучие всей семьи. Несмотря на имеющиеся многочисленные исследования в области семьи и брака, некоторые аспекты требуют изучения. В частности, данным аспектом на наш взгляд, является проблема удовлетворенности браком, как важнейшая составляющая психологического климата во взаимоотношениях супругов.

Ключевые слова: семья, брак, ролевые ожидания брака, удовлетворенность браком, ролевая структура семьи.

Психология семьи — одна из наиболее важных отраслей психологической науки, ведь именно в семье закладываются важнейшие базовые ценности. Исследование феномена удовлетворенности браком в отечественной и зарубежной психологии проводится уже порядка трех десятилетий в рамках общего подхода изучения качества брака. За это время выявлено множество факторов, подтверждающих многогранность данного понятия. Но в связи с тем, что институт семьи с течением времени претерпевает серьезные изменения, изучение удовлетворенности браком всегда будет актуально [1]. Удовлетворенность браком супругов рассматривается как стойкое эмоциональное явление — чувство, основные проявления которого наблюдаются в эмоциональной сфере, а также во мнениях, сравнениях и оценках. На удовлетворенность браком оказывают влияние различные факторы. Одна из первых и наиболее емких, на наш взгляд, классификаций факторов удовлетворенности браком представлена А. Ю. Тавит. Автор рассматривает многоаспектность феномена, «в связи с чем было выделено две группы факторов, критерием разделения которых выступило время возникновения: до заключения брака и во время супружеской жизни» [2]. С точки зрения А. Ю. Тавит первая группа факторов составляет психологическую основу брака. Она включает в себя происхождение (проводится аналогия с феноменом «семейный сценарий» по Э. Берну), индивидуально-личностные качества, мотивы вступления в брак [2].

Вторая группа факторов, возникновение которых отмечается во время супружеской жизни, включает этически-эмоциональные и психофизиологические отношения между супругами, наличие единой точки зрения на процесс воспитания детей, распределения бытовых обязанностей, свободного времени и его провождения, отношения со старшим поколением и друзьями [3].

В диссертационном исследовании А. В. Султанова выявила факторы благополучия брака и представила их в виде модели. В ней видно, «что благополучие в браке основывается на удовлетворенности супружескими отношениями, которые определяются субъективным ощущением эмоционального комфорта и физического самочувствия партнеров, что достигается за счет супружеской совместимости» [3]. В свою очередь, супружеская совместимость складывается из особенностей психологических факторов — их социально-психологической адаптации, толерантности (интернальность, принятие себя и других), характерных черт, доминирования/ведомости, ценностей, копингового поведения, направленности личности. Наряду с вышеперечисленным на благополучие в браке влияют «социальные факторы (стаж супружества, адаптация супругов, кризисы супружества, стрессовые ситуации, совместный отдых супругов, отношения в родительской семье, ожидания и согласованность ролей и функций, взаимоотношения родителей супругов, общение супругов с родительской семьей, принятие традиций семьи) и биологические факторы (половые различия, сиблинговое положение в родовой семье, возрастные кризисы, темперамент, биоритмы, сексуальные потребности и физическое самочувствие)» [3].

Ю. Ю. Дмитрук подчеркивает, что в зависимости от направленности в общении, психологической дистанции с партнером, паритетности отношений в супружеской паре могут быть выделены различные типы идентификационных процессов личности, которые, в свою очередь, оказывают влияние на благополучие супружеских отношений [4].

При изучении взаимоотношений супругов нельзя пренебрегать сексуальной удовлетворенностью как одним из факторов удовлетворенности браком. Выдающийся отечественный ученый С. И. Голод провел ряд исследований для изучения этого аспекта жизни супругов. Их результаты показали, что среди супругов, отмечавших холод и безразличие в интимном плане, лишь 8 % были удовлетворены браком в полной мере. Как известно, «половая жизнь уже давно рассматривается учеными не только, как удовлетворение физиологической потребности, а как важнейший психологический фактор стабильности внутрисупружеских отношений» [5].

На удовлетворенность браком безусловно влияют конфликты между супругами, а также стратегии поведения в этих ситуациях. Супружеский конфликт — «разновидность семейного конфликта, который возникает между супругами на основе нарушения этики супружеских отношений, биопсихологической несовместимости, противоположности интересов и потребностей, различных взглядов на воспитание детей, различного отношения к родственникам» [6]. Выбирая условно конструктивную стратегию разрешения конфликта, супруги могут избежать усугубления ситуации и, как следствие, она не отразится на удовлетворенности браком. При выборе неконструктивных стратегий (уход, избегание, сопротивление, игнорирование) — удовлетворенность браком снижается.

Большое влияние на взаимоотношения супругов влияют психологические качества каждого человека, которые носят врожденный характер. Одним из таких качеств является темперамент (индивидуально своеобразная совокупность динамических проявлений психики) [7].

Изучив психологическую литературу, посвященную вопросам брака и семьи, мы остановились на факторах, влияющих на удовлетворенность браком. На наш взгляд, именно фактор удовлетворенности является ключевым в определении устойчивости и стабильности брака.

Практические выводы по удовлетворенности браком сделаны по данным инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного 3 июля 2021 г.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 % [8].

Согласно опросу, по мнению большинства россиян (71 %), в наши дни предпочтительнее вступить в брак и жить в семье, 10 % полагают, что следует жить в семье, но не регистрировать брак официально. Еще 11 % считают, что лучше жить одному и в брак не вступать, а 2 % ответили, что предпочтительнее вступить в фиктивный брак, но жить одному.

Предпочтения вступления в брак

Рис. 1. Предпочтения вступления в брак

Отмечается, что за четыре года снизилась доля россиян, называющих предпочтительным вступление в брак и жизнь в семье (78 % в 2017 году).

Кроме того, выросла доля тех, кто предпочитает жить один, не вступая в брак (5 % в 2017 году).

Как подчеркивается в опросе, в среднем респонденты считают, что мужчине лучше всего жениться в 28 лет, а женщине выходить замуж в 24 года. За последние четыре года среднее значение сдвинулось на год (в 2017 году оно составляло 27 лет для мужчин и 23 года для женщин).

Факторами удовлетворенности браком у супругов, по мнению опрошенных, являются, прежде всего: возможность чувствовать одобрение и поддержку со стороны партнера, наличие общих интересов и «желание возвращаться домой» — такие варианты выбрали около 53 % респондентов суммарно [9].

Факторы удовлетворенности браком у супругов

Рис. 2. Факторы удовлетворенности браком у супругов

Наименее популярным ответом оказался «Любить, но оставаться свободным», его выбрали только 14 % респондентов. Так же респонденты написали, что счастливый брак для них — это «Здоровье близких», «Взаимоуважение» и «Смотреть в одну сторону по жизни» (33 %).

Удовлетворенность отношениями в браке складывается из ряда составляющих: эмоциональная удовлетворенность; общность целей, установок, интересов; согласованность в распределении ролей и т. д. При успешном выполнении совместной деятельности по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства, распределению свободного времени и досуга у партнеров по браку возникает также удовлетворенность не только собой, но и партнером. Для того, чтобы понять, как оценивают респонденты оценивают свои супружеские отношения, был задан вопрос «Насколько Вы в настоящее время удовлетворены отношениями в вашей семье?» Ответы распределились следующим образом [10].

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Насколько Вы в настоящее время удовлетворены отношениями в вашей семье?»

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Насколько Вы в настоящее время удовлетворены отношениями в вашей семье?»

Ответы респондентов свидетельствуют о том, что большая часть респондентов — более 63 % мужчин и более 74 % женщин — в настоящее время отношениями в семье удовлетворены.

Причины высокого уровня удовлетворенности браком мужчин можно объяснить тем, что для них дом и семья являются важными показателями состоявшегося мужчины, который способен обеспечить не только себя, но и своих близких [11].

Высокий показатель удовлетворенности браком у женщин свидетельствует о том, что женщины в браке чувствуют свою социальную защищенность, а на более поздних стадиях семейного цикла, когда дети подрастают, женщина имеет возможность сделать карьеру, участвовать в общественной жизни.

Подавляющее большинство россиян (81 %) знают, что 8 июля в России и некоторых других странах отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный к православному дню памяти князя Петра и его жены Февронии, не знает о празднике каждый пятый (19 %).

Две трети россиян (65 %) считают важным, чтобы в нашей стране официально отмечался этот праздник, (32 %) не считают это важным, свидетельствуют данные опроса.

В ходе исследования было выяснено, что и мужчины, и женщины считают идеальной семьей ту, в которой царят «взаимопонимание, взаимоуважение, забота друг о друге».

Такого мнения придерживаются соответственно 27 респондентов-мужчин и 33 респондента-женщины. У респондентов-мужчин на втором месте семьи «благополучные, обеспеченные, в достатке, работающие» — 18 респондентов, на третьем месте семьи, «где есть любовь» — 15 респондентов. Женщины считают, что также идеальная семья невозможна без детей — 26 респондентов.

На третьем месте у женщин идеальная семья, в которой «есть любовь» и «не пьют, не курят» — 18 респондентов. Меньше всего респондентов-мужчин считает, что идеальная семья — это «законный, официальный брак» — 3 респондента, женщины реже всего признаком идеального брака называют верность — 3 респондента.

Подводя итоги проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам:

— в настоящее время брак — это главная ценность для большей части российского общества, а основным мотивом вступления в брак является любовь;

— существует множество факторов, влияющих на удовлетворенность браком;

— к условиям, оказывающим положительное влияние на удовлетворенность браком, относятся совместное желание сохранить брак и способность партнеров к согласованным действиям на благо семьи, в том числе в оценке отдельных явлений и событий, во взглядах на распределение ролей в браке;

— отрицательно влияют на брак социальные проблемы (употребление алкоголя, наркотиков, иные зависимости (компьютерные игры и др.) и психологические проблемы, связанные с недоверием к супругу, заниженной самооценкой и пр.

Литература:

  1. Бурмистрова А. С. Психологические факторы удовлетворенности браком / А. С. Бурмистрова // Modern Science. — 2021. — № 1–1. — С. 366–369.
  2. Тавит А. Ценностные ориентации лиц, вступающих в брак / А. Тавит // Проблемы семьи. — Тарту, 2014. — 56 с.
  3. Султанова А. В. Брачно-семейная адаптация супругов и благополучие в браке / А. В. Султанова // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2007. — № 3. — 352 с.
  4. Дмитрук Ю. Ю. Идентификация личности в супружеской паре как фактор субъективного благополучия семейных отношений: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. психол. наук (19.00.05) / Ю. Ю. Дмитрук. — Хабаровск, 2004. — 24 c.
  5. Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты / С. И. Голод. — Л.: Наука: Ленингр. отдние, 1984. — 136 с.
  6. Василенко В. Е. Проявления кризиса одного года в связи с характеристиками семейного взаимодействия / В. Е. Василенко, Я.В. // Наталенко Сибирский психологический журнал. — 2021. — № 80. — С. 165–191.
  7. Леонова О. А. Комплементарные отношения как фактор удовлетворенности браком / О. А. Леонова // Нижегородский психологический альманах. — 2020. — № 1. — С. 45–54.
  8. ВЦИОМ выяснил отношение россиян к браку и семье. — URL: https://ria.ru/20210708/brak-1740461421.html (дата обращения 21.11.2021)
  9. Малышева Е. С. Гендерные особенности удовлетворенности браком/ Е. С. Малышева // Modern Science. — 2021. — № 10–1. — С. 371–376.
  10. Гайнутдинова В. В. Современные представления об удовлетворённостью браком / Гайнутдинова В. В. // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. — 2020. — № 1. — С. 93–101.
  11. Бурмистрова А. С. Личностные особенности удовлетворенности браком супругов / А. С. Бурмистрова // Modern Science. — 2021. — № 1–1. — С. 369–372.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, брак, идеальная семья, отношение, респондент, семья, супруг, женщина, ваша семья, свободное время.


Ключевые слова

семья, брак, удовлетворенность браком, ролевые ожидания брака, ролевая структура семьи
Задать вопрос