Гендерные особенности удовлетворенности браком | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 13.10.2020

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Устинова, В. Н. Гендерные особенности удовлетворенности браком / В. Н. Устинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 173-177. — URL: https://moluch.ru/archive/331/73993/ (дата обращения: 08.03.2021).



Психологическая обстановка в семье не является постоянной. Ее создают члены семьи и от их условий зависит какой она будет, благоприятной или неблагоприятной. Основой благоприятного климата семьи является супружеские отношения.

На сегодняшний день психологи все больше акцентируют свое внимание на изучении гендерных отличий мужчины и женщины. Традиционные взгляды на функции мужчин и женщин в социуме изменились.

Актуальность работы связана со сменой гендерных стереотипов и размыванием гендерных границ. Важность изучения гендерных характеристик личности представляется в осознании особенностей людей разных гендерных типов и в устранении недопонимания в отношениях супругов в соответствии с их измененными гендерными установками.

Целью нашего исследования является изучение гендерных особенностей удовлетворенности браком.

Объектом исследования являются удовлетворенность браком как психологический феномен.

Предметом исследования является гендерные особенности удовлетворенностью браком.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что существуют различия между гендерными особенностями супругов и удовлетворенностью браком, а именно:

1) маскулинные и андрогинные мужчины больше удовлетворены браком, чем феминные;

2) феминные женщины больше удовлетворены браком, чем маскулинные.

Теоретическое исследование гендерных особенностей удовлетворенности браком

Понятие и факторы удовлетворенности браком

Скорость нашего современного общества находит отражение в процессах, которые происходят сегодня в семье. Ориентация на карьеру, усиление индивидуализации приводят к изменению семейных отношений, установок и ценностей, качество которых тесно связано с удовлетворенностью браком.

Одними из первых исследователей брака в отечественной психологии были В. А. Сысенко и С. И. Голод [7,8]. В. А. Сысенко считает, что «удовлетворённость семейной жизнью — понятие очень широкое и включает степень удовлетворения всех потребностей личности. Для каждого из супругов в браке должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт, формируются и закрепляются отрицательные чувства и эмоции». Удовлетворенность отношениями, появляется тогда, когда качество взаимодействия устраивает каждого из супругов.

С. И. Голод [8] даёт следующее понятие удовлетворённости браком: «Удовлетворенность браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности».

М. С. Мацковский определяя содержание понятия «удовлетворённость браком», говорит, что удовлетворённость — это интегральная характеристика и складывается она из отношений каждого из супругов к различным сторонам их жизни и взаимодействия, а также удовлетворённости каждого из супругов характером досуга, условиями и распределением ролей.

Можно сказать, что удовлетворённость браком — это такая характеристика супружеских взаимоотношений, которая является субъективной и отражает оценку супругов по отношению друг к другу и своему браку.

В рамках исследования супружеских отношений А. Ю. Тавит [5] выделяет две группы факторов удовлетворённости браком :

1) Факторы, возникшие до бракосочетания: психологическая основа брака, которая включает в себя такие аспекты, как происхождение, качества личности, идеал супруга и брака, мотивы вступления в брак.

2) Факторы, возникшие во время брачного периода: этическо-эмоциональные отношения супругов, психофизиологические отношения супругов, единство взглядов на воспитание детей, распределение домашних и хозяйственных обязанностей, свободное время и его проведение, отношение с родительскими семьями супругов и друзьями.

Исследования Т. В. Андреевой показали, что чем больше удовлетворённость браком мужа, тем больше удовлетворённость жены, и наоборот, при низкой удовлетворённости мужа его жена так же неудовлетворена браком.

Т. А. Гурко [3] создаёт наиболее позднюю и полную систематизированную классификацию полученных в разных исследованиях факторов удовлетворённости браком, которая разделяется на четыре группы:

  1. Социально-демографические и экономические характеристики семьи: величина совокупного семейного дохода, возраст супругов, количество детей в семье и пр.;
  2. Характеристики вне семейной сферы жизнедеятельности супругов: профессиональная сфера, взаимоотношения супругов с ближайшим социальным окружением, открытость/закрытость семейной системы и пр.;
  3. Установки и поведение супругов в основных сферах семейной жизнедеятельности: распределение хозяйственно-бытовых обязанностей и совпадение установок в этой сфере семейной жизни, организация досуга и пр.;
  4. Характеристика межсупружеских отношений: эмоционально-нравственные ценности (чувство любви и уважения к партнёру, общие взгляды и интересы, супружеская верность и пр.).

Таким образом, на удовлетворённость брака оказывает влияние большое количество факторов, определяющих уровень удовлетворённости. К детерминантам удовлетворённости можно отнести следующие: характер взаимоотношений между супругами, совпадение/несовпадение ценностных ориентаций в семье, личностные особенности каждого супруга, характер детско-родительских взаимоотношений, мотивы вступления в брак. Можно сказать, что человек, принимающий на себя ответственность за все происходящее в своей жизни, более удовлетворен браком, независимо от пола. Также проявляются и гендерные различия: более удовлетворены браком не тревожные мужчины, имеющие достаточный доход, с большей социальностью, склонные к компромиссам. На удовлетворенность женщин влияет степень их собственной интроверсии и зрелость их мужей.

Понятие гендер

Современная наука дифференцирует понятия «пол» (sex) и «гендер» (от англ. «gender» — род, пол). Традиционно первое из них используется для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины.

По Э. Канту женщины и мужчины различаются по особенностям поведения и характеру политической деятельности. Мужчина склонен отстаивать свои позиции и суждения, быстр в принятии решений, активен, тогда как женщины являются пассивными и управляющими. Её роль заключается в репродуктивной функции и в совершенствовании общества в духовном плане. Вышеописанные философские суждения послужили развитию современных психологических теорий и гендерных исследований.

Дж. Мани изучал механизм, определяющий человека к мужскому, женскому или андрогинному полу. Он полагал, что «внутреннее» состояние, которое присуще всем, предопределяет, кем человек себя чувствует и какая гендерная роль ему ближе. Также гендер рассматривается с позиции культурологии, в которой большое значение имеют символы и ассоциации и мужские и женские качества рассматриваются как символично-культурные элементы.

В трудах Э. Гидденса, Р. Вонк и др. гендер рассматривается с позиции ролевых, иерархических отношений мужчины и женщины в социуме. Данный подход выдвигает две гипотезы. В первой гендер понимается через иерархическую структуру, где мужчина ущемляет, занимает доминантное положение, а женщины подавляются, покоряются силе мужчине, вторая — изучает гендер как вспомогательный элемент специфических отношений между полами в определенной общности или возрастной группе.

Е. Принц-Гибсон и С. Швартц отмечали, что гендер способен конструироваться на социальном уровне посредством социальных институтов, семейных установок и воспитания, влияния политических и экономических сфер жизни, а также на личностном уровне, когда сам человек становится активным деятелем своей жизни.

Человек осознает, идентифицируется с определенной ролью, которая может быть принята в обществе в соответствии с его нормами или человек принимает собственную модель поведения, противоречащую этим нормам. Результатом на личностном уровне является формирование гендерной идентичности.

Гендерные особенности удовлетворенности браком

Отличие мужчины от женщины заключается не только в различных физических и физиологических характеристиках, но и в особенностях психологических свойств. Ранее предполагалось, что маскулинность и феминность — полярные, исключающие друг друга понятия. Сугубо мужскими чертами традиционно принято считать желание доминировать, бесстрашие, рациональность, активность, готовность к риску. Для женщин же более характерными являются чувствительность, доброта, любовь к детям, желание дарить заботу.

Но не все психологические качества делятся на «женские» и «мужские». Согласно современным психологическим взглядам, в каждом человеке присутствует своя величина как маскулинности, так и феминности. Как женская маскулинность, так и феминность у мужчин — нормальные психологические проявления — независимо от выбранной гендерной идентичности, а также исполнения половых и социальных ролей.

Говоря о маскулинности и феминности, нельзя не сказать об андрогинии. Андрогинными называют людей, которые благополучно сочетают в себе психологические свойства обоих полов. Например, андрогинные представители показывают маскулинную твердость, если их пытаются подавить, и феминную нежность, ласку, играя с ребенком.

По результатам исследования В. Е. Кагана были выделены следующие сходные черты у феминных мужчин и женщин: низкие показатели по таким характеристикам как самоуважение, уверенность, находчивость, низкая самооценка, конформное поведение, чувствительность к критике. В ценностно-потребностном аспекте для феминных мужчин и женщин важны дружеские отношения, чуткость, забота, сопереживание и наличие значимых лиц. Низкое ценностное значение имеет уверенность в себе.

Однако были выделены и различия личностные особенности феминных мужчин и женщин отличаются. Феминные женщины спокойны, оптимистичны, отзывчивы, коммуникабельны, а также наблюдаются высокий уровень самообвинения, который способен сопровождаться аутоагрессией. Феминные женщины стремятся к удовлетворенности в браке. Феминные мужчины замкнуты, осторожны, чувствительны, стремятся к творческому виду деятельности и склонны к гетероагресии. Они в меньшей степени, чем феминные женщины ценят активность и независимость.

По сравнению с феминным типом, маскулинный тип имеет в большей степени доминантно-инструментальное направление. Маскулинные мужчины и женщины высоко ценят самостоятельность, целеустремленность, достижение успеха и низко ценят семейную жизнь. У маскулинного типа отмечается высокий уровень агрессии, низкий уровень эмпатии и рефлексии, что ведет к проблемам понимания в эмоционально-личностной сфере.

Особенности каждого гендерного типа, как мужчин, так и женщин влияют также на формирование представления об удовлетворенности браком.

Исходя из эмпирических исследований многих авторов, можно сделать вывод о том, что удовлетворенность браком преобладает у феминных женщин и у андрогинных и маскулинных мужчин. В целом фемининые женщины и андрогинные мужчины более активны в согласование семейных ценностей, тогда как остальные более склонны к разногласиям и нейтральному поведению.

Для лучшего понимания своего партнера и оптимальных отношений с ним необходимо развивать в себе, как женские качества личности, так и мужские качества. Благодаря способности изменять свое поведение в зависимости от ситуации и не игнорировать чувства партнера, так повышается уровень удовлетворенности браком.

Выводы по главе 1.

Подводя итог описанным в первой главе теоретическим исследованиям, можно говорить, что удовлетворенность браком выше у феминных женщин, а также удовлетворенность преобладает у андрогинных и маскулинных мужчин. Феминные женщины, имеют достоверно большую выраженность разногласий по вопросам, связанным с личностной идентификацией, внешней привлекательностью, социальной активностью. Преобладание достоверной выраженности данных разногласий у феминных женщин отражает их более пассивное отношение к социальной активности и в связи с этим личностной идентификацией вне семьи. Кроме того, оказалось, что маскулинные женщины несколько чаще вступают в разногласия нежели женщины с фемининной и андрогинной направленностью. Аналогичное сопоставление андрогинных и маскулинных мужчин также показало различия в согласованности семейных ценностей.

Черты психологической фемининости и маскулинности у мужчин и женщин находят свое непосредственное отражение в удовлетворенности браком.

Литература:

  1. Андронникова О. О. Гендерная дифференциация в психологии: Учеб. Пособие.- М.: Вузовский учебник, 2013.
  2. Берн Ш. Гендерная психология. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.
  3. Гурко Т. А. Гендерная социология // Социология в России. М., 1996.
  4. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни: дис.... канд. психол. наук. — М., 2011. — 250 с.
  5. Тавит А. Целостные ориентации лиц вступающих в брак // Проблемы семьи. Т. 2. — Тарту, 2014. –56 с.
  6. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И. С. Кпециной –– СПб.: Питер, 2003. — 479 с.
  7. Сысенко В. А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия. М., 2001.
  8. Голод С. И. Стабильность семьи. Л., 1984. С. 26.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, женщина, брак, мужчина, гендерная особенность удовлетворенности, отношение, семейная жизнь, личностная идентификация, личностный уровень, социальная активность.


Задать вопрос