Взаимосвязь удовлетворенности браком и ценностных ориентаций супругов в молодых и зрелых семьях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 05.05.2019

Статья просмотрена: 346 раз

Библиографическое описание:

Тягина, Н. С. Взаимосвязь удовлетворенности браком и ценностных ориентаций супругов в молодых и зрелых семьях / Н. С. Тягина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58754/ (дата обращения: 06.03.2021).



Данная статья посвящена семейной психологии. Рассматривается проблема ценностных ориентаций и удовлетворенности браком супружескими отношениями. В заключение подводятся итоги проведенному исследованию, разбираются полученные результаты. Рассматривается вопрос о том, что «существует ли взаимосвязь между удовлетворенностью браком и ценностными ориентациями супругов в молодых и зрелых семьях?».

Ключевые слова: семья, брак, удовлетворенность браком, ценностные ориентации, молодые семьи, зрелые семьи.

Введение. О семье и о браке написано большое количество религиозных, философских, психологических и литературных трудов. Эти работы уносят далеко нас в историю и в прошлое наших предков, при этом дают нам уникальную возможность понять и осознать, что семья всегда являлась важным элементом общества.

В настоящий момент, интерес к этой теме не уменьшается, а напротив, сохраняется и приумножается, приобретая при этом определенную специфичность, неповторимость и огромную значимость. Огромной проблемой в современном мире, ставится проблема разводов и нежизнеспособности браков. Вопрос об укреплении брачной структуры приобретает государственное значение, связано это с проблемой рождаемости. Именно поэтому государство заинтересованно в морально-нравственной, духовной и здоровой семье и основной целью государственной политики является сохранение семьи и семейных ценностей.

Таким образом, целью исследования стало изучение влияния различных ценностных ориентаций на удовлетворенность браком супругов в различных типах семей. Гипотеза исследования: существует взаимосвязь удовлетворенности браком с ценностной ориентацией супругов.

Основная часть. Для проверки эмпирического исследования были использованы следующие методики: для изучения удовлетворенности браком — тест-опросник удовлетворенности браком В. В. Столин, Т. А. Романова, Г. П. Бутенко (опубликован в 1984 г.) [4]; для изучения ценностей личности -ценностный опросник Ш. Шварца (опубликован в 1992 г.) [3].

В исследовании приняло участие 40 человек (20 мужчин и 20 женщин). Из них 10 пар, состоящие в браке до 5 лет и не достигшие 30-ти летнего возраста — молодое супружество; и 10 пар, имеющих более 15 лет стажа в браке — супружество зрелого возраста [2]. В возрасте от 20 до 62 лет. Для обработки данных мы использовали методы описательной статистики и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Большинство супругов из молодых семей оценили свой брак как благополучный — 32,5 %, а значительная часть супругов из зрелых семей оценили свой брак как скорее благополучный брак — 17,5 %. Хочется отметить, что в данной выборке не встречается ни одна семья, которая бы оценила свой брак абсолютно неблагополучным, а наоборот, встречаются достаточно большое количество супругов, оценивших свой брак абсолютно благополучным.

Проведенный корреляционный анализ по Спирмену выявил у супругов из зрелых семей наличие прямой связи удовлетворенности браком с таким типами ценностных ориентаций, как безопасность (0,511*), самостоятельность (0,486*), универсализм (0,482*) и традиции (0,559*). Также были выявлены и значимые коэффициенты корреляции в молодых семьях. Здесь степень удовлетворенности браком положительно коррелирует с самостоятельностью (0,446*). Это говорит о том, что чем выше удовлетворённости браком у супругов, тем выше уровень их ценностных ориентаций (ЦО). И, наоборот, при низком уровне удовлетворенности браком, уровень ЦО у супругов будет ниже. Отметим, что значимых корреляционных связей в зрелых семьях больше, чем в молодых семьях, поэтому мы предполагаем, что супруги в зрелых семьях по схожим параметрам чаще оценивают удовлетворенность браком.

Кроме того, оказалось, что удовлетворенность супругов браком зависит от стажа совместной жизни в браке (-0,530*). То есть, чем дольше женаты супруги, тем меньше обычно они удовлетворены браком. Такая тенденция к снижению удовлетворенности браком с возрастанием его стажа подтверждается результатами ряда исследователей, проведенных на российских выборках [1].

Также мы сравнили результаты ранжирования различных типов ценностей мужчин и женщин из различных типов семьи, и заметили, что на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов, оба типа семьи имеют схожие значения и уделяют наибольшую значимость следующим типам ценностей: универсализм, безопасность, доброта.

Существенные различия различных типов ценностей наблюдаются при сравнении индивидуальных приоритетов мужчин и женщин. У мужской категории на первых местах наблюдаются такие типы ценностей как: достижения, безопасность, самостоятельность. У представительниц женского пола главное место занимают следующие типы ценностей: безопасность, универсализм, доброта. Такие данные могут быть из-за того, что мир мужчин и мир женщин значительно отличается, от сюда и различия в индивидуальных ценностях, которые проявляются в реальном поведении испытуемых. Мужчины по натуре завоеватели и, им хочется быть впереди и быть опорой для своей семьи. Именно поэтому приоритетными ценностями у них и выступают достижения, самореализация, самостоятельность. У женщин же наоборот, все главенствующие ценности связаны с семей и бытом. На последних местах, как у мужчин, так и женщин, оказались такие типы ценностей как: власть, гедонизм и стимуляция.

Заключение. Таким образом, результаты математических расчетов показали, что предполагаемая гипотеза является статистически достоверной, другими словами, взаимосвязь между удовлетворенностью браком и ценностными ориентациями существует. Поэтому для создания здоровой и благополучной семьи, супругам важно не только любить друг друга и хорошо проводить свободное время, а важно иметь общие интересы и взгляды, а также стоит уметь договариваться, устанавливать общие правила и создавать совместные для семьи ценности.

Литература:

  1. Андреева Т. В. Психология современной семьи. СПб.: Речь, 2005. 436 с.
  2. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М.: Гардарики, 2008. — 320 с.
  3. Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. СПб.: Речь, 2004–70 с.
  4. Столин В. В. Тест-опросник браком / В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко // Большая энциклопедия психологических тестов / А. А. Карелин. — М.: Эскимо, 2007,173–179 с.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, брак, семья, тип ценностей, супруг, женщина, молодая, ориентация, ценностная ориентация супругов.


Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Результаты изучения уровня удовлетворенности браком супругов представленны в таблице 1.

В семьях с детьми младенческого возраста наблюдается минимальная удовлетворенность браком, это связанно с изменением уже привычного образа жизни до...

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Отношения между супругами в молодой семье. Удовлетворенность браком супругов и их

Специфика психологической удовлетворенности супругов... Семейные кризисы и пути их

семья, ценность, социальная активность, брак, отношение, современная семья, внешняя...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие

Брак — союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между

В своей эволюции семья прошла путь от расширенного типа семьи, которая состояла из...

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

Ценностно-смысловая составляющая рассматривается как система ценностных ориентаций личности, лежащих в основе построения планов на

Так же как и у супруг, удовлетворенность браком у молодых мужей связана с эмоциональным отношением к будущей семейной жизни...

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Отношение к браку глазами современной молодежи. Брак и семья все больше дискредитируются молодым поколением.

семья, семейная жизнь, отношение, ребенок, городская семья, супруг, член семьи, родитель, городской образ жизни, свободное время.

Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих

Ключевые слова: удовлетворенность браком, выгоды и издержки брака, семьи военнослужащих, самосохранительное поведение семьи, потребности супругов. Семье и брачным отношениям посвящено значительное количество научных исследований.Условия...

Сожительство и семья за пределами брака: факторы и причины

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения... Данная статья посвящена изучению степени удовлетворенности

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между мужчинами и женщинами и их отношение к...

Отношения между супругами в молодой семье

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери, отцы.

Она считает, что студенческая семья — особый вид молодой семьи, в которой супругам не более 28 лет, а стаж семейной жизни не...

Добрачное поведение: основные аспекты трансформации

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт. Основные термины (генерируются автоматически): друг

будущая семейная жизнь, удовлетворенность браком, семейная жизнь, девушка, ценность, супруг, сексуальная удовлетворенность...

Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Результаты изучения уровня удовлетворенности браком супругов представленны в таблице 1.

В семьях с детьми младенческого возраста наблюдается минимальная удовлетворенность браком, это связанно с изменением уже привычного образа жизни до...

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Отношения между супругами в молодой семье. Удовлетворенность браком супругов и их

Специфика психологической удовлетворенности супругов... Семейные кризисы и пути их

семья, ценность, социальная активность, брак, отношение, современная семья, внешняя...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие

Брак — союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между

В своей эволюции семья прошла путь от расширенного типа семьи, которая состояла из...

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

Ценностно-смысловая составляющая рассматривается как система ценностных ориентаций личности, лежащих в основе построения планов на

Так же как и у супруг, удовлетворенность браком у молодых мужей связана с эмоциональным отношением к будущей семейной жизни...

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Отношение к браку глазами современной молодежи. Брак и семья все больше дискредитируются молодым поколением.

семья, семейная жизнь, отношение, ребенок, городская семья, супруг, член семьи, родитель, городской образ жизни, свободное время.

Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих

Ключевые слова: удовлетворенность браком, выгоды и издержки брака, семьи военнослужащих, самосохранительное поведение семьи, потребности супругов. Семье и брачным отношениям посвящено значительное количество научных исследований.Условия...

Сожительство и семья за пределами брака: факторы и причины

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения... Данная статья посвящена изучению степени удовлетворенности

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между мужчинами и женщинами и их отношение к...

Отношения между супругами в молодой семье

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери, отцы.

Она считает, что студенческая семья — особый вид молодой семьи, в которой супругам не более 28 лет, а стаж семейной жизни не...

Добрачное поведение: основные аспекты трансформации

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт. Основные термины (генерируются автоматически): друг

будущая семейная жизнь, удовлетворенность браком, семейная жизнь, девушка, ценность, супруг, сексуальная удовлетворенность...

Задать вопрос