Удовлетворенность браком и определяющие ее факторы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Лизунова, Е. А. Удовлетворенность браком и определяющие ее факторы / Е. А. Лизунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 458-460. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87011/ (дата обращения: 21.01.2022).



В данной статье представлен теоретический обзор научных исследований, посвященных такому феномену как «Удовлетворенность браком». Отмечены авторы и ученые, которые занимались проблемой удовлетворенности браком. В статье рассмотрены основные определения данного феномена, представлены основные факторы удовлетворённости браком и их возможные классификации.

Ключевые слова: удовлетворенность браком; факторы удовлетворённости браком.

Одной из важных задач психологии семьи является изучение тех аспектов, которые влияют на стабильность и устойчивость супружеских отношений. Одним из таких аспектов является удовлетворенность браком. Понятие удовлетворенность браком многогранное. Анализ различных исследований этого феномена и изучение специфики удовлетворенности браком у супругов поможет увидеть какие факторы для удовлетворенности браком уже выделены, а какие только предстоит выделить. Кроме этого, изучение факторов удовлетворенности браком поможет создавать новые методики для более глубокого изучения данного феномена. Все это может быть использовано в практике семейного консультирования.

В научной литературе можно найти различные работы, которые посвящены изучению удовлетворённости браком. Тем не менее, каждая работа, посвященная этому феномену, основана на взаимосвязи удовлетворенности браком и теми факторами, от которых она зависит. Эти факторы могут быть выявлены как во внешней системе, так и внутри семейной системы. Исследования, которые были проведены можно условно разделить на две группы. Первая группа — это те исследования, которые основаны на влияние одного или нескольких факторов на удовлетворенность браком. Вторая группа — это те исследования, где выявленные факторы были классифицированы.

Исследованием факторами, которые влияют на удовлетворенность браком занимались: М. С. Мацковский, И. А. Юров., Т. В. Андреева, С. И. Голод, Ю. А. Алешина, Т. А. Гурко, А. Н. Волков, Н. В. Смирнова, В. В. Столин.

Так как понятие удовлетворенности браком зависит от многих факторов, не существует единого определения этого феномена. Например, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис дали следующее определение удовлетворенности браком: удовлетворенность браком — внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к собственному браку . [5]

По мнению Т. В. Андреевой: «Наиболее полное определение именно удовлетворенности браком дает С. И. Голод: «Удовлетворенность браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности». [2]

В своей исследовательской работе «Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни», Ю. Е. Алешина, пришла к выводу, что удовлетворённость браком зависит от стажа совместной жизни супругов, на начальных циклах удовлетворенность браком снижается, п затем постепенно вновь повышается на более поздних уровнях жизненного цикла семьи, имея форму кривой U. [1].

Доктор психологических наук Л. Б. Шнейдер, рассматривает «удовлетворенность браком как феномен межличностного восприятия, выражающий степень удовлетворенности потребностей супругов в высоком качестве семейных отношений и в личностном росте, испытывает влияние личностных установок». [4]

Среди исследований, посвященных классификации факторов удовлетворенности браком, нужно отметить классификацию А. Ю. Тавита. В своей работе автор предлагает классифицировать факторы удовлетворенности браком в зависимости от того, когда они возникли: до бракосочетания или во время совместного проживания.

Т. А. Гурко, также классифицировал факторы, которые влияют на удовлетворенность браком. Он выделил:

– Социально-демографические и экономические характеристики семьи, сюда вошли, например, материальный достаток, возраст супругов, количество детей в семье, место проживания;

– Особенности внесемейной сферы жизнедеятельности супругов, сюда вошли, например, сфера профессиональных интересов, взаимоотношения с друзьями, коллегами по работе;

– Поведение и установки в основных сферах семейной жизнедеятельности, таких как: организация досуга разделение обязанностей в семье;

– Характеристики и особенности межсупружеских отношений: нравственные ценности, сексуальные взаимоотношения супругов [3].

Американские исследователи Р. А. Левис и Дж.Спэниер проанализировали характеристики, описывающие удачные и неудачные браки. Ученые выделили сорок признаков супружеского успеха и объединили их в четырнадцать групп и выделили три блока факторов, которые влияют на удовлетворенность браком:

– добрачные;

– социальные и экономические;

– личностные и внутрисупружеские [2].

Не смотря на большое количество работ, посвященных факторам, от которых зависит удовлетворённость браком, это тема до конца не раскрыта. Более того, в течение последних лет эта тема стала очень интересной для исследования, так как институт семьи претерпевает очень значительные изменения.

Все исследования феномена удовлетворенность брака основаны на тех факторах, которые, по мнению, исследователей могут иметь влияние на удовлетворённость браком, например, жизненный цикл семьи или отношение к воспитанию детей или то, какие потребности супруги удовлетворяют в браке. Изучение факторов, которые влияют на удовлетворенность брака является необходимым для прогнозирования и предотвращения проблем в семейной системе и для практического использования в семейном консультировании.

Литература:

  1. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни, диссертация. М.1985. 262с.
  2. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. Пособие. СПб.: Речь, 2004. 244 с.
  3. Гурко Г. А. Удовлетворенность браком как показатель супружеских отношений. М.: Семья и социальная структура, 1947. С. 40–53.
  4. Шнейдер Л. Б. Семейная проблематика в эмпирических исследованиях. М.: Юрайт, 2020.317с.
  5. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер,1999. 656 с.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, феномен, брак, жизненный цикл семьи, межличностное восприятие, работа, семейная система, семейное консультирование, удовлетворенность брака.


Ключевые слова

удовлетворенность браком, факторы удовлетворённости браком
Задать вопрос