Исторические аспекты правового регулирования брачного договора в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 30.12.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Валов, А. А. Исторические аспекты правового регулирования брачного договора в России / А. А. Валов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87489/ (дата обращения: 21.01.2022).



Ключевые слова:брачный договор, история права, гражданское право, семейное право.

В современном обществе, когда возникла действительная угроза существованию брачно-семейных отношений, исследования, посвященные семейным правоотношениям, приобретают особенную актуальность и востребованность. С одной стороны, семейные отношения, возникающие между супругами, в первую очередь, являются глубоко личными и являются их непреходящей внутренней ценностью.

С другой стороны, права и обязанности супругов, их имущественные отношения по отношению друг к другу затрагивают интересы третьих лиц: несовершеннолетних детей, контрагентов, вступающих в договорные, внедоговорные, наследственные отношения с супругами (одним из них), государство в лице его органов, органы местного самоуправления.

Подобный дуализм не только вносит известные сложности в исследование любого феномена, в том числе, института брачного договора, но и ставит интересные исследовательские задачи.

Обратимся к истории данного правового института в России.

В X томе Свода законов Российской Империи 1832 г., в ст. 110, было прямо закреплено, что приданое и имение супруги является ее отдельной собственностью. Согласно ст. 116 Свода законов супругам дозволяется «перекреплять между собой собственное их имение посредством продажи или дара». А ст. 117 данного правого акта содержит следующее положение: супругам не запрещается вступать между собой в законные обязательства. В связи с этим может возникнуть вопрос о возможности заключения брачных договоров. Поскольку в ст. 117 Свода законов речь шла о законных обязательствах, то можно сделать вывод о том, что ранее предусматривалось заключение тех гражданско-правовых сделок, которые содержались в законодательстве того времени. Так как прямого упоминания о брачном договоре не было ни в Своде законов, ни в иных правовых актах, то, значит, ст. 117 не предусматривала возможность заключения брачных договоров [1, с. 147].

На наш взгляд, в праве имперской России не было оснований для существования института брачного договора. Как справедливо отмечается в литературе, существовал только законный режим имущества супругов, в силу которого их имущество признавалось раздельным. Объяснения этому могут быть предложены следующие: супруги не были равны в своих правах, а законодательством был предусмотрен только законный режим имущества супругов. Не стоит также забывать, что существование крестьянства в российском дореволюционном обществе означало, что большинство населения государства было несвободным и неимущим.

Однако и после Октябрьской революции 1917 года, на фоне кардинального изменения многих прежних практик семейно- и гражданско-правового регулирования, уравнения в правах женщин и мужчин, правовой институт брачного договора введен в нашем государстве не был. В то же время, определенные договорные нормы все же были предусмотрены.

С принятием в 1918 г. Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве [5] общность имущества супругов еще не вводилась, сохранялись нормы о раздельности имущества супругов. Однако супругам разрешалось вступать между собой во все дозволенные имущественно-договорные отношения.

Первый Кодекс законов о браке и семье РСФСР 1926 г. [7] вводил режим общей (совместной) собственности супругов, распространяя таковой, в отличие от нынешней законодательной модели, даже на фактические брачные отношения. Кодекс 1926 г. не только закреплял режим общности супружеского имущества, но еще при этом исключал возможность изменения установленного законом режима имущества с помощью брачного договора [11, с. 11].

Следующий отечественный брачно-семейный кодекс — Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. [6], устанавливал режим общей совместной собственности супругов на нажитое ими во время брака имущество и равные права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Безусловно, что в позднесоветский период, с развитием отношений собственности появились семьи, владеющие значительными доходами, и вопрос о разделе общего имущества при разводах вставал все более остро.

В 1990 г. была осуществлена значительная доработка Основ законодательства о браке и семье Союза ССР и республик от 27 июня 1968 г. Так, была предусмотрена возможность исключения из состава общего имущества супругов имущества, нажитого ими после фактического прекращения брачных отношений.

Поскольку в 1992 г. число разводов на 1000 браков впервые превысило 500, а в середине 1990-х годов, когда показатели разводимости достигли своего первого пикового значения, в целях оптимизации норм права изменившимся экономическим реалиям, законодателем была все же введена система брачного договора.

Таким образом, причина возникновения института брачного договора в России и европейских странах является сходной.

Впервые же возможность заключения брачного договора супругами была предусмотрена не Семейным кодексом Российской Федерации [10],что казалось бы очевидным, а принятым несколько ранее Гражданским кодексом Российской Федерации, в его первой части, включающей, среди прочих, положения о совместной собственности супругов [3]. С вступлением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации 1 января 1995 года у супругов появилось право изменить законный режим имущества на договорной [4]. Закрепление же и детализация данного права в семейном законодательстве произошла только в декабре 1995года, когда был принят Семейный кодекс Российской Федерации.

Наличие у супругов договорного режима имущества предопределяет то, что после развода каждый из супругов может оставить за собой то имущество, которое закреплено за ним соответствующим брачным договором [11, с. 105]. Вместе с тем, и при договорном режиме возможны различные ситуации, когда имущество приходится делить, но, дабы отграничить их от законного режима имущества, правомернее употреблять применительно к ним термин «разграничение», а не «раздел», что более адекватно отражает правовую природу соответствующих правоотношений. В частности, речь может идти не только о спорных ситуациях, когда договором урегулирована принадлежность части супружеского имущества, а другая продолжает подчиняться законному режиму (тогда в этой части возможен именно раздел имущества — например, когда объекты недвижимости закреплены за разными супругами, а движимость не разграничена, не определен договорной режим для доходов супругов или за счет общих средств производились расходы на добрачное имущество одного из супругов — например, оплату кредитных платежей по ипотеке и т. п.), но и о некоторых других, которые будут подробнее рассмотрены нами далее.

Безусловно, соответствующие изменения были связаны с новыми реалиями развития рыночной экономики и частной собственности. Однако, востребованность рассматриваемого договора, как и многих других институтов семейного права, зависит не только от динамики социально-экономических и правовых изменений в обществе, но и от специфики сложившихся традиций, морали. Показательно, что до настоящего времени число российских пар, заключающих брачный договор, хотя и имеет тенденцию к небольшому устойчивому росту, крайне невелико относительно практики Западной Европы или США (где этот институт существует более ста лет): по статистике Федеральной нотариальной палаты ежегодно речь идет о 4–5 % от общего числа заключенных в России браков (что составляло около 50 тысяч договоров) [2, с. 10].

Однако, в настоящее время в России отмечается значительный рост заключения брачных договоров. Причем, рост по экспоненте. За 2021 год граждане страны заключили 142 500 брачных договоров, что на 26 % выше [9], чем в прошлом году. Надо учесть, что это случилось в период ограничений и обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса COVID-19.

Литература:

  1. Антакова Н. О. История развития брачного договора: сравнительный анализ // Гуманитарные и общественные науки: опыт, проблемы, перспективы. 2015. № 1. С. 147.
  2. Брачный договор. / Под ред. В. Р. Дворецкого. — М.: ГроссМедиа, 2016. С.10.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 № 51 — ФЗ (ред. от 21.12.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 199. № 32. ст. 3301.
  4. Гражданское право. В 2 т. Т. 1: учебник / под общ. ред. М. В. Карпычева, А. М. Хужина. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИнФРА-М, 2017. С. 122.
  5. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (принят ВЦИК 16.09.1918) // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 1918. № 76–77. ст. 818.
  6. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969; ред. от 07.03.1995; с изм. от 29.12.1995) / 1979. М.: Юрид. лит. С. 231–268.
  7. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 (ред. от 12.02.1968) «О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 1926. № 82. ст. 612.
  8. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. (утвержден постановлением ВЦИК РСФСР от 11.11.1922) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1435.htm. Дата обращения: 21.12.2021.
  9. Российская газета. Россияне заключили рекордное число брачных договоров [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://rg.ru/2021/03/22/rossiiane-zakliuchili-rekordnoe-chislo-brachnyh-dogovorov.html. Дата обращения: 23.12.2021.
  10. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. № 1. ст. 16.
  11. Семейное право: Учебник. / Под ред. Антокольской М. В. — М.: Юристъ, 2015. С. 105.
  12. Слепакова А. В. Фактически брачные отношения и право собственности // Законодательство. 2015. № 10. С.11.
Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, супруг, Российская Федерация, возможность заключения, отношение, Россия, Гражданский кодекс, договорной режим, правовой институт, Семейный кодекс.


Задать вопрос