Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 03.12.2019

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Макарова, Е. С. Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов / Е. С. Макарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 357-360. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64707/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье отражена правовая природа брачного договора в современном законодательстве РФ. Значение брачного договора в российском праве заключается, прежде всего, в расширении возможностей супругов по своему усмотрению урегулировать имущественные отношения в браке и (или) в случае его расторжения.

Ключевые слова: брачный договор, брак, супруги, вступающие в брак лица, форма брачного договора, заключение, изменение, расторжение брачного договора, содержание брачного договора.

В настоящее время вопрос актуальности института брачного договора как регулятора имущественных отношений супругов остаётся и по сей день. Так как такая правовая конструкция как брачный договор помогает супругам устанавливать определенный режим в отношении, как общего имущества, так и личного имущества каждого из супругов. Это делается путем указания в самом договоре, можно еще предусмотреть волю распоряжения имущества супруга вне зависимости от воли другого супруга. По правовой природе такой договор нельзя однозначно отнести к нормам семейного или нормам гражданского законодательства, здесь более подходящее будет сочетание таких норм. Мало судебной практики говорит нам о том, что вопрос остается открытым и требует детального изучения.

Итак, согласно норме права ст. 40 Семейного кодекса РФ под брачным договором мы понимаем прежде всего соглашение супругов либо лиц, вступающих в брак, регулирующее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Здесь необходимо учесть, что обе стороны пользуются юридически равными правами и обязанностями. Раскрытие правовой природы брачного договора является одним из дискуссионных в юриспруденции. Одни ученые (М. В. Антокольская, М. И. Брагинский и В. В. Витрянский, П. В. Крашенинников и П. И. Седугин) относят брачный договор к гражданско-правовым [1, с. 156; 2, с. 27; 3, с. 90]. Сама возможность заключения брачного договора впервые была предусмотрена в Гражданском кодексе РФ; его изменение, расторжение, признание недействительным осуществляются по основаниям и в порядке, которые регулируются ГК РФ [2, с. 1–2]. На основании ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям, в той части, где не урегулировано нормами семейного законодательства применяется гражданское законодательство.

Таким образом, законодатель указывает, что применение гражданского законодательства носит сугубо субсидиарный характер. Ряд других авторов (Н. Н. Тарусина, О. Н. Низамиева, И. В. Злобина) рассматривают брачный договор как особый договор семейного права [3, с. 16; 5, с. 7–8]. А. В. Слепакова писала, что «брачный договор можно рассматривать как гражданско-правовой в той мере, в какой он регулирует отношения, составляющие предмет гражданского права, видоизменяет законный или устанавливает договорный режим имущества супругов, определяет права и обязанности супругов по управлению и распоряжению их имуществом, предусматривает правила раздела в случае расторжения брака, таким образом, указывая на двойственный характер правовой природы брачного договора» [4, с. 10].

А. В. Мыскин в своей статье под названием «Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода?» [5, с. 3] не только с уверенностью утверждает о гражданско-правовой природе брачного договора, но и считает его полноценным гражданско-правовым договором, основываясь на условиях действительности, характерных и для гражданско-правового, и для брачного договоров. Это воля и волеизъявление участников договора; направленность их действий на возникновение, изменение и прекращение правоотношений; равенство участников договорных правоотношений [6, с. 3].

Однако есть положения, которые брачный договор определяет семейные правоотношения, такие как алиментные обязательства, не будет относиться к гражданско-правовым сделкам. Здесь уже будем говорить как об особом семейно-правовом соглашении лиц. По мнению Л. Б. Максимовича, что «брачный договор можно определить как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами» [7, с. 8]. Опираясь на норму закона ст. 40 СК РФ брачный договор может быть заключен только определенным субъектным составом, а именно супругами либо лицами, вступающими в брак. Действующее законодательство не дает ответа на вопрос, с какого именно момента мужчину и женщину можно будет отнести к лицам, вступающим в брак. По мнению одних ученых, вступающими в брак можно считать лишь лиц, подавших заявления о регистрации брака [8, с. 7–8].

Другие исследователи относят к вступающим в брак не только лиц, подавших заявления о регистрации заключения брака, но и тех, чьи намерения зарегистрировать брак еще не облечены в соответствующую форму [9, с. 39, 9 с.39]. Следует обратить внимание, что заключение брачного договора только лицами стремящиеся вступить в брак, но еще не подавшими соответствующего заявления, не будет влечь никаких правовых последствий, так как в данном случае брачный договор имеет силу только с момента государственной регистрации брака. При этом гражданское законодательство не запрещает им заключать соглашения, направленные на регулирование имущественных отношений [10, с. 61].

В наши дни все реже заключается брачный договор. Прежде всего это связано с тем, что институт брачного договора не нашел достаточной регламентации. В связи с этим обозначим ряд проблем, которые связаны с применение норм семейного законодательства в части общих положений брачного договора, порядка его заключения, изменения и прекращения, а также признания такого договора недействительным.

Первая проблема связана с определением юридической сущности брачного договора. Как верно отметила, Н. А. Нечаева, брачный договор своеобразной договоренностью относительно судьбы имущества, основанной на личных отношениях [11, с. 2–3]. Все же брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения. Другие цивилисты полагают, что брачный договор относится к одному из видов гражданско-правового договора. Приверженцы данной позиции основывают свои выводы на том, что, во-первых, сама возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ, во-вторых, изменение и расторжение брачного договора производятся на основаниях и в порядке, установленным ГК РФ для изменения и расторжения договора. Убедительным доказательством гражданско-правового характера брачного договора является содержащийся в п. 3 ст. 42 СК РФ перечень условий, которые не могут быть включены в содержание брачного договора. В данном случае личные неимущественные отношения предметом брачного договора быть не могут. Также интересен то факт, что данный институт не может регулировать семейные отношения в чистом виде: права и обязанности супругов, детей, других родственников. Здесь мы понимаем, что брачный договор регулирует лишь имущественные отношения, регулятором семейных отношений остается закон. Этот факт является специфической чертой брачного договора по отношению к другим гражданско-правовым сделкам.

Второй важной проблемой является возможность заключения брачного договора несовершеннолетним лицом, в отношении которого вынесено решение о снижении брачного возраста, до государственной регистрации заключения брака. Условиями заключения брачного договора в связи с толкованием норм семейного права являются: дееспособность, отсутствие зарегистрированного брака с другим лицом, достижение брачного возраста, отсутствие родства между будущими супругами и др. П. В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора до регистрации брака между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно. [12, с. 31] Необходимо отметить, что лицо в нашем случае приобретает дееспособность только после вступления в брак (ст. 21 ГК РФ). Значит, до вступления в брак несовершеннолетний еще не обладает дееспособностью в полной мере. И заключение брачного договора будет противоречить другим нормам права (ст. 21 ГК РФ, ст. 14 СК РФ). Здесь, наиболее верным кажется дополнить статью 41 СК РФ нормой, предложенной А. Н. Левушкиным: «До государственной регистрации заключения брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно» [13]. И тогда, заключение брачного договора, если один из будущих супругов несовершеннолетний, станет возможным только после государственной регистрации брака. Итак, в правовом регулировании брачного договора имеются пробелы, поэтому законодателю необходимо обратить внимание на их восполнение.

Подводя итог вышесказанному, добавим, что, такое утверждение, как заключение брачного договора позволит супругам избежать судебных споров, является ошибочным, так как большое количество вопросов заключения, изменения, расторжения брачного договора вызывают у правоприменителей трудности в его реализации по той самой причине — несовершенной правовой регламентации, отсутствия достаточного объема судебной практики рассмотрения таких споров. Тем самым, значение брачного договора в российском праве заключается в расширении возможностей супругов по своему усмотрению урегулировать имущественные отношения в браке и (или) в случае его расторжения.

Литература:

1. Антокольская М. В. Семейное право. М., 2013. С. 156

2. Иванова Н. А. Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов//Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. 2015. С. 8

3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2011. С. 27

4. Комментарий к Семейному кодексу РФ / под ред. П. В. Крашенинникова, П. И. Седугина. М., 2008. С. 90

5. Тарусина Н. Н. Семейное право. М., 2010. С. 16

6. Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов: авто-реф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2002. С. 7–8

7. СлепаковаА. В. Правоотношения собственности супругов. М., 2005. С. 8

8. Мыскин А. В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода // Гражданское право. 2006. № 2.

9. Злобина И. В. О юридической сущности брачного контракта: гражданско-правовая сделка или супружеский контракт // Закон и право. 2001. № 8. С. 13

10. Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 7–8

11. Игнатенко А. А., Скрыпников Н. Н. Брачный договор. Законный режим имущества супру-гов. М., 2007. С. 39

12. Ибрагимова Г. Ш. Брачный договор: проблемы правового регулирования [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 95–97. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/226/12187/ (дата обращения: 01.09.2019).

13. Левушкин А. Н. Проблемы применения и пути совершенствования законодательного регулирования института брачного договора // Нотариус. 2011. № 4.

14. Иванова Н. А. Правовое регулирование имущественных отношений лиц, не состоящих в зарегистрированном браке // Наука и современность: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2015. С. 61

15. Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. № 3. С. 80

16. Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 120- 121

17. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2013. № 51. Ст. 6699.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, СК РФ, отношение, гражданское законодательство, правовая природа, ГК РФ, брак, лицо, заключение, норма.


Ключевые слова

брачный договор, брак, супруги, изменение, заключение, расторжение брачного договора, вступающие в брак лица, форма брачного договора, содержание брачного договора

Похожие статьи

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Брак — форма отношений между мужчиной и женщиной, целью которой является создание семьи. Закрепление нового для российского законодательства правового института — института брачного договора было впервые отражено в Семейном кодексе РФ (далее СК РФ).

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Разберемся, что такое брачный договор в российском законодательстве и почему он не

В России возможность законно заключать брачный договор появилась не так уж давно.

Согласно ст.41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, брак, лицо, заключение...

Убедительным доказательством гражданско-правового характера брачного договора является содержащийся в п. 3 ст. 42 СК РФ перечень условий, которые не могут быть включены в содержание брачного договора. В данном случае личные неимущественные отношения...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, брак, лицо, заключение...

Пока же «в массовом сознании российских граждан брачный договор воспринимается как

Причинами редкого заключения таких договоров, является правовая неграмотность

Ссылку на еще одно условие брачного договора мы можем найти в диспозиции нормы ст. 256 ГК РФ...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, брак, лицо, заключение...

Также, согласно статье 42 семейного кодекса РФ, брачный договор не может

Испанское законодательство разрешает включать завещательные соглашения в брачный договор.

Согласно статье 13 Кодекса о браке и семье республики Беларусь, брачный договор не...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Возникновение в российской правовой системе брачного договора обусловлено рядом объективных

Брачный договор регулирует имущественные отношения семьи в браке и при его

На основании положений СК РФ, имущество, в отсутствие брачного контракта является...

Особенности субъектного состава брачного договора

Договорный режим имущества супругов напрямую связан с институтом брачного договора и предопределен его содержанием. Сторонами брачного договора признаются лица, вступающие в брак, и супруги (ст. 40 СК РФ).

Соглашения в семейном праве | Статья в журнале...

Брачный договор согласно ст. 40 СК РФ представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности

Гражданско-правовая природа брачного договора подтверждается тем, что его изменение.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Кроме того, возможность применения норм гражданского законодательства к семейным отношениям предусмотрена в некоторых случаях, прямо указанных в Семейном кодексе. В ряде статей Семейного кодекса указаны конкретные нормы гражданского законодательства...

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Италии заключение брачного договора регулируется нормами Гражданского кодекса (статья 162). Брачный договор должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если он касается недвижимого имущества — в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью.

Похожие статьи

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Брак — форма отношений между мужчиной и женщиной, целью которой является создание семьи. Закрепление нового для российского законодательства правового института — института брачного договора было впервые отражено в Семейном кодексе РФ (далее СК РФ).

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Разберемся, что такое брачный договор в российском законодательстве и почему он не

В России возможность законно заключать брачный договор появилась не так уж давно.

Согласно ст.41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, брак, лицо, заключение...

Убедительным доказательством гражданско-правового характера брачного договора является содержащийся в п. 3 ст. 42 СК РФ перечень условий, которые не могут быть включены в содержание брачного договора. В данном случае личные неимущественные отношения...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, брак, лицо, заключение...

Пока же «в массовом сознании российских граждан брачный договор воспринимается как

Причинами редкого заключения таких договоров, является правовая неграмотность

Ссылку на еще одно условие брачного договора мы можем найти в диспозиции нормы ст. 256 ГК РФ...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, брак, лицо, заключение...

Также, согласно статье 42 семейного кодекса РФ, брачный договор не может

Испанское законодательство разрешает включать завещательные соглашения в брачный договор.

Согласно статье 13 Кодекса о браке и семье республики Беларусь, брачный договор не...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Возникновение в российской правовой системе брачного договора обусловлено рядом объективных

Брачный договор регулирует имущественные отношения семьи в браке и при его

На основании положений СК РФ, имущество, в отсутствие брачного контракта является...

Особенности субъектного состава брачного договора

Договорный режим имущества супругов напрямую связан с институтом брачного договора и предопределен его содержанием. Сторонами брачного договора признаются лица, вступающие в брак, и супруги (ст. 40 СК РФ).

Соглашения в семейном праве | Статья в журнале...

Брачный договор согласно ст. 40 СК РФ представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности

Гражданско-правовая природа брачного договора подтверждается тем, что его изменение.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Кроме того, возможность применения норм гражданского законодательства к семейным отношениям предусмотрена в некоторых случаях, прямо указанных в Семейном кодексе. В ряде статей Семейного кодекса указаны конкретные нормы гражданского законодательства...

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Италии заключение брачного договора регулируется нормами Гражданского кодекса (статья 162). Брачный договор должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если он касается недвижимого имущества — в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью.

Задать вопрос