Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 16.12.2017

Статья просмотрена: 583 раза

Библиографическое описание:

Рысева А. И. Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 318-321. — URL https://moluch.ru/archive/184/46909/ (дата обращения: 24.03.2019).



Оптимальным средством, устраняющим большинство противоречий в имущественных отношениях супругов, представляется брачный договор, существующий во всех развитых странах мира.

Что касается договорного режима имущества супругов, то он подразумевает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае его расторжения, определяются соглашением супругов, т. е. брачным договором (ст. 40–44 гл. 8 СК РФ), в котором они имеют право отступить от законного режима имущества супругов.

Институт брачного договора в семейном праве появился тогда, когда возникла частная собственность. Брачный контракт уже достаточно давно существует, он был известен еще римскому папе, когда в качестве основной формы вступления в брак имели признаки гражданско-правовой сделки. Также следует отметить, что такая форма брака была извести и древнерусскому праву. В зарубежном законодательстве брачный договор возник вследствие потребности высших классов оградить капитал от постороннего вмешательства. За рубежом появление понятия брачного договора возникло из-за характера буржуазного общества, различные слои которого остро нуждались в том, чтобы решать свои имущественные проблемы.

В таких странах как Франция и Англия, где брачный договор существует уже достаточно давно, его появление обуславливается необходимостью сохранения за женщиной, которая вступает в брак, а также ее родственниками права управления добрачным имуществом, и пользования доходами данного имущества. В настоящее время зарубежное законодательство тщательно регламентирует порядок заключения данных контрактов, где четко определяет правовое положение участников. Что касается истории брачного договора в нашей стране, то следует отметить, что само понятие брачного договора было известно в России с XV в., когда под ним понимали гражданское обучение, т. е. обещание вступить в брак. И в те времена, достаточно часто такого договор заключался не молодыми, а родителями малолетних жениха и невесты, и обеспечивался неустойкой или задатком.

Необходимо отметить, что СК РФ дает право супругам самостоятельно договорится о правах в отношении доходов и имущества семьи. Данные права отражаются в брачном договоре, который возможно заключить на любом этапе, как до брака, так и после брака. Следует отметить, что впервые заключить договор можно было тогда, когда ступила в законную силу ГК РФ, т. е. 1 января 1995г.

В статье 256 ГК РФ отмечается что имущество, которое нажито супругами в период брака, является их совместной собственностью, если договором не отмечено иного.

Таким образом, ГК РФ, несмотря на то, что регламентирует отношения общей собственности, включая супругов, так же дает возможность свободного распоряжения ряда норм, отмечая, что соглашением между собственниками может определяться иное. К примеру, это возможно применить к порядку владения и пользования общим имуществом, определения долей в общем имуществе, изменения статуса личного имущества одного из супругов в том случае, если за счет имущества другого супруга осуществлялись вложения, которые значительно повысили стоимость данного имущества.

Необходимо отметить, что в нашей стране до настоящего времени имеется сомнительное отношение к брачному договору. В большей части люди под брачным договором понимают хитроумный расчет и корысть, но не ассоциируют его как счастливый и спокойный брак.

Брачному договору посвящены ст. 40–44, главы 8 СК РФ, которая называется «Договорный режим имущества супругов». На отсутствие в СК РФ законодательного определения данного выражения обратил А. В. Мыскин. Действительно, СК РФ в ст. 33 на этот счет дает лишь косвенное указание относительно того, что законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Что касается выражения брачный договор, то некоторые авторы используют близкое по смыслу выражение «брачный контракт». Если принять во внимание опыт зарубежных стран, то там действительно используют данное выражение, а именно «contract de marriage».

В ст. 40 СК РФ под брачным договором понимается соглашение лиц, которые вступают в брак, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в том случае, если будет его расторжение.

Необходимо сделать уточнение, что брачный договор не является обязанностью, а является всего лишь их правом. Другими словами, заключение брачного договора, не должно зависеть от внешнего воздействия. В случае, когда один супруг принуждает другого, или обоих супругов принуждает третье лицо, то это является грубым нарушением закона.

До сих пор остается дискуссионным вопрос о правовой природе брачного договора. В специальной литературе имеется две точки зрения, которые являются противоположными.

В качестве сторонников первой позиции можно отметить юристов, которые считают, что брачный договор имеет семейно-правовую принадлежность.

Невзгодина Е. Л. отмечает, что семейно-правовая природа брачного договора вызвана его индивидуальными особенностями, среди которых можно отметить такие, как: строго определенный субъектный состав, взаимосвязь с браком, в противном случае он не может существовать, своеобразный предмет договора (помимо наличного имущества, еще и не приобретенное), особое содержание, потому как перечень условий не установлен законом, нерасторжимую связь личными отношениями».

Трапезникова М. М. несмотря на то, что принимает формулировку того, что брачный договор направлен на урегулирование гражданско-правовых последствий брака и что порядок заключения и основания действительности этого договора подчиняются действию норм гражданского права, считает, что это не утверждает гражданско-правовой характер брачного договора. Автор делает попытки к обоснованию его семейно-правовой природы, акцентировав внимание на приметах, признаках, которые не объясняются за счет традиционных конструкций гражданского права, и в первую очередь на брачном договоре.

С Невзгодиной Е. Л. можно согласиться в части специфических особенностей брачного договора. Логичным является строго определенный субъектный состав (мужчина и женщина, супруги).

Что касается второй позиции, то ее сторонники считают, что брачный договор имеет отношение к гражданско-правовой отрасли. Так, С. П. Гришаев пишет: «По своей правовой природе брачный договор представляет собой гражданско-правовой договор со специфическими особенностями, которые касаются субъектного состава, предмета, времени заключения и содержания договора. Поэтому к брачному договору, помимо норм СК РФ, могут быть применены общие положения ГК РФ о договорах. Прежде всего, брачный договор должен отвечать общим условиям действительности сделок: соответствовать требованиям закона; стороны брачного договора должны обладать дееспособностью к заключению брачного договора; воля сторон должна соответствовать их волеизъявлению; должна быть соблюдена требуемая законом форма брачного договора».

Гришаев С. П. отмечает, что несмотря на то, что возможность заключения брачного договора в соответствии с СК РФ, также предусмотрена и ГК РФ. Кроме этого — изменение и расторжение осуществляются по основаниям и в порядке, установленным также нормами обоих кодексов.

Абрамова М. С. склоняется к тому, что особым видом гражданского договора считается брачный договор, который включен в группу договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества. К данному виду также необходимо отнести и договор о разделе общей совместной собственности, а также соглашение о порядке использования объектов, которые находятся в общей собственности.

Пчелинцева Л. М. считает, что брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров.

Необходимо чтобы брачный договор отвечал таким же требованиям, как ГК РФ — к гражданско-правовым договорам. Изменение и расторжение договора осуществляется в соответствии с основаниями предусмотренными ГК РФ для изменения и расторжения договора.

С тем, что брачный договор относится к гражданско-правовой отрасли соглашается, и Трапезникова М. М. Она подразумевает под брачным договором разновидность сделки и один из видов гражданско-правовых договоров. То определение, которое дается в ст.40 СК РФ следует из общего определения договора в гражданском праве как соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Гражданско-правовая природа брачного договора подтверждается тем, что его изменение и расторжение происходит в соответствии с основаниями и в том порядке, которые предусмотрены ГК РФ (п. 2 ст. 43 СК РФ). Также, в ст. 4 СК РФ отмечено, что к отношениям, которые не регулируются семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, так как это не противоречит существу семейных отношений».

Таким образом, вторая точка зрения среди исследователей преобладает, и они, на наш взгляд, вполне убедительно обосновывают свои доводы. С их выводами мы согласны.

Действительно, брачный договор — это в первую очередь договор (если определять его правовую принадлежность). Понятие «договор», порядок его заключения, изменения и расторжения с самого начала регулирует именно ГК РФ.

Отсюда следует, что при оформлении брачного договора стороны становятся участниками гражданско-правовых отношений. А относительно индивидуальных особенностей, обладающими брачный договор в виде субъектного состава, времени вступлению в силу, то они никак не оказываются влияния на правовую его природу.

Также необходимо отметить, что достаточно большом количестве зарубежных стран, в которых существует брачный договор, его понятие, порядок заключения, изменения и расторжения регламентированы гражданскими кодексами.

В отечественном законодательстве нет вопроса о цели заключения брачного договора. Вполне возможным подразумевается внесение цели заключения брачного договора в семейное законодательство с некоторым пояснением (что он позволяет обезопасить супругов от лишних эмоциональных потрясений, возникающие в связи с финансовыми потерями в случае развода), к примеру, первым абзацем в ст. 40 СК РФ, а существующий первый абзац переместить во второй:

«Статья 40. Брачный договор в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор. Он позволяет обезопасить супругов от лишних эмоциональных потрясений, которые могут возникнуть в связи с финансовыми потерями в случае развода.

Брачным договором признается соглашение лиц, которые вступают в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Данное уточнение добавит в отечественном законодательстве конкретику относительно брачного договора (для чего необходимо заключать данный договор). Также это поспособствует тому, что будут уничтожены стереотипы российского отрицательного общественного мнения относительно брачного договора — как о чем-то расчетном, бездушном, корыстном.

Необходимо отметить что в России предметом брачного договора выступают имущественные отношения супругов, и прочие семейные отношения данным договором регулироваться не могут.

С помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Следует отметить, что в качестве предмета договора может выступать как уже нажитое имущество, а также и то, которое будет нажито после заключения договора. Также имеется возможность включить в предмет соглашения и условий по поводу имущества одного из супругов. Но данный договор уже будет включать элементы смешанного договора, т. е. различных договоров (брачного, и мены, и прочее). Так как брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, то на него также как на сделки распространяются те же правила, (гл. 9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.

Таким образом, брачный договор — это гарантия, в отношении имущества, которое определено в брачном договоре, что часть имущества или все имущество принадлежащее сторонам по брачному договору останется тому, кому оно определено в соответствии с данным договором, то есть после расторжения брака супруги будут распределять вместе нажитое имущество в соответствии с брачным договором.

Литература:

  1. Абрамова М. С. К вопросу о теоретических основах брачного договора // Приволжский научный вестник. 2012. — № 4 (8). С. 63–67
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
  3. Мыскин А. В. Брачный договор в системе российского частного права [Электронный ресурс]/ Мыскин А. В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Статут, 2012.— 172 c.
  4. Аксенова Д. В. Правовое регулирование вопросов применения брачного договора в международном частном праве // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2014. — № 15. С. 181–184.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. № 1. — Ст. 16.
  6. Невзгодина Е. Л. Соглашение о разделе имущества супругов и брачный договор // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2012. — № 1. С. 63, 67.
  7. Трапезникова М. М. Особенности брачного договора по русскому обычному праву и обычно-правовым нормам народов северного кавказа XIX века // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2012. — № 1. С. 37.
  8. Гришаев, С. П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ / С. П. Гришаев. — М.: Эсмо, 2013. — 360 с.
  9. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: учеб. для вузов / Л. М. Пчелинцева. — М.: Норма, 2012. — 672 с.
Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, СК РФ, ГК РФ, договор, брак, субъектный состав, обязанность супругов, супруг, отношение, изменение.


Похожие статьи

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Вторым важным моментом является субъектный состав данного договора. Субъектами брачного договора в соответствии со статьей 40 СК РФ являются лица, вступающие в брак, или супруги. При этом четко не установлено...

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Согласно ст.40 СК РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.»[2]...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Закрепление нового для российского законодательства правового института — института брачного договора было впервые отражено в Семейном кодексе РФ (далее СК РФ). Супругам и лицам, только желающим заключить брак...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где

Или же, в случае предъявления кредитором супруга-должника требования об изменении условий или расторжении заключенного между ними договора, Семейный кодекс...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Брачный договор содержит признаки семейно-правового договора, это заключается в определенном субъектном составе.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, супруг, расторжение, договор, СК РФ, семейно-правовой договор...

Брачный договор: мифы и реальность | Статья в журнале...

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства правовой институт — институт брачного договора. В связи с этим супругам, а также лицам, которые только намереваются вступить в брак...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др.

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Российской Федерации брачный договор не так популярен, как в других странах мира. Он появился в России 1 января 1995 г. со вступлением в силу первой части Гражданского кодекса РФ, где в ч.1 ст.256 было записано, что «Имущество, нажитое супругами во время брака...

Брачный договор (контракт): за и против | Статья в журнале...

Ключевые слова: брачный договор, ответственность супругов, отношения собственности, регистрация брачного договора. Семейные правоотношения являются одним из основополагающих видов общественных отношений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Вторым важным моментом является субъектный состав данного договора. Субъектами брачного договора в соответствии со статьей 40 СК РФ являются лица, вступающие в брак, или супруги. При этом четко не установлено...

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Согласно ст.40 СК РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.»[2]...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Закрепление нового для российского законодательства правового института — института брачного договора было впервые отражено в Семейном кодексе РФ (далее СК РФ). Супругам и лицам, только желающим заключить брак...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где

Или же, в случае предъявления кредитором супруга-должника требования об изменении условий или расторжении заключенного между ними договора, Семейный кодекс...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Брачный договор содержит признаки семейно-правового договора, это заключается в определенном субъектном составе.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, супруг, расторжение, договор, СК РФ, семейно-правовой договор...

Брачный договор: мифы и реальность | Статья в журнале...

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства правовой институт — институт брачного договора. В связи с этим супругам, а также лицам, которые только намереваются вступить в брак...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др.

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Российской Федерации брачный договор не так популярен, как в других странах мира. Он появился в России 1 января 1995 г. со вступлением в силу первой части Гражданского кодекса РФ, где в ч.1 ст.256 было записано, что «Имущество, нажитое супругами во время брака...

Брачный договор (контракт): за и против | Статья в журнале...

Ключевые слова: брачный договор, ответственность супругов, отношения собственности, регистрация брачного договора. Семейные правоотношения являются одним из основополагающих видов общественных отношений.

Задать вопрос