Библиографическое описание:

Ибрагимова Г. Ш. Брачный договор: проблемы правового регулирования [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 95-97. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/226/12187/ (дата обращения: 13.12.2017).



В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с правовым регулированием такого относительно нового для российского законодательства института, как брачный договор.

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные, родственники, Семейный Кодекс РФ

Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно. Реальная возможность заключения брачных договор появилась с введением в действие Семейного Кодекса РФ с 1 марта 1996 года. Сейчас заключение брачного договора — достаточно редкое явление. Это связано с тем, что данный институт не нашел достаточной регламентации. Поэтому существует ряд проблем, связанных с применением норм Семейного кодекса РФ в части брачного договора.

Первой проблемой является определение юридической сущности брачного договора. Н. А. Нечаева считает брачный договор своеобразной договоренностью относительно судьбы имущества, основанной на личных отношениях. Однако здесь необходимо отметить что брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения. Другие ученые считают, что брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора. Приверженцы данной позиции основывают свои выводы на том, что, во-первых, сама возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ, во-вторых, изменение и расторжение брачного договора производятся на основаниях и в порядке, установленным ГК РФ для изменения и расторжения договора.

Убедительным доказательством гражданско-правового характера брачного договора является содержащийся в п. 3 ст. 42 СК РФ перечень условий, которые не могут быть включены в содержание брачного договора. В данном случае личные неимущественные отношения предметом брачного договора быть не могут. Также интересен то факт, что данный институт не может регулировать семейные отношения в чистом виде: права и обязанности супругов, детей, других родственников. Здесь мы понимаем, что брачный договор регулирует лишь имущественные отношения, регулятором семейных отношений остается закон. Этот факт является специфической чертой брачного договора по отношению к другим гражданско-правовым сделкам.

Вторым важным моментом является субъектный состав данного договора.

Субъектами брачного договора в соответствии со статьей 40 СК РФ являются лица, вступающие в брак, или супруги. При этом четко не установлено, с какого момента гражданин может быть отнесен к категории лиц, вступающих в брак. Признаки, позволяющие идентифицировать граждан как «лиц, вступающих в брак», не указаны ни в СК РФ, ни в Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Распространено мнение о том, что под «лицами, вступающими в брак» следует понимать лишь лиц, подавших заявление в органы ЗАГС. Но, как верно отмечает Б. М. Гонгало, данная точка зрения является ошибочной, поскольку СК РФ не содержит требования о том, что до заключения брачного договора надо подавать заявление о регистрации брака [1]. Соглашаясь с Л. Б. Максимович, данную терминологию следует признать неудачной, поскольку она «делает возможным предположение о том, что стороны должны вступить в брак в ближайшее время после заключения договора» [3]. Е. А. Чефранова предлагает обозначить данную категорию субъектов как «лица, имеющие намерение вступить в брак» [5]. Думается, что данная трактовка наиболее точно определит субъектный состав договора и разрешит проблемные ситуации, связанные с обязанностью нотариуса идентифицировать обратившихся к нему по поводу заключения брачного договора лиц как надлежащих субъектов такого договора. Также предлагаем, внести норму о том, что «заключение брачного договора не зависит от факта подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния».

Третьей важной проблемой является возможность заключения брачного договора несовершеннолетним лицом, в отношении которого вынесено решение о снижении брачного возраста, до государственной регистрации заключения брака. Условиями заключения брачного договора в связи с толкованием норм семейного права являются: дееспособность, отсутствие зарегистрированного брака с другим лицом, достижение брачного возраста, отсутствие родства между будущими супругами и др. П. В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора до регистрации брака между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно [1]. Другие исследователи считают, что заключить данный договор можно с момента вынесения решения о снижения брачного возраста. Необходимо отметить, что лицо в нашем случае приобретает дееспособность только после вступления в брак (ст. 21 ГК РФ). Значит, до вступления в брак несовершеннолетний еще не обладает дееспособностью в полной мере. И заключение брачного договора будет противоречить другим нормам права (ст. 21 ГК РФ, ст. 14 СК РФ). Здесь, наиболее верным кажется дополнить статью 41 СК РФ нормой, предложенной А. Н. Левушкиным: «До государственной регистрации заключения брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно». И тогда, заключение брачного договора, если один из будущих супругов несовершеннолетний, станет возможным только после государственной регистрации брака [2].

Здесь необходимо и решить вопрос, связанный с ограниченно дееспособными лицами. Некоторые ученые считают, что ограниченно дееспособные граждане не могут заключать брачный договор, так как, согласно ГК РФ, они имеют право только на заключение мелких бытовых сделок, каковым брачный договор не является. Существует другая точка зрения, с которой невозможно не согласиться. Л. М. Пчелинцева говорит о возможности заключения брачного договора такими лицами с согласия попечителей [4]. Ст. 14 СК РФ закрепляет, что препятствием для заключения брака является недееспособность лица, вследствие психического расстройства. В отношении ограниченно дееспособных такого запрета не установлено.

Однако в ст. 30 ГК РФ закреплено, что они «вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя». Здесь нам необходимо заметить, что брачный договор не является мелкой бытовой сделкой. Но законодательно закреплена возможность заключить такой договор с согласия попечителя в соответствии нормами гражданского права. Думается, что законодательно необходимо урегулировать данный вопрос и в семейном кодексе. Внести в ст. 41 СК РФ норму о том, что заключение брачного договора с ограниченно дееспособным лицом, возможно только с согласия попечителя.

Следующим важным вопросом являются положения СК РФ относительно последствий прекращения брачного договора. Так, согласно п. 3 ст. 43, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака по основаниям ст. 25 СК РФ, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на случай прекращения брака. Однако брак может прекращаться и вследствие смерти гражданина или объявления судом одного из супругов умершим. Здесь возникает вопрос: будет ли переходить данное имущество по наследству. Е. А. Чефранова считает, что «передачу имущества умершего супруга по наследству можно производить так, как если бы супруги не изменили бы брачным договором законный режим» [5]. Тогда теряется цель брачного договора. И такое буквальное толкование нормы противоречит сущности брачного договора. Здесь необходимо отметить интересую позицию А. В. Слепакова: «Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (ст. 16 СК РФ), за исключением тех прав и обязанностей, которые предусмотрены брачным договором на случай расторжения брака, а также тех положений брачного договора, применение которых к имущественным правам и обязанностям, связанным с прекращением брака, разумно вытекает из содержания брачного договора [2].

Является дискуссионным и вопрос о том, есть ли необходимость расширения содержания брачного договора. В соответствии со статьей 40 СК РФ предметом брачного договора может быть только имущество супругов и имущественные права супругов. Некоторые ученые, например, Савостьянова О. Н. считает, что в брачном договоре необходимо регулировать и личные неимущественные права супругов. Это необходимо для обеспечения интересов детей. В других странах в содержание брачного договора могут включаться и личные отношения супругов, обеспечиваться интересы детей. Например, в ст. 13 Кодекса о браке и семье брачным договором могут быть урегулированы «формы, методы, средства воспитания детей, место проживания детей, размер алиментов на них». В нашей стране для этого предусмотрено отдельное соглашение об уплате алиментов.

Не предусмотрено законодателем заключение соглашений между совместно проживающими родителями относительно форм, методов, и средств воспитания детей. Л. Б. Максимович, например, предлагает «В случае расторжения брака по инициативе гр-на Петрова С. И. либо в результате его недостойного поведения имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов: три части принадлежит супруге, четвертая часть Петрову» [3].

Однако данное требование не соотносится с положениями СК РФ. В соответствии со статьей 44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Также необходимо отметить, что таким образом договорным образом будут регулировать те начала, которые по своей природе носят императивный характер. Поэтому, на наш взгляд, брачный договор должен регулировать только имущественные отношения. Таким образом, в правовом регулировании брачного договора имеются пробелы, поэтому законодателю необходимо обратить внимание на их восполнение.

Литература:

1. Гонгало Б. М., Крашенинников П. В. Содержание брачного договора // Семейное и жилищное право. 2005. № 4.

2. Левушкин А. Н. Проблемы применения и пути совершенствования законодательного регулирования института брачного договора // «Нотариус», 2011, № 4.

3. Максимович Л. Б. Брачный договор (контракт). // М. «Ось-89», 2005. С. 47.

4. Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. // М. «Норма», 2008. С. 139.

5. Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов. // М. «Эксмо», 2008.

Основные термины (генерируются автоматически): брачного договора, СК РФ, заключения брачного договора, заключение брачного договора, брачный договор, содержание брачного договора, сущности брачного договора, предметом брачного договора, ГК РФ, содержания брачного договора, возможность заключения брачного, брачного возраста, Субъектами брачного договора, расторжение брачного договора, брачного договора несовершеннолетним, брачного договора лиц, части брачного договора, характера брачного договора, чертой брачного договора, «заключение брачного договора.

Ключевые слова

семья, брачный договор, несовершеннолетние, брак, недееспособные, родственники, Семейный Кодекс РФ

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос