Клевета как уголовно наказуемое деяние | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 04.01.2022

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Корякин, М. Р. Клевета как уголовно наказуемое деяние / М. Р. Корякин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 83-86. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87460/ (дата обращения: 27.01.2022).



В настоящее время, в разгар социальных сетей и средств массовой информации многие стали часто подвергаться клевете, мотивами могут быть зависть, месть или же просто желание унизить человека без видимых на то причин. Причиной такой массовости может быть то, что современные социальные сети дают некую иллюзию безнаказанности и анонимности, так как не требуют при регистрации указывать свои настоящие имена и фотографии.

Именно из-за общественно опасных последствий клеветы российский законодатель закрепил за гражданами право на восстановление своего честного имени и репутации, а также с целью восстановления социальной справедливости и предотвращения совершения таких деяний.

Понятие клеветы закреплено в статье 128.1 УК РФ, согласно которой клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Важно отметить, что клевета обладает повышенной латентностью. Причиной тому могут быть нежелание правоохранительных органов рассматривать такие «мелкие» дела, правовая безграмотность или просто отсутствие какого-либо желания защитить свои права. Но не стоит забывать о том, что сама Конституция РФ охраняет честь и достоинство каждого гражданина, поэтому каждый имеет право на защиту.

Обеспечение защиты чести и достоинства ранее было закреплено в ст. 129 УК РФ, в ранее действовавшей редакции. Но 7 декабря 2011 года Федеральным законом данная норма была декриминализирована, тем самым исключена из ст. 130 УК РФ. А 1 января 2012 года в КоАП РФ была добавлена ответственность за клевету и оскорбление.

Много кто из видных ученых посчитали эту идею неудачной, так как эти изменения оценивали такие права личности, как честь и достоинство, всего лишь в одну тысячу рублей.

Отрадно то, что спустя пару месяцев Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ клевету, заново криминализировали и ввели в УК РФ в качестве статьи 128.1 УК РФ. В новой редакции был сохранен основной состав, но изменились отягчающие обстоятельства и санкции. В связи с изменением квалифицирующих признаков и закреплением новых признаков, изменился и подход законодателя к видам и размерам наказания за данное деяние.

Давая характеристику новому составу клеветы, следует рассмотреть её основной состав и образующие её понятия.

В ч. 1 ст. 128.1 УК РФ сказано: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию…»

Сначала раскроем эти указанные понятия чести, достоинства и репутации. Правовая суть чести — это положительная оценка человека окружающих его людей. Честь отражает только положительные качества личности такие как: добрый, верный, честный и т. д. Честь — это нравственная категория, которая обозначает общественное признание личности как совокупности социальных, духовных и других положительных качеств человека. Достоинство — это оценивание человеком своих собственных качеств, свойств, своего места в обществе, определение себя конкретной личностью, можно даже назвать самооценкой. Репутация — это оценка даваемая человеку обществом, друзей, коллег, родственников, мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина в совокупности, его компетентности, способностях и т. д. Деловой репутацией могут обладать не только физические лица, но и юридические лица, организации, объединения и т. д.

Основание для обращения с заявлением о клевете в суд — факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Порочащими считают сведения, «утверждения о нарушении физическим или юридическим лицом действующего законодательства, неадекватном поведении, совершении бесчестного поступка, недобросовестности при ведении различной деятельности, которые очерняют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Для данного состава преступления не имеет значения был ли распространяющий сведения сам автором порочащих сведений или им было какое-либо иное лицо.

Вопрос о том, являются ли распространяемые сведения клеветой решает сам потерпевший. Исходя из этого именно субъективная оценка служит ключевым основанием для возбуждения уголовного дела. Но есть ли клевета на самом деле или нет, степень её общественной опасности решает только суд, исходя из понимания того вреда, который причиняется клеветником потерпевшему.

Также важно то, что клевету необходимо отличать от диффамации, то есть распространения порочащих сведений, которые действительно были или есть. За диффамацию не предусмотрено уголовная ответственность, но её функцию выполняют иные составы: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. (ст. 138 УК РФ).

Клевета может выражаться в любой форме: устной, письменной, в анонимном заявлении, в печати, в сообщении по телевидению, радио, в сети Интернет и т. д. Способ распространения заведомо ложных сведений может стать отягчающим обстоятельством. Так, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных влечёт уголовную ответственность по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Под публично демонстрируемыми произведениями с информацией, содержащей клевету имеются ввиду листовки, стенные газеты или сообщения, напечатанные на пишущей машинке, написанные от руки, графические изображения, фотомонтажи т. п., заклеенные на стены, стенды дверях в общественном здании. Факт публичности устанавливается судом отдельно в каждом конкретном случае

Следует иметь ввиду о том, что «распространение клеветы на любых сайтах сети Интернет, если они не зарегистрированы в качестве средства массовой информации, не образует отягчающего состава, который предусмотрен ч. 2 ст. 128.1 УК РФ». Данная проблема не решена до сих пор.

В ч.3 статьи 128.1 закреплена ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения. Данный квалифицирующий признак имеет свой специальный субъект и способ совершения преступления. Так в качестве лиц, которые могут использовать свое служебное положение могут выступать:

а) должностные лица;

б) лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях;

в) государственные и муниципальные служащие, не имеющие признаков должностного лица;

г) служащие коммерческих и иных организаций.

Для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности такое лицо достаточно установить, что «служебное положение позволяет такому лицу использовать свое положение для выполнения действий, образующих объективную сторону преступления».

В части 4 статьи 128.1 УК РФ установлена ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. В качестве источника для толкования указанной клеветы выступает Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 № 715.

Следующий квалифицирующий признак клеветы закреплённый в ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, законодатель посчитал самым опасным видом клеветы — клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. Повышенная степень общественной опасности такой клеветы основана на том, что о потерпевшем распространяются не просто сведения об аморальном или противоправном поведении, а такие не соответствующие действительности сведения, которые связаны с наиболее существенным нарушением закона с его стороны. Тяжкими преступлениями согласно ст. 15 УК РФ признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Как видно, действующая редакция не особо изменила основной состав, но предусматривает пять частей в отличие от прежней. Новая норма как и прежняя имеет формальный состав т. е. наступление тех или иных последствий находится за рамками данного состава преступления. Ни в сегодняшнем, ни в прошлом уголовном законодательстве нет указания на тяжкие последствия как на квалифицирующий признак клеветы. При этом ряд проблем относительно способа распространения сведений, содержащих клеветнический характер, так и остались не решёнными.

Клевета будет считаться оконченной с момента, когда потерпевший считает себя оклеветанным и по заявлению возбуждает в суде дело о защите своей чести, достоинства или репутации. Потерпевшее лицо вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Также следует иметь ввиду, что в случае распространения не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни лица виновный будет обязан опровергнуть эти сведения и компенсировать вред, причинённый такой дезинформацией.

Также в УК РФ существует специальная статья, которая предусматривает ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации. Указанная норма создана для того, чтобы оградить от клеветы в отношении: судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. В части 3 рассматриваемой статьи предусмотрена ответственность за ложное обвинение лиц указанных в ч. 1 и ч. 2 в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

Таким образом, мною были рассмотрены основные понятия, образующие состав клеветы, а также основания наступления правовых последствий при распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию другого лица. Отдельного внимания заслуживает вопрос о подрыве деловой репутации юридических лиц и отдельных граждан в связи с осуществлением ими свой профессиональной деятельности. Для ряда таких профессий как преподаватели, бизнесмены, политики и т. д.

В заключение хотелось бы высказать свою позицию о том, какой бы мне хотелось видеть статью предусматривающую уголовную за клевету. На месте законодателя я бы убрал «заведомость», так как большинство уголовных дел по данной статье заканчиваются оправдательным приговором из-за того, что многие потерпевшие не могут доказать то, что виновный заранее знал ложность сведений, которую он распространяет. Итак, я бы сформулировал статью 128.1 УК РФ следующим образом: «Клевета, то есть распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» т. е. без слова «заведомо». Такая формулировка данной статьи значительно увеличила бы процент обвинительных приговоров по данной статье, тем самым восстанавливала социальную справедливость и стала бы такой статьёй, которая призвана не только быть красивой оберткой для вида того, что государство защищает доброе имя своих граждан, но и стала бы надёжным инструментом для очищения своего доброго имени от грязной клеветы и профилактики совершения в дальнейшем таких преступлений!

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
  2. Поезжалов В. Б., Шахмаев М. М. Клевета: спорные вопросы дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 2 (32). С. 46–53.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Клевета, лицо, деловая репутация, достоинство, сведение, уголовная ответственность, честь, массовая информация, основной состав.


Задать вопрос