Совершенствование ассортиментной политики в ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 22.12.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Шарипова, З. С. Совершенствование ассортиментной политики в ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» / З. С. Шарипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 267-269. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87155/ (дата обращения: 20.01.2022).



В данной статье рассмотрены теоретические аспекты ассортиментной политики, проанализирована её классическая теория, а также рассмотрен вариант расширения ассортимента на предприятии ООО «ЮКМП»

Ключевые слова: ассортимент, качество, производительность, цена, спрос, предложение.

Актуальность темы обусловлена тем, что формирование ассортимента — важнейшая составляющая коммерческой деятельности торгового предприятия. Формирование ассортимента — основная часть стратегии розничной торговли и оружия в конкурентной борьбе, и уже одно это предполагает его непрерывное развитие.

В данной статье рассказывается о том, что в место того что бы продавать оборудование, срок полезного действия которого еще не истек и имеющего хорошую производственную мощность, использовать его на производства нового вида продукта, тем самым расширить ассортимент. После года производства на вырученные деньги от реализации нового вида продукции закупить новую технику, и продолжить его производство.

В качестве нового вида продукции предложена сметана

Виды сметаны: Юговская сметана 15 %, Юговская сметана 20 %, Юговская сметана 30 %.

Масса продукта — 250 г.

Срок годности — 15 дней.

Таблица 1

Ассортимент планируемой продукции ООО «ЮКМП»

Вид продукции

Цена, руб.

Вес, г

Юговская сметана 15 %

53,0

250

Юговская сметана 20 %

62,0

250

Юговская сметана 30 %

68,0

250

Цена Юговской сметаны 15 % составит 53 руб., цена 20 % сметаны составит 62 руб., цена 30 % сметаны 68руб. Благодаря низкой цене можно предположить, что покупатели предпочтут сметану нашего предприятия, так как цена конкурентов на 30 % сметану в среднем выше на 47 руб. на 15 % выше в среднем на 5 рублей.

Оборудование для производства сметаны уже имеется и имеет срок полезного еще 2 года, так как в 2020 была произведена закупка нового оборудования, оборудования для производства сметаны не использовались и планировались для выставления на продажу.

В 2020 году предприятие расширило производственную площадку, открыв филиал на Героев Хасанова, благодаря чему о месте производства сметаны задумываться не приходиться.

Таблица 2

Полная себестоимость Юговской сметаны, тыс. руб.

Элементы затрат

Сметана 15 %

Сметана 20 %

Сметана 30 %

1. Сырьё

2091,570

795,48

397,5

2. Стоимость других видов сырья (2,46 % от основного сырья)

51,452622

19,568808

9,7785

3. ТЗР (8 % от стоимости осн. сырья)

167,3256

63,6384

31,8

4. Электроэнергия (6 % от стоимости основного сырья)

125,494

47,729

23,850

5. Заработная плата производственных работников (20 % от стоимости сырья)

418,31

159,10

79,50

6. Отчисления на соц. страхование (30,2 % от заработанной платы)

126,331

48,047

24,009

7. Расходы на содержание оборудования (5 % от стоимости основного сырья)

104,579

39,774

19,875

8. Общехозяйственные расходы (5 % от стоимости сырья)

104,579

39,774

19,875

Производственная себестоимость

3 189,64

1 213,11

606,19

9. Коммерческие расходы (0,7 % от производственной себестоимости

22,328

8,492

4,243

Полная себестоимость

3 211,97

1 221,60

610,43

Полная себестоимость сметаны 15 % составляет 3 211,97 тыс. рублей, сметана 20 % 1221,60 тыс. рублей, сметана 30 % составит 610,43 тыс. рублей.

Таблица 3

Расчет проектируемой отпускной цены, тыс. руб. за упаковку (250г. вес одной упаковки)

Показатели

Сметана 15 %

Сметана 20 %

Сметана 30 %

Полная себестоимость

2822,744

1073,565

536,4586

Прибыль предприятия (70 % к полной себестоимости)

1975,921

751,4955

375,521

Отпускная цена без НДС

4798,665

1825,061

911,9796

НДС (10 %)

479,8665

182,5061

91,19796

Отпускная цена с НДС

5278,531

2007,567

1003,178

Объем производства, шт.

97920

31680

14400

Отпускная цена с НДС за упаковку сметаны весом 250 г. (руб.)

53

62

68

Проектируемая отпускная цена одной упаковки сметаны 15 % 53 руб., сметана 20 % 62 руб., сметана 30 % 68 руб.

Таблица 4

Прогноз ожидаемых финансовых результатов ООО «ЮКМП» тыс. руб.

Основные показатели

2020 г.

Прогноз

2022 г.

Изменения, +/-

Абс., тыс.руб.

Относ., %

Выручка

11 449 842

11 458 131,28

8 289,28

100,07

Себестоимость продаж

9 727 513

9 731 945,74

4 432,74

100,05

Прибыль от продаж

1 354 173

1 358 029,54

3 856,54

100,28

Чистая прибыль

1 129 822

1 132 907,23

3 085,23

100,27

Уровень рентабельности, %

13,8

14,0

0,2

101,1

В результате внедрения в производство новых видов продукции чистая прибыль предприятия возрастет на 3 085,23 тыс. руб. Уровень рентабельности возрастет на 0,2 %.

Таким образом, предложенные мероприятия, которые руководство ООО «ЮКМП» может применить в практической деятельности, будут способствовать улучшению финансового состояния предприятия на молочном рынке к росту конкурентоспособности продукции.

Литература:

  1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, ред. от 01.03.2020 // СПС КонсультантПлюс.
  2. Бабич Т. Н. Планирование на предприятии: учебник / Т. Н. Бабич, Ю. В. Вертакова. — Москва:КноРус, 2018. — 343 с.
  3. Бизнес-план блинной. БИБОС. — Пермь, 2018.- [Электронный ресурс]. URL: https://www.beboss.ru/bplans/125-biznes-plan-blinnoy.
  4. Горбунов В. Л. Бизнес — планирование: учебное пособие / В. Л. Горбунов— Интуит НОУ, 2016. — 423 с.
  5. Еремеева Н. В. Планирование и анализ бизнес-процессов на основе построения моделей управления конкурентоспособности продукции: монография / Н. В. Еремеева и др. — Москва: Русайнс, 2016. — 104 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сметана, полная себестоимость, основное сырье, отпускная цена, проектируемая отпускная цена, производственная себестоимость, производство сметаны, стоимость сырья, упаковка сметаны, уровень рентабельности.


Задать вопрос