Внедрение новейших систем калькулирования на предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 16.02.2020

Статья просмотрена: 168 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимова, Сауле. Внедрение новейших систем калькулирования на предприятиях / Сауле Ибрагимова, Онгарбай Торебаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 160-161. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67445/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье рассматривается в современных условиях требующего решения вопроса надлежащего построения управленческого учета, в частности разработка методических положений по использованию отдельных методов учета и контроля затрат в сельскохозяйственных предприятиях.

Ключевые слова: управленческое решение, учет затрат, калькулирование себестоимости, директ-костинг, стандарт-кост.

Применение методов учета затрат диктуется экономической целесообразностью при принятии управленческих решений по формированию доходов и расходов. В то же время среди ученых нет единого подхода к классификации методов учета затрат и особенностей их применения с учетом деятельности предприятий различных отраслей экономики.

Ученые выделяют различные классификационные признаки относительно методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: по технологии и организации производства, по объектам производства и объектов группировки, степени нормирования затрат, полнотой охвата процессами, местам возникновения затрат и др.

Учитывая это, отмечается, что по анализу зарубежной литературы именно особенности технологии производственных отраслей определяют организацию производственных затрат, положенных в основу формирования понятия методы калькулирования затрат. Они также включают в себя распределение и калькулирование затрат. При этом наблюдается выделение таких методов калькулирования:

1) калькулирования с неполным распределением затрат (директ-костинг).

2) калькулирования с полным распределением затрат:

– позаказный метод калькулирования;

– попроцессный метод калькулирования;

– калькулирования комплексных производств;

– калькулирования по нормативным затратам (стандарт-кост);

– калькулирования по видам деятельности;

– функциональное калькулирования себестоимости;

– система калькулирования кайзен-костинг;

– особенности калькулирования «точно в срок».

При учете затрат по системе стандартных расходов (стандарт-кост) фактические затраты в учете сопоставляются с затратами по стандартным нормам. Под стандартами производственных затрат понимают нормы и нормативы, устанавливаемые предприятием. Нормы расходов делятся на три категории: основные нормы, идеальные нормы, текущие достижимые нормы. К основным относят постоянные нормы, не изменяются в течение длительного времени.

Калькулирование с неполным распределением затрат, получившее название директ-костинг, предусматривает определение по видам продукции маржинальных издержек, то есть суммы прямых затрат и переменной части косвенных расходов (общепроизводственных расходов).

Постоянная часть общепроизводственных расходов по видам продукции не распределяется, а списывается на себестоимость реализованной продукции. Не распределяются административные расходы, и расходы на сбыт. Итак, применяя систему директ-костинг, предприятие не знает полной фактической себестоимости каждого вида продукции и не может сравнить ее с отпускной ценой.

Если предприятие будет осуществлять калькулирование производственной себестоимости, то полную себестоимость оно может получить только внесистемно, расчетно. Это чревато недостоверными результатами анализа вследствие возможных ошибок. Также калькулирования неполных затрат приводит к несомненным ошибкам из-за практической невозможности распределения в учете затрат на переменные и постоянные.

Причина популярности использования данного метода в управленческом учете заключается в его соответствия принципу начисления, когда расходы приводятся в соответствие с доходами, источниками которых они стали.

Использование этой системы позволит: снизить трудоемкость учетных работ — постоянные расходы в полном объеме относятся на счет финансовых результатов, а себестоимость продукции учитывается и планируется в части переменных затрат; поможет выявить дополнительные аналитические возможности, позволяющие глубже раскрыть потенциальные причины снижения производственных показателей, увеличить функциональные возможности управления предприятием; обеспечить рост эффективности производства в целом.

По нашему мнению, система директ-костинг позволяет более эффективно контролировать уровень рентабельности продукции, так окупаемость продукции рыночной цене лучше видно при калькулировании по прямым затратам, поскольку она не меняется в результате того же распределения косвенных расходов, позволяет использовать графически — математическую модель точки безубыточности для решения ряда управленческих задач.

Применение этой системы, по которой калькулируют неполную себестоимость не включает определение для аналитических или плановых целей полной себестоимости продукции. Но, хотя такая система имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, для некоторых производств, в том числе сельскохозяйственных, она не пригодна из-за особенностей технологического процесса.

Способы расчета себестоимости продукции в попередельного и позаказного методов калькулирования, которые имеют разновидности. При этом выделяют три основных метода калькулирования себестоимости сопутствующей продукции комплексных производств: метод исключения, коэффициентный, комбинированный, остаточной стоимости, метод распределения.

Следует различать два метода калькулирования себестоимости: метод последовательного суммирования расходов; метод прямого накопления расходов. При этом, обоснованно обобщается способы калькулирования продукции и сводит их к следующему: прямой расчет; исключения стоимости незавершенного производства; исключения стоимости побочной продукции; распределение расходов пропорционально стоимости продажи; натуральных единиц; коэффициентный; комбинированный; распределение расходов пропорционально нормативных затрат.

Выводы. Проведенное исследование показывает, что в современных условиях требуют решения вопроса надлежащего построения управленческого учета, в частности разработка методических положений по использованию отдельных методов учета и контроля затрат в сельскохозяйственных предприятиях. Это общее положение может служить основанием для обоснования методики контроля расходов относительно любого типа предприятия, вида деятельности.

Однако реальные условия деятельности предприятия и его структурных подразделений требуют четкой регламентации, если во внимание принимать особенности производственных процессов и выхода продукции. Особое значение это имеет для каждого типа формирования и, соответственно, контроля затрат.

Литература:

  1. Ткач В. И. Управленческий учет: международный опыт. — М., 2014.
  2. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. — М., 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): вид продукции, учет затрат, управленческий учет, расход, контроль затрат, калькулирование, затрата, метод калькулирования, метод калькулирования себестоимости, метод учета затрат, надлежащее построение, неполное распределение затрат, норма, отдельный метод учета, предприятие, распределение расходов, исключение стоимости, система, вид деятельности.


Похожие статьи

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Учет затрат и калькулирование себестоимости, на практике, предполагает экономическое обоснование издержек предприятий, включаемых в состав себестоимости. На различных этапах развития экономики как науки, менялись методы учета и управлении затратами.

Методические аспекты учета затрат и калькулирования...

Методология учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это определенная взаимосвязь между способами и приемами учета затрат для исчисления себестоимости продукции [6, с. 283]. Нами проведен анализ методов учета затрат и...

Формирование интегрированной системы учета затрат...

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это совокупность приемов

Методы учета служат для определения фактической себестоимости продукции и

Таким образом, традиционные системы учета затрат изучают и учитывают затраты для...

Практическое применение системы директ-костинг для учета...

Проанализировав организацию учета затрат и себестоимости продукции в ООО «Белогорье» нельзя не отметить некоторые недостатки и трудности, существующие в практике данной организации. Для начала необходимо рассмотреть недостатки в составе затрат, включаемых в...

Особенности учета себестоимости в строительстве

Рассмотрена классификация методов учета себестоимости продукции. Проанализированы существующие варианты учета затрат. Для строительной отрасли предложено использовать позаказный метод. Ключевые слова : себестоимость, строительство, учет, калькулирование.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

До сих пор нет единого мнения по поводу понятия «расходы» и «затраты». Поскольку нормативный документ ПБУ 10/01 «Расходы организации» не содержит термина затраты, мы пользуемся понятием расходы. Затраты и расходы неразрывно связаны между собой.

Activity Based Costing как операционно-ориентированная система...

Учет затрат и калькулирование себестоимости, на практике, предполагает экономическое

Проблему распределения косвенных затрат, не теряющую актуальность и сегодня, первым изучил

0,230. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Влияние методик калькулирования на формирование...

Рассматриваются методы учета затрат и калькулирования себестоимости в управленческом учете. Проведено исследование характеристик производственного процесса в аспекте выбора методов калькулирования себестоимости.

Методы учета и управления затратами в условиях кризиса

В XXI веке проблема финансового и экономического кризисов приобретает все больший масштаб, затрагивая все сферы общества. Положение дел, которое создается благодаря кризису, оказывает негативное влияние и требует индивидуального подхода к его устранению.

Похожие статьи

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Учет затрат и калькулирование себестоимости, на практике, предполагает экономическое обоснование издержек предприятий, включаемых в состав себестоимости. На различных этапах развития экономики как науки, менялись методы учета и управлении затратами.

Методические аспекты учета затрат и калькулирования...

Методология учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это определенная взаимосвязь между способами и приемами учета затрат для исчисления себестоимости продукции [6, с. 283]. Нами проведен анализ методов учета затрат и...

Формирование интегрированной системы учета затрат...

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это совокупность приемов

Методы учета служат для определения фактической себестоимости продукции и

Таким образом, традиционные системы учета затрат изучают и учитывают затраты для...

Практическое применение системы директ-костинг для учета...

Проанализировав организацию учета затрат и себестоимости продукции в ООО «Белогорье» нельзя не отметить некоторые недостатки и трудности, существующие в практике данной организации. Для начала необходимо рассмотреть недостатки в составе затрат, включаемых в...

Особенности учета себестоимости в строительстве

Рассмотрена классификация методов учета себестоимости продукции. Проанализированы существующие варианты учета затрат. Для строительной отрасли предложено использовать позаказный метод. Ключевые слова : себестоимость, строительство, учет, калькулирование.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

До сих пор нет единого мнения по поводу понятия «расходы» и «затраты». Поскольку нормативный документ ПБУ 10/01 «Расходы организации» не содержит термина затраты, мы пользуемся понятием расходы. Затраты и расходы неразрывно связаны между собой.

Activity Based Costing как операционно-ориентированная система...

Учет затрат и калькулирование себестоимости, на практике, предполагает экономическое

Проблему распределения косвенных затрат, не теряющую актуальность и сегодня, первым изучил

0,230. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Влияние методик калькулирования на формирование...

Рассматриваются методы учета затрат и калькулирования себестоимости в управленческом учете. Проведено исследование характеристик производственного процесса в аспекте выбора методов калькулирования себестоимости.

Методы учета и управления затратами в условиях кризиса

В XXI веке проблема финансового и экономического кризисов приобретает все больший масштаб, затрагивая все сферы общества. Положение дел, которое создается благодаря кризису, оказывает негативное влияние и требует индивидуального подхода к его устранению.

Задать вопрос