К вопросу о понятии и сущности цифрового рубля в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бондаренко, А. А. К вопросу о понятии и сущности цифрового рубля в РФ / А. А. Бондаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 7-9. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87091/ (дата обращения: 28.01.2022).



В экономической жизни общества немаловажную роль играют деньги. Однако с трансформацией технологий меняются и формы денег. В течение последнего десятилетия в мире и непосредственно в России произошли существенные перемены в сфере денежного обращения, обусловленные, прежде всего, стремительными темпами цифровизации. В этой связи хотелось бы обратиться к вопросу понятия и сущности цифрового рубля в Российской Федерации.

Ключевые слова: цифровизация, денежное обращение, цифровая валюта, цифровой рубль.

Money plays an important role in the economic life of society. However, with the transformation of technology, the forms of money are also changing. Over the past decade, significant changes have taken place in the world and directly in Russia in the sphere of monetary circulation, primarily due to the rapid pace of digitalization. In this regard, I would like to address the issue of the concept and essence of the digital ruble in the Russian Federation.

Keywords: digitalization, money circulation, digital currency, digital ruble.

Современное цифровое развитие практически невозможно представить без соответствующего взаимодействия с различными финансовыми инструментами. По справедливому утверждению специалиста в области экономики и управления О.С. Невской, «государству принадлежит едва ли не ведущая роль в вопросах установления и регулирования правил такого взаимодействия» [3, с. 124], в связи с чем особую важность и значимость приобретают вопросы определения понятия и сущности цифрового рубля. В данном контексте важно подчеркнуть, что именно масштабная цифровизация, которая основывается на глобальном использовании информационно-коммуникационных технологий, обусловила совершенствование в Российской Федерации правовых механизмов регулирования финансовых отношений. В этой связи Банк России подчеркнул, что в течение последних десятилетий российские граждане всё чаще начали использовать безналичные денежные средства для оплаты товаров и услуг, а также осуществления переводов [2, с. 4]. Повсеместное использование пластиковых карт и переводов с использованием мобильных устройств уже давно никого не удивляет. Оценив быстроту осуществления финансовых операций с использованием ИКТ, в обществе всё чаще озвучиваются запросы на повышение эффективности, скорости и качества денежного обращения, чего можно достичь только с использованием передовых технологий. Данные аспекты подтверждают важность и практическую значимость рассмотрения потенциальной возможности выпуска цифрового рубля.

Рассматривая цифровизацию как современный критерий повышения эффективности денежного обращения в РФ, необходимо также отметить, что процессы внедрения цифровых технологий в механизм создания и внедрения цифрового рубля представляют собой органичную деятельность, сфокусированную на электронных и инновационных технологиях. По своей сути, цифровые технологии – это специфическая инфраструктура, создающая информационное пространство, которое охватывает все деловые, культурные, экономические и социальные операции, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных технологий. В этой связи в научном сообществе высказывается мнение о том, что цифровой рубль – это всё тот же российский рубль, который планируется к выпуску Банком России в цифровой форме, в дополнение к уже существующей форме наличных денег [3, с. 125].

Подтверждение данным утверждениям находим в трудах отечественных ученых, оценивающих дальнейшие перспективы применения цифровых технологий, а также определяющих пути их применения на государственном уровне в отношении повышения эффективности денежного обращения в РФ. Так, по мнению доктора юридических наук, ведущего научного сотрудника Центра технологий государственного управления Э.В. Талапиной, под цифровыми технологиями в сфере денежного обращения следует понимать децентрализованную, особую инфраструктуру данных, которые предназначены для подтверждения достоверности информации и различных сведений с помощью разнообразных криптографических и иных алгоритмов, а также их последующего хранения [6, с.97]. Так, предполагается, что в контексте выпуска цифрового рубля российские граждане смогут хранить его на своих электронных кошельках, пользоваться с применением мобильных устройств, даже при отсутствии доступа к сети Интернет, что делает практическое применение цифрового рубля крайне удобным почти в любых ситуациях.

Применительно к вопросам повышения эффективности управления денежным обращением в РФ, наиболее обоснованными представляются утверждения заместителя руководителя Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, кандидата экономических наук Н.В. Супян о том, что цифровые технологии в контексте разработки и потенциального выпуска цифрового рубля в РФ обладают следующими значимыми преимуществами:

а)фактор децентрализации, наличие которого практически полностью минимизирует риски отказа работы при выхода из строя отдельной системы;

б)высокая степень обеспечения безопасности при работе с различными финансовыми данными, благодаря инструментам криптографии;

в)защита информации от возможных их изменений «задним числом»;

г)оперативное производство различных действий в режиме реального времени за счет беспрерывного, автоматизированного обмена данными;

д)прозрачность и открытость данных, вследствие документирования всех совершаемых действий в рамках цифровой технологии, которые в дальнейшем остаются доступными для ознакомления всем участникам системы [5, с. 161].

О неоспоримой значимости повсеместного применения цифровых технологий, в том числе и в целях повышения эффективности управления в финансовой сфере, свидетельствуют и отдельные нормативные правовые акты по вопросам цифровизации. Так, в 2017 г. соответствующим указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия развития информационного общества, рассчитанная на 2017-2030 гг., которая содержит программные направления перехода страны на цифровой формат [4]. Из названного стратегического документа следует, что в Российской Федерации в ближайшее десятилетие будет создано универсальное, полноценное цифровое пространство, а также произойдет последовательная цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности.

Также отметим, что в декабре 2018 г. президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт национальной программы «Цифровая экономика РФ» [4], ориентированной на создание безопасной и устойчивой информационной инфраструктуры, увеличение затрат на развитие цифровой экономики, использование программного обеспечения аппаратом власти, хранение и обработку больших данных.

Одним из ключевых пунктов программы «Цифровая экономика» является заявление о развитии «сквозных технологий», в числе которых целесообразно упоминать и о выпуске цифрового рубля. В современных условиях очень важно, чтобы цифровой рубль был полноценно спроектирован, ведь в перспективе он будет преследовать цель безопасного, быстрого и доступного осуществления денежных расчетов гражданами в любой точке России. Цифровые технологии, которые планируется использовать Банком Российской Федерации при разработке концептуальных положений цифрового рубля, позволят снизить временные издержки, обусловленные расчетами, повысят финансовую доступность денежных средств, сократят нагрузку на банковский сектор. Разработкой цифрового рубля необходимо заниматься поэтапно и только после оценки реальных возможностей и перспектив его дальнейшего внедрения. Крайне важно провести ряд общественных консультаций и разработать платформу цифрового рубля.

Для экономики и российского общества внедрение и выпуск цифрового рубля станет значимым, весьма масштабным событием. Кроме того, цифровой рубль займет определенное место в денежном обращении РФ. В ходе своей разработки и выпуска цифровой рубль будет признан цифровой формой национальной валюты, а также будет обладать всеми необходимыми свойствами и характеристиками. Вопросами эмиссии такой валюты будет заниматься исключительно Банк России. Цифровой рубль станет дополнительной формой денег, которая будет существовать в тесной взаимосвязи с наличными и безналичными деньгами. Цифровой рубль не преследует цель дискредитировать рубли в бумажной форме, однако, для его полноценного использования потребуется обеспечить надежность и мощную защиту платежного пространства в России.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 9.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» // Собрание законодательства РФ. 2017. № 20. Ст. 2901.
  2. Банк России. Цифровой рубль: доклад для общественных консультаций. М., 2020. 48 с.
  3. Невская О.С. Эффективность управления государственной собственностью в Свердловской области // Вестник ЧелГУ. 2019. № 9 (43). С. 124-135.
  4. Опубликованный паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/info/35568/ (дата обращения: 15.12.2021).
  5. Супян Н. Цифровые цели большой коалиции // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2018. № 2. С. 161-168.
  6. Талапина Э.В. Применение блокчейна в государственном управлении: перспективы правового регулирования // Вопросы государственного и муниципального управления. 2020. № 3. С. 97-103.
Основные термины (генерируются автоматически): цифровой рубль, денежное обращение, Российская Федерация, Россия, РФ, Банк России, данные, цифровая форма.


Задать вопрос