Рыночное регулирование криптовалюты в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Супрун, Е. А. Рыночное регулирование криптовалюты в России / Е. А. Супрун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 75-78. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50254/ (дата обращения: 13.08.2020).



В статье рассматриваются актуальные вопросы использования криптовалюты в России. Акцент сделан на регулировании обращения Bitcoin и других криптовалют, на негативном отношении Центрального банка России к криптовалюте и возможных путях по экспериментальному внедрению в обращение цифровой валюты.

Ключевые слова: криптовалюта, регулирование, конвертирование в криптовалюту, биткойн, Банк России, волатильность.

Современные тенденции в денежном обращении Российской Федерации отчетливо показывают, что население все чаще и чаще использует безналичные электронные платежи через Интернет, с помощью мобильного телефона, а также, с использованием криптовалют.

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, создание которой базируется на криптографических методах. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Особенностью «coin» является защита от подделки, ведь в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию.

В 2008 году была создана децентрализованная платёжная система Биткойн. Создание виртуальной валюты связано с потребностью в создании всеобщего эквивалента в рамках этой новой платежной системы. Особенностью транзакций в рамках данной платежной системы является анонимность участников обмена. Исходя из этого привычные нам субъекты сделок (налоговая служба, банковские институты, судебные органы и другие) никак не могут воздействовать на транзакции, так как субъекты по отношению, к которым они направляют свою деятельность анонимны. Исходя из этого данная, система является не регулируемой.

Проблема рыночного регулирования криптовалюты является актуальной, несмотря на то, что криптовалюта была создана еще в 2009 г., только в середине 2017 г. начался настоящий «криптобум», что можно заметить на рисунке 2. Согласно графику динамики роста курса, одного из видов криптовалюты, а именно биткойна, его курс растет в «геометрической прогрессии». По мере развития и распространения криптовалюты накапливались проблемы и вопросы, связанные с её обращением, однако к вопросам её регулирования страны мира пришли только сейчас.

На сегодняшний день насчитывается более сотни частных платежных систем, подобно системе Биткойн, и в каждой из них существует своя криптовалюта. Для решения проблемы регулирования таких платежных систем необходимо определить, каким образом можно «войти» в ту или иную платежную систему. Любое физическое лицо может обменять свои денежные средства на криптовалюту 3 способами: криптовалютная интернет-биржа, онлайн-обменники и частный способ. Первый предложенный вариант — это интернет-биржа. Конвертация денежных средств в криптовалюту на бирже имеет следующие сложности: сложная верификация личности, оплата банковским переводом, большая комиссия. Второй вариант — это онлайн-обменник. Характерная особенность данного типа конвертации — столкновение интересов людей, которые хотят приобрести криптовалюту и людей, которые хотят её продать. Процесс конвертации производится путем перевода денежных средств посредством платежных систем или переводом на банковский счет в страну, в которой криптовалюта разрешена. Третий вариант является не самым надежным и представляет собой личную встречу владельца криптовалюты и покупателя.

Все названные каналы конвертации не имеют аккредитации государства, никаким образом не лицензируются и существуют только в сети Интернет. Отсутствие третьей стороны, осуществляющей контроль, порождает риски негативные последствия которых сказываются на гражданах и на экономической ситуации в целом. Переведенные денежные средства на счет продавца криптовалюты могут оказаться выводом капитала из страны, уходом от налогов и операциями по финансированию международного терроризма. Также в случае попадания в мошенническую схему несостоявшийся покупатель криптовалюты не сможет идентифицировать преступника.

Рассмотрим механизм конвертации национальной валюты в криптовалюту. В данной цепочке существует покупатель криптовалюты и, по совместительству, обладатель сбережений в национальной валюте, продавец криптовалюты. Интересы данных субъектов сталкиваются на разных онлайн-биржах или обменниках криптовалюты. Сущность обменников состоит в том, что они продают валюту дороже реальной стоимости, а покупают её дешевле. Таким образом, посредническая деятельность приносит им доход и прибыль. Также каждый обменник взымает комиссию, которая по величине варьируется от 5 до 10 процентов, которые они включают в цену единиц криптовалюты.

Конвертация денежных средств через биржу также имеет свои недостатки в виде комиссионных отчислений за каждую транзакцию в размере около 0,2 процентов. Также данные биржи берут комиссию за пополнение кошелька: так за пополнение с банковской карты придется отдать 1 процент от суммы, при пополнении через QIWI придется отдать 5,9 процентов, пополнение через Яндекс Деньги облагается комиссией 5 процентов. Вывод денежных средств с данных бирж также облагается комиссией: выводя денежные средства на банковскую карту придется отдать около 2,5 процентов от суммы транзакции, а при выводе на электронный кошелек WebMoney комиссия 2 процента.

Обратимся к рисунку 1, на котором представлен механизм конвертации национальной валюты в криптовалюту.

Рис. 1. Механизм конвертации национальной валюты в криптовалюту

Из рисунка видно, что национальная валюта государства подвергается конвертации, после чего её дальнейшее движение становится неконтролируемым, поскольку при частной сделке движение денежных средств не отражается, онлайн-обменники только собирают информацию о продавцах и покупателях криптовалюты, таким образом выполняя функцию посредника, сталкивающего их интересы. Если национальная валюта не находится под контролем, значит не осуществляется её защита и не обеспечивается её устойчивость, а это является целью функционирования Банка России. Соответственно везде, где осуществляются платежи в национальной валюте — должен осуществлять регулирование Центральный Банк. Если мегарегулятором выступает Центральный Банк, согласно действующему законодательству, субъектом регулирования должны быть коммерческие банки. Однако, операции по конвертации криптовалюты являются высоко рискованными из-за сильной изменчивости курса.

Второй проблемой обращения криптовалюты является сильная волатильность курса криптовалюты. Рынок биткоина обладает высокой волатильностью, что свидетельствует о большом риске на данном рынке. 1 марта 2016 г. рыночная стоимость биткойна составляла 29155,75 р., через 6 месяцев, в августе 2016 г., рыночная стоимость биткойна составляла 37594,0 р. Еще через 6 месяцев, в марте 2017 г., рыночная стоимость биткойна составляла 65431,69 р., а 1 октября 2017 г. стоимость составила 304783,19 р. С более подробной динамикой курса можно ознакомится на рисунке 2, который представлен ниже.

Рис. 2. Динамика курса биткойна к российскому рублю в период с 2016 по 2017 гг.

На рисунке 2 мы можем увидеть медленный рост стоимости 1 единицы биткойна в период с января 2016 г. по май 2017 г., а после бурный рост стоимости до декабря 2017 г., когда стоимость единицы биткойна составила 874399,4 р. Однако, после этого можно увидеть спад, произошедший за один месяц — стоимость 1 единицы биткойна снизилась на 89505,26 р. (на 10 процентов). Нестабильность данной криптовалюты объясняет рискованность конвертации денежных средств в неё. Наличие высокого риска на данном рынке определяет необходимость его регулирования и обеспечения защиты интересов как покупателей, так и продавцов, которые осуществляют свою деятельность на определенной нерегулируемой площадке.

Третьей проблемой является разнообразие криптовалют. На сегодняшний день существуют тысячи криптовалют, большинство из которых существует с единственной целью получения прибили от конвертации путем обмана вкладчиков. Обманутое физическое лицо не сможет сделать заявление в правоохранительные органы, поскольку отсутствует орган, который регулирует и регистрирует сделку по конвертации. Государство должно обязать интернет-сайты, предоставляющие регистрацию, торговлю и другие услуги с криптовалютой, строго выполнять обязательства по борьбе с отмыванием денег и проводить идентификацию пользователей, их регистрацию, проверять номера удостоверений личности и другую информацию.

Следует отметить, что возникновение криптовалют демонстрирует характерное для современного экономического развития явление — постепенный выход денег из юрисдикции национальных государств и, как следствие, утрату контроля центральных банков над денежной массой. Современные информационные технологии позволяют организовывать обращение криптовалют и без участия государственного (централизованного) регулятора. В связи с этим отношение к новым денежным инструментам должно строиться исходя из этой потенциальной опасности для денежного суверенитета и роли Банка России в регулировании денежного обращения.

В Российской Федерации на сегодняшний день не существует законодательных актов, которые смогу регулировать сферу обращения криптовалют. В ноябре 2017 г. на рассмотрение поступил законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Министр финансов Антон Силуанов внес предложение о доработке законопроекта, так как первая версия носит «рамочный харктер».

Банк России довольно жестко отреагировал на появление криптовалюты и на производные от нее продукты (порталы для конвертации денежных средств, онлайн-биржи и т. д.). Более того, глава Банка России отмечала, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды». Такое поведение банка связано с рисками, которые несет в себе данное явление.

Однако, Центральный банк продолжает осторожное и взвешенное изучение сущности криптовалюты, а на российском главном портале закупок был размещен открытый конкурс на оказание услуг по проведению экспертно-аналитических исследований. Тема исследования «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Проблема функционирования криптовалюты часто поднимается на интеллектуальных форумах, на совещаниях при участии Президента РФ.

Следует отметить, что нормативно- правовое регулирование операций с криптовалютой в России должно осуществляется регламентирующими документами Банка России и его Департаментами. Также, необходима процедура лицензирования участников обмена и аккредитация сайтов, осуществляющих операции конвертирования.

Литература:

  1. Кузнецов В. А., Якубов А. В. О подходах в международном регулировании криптовалют (Bitcoin) в отдельных иностранных юрисдикциях // Деньги и кредит. 2016. № 3. С. 20–29.
  2. Сидоренко Э. Л. Криминальное использование криптовалюты: международные оценки // Международное уголовное право и международная юстиция. 2016. № 6. С. 8–10
  3. «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 05.07.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131829/373ee330758c2c5369484b83fa46aaf50f72efd9/#dst100008
  4. ЦБ Китая запретил финансовым организациям страны работать с Bitcoin. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.xinhuanet.com/
  5. Народный банк Китая исследует возможности выпуска цифровой валюты. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.xinhuanet.com/
Основные термины (генерируются автоматически): национальная валюта, механизм конвертации, платежная система, процент, рыночная стоимость, средство, Центральный банк, банковская карта, денежное обращение, Российская Федерация.


Ключевые слова

регулирование, криптовалюта, волатильность, Банк России, биткойн, конвертирование в криптовалюту

Похожие статьи

Платежные системы на российском рынке банковских карт

платежная система, национальная платежная система, Россия, VISA, Российская Федерация, платежная система страны, создание, система, платежный оборот, рыночная экономика.

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

(в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт), открытых в банковской системе в валюте Российской Федерации, а также начисленные по ним проценты». Литература

Анализ структуры и динамики денежной массы России

Денежная масса — совокупность всех денежных средств, обеспечивающих обращение

Существует так же недоверие населения к банковской системе так, что определённая часть

Центральный банк России законодательно призван осуществлять денежно-кредитную...

Динамика развития платежей, осуществлявшихся пластиковыми...

Платежные системы на российском рынке банковских карт.

Центральный банкБанк России. Основные термины (генерируются автоматически): банковская карта, снятие наличных, оплата товаров, операция, средство, объем, российский рынок, доля, общий объем...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Банк России, денежно-кредитная политика, Центральный Банк, валютный рынок, денежно-кредитная сфера, Российская Федерация, банковская система, денежно-кредитное регулирование, срок, банковский сектор.

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе

В них криптовалюта официально признана средством платежа и законодательная база

с ФЗ № 86 216 от 10.07.2002 «О Центральном Банке Российский Федерации»...

БРИКС и правовые возможности трансформации рубля...

Ключевые слова:валютное право, национальная валюта, резервная валюта, ключевая ставка, рубль, денежно-кредитная политика, Центральный Банк, БРИКС.

Она служит мерой стоимости и масштаба цен (при установлении ценовых обозначений), средством обращения...

Использование инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ...

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация, валютный курс, денежная масса, денежно-кредитная политика России, денежная программа, банковская система... Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Анализ рынка банковских карт России | Статья в журнале...

Развитие российского рынка платежных карт является одним из важнейших факторов при достижении целей по сокращению расчетов наличными денежными средствами и развитию безналичных расчетов в сфере розничных платежей.

Похожие статьи

Платежные системы на российском рынке банковских карт

платежная система, национальная платежная система, Россия, VISA, Российская Федерация, платежная система страны, создание, система, платежный оборот, рыночная экономика.

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

(в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт), открытых в банковской системе в валюте Российской Федерации, а также начисленные по ним проценты». Литература

Анализ структуры и динамики денежной массы России

Денежная масса — совокупность всех денежных средств, обеспечивающих обращение

Существует так же недоверие населения к банковской системе так, что определённая часть

Центральный банк России законодательно призван осуществлять денежно-кредитную...

Динамика развития платежей, осуществлявшихся пластиковыми...

Платежные системы на российском рынке банковских карт.

Центральный банкБанк России. Основные термины (генерируются автоматически): банковская карта, снятие наличных, оплата товаров, операция, средство, объем, российский рынок, доля, общий объем...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Банк России, денежно-кредитная политика, Центральный Банк, валютный рынок, денежно-кредитная сфера, Российская Федерация, банковская система, денежно-кредитное регулирование, срок, банковский сектор.

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе

В них криптовалюта официально признана средством платежа и законодательная база

с ФЗ № 86 216 от 10.07.2002 «О Центральном Банке Российский Федерации»...

БРИКС и правовые возможности трансформации рубля...

Ключевые слова:валютное право, национальная валюта, резервная валюта, ключевая ставка, рубль, денежно-кредитная политика, Центральный Банк, БРИКС.

Она служит мерой стоимости и масштаба цен (при установлении ценовых обозначений), средством обращения...

Использование инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ...

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация, валютный курс, денежная масса, денежно-кредитная политика России, денежная программа, банковская система... Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Анализ рынка банковских карт России | Статья в журнале...

Развитие российского рынка платежных карт является одним из важнейших факторов при достижении целей по сокращению расчетов наличными денежными средствами и развитию безналичных расчетов в сфере розничных платежей.

Задать вопрос