Криптовалюта — вызов для конституционно-правового регулирования денежной системы России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (409) апрель 2022 г.

Дата публикации: 11.04.2022

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Цветкова, К. П. Криптовалюта — вызов для конституционно-правового регулирования денежной системы России / К. П. Цветкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 14 (409). — С. 227-229. — URL: https://moluch.ru/archive/409/90064/ (дата обращения: 18.07.2024).



Денежная система — это исторически сложившаяся и закрепленная на законодательном уровне форма организации денежного обращения в государстве. Центральный элемент денежной системы — деньги — универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг. Они эволюционировали на протяжении всей истории человечества, и этот процесс, несомненно, продолжается и сейчас.

Деньги играют важную роль, как в жизни каждого отдельного человека, так и целого государства, и мира в целом. В денежном эквиваленте оценивается труд, деньги обмениваются на оказание услуг, выполнение работ и товары. Деньги и соответственно денежная система — это основа для всех финансовых институтов — бюджета (измеряется и накапливается в денежном эквиваленте), налогов (налоги собираются и измеряются в денежном эквиваленте), банков (аккумулируют денежные средства).

Создание в государстве денежной системы гарантирует её суверенитет. Реализация функций государства и решение возложенных на него задач обеспечивается финансовыми ресурсами. Для эффективной работы государства необходимы строгие правила и нормы, регулирующие функционирование денежной системы. Так, например, появление в обращении на территории государства второй валюты приведет к их конкуренции и как следствие к хаосу в экономике. Поэтому важно конституционно-правовое закрепление основ функционирования денежной системы — национальной валюты, механизма эмиссии и структуры, осуществляющей регулирование денежного обращения.

Конституция РФ закрепляет денежную единицу в Российской Федерации — рубль (статья 75) и определяет валютное, кредитное, регулирование, денежную эмиссия, основы ценовой политики как предмет ведения Российской Федерации (статья 71). Конституция России возложила на Центральный Банк Российской Федерации полномочия по эмиссии денег, а также установила запрет на эмиссию рубля иными лицами, на введение и эмиссию иных валют на территории РФ. Это одно из фундаментальных положений для закрепления суверенитета государства.

На возможность существования региональных валют разные ученные смотрят по-разному. О. Ю. Красильникова и Е. В. Красильников является сторонниками региональных валют и считают, что частные денежные средства являются не только в определенной степени «экстренной» заменой национальной валюты, не способной адекватно противостоять кризисным тенденциям, но и будущим глобального масштаба [2, с. 156]. Председатель Конституционного Суда РФ Зорькин Валерий Дмитриевич напротив считает, что никакие банки, государственные органы и организации, в том числе в субъектах РФ, не вправе выпускать банкноты, монеты, другие денежные единицы и денежные суррогаты [1, с. 664].

По-нашему мнению, существование региональных валют недопустимо. Во-первых, если говорить о России, это нарушение Конституции РФ. Во-вторых, появление региональных валют приведет к ослаблению государства в целом. В-третьих, регионы, имеющие свои валюты, будут заинтересованы в их продвижении, что может привести к конфронтации между ними.

Современный вызов для национальных валют — цифровые деньги. В мире наблюдается стремительный рост рынка криптовалют. Объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд долл. США в год [3, с. 2]. По экспертным оценкам, гражданами Российской Федерации открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках около 2 трлн. рублей [4, с. 1].

Широкое использование криптовалют несет угрозу, как для простых пользователей цифровой валюты, так и для благосостояния российских граждан и стабильности финансовой системы в целом. В связи с тем, что обеспечить необходимую прозрачность обращения криптовалют невозможно криптовалюты активно используются в противоправной деятельности.

Использование криптовалют в качестве средства платежа создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты. С начала 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запретивший использование криптовалюты в качестве платежного средства.

Использование криптовалюты как средства платежа не является превалирующей целью для владельцев цифровой валюты. Но, во-первых, не смотря на существующий запрет, криптовалютой можно расплатиться в электронных магазинах и других интернет-площадках (MentalMarket, Artwall, PR-Club) [5, с.1]. Но даже единичный случай, на наш взгляд, не допустим, и подрывает статус рубля как единственной валюты на территории России. А во-вторых, перечисленные способы использования криптовалюты приведут к росту противозаконной деятельности и оттоку капитала из страны.

Также можно говорить о нарушении положений Конституции РФ об эмиссии. Майнинг криптовалюты — своеобразная эмиссия цифровых денег. То есть на территории России осуществляется эмиссия частными лицами частных цифровых валют. В августе 2021 года Россия вышла на 3‑е место по объему майнинга биткойна — на ее долю приходится 11,23 % вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткойна (в начале 2021 года доля России составляла 6,9 %) [3, c. 19].

В связи с перечисленными рисками и угрозами, которые несет в себе распространение в России использования и производства криптовалют Центральный банк предлагает следующие меры:

  1. Установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами РФ;
  2. Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты на территории РФ и установить ответственность за нарушение данного запрета.
  3. Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета [3, c. 3].

В качестве альтернативы для существующих криптовалют Центробанк предлагает систему быстрых платежей, а также, пока находящиесяся на стадии разработки собственные цифровые валюты.

В противовес ЦБ РФ выступил Минфин России. Министерство выступает за интеграцию механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками [4, c. 2], в связи, с чем была опубликована концепция законодательного регулирования оборота цифровых валют. Согласно концепции предполагается, формирование легального рынка криптовалют c установлением правил оборота и круга участников операций с криптовалютами, а также требований к ним. Важно отметить, что желающие продать или купить криптовалюты должны будут проходить идентификацию.

По-нашему мнению, 1-ое и 2-ое предложения Центробанка (об установлении запрета на организацию выпуска и (или) выпуск криптовалюты, ответственности за нарушение этого запрета и запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа) необходимо реализовывать, так как указанные действия противоречат Конституции РФ и должны быть наказуемы. Но вместе с тем рынок криптовалюты в целом необходимо законодательно урегулировать и встроить в существующую финансовую систему.

Денежная система — это исторически сложившаяся и закрепленная на законодательном уровне форма организации денежного обращения в государстве. Центральный элемент денежной системы — деньги. Современный вызов для национальных традиционных валют — цифровые деньги. Широкое использование криптовалют несет угрозу для благосостояния российских граждан и стабильности финансовой системы. Некоторые аспекты, связанные с цифровыми деньгами (такие как майнинг, использование криптовалюты как средства платежа), противоречат Конституции РФ. В связи с этим необходимо законодательно урегулировать рынок криптовалюты и закрепить запрет и ответственность за действия, нарушающие Конституцию РФ.

Литература:

  1. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. проф. В. Д. Зорькина — 3-e изд., пересмотр. — Москва: Норма: НИЦ ИНФРА-М. — 2013. — 1040 с.
  2. Красильников, О.Ю., Красильникова, Е. В. Внегосударственные денежные системы в информационной экономике / О. Ю. Красильников, Е. В. Красильникова. — Текст: непосредственный // Вопросы экономики. — 2013. — № 5. — С. 151–159.
  3. Доклад для общественных консультаций «Криптовалюты: тренды, риски, меры». — Текст: электронный // Официальный сайт ЦБ РФ: [сайт]. –URL: http://www.cbr.ru/content/document/file/132241/consultation_paper_20012022.pdf (дата обращения: 19.03.2022).
  4. Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют. — Текст: электронный // Официальный сайт Правительства РФ: [сайт]. — URL: http://static.government.ru/media/files/Dik7wBqAubc34ed649ql2Kg6HuTANrqZ.pdf (дата обращения: 19.03.2022).
  5. Саламаха, В. Где принимают биткоины и другие криптовалюты. — Текст: электронный // Журнал AltCoinLog: [сайт]. — URL: https://altcoinlog.com/gde-platit-bitcoinami/#i-2 (дата обращения: 19.03.2022)
Основные термины (генерируются автоматически): денежная система, валюта, денежное обращение, Конституция РФ, Российская Федерация, денежный эквивалент, качество средства платежа, национальная валюта, финансовая система, цифровая валюта.


Похожие статьи

Проблемы финансово-правового регулирования цифровой...

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы о структурных элементах денежной системы Российской Федерации и о внедрении цифровой валюты

Проблемы финансово-правового регулирования цифровой валюты в денежной системе Российской Федерации.

Влияние криптовалют на экономику России | Статья в журнале...

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Понятие денежных суррогатов в ст. 27 Закона о Банке России не раскрывается. Денежный суррогат не является законным средством платежа, его выпуск...

Финансовая система как объект правового регулирования

 Финансовая система Российской Федерации является одним из важнейших элементов экономики

Помимо этого, Конституция Российской Федерации [3] закрепляет полномочия

Система денежного обращения — то есть, исторически сложившаяся законодательно...

Альтернативное денежное обращение: история развития...

Понятие альтернативное денежное обращение включает в себя выпуск и использование в качестве средства расчета дополнительных денежных знаков (или их аналогов), как разрешенных, так и запрещенных публичными органами власти государства, которые...

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

Широкая денежная масса в России учитывает денежную массу в национальном

Денежные средства, выступающие в качестве покрытия электронных денег, временно не учувствуют в денежном обращении.

Денежно-кредитная и финансовая статистика [Электронный ресурс].

Концепция правового регулирования оборота цифрового рубля...

 В статье авторы рассматривают процессвнедрения цифрового рубля в Российской Федерации в качестве платежного средства, реализацию концепции правового регулирования оборота и создания платформ для оборота цифровой валюты Российской Федерации.

Цифровые права и электронные денежные средства как...

В качестве цифровой валюты законодатель понимает совокупность электронных данных информационной системы, которая может быть принята в качестве средства платежа, но при этом не является расчетной единицей (национальной, иностранной, международной) [2].

Понятие денег в гражданском праве | Статья в журнале...

Экономический термин «национальная валюта» соответствует юридическому термину «законное средство платежа» так как в большинстве стран мира и в РФ, в частности, именно национальная валюта в виде банкнот и монет устанавливается законом в качестве...

Нормативно-правовое регулирование криптовалют...

Поскольку криптовалюта, в частности биткойн, не является валютой Российской Федерации и иностранной валютой, то она не может быть внесена во вклад или размещена на счет в кредитной организации в Российской Федерации.

Похожие статьи

Проблемы финансово-правового регулирования цифровой...

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы о структурных элементах денежной системы Российской Федерации и о внедрении цифровой валюты

Проблемы финансово-правового регулирования цифровой валюты в денежной системе Российской Федерации.

Влияние криптовалют на экономику России | Статья в журнале...

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Понятие денежных суррогатов в ст. 27 Закона о Банке России не раскрывается. Денежный суррогат не является законным средством платежа, его выпуск...

Финансовая система как объект правового регулирования

 Финансовая система Российской Федерации является одним из важнейших элементов экономики

Помимо этого, Конституция Российской Федерации [3] закрепляет полномочия

Система денежного обращения — то есть, исторически сложившаяся законодательно...

Альтернативное денежное обращение: история развития...

Понятие альтернативное денежное обращение включает в себя выпуск и использование в качестве средства расчета дополнительных денежных знаков (или их аналогов), как разрешенных, так и запрещенных публичными органами власти государства, которые...

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

Широкая денежная масса в России учитывает денежную массу в национальном

Денежные средства, выступающие в качестве покрытия электронных денег, временно не учувствуют в денежном обращении.

Денежно-кредитная и финансовая статистика [Электронный ресурс].

Концепция правового регулирования оборота цифрового рубля...

 В статье авторы рассматривают процессвнедрения цифрового рубля в Российской Федерации в качестве платежного средства, реализацию концепции правового регулирования оборота и создания платформ для оборота цифровой валюты Российской Федерации.

Цифровые права и электронные денежные средства как...

В качестве цифровой валюты законодатель понимает совокупность электронных данных информационной системы, которая может быть принята в качестве средства платежа, но при этом не является расчетной единицей (национальной, иностранной, международной) [2].

Понятие денег в гражданском праве | Статья в журнале...

Экономический термин «национальная валюта» соответствует юридическому термину «законное средство платежа» так как в большинстве стран мира и в РФ, в частности, именно национальная валюта в виде банкнот и монет устанавливается законом в качестве...

Нормативно-правовое регулирование криптовалют...

Поскольку криптовалюта, в частности биткойн, не является валютой Российской Федерации и иностранной валютой, то она не может быть внесена во вклад или размещена на счет в кредитной организации в Российской Федерации.

Задать вопрос