Причины убийств с особой жестокостью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 23.12.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Астапенко, Е. В. Причины убийств с особой жестокостью / Е. В. Астапенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 68-70. — URL: https://moluch.ru/archive/394/86825/ (дата обращения: 20.01.2022).



Убийства с особой жестокостью всегда приводят к крайне широкому общественному резонансу, так как фактически отражает нравственную деградацию отдельной личности, общества в целом, а в отдельных ситуациях садизм и некрофилию. Статистические данные отражают цикличные изменения анализируемого вида убийств. Так, в целом в России за период с 1997 по 2009 год зарегистрировано 8 747 преступлений такого характера [1].

Говорить только о его распространенности некорректно. Повышенный интерес к методикам их предупреждения детерминирован еще и невосполнимостью потерь. Только за указанный период погибло 9 841 человек.

По этой причине с целью возможности последующего формирования превентивных мероприятий в сфере убийств с особой жестокостью крайне важно обратиться к вопросу исследования их причин и условий.

В отечественной криминологии вопросы исследования причин совершения убийств с особой жестокостью не раз находились в фокусе анализа.

Так, например, М. Р. Табанов, исследуя данное явление, отмечал в качестве основных факторов совершения убийства с особой жестокостью склонность к накоплению аффекта и эмоционального напряжения у человека, а также повышенную возбудимость, агрессивность. При этом он отмечал, что данное состояние является следствием пережитых в детстве травмирующих психику событий, которые приводят в последующем уже во взрослом возрасте к трудностям в социализации, а также склонностью воспринимать ценность жизни другого индивида как девальвацию [2, с. 44]. Как видно из представленного определения сущностных характеристик и условий совершения убийств с особой жестокостью, исследователь в качестве детерминантных факторов выделял внутренние мотивы, которые формируются у конкретного человека под воздействием многочисленных факторов и событий в детском возрасте и расстройства личности, которые могут быть следствием психических отклонений у человека. В качестве внешних факторов он выделял ослабление уровня социального контроля в общественном развитии, анархию и хаос в обществе.

Ю. М. Антонян, анализируя причины совершения убийств с особой жестокостью, в качестве доминантных факторов, которые оказывают влияние на их совершение, выделял, наоборот, социальные [1, с.41]:

— высокий уровень общей тревожности в обществе вследствие дестабилизации общественного развития, падения экономики и пр.;

— наличие недостаточного воспитания в семьях;

— низкая эффективность работы правоохранительных органов.

То есть, основываясь на данном подходе, автор предлагает акцентировать внимание на факторах общественного и экономического развития в системе предупреждения убийств с особой жестокостью.

Относительно внутриличностных причин совершения преступлений данного рода, автор выделял у убийц глубокие психические травмы, иные психические отклонения врожденного характера, а также вопросы, которые связаны с личностными особенностями. Например, бесчувственность как черта личности, ранимость и потребность в самоутверждении посредством доминирования над окружающими людьми за счет достижения господства.

Еще одной интересной криминологической позицией можно назвать подход Э. Э. Штемберга. Он полагал, что основными причинами совершения убийств с особой жестокостью выступают не отдельные факторы, а совокупность определенных жизненных обстоятельств конкретного убийцы, непосредственно предшествующих факту совершению преступления, а также условия деморализации и деформации личности преступника [1].

Нельзя обойти и теорию деструктивности Э. Фромма, который анализировал вопрос совершения убийств с особой жестокостью с социально-биологической позиции. Он полагал, что помимо биологически адаптивной агрессии у человека как его особенности устройства психика вследствие девальвации, присутствует и деструктивность (злокачественная форма агрессии, формирующая зачастую под влиянием внешних социальных факторов — нестабильное общественное развитие, пропаганда насилия, постоянное столкновение с агрессией, в том числе и в СМИ).

Агрессия у человека с позиции Э. Фромма, формируется при предвкушении получения удовольствия от бессмысленного и беспричинного уничтожения другого человека. Сам факт совершения убийства, жажда власти над физическим телом другого человека выступает в качестве основного мотива совершения преступления с особой жестокостью.

Основными формами деструктивности Фромм определял садизм и некрофилию. Автор обосновывал свою позицию, что садизм не всегда связан с сексуальным подтекстом, он может проявляться в виде поиска беспомощного и беззащитного существа с последующим ему причинением физических страданий и лишения жизни.

Некрофилию он определял, как наивысшую степень садизма, страстное влечение ко всему мертвому, больному, разлагающемуся. Желание превратить живое тело в неживое, разрушение только исключительно разрушения.

Столь крайние формы проявления деструктивного поведения исследователь объяснял социальной природой человека. Общество, где в основе развития положена эксплуатация рано или поздно столкнется с повышением уровня агрессивности у людей, стремления подчинять других людей, что может перерасти в итоге в садизм и некрофилию. Это связывается автором с общественным устройством, основанным на порабощении одних другими, ущемления прав населения отдельных социальных групп с низким уровнем доходов, открытой демонстрации СМИ садизма, кровопролитий, войн [9, с. 84].

В современной отечественной криминологии близкие вышеуказанным идеи поддерживаются активно Я. И. Гилинским. Он пишет, что основополагающим фактором в различных формах проявления человеком насилия особую роль играют неудовлетворенные социальные потребности, такие как престиж, статус и пр. Крайней точной проявления стремления к самоутверждению является убийство [2, с. 105]. То есть убийцей становится человек, которые не может самореализоваться посредством исполнения социальных ролей и это приводит к формированию стремления к жажде физической расправы над жертвой.

Конечно, можно говорить об определенной степени разумности рассмотренных нами концепций к жесткости и особой жестокости, насилию и агрессии с позиции превалирования в структуре мотивации к их совершению социального фактора.

Можно говорить о том, что совершение убийства с особой жестокостью выступает высшей точкой деструктивного развития личности человека. При совершении преступления данного типа у человека формируется стремление достичь господства над другим человеком, над его физическим телом, что в конечном итоге приводит к удовлетворению внутренней потребности в самоутверждении при отсутствии иных способов достижения этого состояния. Жестокость приводит к тому, что в психике убийцы его ущербность, отсутствие значимых достижений с его позиции в жизни, обществе становится иллюзией возможности достижения всемогущества над всеми, средством доказать всем, что он выше в социальном плане и может делать то, что посчитает нужным. Это и становится доминирующим субъективным смыслом в процессе совершения убийства с особой жестокостью.

Анализ концепций в отношении условий проявления деструктивного поведения, агрессии, жестокости, совершения убийств с особой жестокостью позволяет нам выделить основные причины:

— высокий уровень социальной дифференциации общества по уровню доходов вплоть до формирования фрустрационных состояний у отдельных личностей (социальных групп);

— отсутствие сформированной системы отдыха и досуга для лиц с невысоким уровнем доходов;

— изменение в системе общественных и общесоциальных ценностей, например, обесценивание жизни человека как ценности при одновременном росте социальной значимости власти и богатства как фактора успешности личности;

— поддержание СМИ культуры насилия посредством опубликования в сети Интернет роликов, новостей различного характера с мест совершения преступлений, войн и т. п.;

— низкий уровень развития культурной и образовательной сфер, отсутствие широкого доступа к ним у населения;

— отсутствие фактических возможностей для части населения самоутверждаться посредством законных вариантов, например, творческой деятельности.

Подводя итоги, мы можем говорить о том, что причинами совершения убийств с особой жестокостью выступает комплекс взаимосвязанных факторов, которые в конечном итоге образуют систему психических качеств личности в виде деформаций и деструктивного поведения человека и социальных вследствие проблем в обществе на конкретном этапе развития.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Преступная жестокость: монография. -М.: ВНИИ МВД России, 1994.-С.173–214.
  2. Гилинский Я. И. Объяснение преступности // Девиантность, преступность, социальный контроль. Избранные статьи.- СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. -С. 240–241.
  3. Гульдан В. В. Мотивация противоправных действий у психопатических личностей: дис....докт. психолог. наук. -М., 1985. -С. 125.
  4. Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации // Избранные труды /предисл. В. Н. Кудрявцева. -СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.- С. 786–790.
  5. Статистические данные с информационного портала ГИАЦ МВД России: URL: http:// 10.5.0.16/.
  6. Табанов М. Р. Убийства, совершаемые с особой жестокостью: автореферат дис... к.ю.н. -М.: НИИ МВД России, 1993 — С.12.
  7. Шостакович Б. В. Психические расстройства и преступность // Механизмы человеческой агрессии: сборник научных трудов.- М.: ВНИИ МВД России, 2000.- С. 158.
  8. Штемберг Э. Э. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства, совершенного с особой жестокостью: дисс.... к.ю.н. -Ставрополь, 2003. — С. 176–180.
  9. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / пер. с нем. Э. Телятниковой. -М.: АСТ: Астрель, 2010. -С. 242.
Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, причина совершения убийств, высокий уровень, деструктивное поведение, конечный итог, общественное развитие, совершение преступления, совершение убийств, уровень доходов, физическое тело.


Задать вопрос