Актуальные вопросы возмещения вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия, в период его нахождения под присмотром образовательной или иной организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Куницкая, В. И. Актуальные вопросы возмещения вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия, в период его нахождения под присмотром образовательной или иной организации / В. И. Куницкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 227-228. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87064/ (дата обращения: 22.01.2022).



Лицами, не достигшими совершеннолетия, то есть, несовершеннолетними, признаются лица, которым в момент причинения вреда здоровью не исполнилось 18 лет.

В гражданском праве наиболее остро поставлен вопрос возмещения вреда при повреждении здоровья лиц, не достигших совершеннолетия.

Выбранная тема является актуальной, так как несовершеннолетние являются наиболее уязвимой категорией населения, в силу своих возрастных, психических и физических особенностей, поэтому взрослым людям легче всего причинить вред жизни и здоровью указанных лиц, в том числе, при нахождении ребёнка в образовательной или иной организации.

Образовательной организацией признаётся некоммерческая организация, осуществляющая образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с лицензией и целями, ради достижения которых такая организация создана.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ), в Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы: дошкольная образовательная организация, общеобразовательная организация, профессиональная образовательная организация и образовательная организация высшего образования [2].

Согласно п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона № 273-ФЗ, к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников образовательной организации.

В пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» излагается понятие термина «здоровье», что представляет собой состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

То есть, можно отметить, что в обязанность образовательной организации входит полная ответственность за создание всех необходимых условий для организации и осуществления образовательного процесса, в том числе, и обеспечение нормального физического и психического состояния здоровья ребёнка в момент обучения.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), если вред здоровью ребенка причинен в результате неправомерных действий (бездействия) работников учреждения, где временно под присмотром находился ребенок (школа, больница, санаторий и др.), то иск в суд подается к данному юридическому лицу [1].

В гражданском праве действует презумпция виновности, которая подразумевает, что если здоровью ребёнка причинён вред, то ответственность несёт именно та образовательная организация, в которой находился ребёнок в момент причинения вреда его здоровью, если не будет доказано иное.

Я. Э. Юкович в своей научной работе определил, что малолетним потерпевшим, не имевшим заработка или дохода, возмещаются лишь дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, а также моральный вред [3]. К таким расходам можно отнести медицинские расходы, в том числе, на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий. В качестве морального вреда могут выступать, например, нравственные страдания, распространение сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию ребёнка.

В связи с тем, что несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет могут осуществлять трудовую деятельность и иметь собственный заработок, утрата их трудоспособности компенсируется. Если же в момент причинения вреда здоровью, несовершеннолетний имел уже какой-то заработок, то вред, причиненный его здоровью, возмещается исходя из размера такого заработка. Помимо заработка подлежат возмещению указанные дополнительные и иные расходы.

Необходимость возмещения вреда подтверждается, обычно медицинским заключением, а в спорных ситуациях устанавливается судом.

При предъявлении требований о возмещении вреда, причинённого здоровью ребёнка в период его нахождения под надзором образовательной организации, учитываются все обстоятельства, при которых такой вред был причинён. Образовательная организация отвечает за вред в том случае, если ею не осуществлялся надзор должным образом в момент причинения вреда.

Рассматривая судебную практику, можно привести конкретный пример:

Даманаускис Л. Д., действующая в интересах несовершеннолетнего И., обратилась в суд с иском к МБУДО г. Мурманска «Детско-юношеская спортивная школа № по дзюдо и самбо» о компенсации вреда, причиненного здоровью, взыскании убытков, утраченного заработка.

В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 15 минут во время учебно-тренировочного занятия в МБУДО г. Мурманска «ДЮСШ № по дзюдо и самбо» в группе № под руководством тренера-преподавателя Ткачук Р. В. сын истца ФИО1 после проведенной разминки при выполнении упражнения упал, пожаловался на боль в ноге. Тренер Ткачук Р. В. остановил тренировку, оказал первую доврачебную помощь, вызвал скорую помощь, поставил в известность истца и администрацию учреждения.

В данном случае суд вынес решение Исковые требования Даманаускис Л. Д., действующей в интересах несовершеннолетнего И., к муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования г. Мурманска «Детско-юношеская спортивная школа № * по дзюдо и самбо» о компенсации вреда, причиненного здоровью, взыскании убытков, утраченного заработка, процентов за пользование чужими денежными средствами — оставить без удовлетворения. Своё решение суд мотивировал тем, что со слов ребенка И. в протоколе опроса отражено, что на тренировке во время исполнения приема (задняя подножка) с участием его (И.) и некого М., сын истца почувствовал сильную боль в области голени левой ноги. В связи с этим тренером были приняты меры: И. положили в удобное положение и приложили холод, вызвали скорую помощь. То есть, тренером и МБУДО были предприняты все возможные предусмотренные меры для предотвращения причинения вреда здоровью ребёнка.

Подводя итог, можно сказать, что образовательная организация несёт ответственность за причинение вреда здоровья лица, не достигшего совершеннолетия. То есть, образовательная организация отвечает за неосуществление или ненадлежащее осуществление надзора в период нахождения ребенка в образовательном учреждении. Однако применительно к спорным отношениям, в соответствии с действующим законодательством, образовательная организация должна доказать отсутствие своей вины в причинении такого вреда, в данном случае ей не придётся возмещать ущерб.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) // Российская газета. 1994. № 238–239; СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // Российская газета. 2012. № 303, СЗ РФ. 2012. № 53 (часть I) Ст. 7598.;
  3. Юкович Я. Э. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина // Молодой ученый. 2015. № 13 (93). С. 532. URL: https://moluch.ru/archive/93/20548/ (дата обращения: 29.10.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): образовательная организация, момент причинения вреда, Российская Федерация, мурманск, взыскание убытков, возмещение вреда, Детско-юношеская спортивная школа, компенсация вреда, моральный вред, скорая помощь.


Задать вопрос