Роль китайских транснациональных корпораций на мировом рынке инвестиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 19.12.2021

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Надоян, М. Т. Роль китайских транснациональных корпораций на мировом рынке инвестиций / М. Т. Надоян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87036/ (дата обращения: 23.01.2022).



Мировая экономическая система развивается достаточно стремительно, и в последние годы успех многих корпораций на рынке зависит от использования механизма привлечения иностранных инвестиций. Китайские транснациональные корпорации занимают одно из ведущих мест в системе инвестиционного развития и сотрудничества с другими странами и мировой экономике.

Ключевые слова: инвестиции, ТНК, рынок, мировая экономика, Китай.

The world economic system is developing quite rapidly and in recent years the success of many corporations in the market depends on the use of a mechanism to attract foreign investment. Chinese transnational corporations plays a leading role in the system of investment development and cooperation with other countries and the world economy.

Keywords : investments, TNCs, market, world economy, China.

Ещё в начале XXI века Китай стал активно увеличивать общий объём экспортных операций, а также импорт прямых иностранных инвестиций. Несмотря на тот факт, что до сих пор самым крупным инвестором в мире являются Соединённые Штаты Америки, но Китай уже активно наступает, и старается бороться за право стать мировым лидером в инвестиционных процессах. Например, в 2019 году Китай смог привлечь самый рекордный объём прямых иностранных инвестиций, которой составил более 180 млрд. долларов США. Это дало возможность потеснить с первой позиции в мировом рейтинге инвестиционных экономик США. Но уже по итогам 2020 года Соединённые Штаты Америки снова вышли на первое место.

Китайские транснациональные корпорации являются признанными мировыми лидерами по управлению инвестиционными вложениями, поскольку они активно осуществляют свою деятельность в различных сферах экономики. Изначально китайская экономика представляла собой мировую производственную площадку, которая привела к резкому росту экспорта разнообразных товаров и услуг. Но вместе с этим китайская экономика постепенно трансформировалась в одного из самых крупных инвесторов, который стал привлекать прямые иностранные инвестиции. Даже с учётом того момента, что приблизительно 1/3 прямых иностранных инвестиций идут из Гонконга, в целом транснациональные корпорации привлекают весьма значительный объём инвестиционных средств (таблица 1).

Таблица 1

Общая динамика прямых иностранных инвестиций в КНР в млрд. долларов США

Год

2016

2017

2018

2019

2020

Приток ПИИ

125

121,5

128,8

129,4

141

Отток ПИИ

75,7

89,8

102

116,8

129

Последние несколько лет компании из Китая заметно увеличили собственные конкурентные позиции на мировом рынке. Во многом это затрагивает нефте- и газодобычу, сектор инновационных технологий, а также банковскую сферу. Следует констатировать тот факт, что данные сферы экономики являются основой для её развития. Активная борьба за получение лидерских позиций в этом случае происходит постоянно, и каждая страна может приобрести свою значимую роль в этом процессе [1, с. 138].

Китайские банки постоянно закрепляют свою позицию, поскольку в международном рейтинге «Forbes» среди 2000 самых крупных компаний мира три банка из Китая находятся в десятке лидеров. В целом в данном рейтинге находится порядка 25 китайских банков, работающих по всему миру. Но, в основном эти банковские структуры в большей степени концентрируют финансовые ресурсы на территории Китая, развивая тем самым экономические связи и отношения внутри страны.

Анализируя крупнейшие транснациональные компании из нефтегазового сектора нужно отметить, что на семнадцатом месте в едином рейтинге, а также на втором в отраслевом находится корпорация «Petrol China» или «China National petroleum».

В сфере развития инновационных технологий самыми крупными транснациональными корпорациями, которые инвестируют денежные средства в развитие мировой экономики, выделяются следующие:

1. В области телекоммуникационных услуг следует отметить компанию «Chinamobil» и «China telecom».

2. В области предоставления услуг для населения и бизнеса признанным мировым лидером является «Alibaba Group».

3. В сфере компьютерного оборудования крупнейшими компаниями являются «Lenovo», «Xiaomi» и ряд других.

4. В сфере компьютерных услуг и видеоигр важное место занимают транснациональные корпорации «Tencent» и «baidu».

У большинства крупнейших транснациональных корпораций, которые работают на территории Китая и по всему миру, показатели капитализации считаются одними из самых крупных на планете. Это говорит о том, что практически каждая пятая компания в мире родом из Китая, учитывая параметр полученного размера доходов.

Далее следует выделить несколько основных категорий факторов, которые значительно воздействуют на принятие инвестиционных решений. В этом аспекте следует отметить, что данные факторы влияют на развитие транснациональных корпораций из Китая по объёму прироста прямых иностранных инвестиций. Следует выделить несколько основных факторов.

Рыночные факторы. У китайской экономики существует достаточно ёмкий внутренний рынок. Вне зависимости от повышения среднего показателя доходов в стране, общий уровень платёжеспособного спроса граждан пока что низкий. Общая ёмкость внутреннего китайского рынка и показатель платёжеспособного спроса граждан пока что увеличиваются недостаточно большими темпами. Именно этот момент является основой для увеличения интереса китайских транснациональных корпораций выйти на зарубежные рынки, и повысить тем самым прибыль.

Доступ к ресурсной базе внутри Китая значительно ограничен, и в этом аспекте транснациональные корпорации занимаются активным поиском каналов для приобретения сырья в других странах мира. Важнейшим условием роста конкурентоспособности китайских транснациональных корпораций в современных условиях является приобретение доступа к квалифицированным сотрудникам и различным инновационным видам ресурсов. Немаловажным моментом в этом аспекте считается возможность вкладывать средства в те регионы и отрасли, где уже есть приобретённый результат в вопросах эффективного применения трудовых ресурсов с наименьшими издержками [2, с. 84].

Общий инвестиционный климат. При наличии прочих равных условий, инвестиционный климат для зарубежных инвесторов в Китае является достаточно благоприятным. Это связано с большим количеством разнообразных обстоятельств, среди которых выделяется высокий темп экономического роста, политическая и общественная стабильность и благоприятная бизнес-среда.

Важнейшими экономическими игроками из Китая на мировом инвестиционном рынке выступают крупнейшие транснациональные корпорации. Позиции этих компаний ежегодно возрастают, и они набирают оборот. Учитывая сформированный ЮНКТАД рейтинг из 100 крупнейших нефинансовых транснациональных корпораций нужно отметить, что порядка 20 компаний представлены по итогам 2020 года именно из континентального Китая. С учетом Гонконга, Тайваня и остального Китая, общее количество таких компаний составляет 47 единиц. В представленной ниже таблице 2 выделены несколько крупнейших китайских транснациональных корпораций, которые занимают своё важное место в мировой экономической системе и инвестируют ресурсы:

Таблица 2

Крупнейшие Китайские ТНК в различных сферах нефинансового мирового сектора

Название ТНК

Отрасль

Размер иностранных активов в млрд. долларов

Размер общих активов в млрд. долларов

China National Offshore Oil Company

Нефтяная сфера

72,4

184,9

China Ocean

Транспортная отрасль

44,9

58,9

Shipping Group company

Транспорт

27,4

48,6

China State Construction

Строительная отрасль

22,7

157,9

Lenovo

Компьютерные технологии

16,9

28,2

Ситуация складывается таким образом, что в последние годы некоторые китайские транснациональные корпорации уменьшили объём инвестиционных вложений на территории своей страны, однако увеличили их в других государствах. Например, за последние несколько лет китайские компании вложили в американскую экономику более чем 35 млрд. долларов, и удалось заключить множество сделок в сфере трансграничных слияний и поглощений. Общий объём этих сделок составил порядка 16 млрд. долларов.

На территории Соединённых Штатов Америки отмечается диверсификация отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций на базе взаимодействия с китайскими корпорациями. Она стараются увеличивать объём вложений инвестиционного характера в сферу услуг, в высокотехнологичные отрасли и производство большинство потребительских товаров. Вложения в энергетический сектор сходят на нет [3, с. 47].

Подводя общие итоги следует сделать вывод о том, что современные китайские транснациональные корпорации занимаются активным освоением международного рынка, учитывая особенности развития инновационных технологий. Это на наш взгляд считается одним из новых и важных драйверов для экономического роста и развития. Мировой инвестиционный ландшафт в условиях воздействия на него китайских транснациональных корпораций изменяется существенно.

Литература:

1. Красюн Т. Б. Роль транснациональных корпораций на рынке прямых иностранных инвестиций //Актуальные проблемы современной когнитивной науки. — 2020. — С. 83–85.

2. Маглинова Т. Г. Успех китайских транснациональных корпораций в современных условиях //Экономика и бизнес: теория и практика. — 2021. — №. 5–2. — С. 136–139.

3. Се Ч. Анализ развития транснациональных корпораций Китая //Мир в эпоху глобализации экономики и правовой сферы: роль биотехнологий и цифровых технологий. — 2021. — С. 45–48.

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, корпорация, инвестиция, китайская экономика, компания, мировая экономика, Соединенный Штат Америки, мировая экономическая система, платежеспособный спрос граждан, экономический рост.


Задать вопрос