Незаключенность и недействительность гражданско-правового договора: проблемы теории и практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 19.12.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Акра, Т. Х. Незаключенность и недействительность гражданско-правового договора: проблемы теории и практики / Т. Х. Акра. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 151-152. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86883/ (дата обращения: 22.01.2022).



Проблемы теории и практики незаключенности и недействительности гражданско-правового договора в значительной степени влияют на экономические взаимоотношения между юридическими и физическими лицами. Фундаментальные работы по решению данных проблем прослеживаются как в российской, так и в зарубежной цивилистике. Изучив сложившуюся судебную практику, а также некоторые научно-исследовательские работы, мы склоняемся к предположению о том, что для большинства ученых и исследователей институты незаключенности и недействительности весьма схожи. Более того большинство авторов уверенны, что они идентичны друг другу и отсутствует необходимость в признании таких сделок недействительными.

Суды, как правило, анализируя форму договора, признают его незаключенным и на основании этого факта отказывают в удовлетворении иска о признании договора недействительным. Вывод суда прост: если договор является незаключенным, то нет смысла признавать его недействительной сделкой и применять реституцию, но в этом случае остается открытым вопрос о применении правовых последствий в том случае, если договор исполнялся. Таким образом, основной проблемой является определение соотношения недействительных и незаключенных договоров, а ее решение особенно важно потому, что от квалификации договора зависит возможность применения тех или иных правовых норм.

Далее мы попробуем разобраться, почему же происходит проблема соотношения недействительных и незаключенных договоров и необходимо ли разделять данные правовые институты.

В основе всего по мнению В. В. Витрянского [1] и автор с этим согласен, лежит явная проблема в виде отсутствия четкого понимания того обстоятельства, что само понятие договор в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК) представлен в трех разных значениях, то есть по своей сути одним термином «договор» обозначаются три разных правовых явления. В юридической литературе давно писали и пишут о многоаспектном характере термина «гражданско-правовой договор».

В связи с этим необходимо разобраться со значением понятия «договор» представленного в многоаспектном характере в ГК РФ.

Значение понятия «договор» в ГК РФ:

  1. Основание возникновения договорного обязательства (договор-сделка).
  2. Правоотношение, возникшее из сделки (договор-правоотношение). Как правило это обязательство, но есть ситуации, когда из факта заключения договора как сделки возникает возникает не обязательство, а вещное взаимоотношение, например, договор дарения строящейся на модели договора.
  3. Форма существования правоотношения (договор-документ).

Значение понятия «договор» необходимо четко различать, чтобы избежать путаницы, если мы ведем речь о договоре как правоотношении, то мы не можем применять правило о сделках и наоборот.

К сожалению сегодняшняя судебная практика [2] не проводит различий между разными аспектами договора, а также повсеместно наблюдается путаница, когда одно значение договора, один аспект подменяется другим и применяются нормы, которые при всех прочих равных не должны применяться.

Таким образом, появляется необходимость установления правильной последовательности оценки договора. Для примера стоит рассмотреть договор купли-продажи, в рамках которого, может быть, требование о признании договора недействительным, также может быть требование о признании договора незаключенным возникает вопрос в том, как мы должны оценивать данный договор и более того, как мы должны его оценивать в том случае, если у нас возникли два этих требования. По нашему мнению, этот вопрос имеет фундаментальное значение и для ответа нам необходимо разобраться в правильной последовательности оценки договора.

Прежде всего мы должны рассмотреть договор как сделку, важно выяснить был ли тот юридический факт, который в принципе может служить основанием возникновения соответствующего правоотношения и соответствующего обязательства (обязательство по купли-продажи). С этой точки зрения мы должны убедиться, что действия сторон по выработке соглашения соответствуют закону, проверить не было ли допущено дефекта воли сторон.

Таким образом, только правильно оценив и убедившись в том, что сделка соответствует закону и является действительной, мы можем перейти к анализу правоотношения возникшего из этой сделки, по той причине, что если договор является недействительной сделкой, то в соответствии со статьей 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Также важно обратить внимание исполнялась ли в действительности сделка и если да, то в дальнейшем возможна реституция и больше ничего.

Из недействительной сделки не могут возникать правоотношения, поэтому если договор является недействительной сделкой, то на этом рассуждения заканчиваются, мы не можем дальше предполагать о необходимости считать договор заключенным, потому что у нас нет договорного правоотношения, оно не возникло и не могло возникнуть из недействительной сделки.

Как следствие убедившись в том, что договор является законной действительной сделкой, мы можем приступать к рассмотрению вопроса о признании договора заключенным, так как в этом случае мы переходим к анализу содержания правоотношения и должны проверить сделку на предмет достижения всеми сторонами существенных условий договора. Также не мало важно проверить соблюдение предусмотренной законом формы договора и только тогда мы переходим к анализу договора с точки зрения его аспектов как договор-правоотношение и договор-документ.

Логично определить, что невозможно рассмотреть сперва требования о признании договора незаключенным и отклонить требования о признании договора недействительной сделкой.

Таким образом, вы можете видеть, что незаключенность и недействительность гражданско-правового договора, это два совершенно разных института они регулируются разными главами ГК РФ.

Литература:

  1. Договорное право. Общие положения» (книга 1) (3-е издание, стереотипное) (Брагинский М. И., Витрянский В. В.).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 49«О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».
Основные термины (генерируются автоматически): недействительная сделка, признание договора, договор, ГК РФ, сделка, гражданско-правовой договор, основание возникновения, правильная последовательность оценки договора, том, форма договора.


Задать вопрос