Уголовно-правовая характеристика самовольного оставления части или места службы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 19.12.2021

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Кривошапкин, К. Е. Уголовно-правовая характеристика самовольного оставления части или места службы / К. Е. Кривошапкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86172/ (дата обращения: 20.01.2022).



Правовое регулирование условий и порядка прохождения военной службы предусматривает решение стратегических задач государства. Обращая внимание на проблемы правового регулирования уголовной ответственности, следует сказать, что приоритетная роль в уголовном праве отводится преступлениям против военной службы, поскольку в каждом государстве, в том числе и в России, вооруженные силы призваны защищать суверенитет государства.

Следовательно, одной из проблем в современных условиях является надлежащее обеспечение прохождения военной службы через уголовно-правовые меры, корректирующие поведение военнослужащих через угрозу привлечения человека к уголовной ответственности.

Обязанность гражданина защищать свою Родину предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Статья 59 заявляет, что защита Отечества — долг и обязанность гражданина Российской Федерации. Добровольное соблюдение регламентированного порядка прохождения военной службы, всех установленных обязанностей — обязанность каждого военнослужащего. Несоблюдение установленных правил, нарушение этой обязанности под влиянием различных факторов может составлять уголовное преступление.

Военная служба в любой структуре, обеспечивающей безопасность нашей страны и защиту ее интересов, предполагает выполнение большого количества различных обязанностей, которые являются необходимыми и обязательными. Несомненно, обилие таких обязанностей и их возможные нарушения приводят к общественно опасным преступлениям, совершаемым людьми, находящимися на военной службе.

Нарушение установленных правил подрывает установленный порядок и может даже привести к гибели многих людей. Несоблюдение таких обязательств влечет уголовную ответственность. Анализируя статистические данные, наиболее частым преступным деянием солдат является самовольное оставление воинской части или места службы и оставление.

Самовольный оставление части или места службы происходит при отсутствии военнослужащего в месте расположения части или места службы без разрешения командира (начальника) и иных правовых (чрезвычайных) оснований, оправдывающих это отсутствие. Под территорией воинской части понимается место размещения казарм, палаток и других помещений, где военнослужащие проживают и служат постоянно или временно. Место службы может находиться за пределами воинской части, в которой военнослужащий в настоящее время выполняет служебные обязанности [4].

Под оставлением части или места службы в связи со статьей 337 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается выезд военнослужащего за пределы территории части, в которой он проходит военную службу, либо оставление места службы. что не совпадает с местонахождением части (например, местонахождение военнослужащего в командировке или обращение с ним). Если подразделения части расположены отдельно, оставление части солдатами должно рассматриваться как оставление части, а не как место службы.

При этом для квалификации содеянного по статье 337 УК РФ необходимо установить наличие цели уклониться от исполнения обязанностей: — если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — то наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года — если те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — то наказываются лишением свободы на срок до двух лет. — если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — то наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. — если деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца, — то наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

В примечании к статье 337 УК РФ закреплено, что военнослужащий, впервые совершивший деяние, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Рассмотрим условия применения данного правового института в отношении военнослужащих. Во-первых, закреплено положение, в соответствии с которым военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности, если он впервые совершил деяние, предусмотренное данной статьей. Правоприменитель дает расширенное толкование лица, впервые совершившего преступление.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» от 27 июня 2013 г. № 19 (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48, от 29.11.2016 № 56) впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности [1].

Таким образом, военнослужащим, впервые совершившим преступление, считается лицо, в отношении которого не вступило в законную силу наказание, предусмотренное настоящей статьей, независимо от фактического количества случаев самовольного оставления части или места службы. Во-вторых, возможность освобождения военнослужащих от уголовной ответственности законодатель связывает с наличием стечения сложных обстоятельств. На наш взгляд, законодатель действительно предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности военнослужащего, действующего в ситуации крайней необходимости. То есть поведение солдата должно соответствовать стечению сложных ситуаций. При этом он не объясняет, что следует понимать как совокупность сложных обстоятельств, вынуждающих солдата без разрешения покинуть часть или место службы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство преступлений являются преступными деяниями против приказа остаться на военной службе. Правильная классификация преступлений способствует надлежащему наказанию, укреплению правопорядка, а также объективному представлению уровня преступности против военной службы.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 31. ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: офиц. текст: по состоянию на 26 августа 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2020. № 27. ст. 4280.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 3 (ред. от 23.12.2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы». URL: http://www.consultant.ru/ 25.03.2020.
  4. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений / 2. изд., перераб. и доп. — М.: Юрист, 1999. 301 c.
  5. Лунеев В. В. Преступность 21 века. Мировые, региональные и российские тенденции: Мировой криминологический анализ. 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма, 1997. 497 с.
  6. Портал правовой статистики. URL: http://crimestat.ru/offenses_map
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, место службы, уголовная ответственность, законная сила, оставление части, Российская Федерация, воинская часть, предыдущий приговор, самовольное оставление части, Уголовный кодекс.


Задать вопрос