Проблемы, связанные с уменьшением уставного капитала хозяйственных обществ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 11.12.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Коротаев, Н. Е. Проблемы, связанные с уменьшением уставного капитала хозяйственных обществ / Н. Е. Коротаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 237-239. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86700/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются порядок и способы уменьшения уставного капитала хозяйственных обществ в разрезе их практического применения. Рассматриваются законодательные возможности и практические проблемы, выявленные в процессе анализа судебной практики.

Ключевые слова: уставной капитал, порядок уменьшения уставного капитала, способы уменьшения уставного капитала, хозяйственные общества, участники хозяйственных обществ.

Актуальность темы настоящей статьи обуславливается значительной долей хозяйственных обществ в общем количестве субъектов предпринимательской деятельности и их влиянию на экономику Российской Федерации. При этом особенное значение по вопросу статьи имеет экономическое положение страны и ситуация на рынке.

На экономическое положение России в последние два года сильное влияние оказывает пандемия и принятые из-за нее карантинные меры. По оценке Росстата экономика страны по итогам 2020 года упала на 3,1 % [1], что нашло свое отражение в финансах почти всех хозяйственных обществ.

Вышеназванные факты привлекают внимание к исследованию вопроса уменьшения уставного капитала обществ, законодательному регулированию и судебной практике по данному вопросу.

Порядок уменьшения уставного капитала не отличается от аналогичной процедуры увеличения: осуществляется на основании решения участников (акционеров), вносит изменения в устав и регистрируется в Федеральной налоговой службе (далее — ФНС). Единственным значимым отличием является обязательное уведомление кредиторов хозяйственного общества о предстоящей процедуре.

Особенностью процедуры уменьшения уставного капитала являются основания для ее инициации. Законом предусмотрены условия, при которых общество строго обязано уменьшить свой уставной капитал.

Одним из таких условий является не реализация дополнительных акций в акционерном обществе или долей, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью, или не перераспределение последних между участниками общества. Это обусловлено тем, что такие акции (доли) фактически зависают вне оборота общества — срок на реализацию истек, собственника не появилось.

Второе условие — чистые активы общества меньше уставного капитала по итогам налоговой отчетности [3]. Это требование закона истекает из основ предпринимательской деятельности, целью которой является получение дохода. При столь низком показателе чистых активов общество фактически является убыточным, оно не имеет стабильного положения на рынке и несет высокий риск для остальных участников рыночных отношений.

Согласно сложившейся практике (см. Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2008 г. № КГ-А41/11876–08-П по делу № А41-К1–20096/02) чистые активы при этом определяются не рыночной стоимостью имущества, в которых выражены, а действительной стоимостью доли (акций). Действительная стоимость выражается как часть чистых активов, соответствующая размеру доли (акций).

Данными условиями законодатель ограничивает обязательные условия для уменьшения уставного капитала. В остальных случаях, возникающих в гражданском обороте, уменьшение уставного капитала осуществляется по решению участников (акционеров) общества.

Способами уменьшения уставного капитала в соответствии с законом является уменьшение номинальной стоимости доли (акций) и погашение долей (акций).

В случае уменьшения номинальной стоимости доли (акций) производится соразмерное уменьшение стоимости долей (акций) всех участников (акционеров) хозяйственного общества. При этом какого-либо перераспределения количества долей (акций) или изменения влияния участников (акционеров) не происходит.

Зачастую участники (акционеры) в своем решении об уменьшении уставного капитала предусматривают выплату сумм уменьшения. Такие действия часто становятся предметом действий для ФНС, которая начисляет НДФЛ на такие выплаты и предъявляет требования оплаты к обществу как налоговому агенту физического лица-участника (акционера). Однако судебная практика не поддерживает такое мнение ФНС. К примеру, Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2021 г. № 308-ЭС21–7618 по делу № А53–15494/2019 установлено, что уменьшение уставного капитала, производимое путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников, является обратной операцией по отношению к оплате долей в уставном капитале, то есть по существу выступает частичным возвратом ранее внесенного участником вклада (его стоимости).

В обратной ситуации, когда выплата сумм участникам (акционерам) не проводится, ФНС предъявляет требование об уплате налога на прибыль общества, основываясь на выводе, что при уменьшении уставного капитала общества и увеличении на сумму уменьшения уставного капитала величины чистых активов общество не учитывает их как внереализационный доход. Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.09.2020 г. № Ф08–6914/2020 по делу № А32–19717/2019 данное суждение было признано необоснованным: общества не обязаны уплачивать налог на прибыль, если произошло перемещение средств из уставного капитала в активы внутри одного общества. Это основано на том, что фактически общество не получило прибыль, а просто перенесло средства из необоротной части в оборотную.

При этом в практике имеется и другой взгляд на ситуацию, нашедший закрепление в судебных актах. Так Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.2014 г. № Ф04–11805/2014 по делу № А81–378/2014 и Определение Верховного Суда РФ от 17.03.2015 г. № 304-ЭС15–1777 по делу № А81–378/2014 устанавливает: участник (акционер) общества не вправе требовать возврата денежных средств при уменьшении уставного капитала на основании решения общего собрания участников (акционеров).

Погашение акций (долей) выражается в уменьшении размера акций (долей) без изменения их стоимости. Перерасчет долей (акций) производится в процентном или долевом соотношении долей (акций) до проведения процедуры уменьшения уставного капитала и в учетом предлагаемых изменений [2].

Таким образом, законодатель предусмотрел необходимые условия и механизм для обеспечения стабильности рынка в целом по стране. При этом не ограничил свободу действий участников (акционеров) хозяйственных обществ в пределах их интересов. Практика применения отдельных способов уменьшения уставного капитала обществ, однако несмотря на это имеет спорный и неоднозначный характер, причем в большинстве случаев это связано с интересами государственных органов и третьих лиц.

Литература:

  1. Газета РБК: официальный сайт. — Москва. — URL: https://www.rbc.ru/economics/01/02/2021/6017e1819a7947cb98f23f95 (дата обращения 26.11.2021)
  2. Илензеер-Сандровская, Л. В. Некоторые проблемы изменения уставного капитала корпорации / Л. В. Илензеер-Сандровская // Юридический факт. — 2021. — № 135. — С. 10–13.
  3. Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов: Приказ Минфина России от 28.08.2014 N 84н. — Доступ СПС КонсультантПлюс. — Текст: электронный.
Основные термины (генерируются автоматически): уставной капитал, общество, акция, акционер, способ уменьшения, судебная практика, уменьшение, Арбитражный суд, предпринимательская деятельность, Российская Федерация.


Ключевые слова

уставной капитал, хозяйственные общества, порядок уменьшения уставного капитала, способы уменьшения уставного капитала, участники хозяйственных обществ
Задать вопрос