Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 09.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Пурыгина, М. Г. Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям / М. Г. Пурыгина, Г. М. Бойко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 601-604. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86531/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье пойдет речь о спортивной подготовке, ее подразделах, о роли спорта в нашей жизни и его влиянии на моральное формирование человека.

Спортивная подготовка хорошо воздействует на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям. Спортивная подготовка — это комплексный процесс, охватывающий соревновательную и тренировочную активность, которая обеспечивает связь между задачами и методами, организационных форм подготовки. Одним из самых главных ее компонентов выступает формирование личности спортсмена. Так же важным условием продуктивности подготовки оказывается видимый прогресс со временем роста спортсмена относительно себя и других.

Навыки, которые развиваются в процессе тренировки:

  1. физические;
  2. технические;
  3. тактические;
  4. психологические.

С постепенным развитием навыков необходимо разнообразие спортивного процесса и постепенное повышение уровня сложности тренировок. Это исключит возможность застоя, и поднимет уровень спортсмена в соревновательных рамках. В этом движении не редко возникают вопросы, сомнения, усталость. В процессе занятия спортом преодоление этих ситуаций становится легче. Рост физических нагрузок и погружение в тренировки позволит эффективнее справляться с проблемами и концентрироваться на их решении, отвлекаться от ненужных мыслей и негативных эмоций, не зацикливаться на них, и по итогу проще преодолевать стрессовую ситуацию.

В результате уходит тревога, появляется чувство уверенности и контроля над ситуацией. Уходит некая безнадежность и пассивность, а взамен наоборот, появляются реальные идеи, цели и мотивации. Занятия спортом положительно скажутся на вашей самооценке и уверенности в себе. Даже при получении небольших результатов, тренировки принесут чувство удовлетворения от достижения поставленной задачи, радость от победы и преодоление сложной ситуации. Что объективно скажется на преодоление стрессов и неприятных моментов.

Усердные занятия спортом оказывают большое воздействие на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям. Что позволяет сохранить позитивный настрой, успешно справляться с жизненными трудностями, негативными обстоятельства, сохранить здоровье, бодрость духа и работоспособность в различных ситуациях.

Есть два вида спортивной подготовки, которые очень помогут в профилактике стрессовых состояний.

  1. Традиционные (легкая атлетика, гимнастика, плавание, бег, растяжки и др.)
  2. Нетрадиционные (Дыхательная гимнастика, закаливание, танцевальная гимнастика, массаж, музыкальные терапии и др.)

В сумме данные методы оказывают явный положительный эффект. Человек будет более взвешенно подходить к стрессовым ситуациям, не будет впадать в панику, сохранит спокойствие, уравновешенность и примет продуманные верные решения.

Вышесказанное доказывает, что спортивная подготовка — это комплексное понятие. Позитивные мысли положительно влияют на психику. И можно сделать вывод, тренируя, прокачиваются психологические и физические навыки.

Большую роль в жизни спортсмена будет играть его тренер. Он может быть примером как в спортивной деятельности, так и в повседневной жизни. Во многом он может оказать влияние на формирование личностных характеристик спортсмена. Под этим подразумевается стрессоустойчивость, саморегуляция, возможности управлять своим эмоциональным состоянием, умение логически мыслить и строить правильный диалог (в дальнейшем для общения со своими воспитанниками).

Существует несколько принципов для подготовки спортсмена.

Спортивная подготовка спортсмена — это педагогический процесс, и успешность будет зависеть от качества выполнения этих принципов.

  1. Принципы обучения, основанные на воспитании спортсмена как личности, через организацию учебно-тренировочного процесса под влиянием тренера и команды (коллектива).
  2. Принципы прививания чувства ответственности и самостоятельности.
  3. Принципы формирования психологической составляющей спортсмена, умение собраться в нужный момент. В данной деятельности это является очень важным пунктом.
  4. Принципы разностороннего развития и внутренней стойкости.

Под итогом этих пунктом стразу становится ясно, что они взаимосвязаны, закономерны. Халатное отношение к какому-то принципу выразится на затруднении в реализации другого.

Психологическая подготовка спортсмена и формирование психических процессов во многом будет обуславливаться атмосферой внутри коллектива, взаимодействием тренеров и спортсменов. Но также, не мало будет зависеть и от самого человека, его умение саморегулирования психического состояния, под действием многих раздражителей. Это может быть и утомление, усталость, нехватка времени, срывы при работе.

Для укрепления морально-волевых качеств и стрессоустойчивости будут иметь большую роль пример наставника: его умение преподнести идею и убеждения, заряд мотивацией, хвала или наказание, приемы психической регулировки своего подопечного, усложненные условия тренировки и выполнения поставленных задач.

В помощь подготовки спортсменов также входит, контроль над собой, самовнушение, процедуры до или после тренировки (бассейн, баня, сауна, массаж и т. д.), прием определенных медицинский препаратов (психостимуляторов, транквилизаторов, антидепрессантов и др.)

В соревновательных видах спорта умение подавлять стрессовые и волнительные ситуации наверняка решат исход. Наличие этого качества будет играть в жизни спортсмена не малую роль. У кого эмоции и волнение возьмут вверх (даже имея лучшую физическую подготовку) скорее всего покажут слабее результаты, чем те, кто это научился преодолевать.

Определенного рода экипировка, снаряжение, тренажеры, правильно подобранная индивидуальная тренировка, хорошо послужат развитию мышечной памяти, набору полезных навыков (силе, точности, скорости, ловкости), что точно пригодится и в повседневной жизни, и в различных обстоятельствах.

Вот один из частых примеров, где взаимодействие разума и тела возьмут вверх. Это бокс, тут слепая физическая сила играет меньшую роль, чем умение координировать себя и свои движения, предугадывать действия соперника. Именно контролируя себя, психику, также умение взять вверх над своими чувствами, вперемешку с отточенной ловкости и движениями будет важнее силовых навыков.

Моральная и психологическая подготовка сыграет большую роль, что даст преимущество и многократно повысит шанс на победу. В данный пример попадет много видов боевых искусств, где будет задействована психика что само собой развит устойчивость к стрессовым ситуациям. Постоянно сталкиваясь со стрессом на ринге рано или поздно научишься не только подавлять стресс и страх, но и адаптироваться под определенные положения. Конечно все это повлияет на решение каких-то обстоятельств и в повседневной жизни.

Подытожив все вышеупомянутое, можно сделать вывод о необходимости, значимости и ценности спорта. Помимо того, постоянно посещающий тренировки спортсмен обзаведется новыми физическими навыками и будет развивать старые, без внимания точно не останется его моральная составляющая. В этом плане так же прокачаются психологические навыки. Он станет более корректно и трезво относится к разного рода возникшим ситуациям, выработает алгоритмы и будет продумывать свои действия, анализировать себя и противника. Спортивная деятельность во взаимодействии с наставниками, командой, друзьями, оппонентами и, главное самим с собой, даст возможность шире мыслить, что определенно поможет в жизни.

Литература:

  1. В. А. Сорокин, Т. В. Бутенко Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sportivnoy-podgotovki-na-formirovanie-ustoychivosti-k-stressovym-situatsiyam
Основные термины (генерируются автоматически): спортивная подготовка, повседневная жизнь, ситуация, жизнь спортсмена, занятие спортом, навык, спортивная деятельность, умение, формирование устойчивости.


Задать вопрос