Толкование понятия «лица с семейными обязанностями» как межотраслевая проблема трудового права и права социального обеспечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 апреля, печатный экземпляр отправим 5 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 11.12.2021

Статья просмотрена: 198 раз

Библиографическое описание:

Карданова, И. В. Толкование понятия «лица с семейными обязанностями» как межотраслевая проблема трудового права и права социального обеспечения / И. В. Карданова, Д. В. Степанян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86438/ (дата обращения: 21.03.2023).



В статье авторами проводится анализ таких понятий как «семья», «лица с семейными обязанностями» и «члены семьи», которые являются межотраслевыми. Исследуя актуальные проблемы правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, авторы приходят к выводу о необходимости совершенствования понятийного аппарата в трудовом и семейном праве, а также в праве социального обеспечения.

Ключевые слова: трудовые отношения, лица с семейными обязанностями, семья, член семьи, круг лиц, семья.

Вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, на современном этапе развития нашего государства, уделяется особое внимание. В настоящее время реализуется национальный проект «Демография», в который включены 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Этот национальный проект в разной мере затрагивает интересы всех граждан России и рассчитан на период до 2024 года.

В условиях пандемии COVID-19 особая забота со стороны государства направлена на усиление мер поддержания материального благополучия семей с детьми. Многие задачи реализуются посредством социально обеспечительных норм и норм трудового права, соответственно вопросы регулирования труда лиц с семейными обязанностями остаются актуальными.

Согласно Основному Закону, в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (п. 2. ст. 7). Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (п. 1. ст. 38). Закреплено положение о том, что: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России» (п. 4. Ст. 67.1). Таким образом, семья — это конституционно-правовая категория, основанная на браке (юридически оформленном, добровольном союзе мужчины и женщины), порождающая взаимные личные и имущественные права и обязанности, направленные на создание семьи, рождение и воспитание детей, а в обновленной Конституции РФ в п. ж. 1 ст. 72 теперь закреплено, что «защита института брака как союза мужчины и женщины» находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов [1].

Всё вышесказанное позволяет предположить, что охрана труда женщин и лиц с семейными обязанностями является одной из ведущих задач социально ориентированного государства, каковым является Россия.

Следует обратить внимание на то, что несмотря на неоднократные упоминания термина «семья», единого его понятия в современной науке не существует, нет и четкого юридического определения семьи. В разных социальных сферах и отраслях права она определяется по-своему, и это остается актуальной проблемой в правоприменительной практике. Трудовое право и право социального обеспечения чаще всего оперируют понятием «семья с детьми», поскольку именно таким семьям адресованы предусмотренные законодательством меры государственной поддержки. Но ив этом случае мы не найдем определений, пригодных для всех случаев поддержки таких семей [2, с. 71].

В полной мере это относится и к понятию «лица с семейными обязанностями».

Следует отметить, что термин «трудящиеся с семейными обязанностями» впервые появился в 1981 году в Конвенции МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» [3].

В главе 41 Трудового Кодекса РФ отражены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Анализ содержания статей из указанной главы позволил выявить наличие правовых проблем, затрудняющих применение норм трудового законодательства из-за неопределенности следующих правовых категорий: лицо с семейными обязанностями, член семьи, одинокая мать, родственник [4].

В связи с этим возникает практический вопрос, кого же следует считать лицом с семейными обязанностями?

Мы уже отмечали, что в трудовом праве, равно как и в других отраслях права, отсутствует нормативное понятие семьи, а соответственно и понятия лица с семейными обязанностями.

Так, согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Кроме того, к другим членам семьи относятся братья и сестры (ст. 93 СК РФ); дедушки, бабушки и внуки (ст. 94 СК РФ); лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (ст. 96 СК РФ); отчим и мачеха, пасынки и падчерицы (ст. 97 СК РФ) [5].

В 2014 году Постановлением Пленума Верховного Суда РФ был определен круг лиц, которые подходят под данную категорию. Так, в соответствии с п. 2 ПП ВС РФ от 28.01.2014 № 1 к данной категории лиц может быть отнесен работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя); другой родственник ребенка, непосредственно осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом; работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи [6].

Таким образом, круг лиц с семейными обязанностями определенный указанным Постановлением, достаточно широк, и относит к таковым не только перечисленных в СК РФ лиц, связанных родством или усыновлением, но и иных родственников или иных лиц, фактически осуществляющих уход или оказывающих помощь члену семьи.

Н. В. Летова, проводя исследование, указала, что: «Следует признать, что данное определение является не только весьма объемным, с указанием значительного числа лиц с семейными обязанностями, перечень которых является открытым и охватывает самые разные категории лиц, что, безусловно, затрудняет процесс применения специальных норм на практике» [7, с. 138].

Ю. Б. Корсаненкова полагает, что в статьях 141 и 169 ТК понятие «член семьи» не идентично понятию «член семьи» с «семейными обязанностями», которое упоминается в ст. 93 ТК, что права и гарантии членам семьи, закрепленные в первом случае, предоставляются им вне связи с фактом ухода или помощи. Следовательно, важно различать эти две категории [8, с.18].

Мы поддерживаем мнение Ю. Б. Корсаненковой о том, что понятие члена семьи, за которым осуществляется уход или предоставляется помощь, имеет отношение к кругу лиц с семейными обязанностями, что вытекает из норм ратифицированной Россией Конвенции МОТ № 156. Согласно ст. 1 Конвенции ее положения распространяются также на трудящихся мужчин и женщин, имеющих обязанности в отношении других «ближайших родственников — членов их семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи».

В трудовом законодательстве действуют специальные нормы, регулирующие понятие «член семьи» в конкретных правоотношениях. Например, ст. 325 ТК РФ, регулирующая вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, к членам семьи работника относит мужа, жену, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником.

В Письме от 30.08.2019 № 14–2/ООГ-6315 Минтруд России разъясняет понятие близких родственников применительно к ст. 128 ТК РФ. Отмечено, что при определении близких родственников нужно руководствоваться положениями СК РФ. Так, согласно ст. 14 СК РФ к близким родственникам относятся: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки); полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

К членам семьи судьи на основании ст. 3 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) относятся: супруг, супруга, родители, дети, любой другой близкий родственник, проживающий совместно с судьей.

Таким образом, очевидна проблема толкования двух схожих категорий — «член семьи» и «лицо с семейными обязанностями». Если данные категории считать синонимами, то это приведет к довольно широкому толкованию членов семьи в трудовом праве, что повлечет для них установление трудовых гарантий наравне с членами, например, кровной семьи.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 30.11.2021).
  2. Карданова И. В. К вопросу об определении понятия «многодетная семья» в праве социального обеспечения // Теория и практика общественного развития. 2017. № 10. С. 70–73.
  3. Конвенция № 156 Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» (принята в г. Женеве 23.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ) — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121450/ (дата обращения: 30.11.2021).
  4. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021, с изм. от 30.11.2021) — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 25.11.2021)
  5. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 1.12.2021)
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями несовершеннолетних» — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158272/ (дата обращения: 2.12.2021)
  7. Летова Н. В. Социальные гарантии семьям с детьми: работа на «удаленке» как способ защиты трудовых прав женщин с детьми // Труды Института государства и права РАН. 2021. Т.16. № 2. С.128–147
  8. Корсаненкова Ю. Б. Лица с семейными обязанностями как межотраслевые субъекты трудового права и права социального обеспечения // Трудовое право в России и за рубежом. 2018. № 4. С. 16–19.
Основные термины (генерируются автоматически): обязанность, член семьи, СК РФ, круг лиц, лицо, семья, ребенок, национальный проект, Российская Федерация, социальное обеспечение.


Похожие статьи

Семья как субъект права социального обеспечения

Ключевые слова: социальное обеспечение, семья, государственная социальная помощь

С развитием видов социального обеспечения, возникла необходимость рассматривать семью — как субъект.

Субъект права социального обеспечения — это лицо либо группа лиц...

Понятие семьи в праве социального обеспечения

Нет единого определения семьи и ее состава и в праве социального обеспечения. Даже в пределах одной подотрасли — в пенсионном праве круг

Необходимость определения состава семьи в праве социального обеспечения возникает и при решении многих вопросов: о...

К вопросу об определении члена семьи в современном...

Ключевые слова: семья, член семьи, собственник жилого помещения, вселение в жилое помещение, наниматель жилого помещения, бывший собственник жилого

Итак, при решении различных споров, особенно в целях обеспечения баланса прав граждан на жилье, важным и...

Основные начала правового регулирования семейных отношений

Ключевые слова: члены семьи, члены семьи собственника, жилищный кодекс, семья, закон. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы так же могут признаваться членами семьи. К такой категории членов семьи можно отнести лиц, брак который признан судом...

Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...

Семья — это основная ячейка общества, определяющая его основу. Следовательно, данный институт должен представлять для государства особую ценность, что обусловливает правовую защиту семьи в целом. В этой связи в статье рассматриваются меры поддержки семьи...

Правовое закрепление понятия «семья» | Статья в журнале...

социальная политика, Российская Федерация, Омская область, социальная защита, отношение семьи, федеральный уровень, социальная

отношение, правовое регулирование, семья, предмет, семейное законодательство, лицо, СК РФ, союз лиц, принятие детей...

К вопросу о государственной поддержке семей с детьми

Социальная поддержка семей с детьми в России осуществляется: в рамках обязательного социального страхования в связи с материнством и посредством государственного социального обеспечения. Социальная поддержка семей с детьми осуществляется как на...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого...

...круга членов семьи, Российской Федерации, собственника жилого помещения, Федеральный закон, членами семьи, актах понятие семьи, социального обеспечения граждан, членов семьи собственника, отрасли социального обеспечения...

Основания возникновения отношений по фактическому...

Согласно СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается...

Похожие статьи

Семья как субъект права социального обеспечения

Ключевые слова: социальное обеспечение, семья, государственная социальная помощь

С развитием видов социального обеспечения, возникла необходимость рассматривать семью — как субъект.

Субъект права социального обеспечения — это лицо либо группа лиц...

Понятие семьи в праве социального обеспечения

Нет единого определения семьи и ее состава и в праве социального обеспечения. Даже в пределах одной подотрасли — в пенсионном праве круг

Необходимость определения состава семьи в праве социального обеспечения возникает и при решении многих вопросов: о...

К вопросу об определении члена семьи в современном...

Ключевые слова: семья, член семьи, собственник жилого помещения, вселение в жилое помещение, наниматель жилого помещения, бывший собственник жилого

Итак, при решении различных споров, особенно в целях обеспечения баланса прав граждан на жилье, важным и...

Основные начала правового регулирования семейных отношений

Ключевые слова: члены семьи, члены семьи собственника, жилищный кодекс, семья, закон. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы так же могут признаваться членами семьи. К такой категории членов семьи можно отнести лиц, брак который признан судом...

Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...

Семья — это основная ячейка общества, определяющая его основу. Следовательно, данный институт должен представлять для государства особую ценность, что обусловливает правовую защиту семьи в целом. В этой связи в статье рассматриваются меры поддержки семьи...

Правовое закрепление понятия «семья» | Статья в журнале...

социальная политика, Российская Федерация, Омская область, социальная защита, отношение семьи, федеральный уровень, социальная

отношение, правовое регулирование, семья, предмет, семейное законодательство, лицо, СК РФ, союз лиц, принятие детей...

К вопросу о государственной поддержке семей с детьми

Социальная поддержка семей с детьми в России осуществляется: в рамках обязательного социального страхования в связи с материнством и посредством государственного социального обеспечения. Социальная поддержка семей с детьми осуществляется как на...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого...

...круга членов семьи, Российской Федерации, собственника жилого помещения, Федеральный закон, членами семьи, актах понятие семьи, социального обеспечения граждан, членов семьи собственника, отрасли социального обеспечения...

Основания возникновения отношений по фактическому...

Согласно СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается...

Задать вопрос