Двухвековой путь от оспы до ковида: успехи и проблемы вакцинации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Козлова, Т. В. Двухвековой путь от оспы до ковида: успехи и проблемы вакцинации / Т. В. Козлова, А. А. Медведева, А. Д. Шевякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 76-80. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86411/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье рассмотрены актуальные данные о заболеваемости COVID-19, состоянии вакцинации, психологические аспекты, связанные с отказом от прививок против новой коронавирусной инфекции.

Ключевые слова: вакцина, вакцинация, антипрививочное движение, COVID-19.

История вынуждена повторяться снова и снова, потому что её попросту никто не слушает.

Лоренс Питер — психолог, педагог, теоретик менеджмента

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Земле насчитывается около полутора тысяч инфекционных заболеваний. Смертность от них составляет четвертую часть всех смертей в мире, а в развивающихся странах — почти половину. 2019 год ознаменовался новым вызовом мировому сообществу — пандемией, вызванной распространением вируса SARS-CoV-2. На 16 августа 2021 года количество заболевших в мире составило более 207 миллионов человек, скончались почти 4,3 миллиона [1].

В то же время, антипрививочные настроения в мире настолько популярны, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения впервые включила отказ от прививок в список глобальных проблем [2].

С началом XX века благодаря достижениям медицины, и в первую очередь вакцинации, люди смогли остановить многие губительные эпидемии, которые регулярно уничтожали большую часть городов. Наиболее известен пример эпидемии оспы, полная победа над которой одержана в 1980 году [7].

Историческая справка. История вакцинации начинается с имени английского врача Эдварда Дженнера, который высказал предположение о родстве вирусов коровьей и человеческой оспы. В те времена было замечено, что доярки, заразившиеся коровьей оспой, получали пожизненную защиту от оспы человека. 14 мая 1796 года Дженнер в присутствии врачей привил коровью оспу здоровому восьмилетнему мальчику, вскоре у ребёнка появились симптомы лёгкой коровьей оспы, а через 10 дней он был уже совершенно здоров. Через некоторое время Дженнер заразил мальчика уже человеческой оспой и организм ребёнка стал к ней невосприимчивым, также, как и к коровьей оспе.

История вакцинации в России относится к концу XVII в. После смерти от оспы 15-летнего императора Петра II для вакцинации пригласили английских медиков и первыми привились от натуральной оспы члены царской семьи — Екатерина II и наследник престола Павел I. В дальнейшем практика вакцинации от оспы нашла широкое распространение в России. Прививки на основе коровьей оспы в России начали практиковать с 1801 г [8].

Идеи Дженнера почти через 100 лет развил французский иммунолог Луи Пастер, который разработал первые вакцины — от бешенства (у человека), от холеры и от сибирской язвы. Именно Пастер ввел термин «вакцина», которое произошло от латинского «vacca», что значит «корова» и связано с натуральной оспой.

Показательным примером успехов медицины в целом и вакцинопрофилактики в частности, является установление контроля над заболеваемостью полиомиелитом. Полиомиелит стал настоящей катастрофой середины ХХ века — порядка 10 % заболевших погибали, а ещё 40 % становились инвалидами [5]. В связи с отсутствием лечения и массовым характером заболевания вопрос создания вакцины стоял очень остро. В начале 1950-х годов в США вирусологи Джонас Солбс и Альберт Сэбин работали над созданием вакцины против полиомиелита. Но в ходе работы возник ряд серьёзных проблем, в том числе относительно места проведения испытаний нового средства. Тогда советские учёные М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев инициировали разработку отечественной вакцины на основе выделенного Сэбином штамма вируса полиомиелита. Нельзя не упомянуть гражданского подвига, который совершил А. А. Смородинцев, испытав новую созданную вакцину на своей пятилетней внучке. Девочка не заболела, — напротив, она приобрела полный иммунитет к вирусу. И уже через 1,5 года в стране удалось победить эпидемию полиомиелита. Кстати, А. А. Смородинцев участвовал в разработке ещё одной вакцины — от кори; её испытания были успешно проведены на другой собственной внучке.

Актуальное состояние проблемы с Сovid-19. Хотя показатели, характеризующие ситуацию с пандемией Сovid-19, изменяются постоянно, обратимся к официальным цифрам статистики по состоянию на начало ноября 2021 года.

В России, согласно данным Федеральной службы Роспотребнадзора, к 06 ноября 2021 года число заражённых коронавирусом превысило 8 миллионов человек, при этом 7,5 миллионов выздоровело и свыше 245 тысяч умерло [9].

На рисунке 1 показано число ежедневных случаев прироста заболеваний с начала регистрации инфекции в России, т. е. с марта 2020. Подъёмы наблюдаются с октября 2020 года по февраль 2021 года и с августа по ноябрь текущего года.

Ежедневный прирост случаев COVID-19 в Российской Федерации (ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб». Федеральная служба Роспотребнадзора)

Рис. 1. Ежедневный прирост случаев COVID-19 в Российской Федерации (ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб». Федеральная служба Роспотребнадзора)

Таким образом, кривая прироста случаев заболеваний соответствует кривым воздушно-капельных инфекций, традиционно появляющихся в период сезона осень — зима. Отличием является быстрые темпы прироста новых вспышек.

Несмотря на постоянный пересмотр Клинических рекомендаций по лечению Новой коронавирусной инфекции, на сегодняшний день применяемая терапия имеет слабую доказательную базу. Однако, активно развивается направление вакцинопрофилактики данного заболевания. Результатом этой борьбы в нашей стране явилось создание за короткий срок 4-х вакцин: «КовиВак», разработанная Центром им. М. П. Чумакова, «Спутник V» Центра им. Гамалеи, его однокомпонентный вариант — «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона» — центра «Вектор».

На июль 2021 года в мире зарегистрированы 22 вакцины от COVID-19, среди которых наиболее известны AstraZeneca/Oxford, Johnson and Johnson, Moderna, Pfizer/BionTech, Sinopharm, Sinovac. Кроме того, работа над созданием вакцин продолжается, многие из них проходят доклинические испытания [8].

Ход пандемии COVID-19 зависит от числа вакцинируемых и принятия ограничительных мер. Однако процесс вакцинации в мире очень неоднороден, и 75 % всех привившихся — это жители лишь восьми стран: США, Китая, Индии, Великобритании, Бразилии, Турции, Израиля и Германии. При существующих темпах вакцинации против COVID-19 для создания необходимого уровня коллективного иммунитета потребуется не мене двух лет [7, 8]. Несмотря на то, что в России зарегистрированы несколько вакцин, прививочная кампания не вызывает доверия у значительной части населения страны.

Количество привитых по некоторым крупным регионам России по состоянию на 4 ноября 2021г. представлено на рисунке 2.

Доля привитых граждан в России по состоянию на 4.11. 2021г. [7]

Рис. 2. Доля привитых граждан в России по состоянию на 4.11. 2021г. [7]

Лидирующие регионы — Чукотский АО (56,1 %), Белгородская область (55,1 %), Московская — 51,9 % республика Мордовия (49,8 %), Тюмень — 48,1 %. Наименьшие показатели отмечаются в Северной Осетии — 23,2 % и республике Дагестан — 18,4 %. То есть даже лидирующие по темпам вакцинации регионы пока далеки до коллективного иммунитета.

По Московской области ситуация по вакцинации выглядит следующим образом: на 3 ноября 2021 г. по Московской области привиты (хотя бы одним компонентом вакцины)4 000 000 чел. Больше половины населения (51,9 % или 65 000 чел.) прошли ревакцинацию. Лидерами по темпу вакцинации за весь период стали Химки, Коломна, Орехово-Зуевский г. о., Красногорск, Ступино, Руза и Наро-Фоминск [9].

В период с 1 по 8 ноября 2021 года нами был проведён онлайн-опрос, целью которого было определить отношение к вакцинации населения города Ступино Московской области. В опросе приняли участие 144 человека, из которых 28 человек были в возрасте 15–17 лет (19,5 %) и 116 человек (80,5 %)–старше 18 лет.

Из 116 взрослых участников опроса вакцинацию одним или двумя компонентами вакцины прошли 62 %, не вакцинированы 38 % (Рисунок 3).

Соотношение вакцинированных и не вакцинированных респондентов

Рис. 3. Соотношение вакцинированных и не вакцинированных респондентов

Остановимся на причинах, побудивших людей прийти на прививочный пункт. 36 человек (50 % опрошенных) сделали прививку по требованию работодателей, 4 граждан пенсионного возраста (6 %) не пожелали лишиться льгот при пользовании общественным транспортом. Таким образом, большая часть вакцинированных людей сделали свой выбор благодаря государственным мерам регулирования. Остальные 32 человека (44 %) осознанно сделали прививку, считая её средством защиты от болезни (Рис. 4).

Мотивация к вакцинации участников опроса

Рис. 4. Мотивация к вакцинации участников опроса

Причины отказа от иммуннопрофилактики Новой коронавирусной инфекции представлены на рисунке 5.

Причины отказа от вакцинации

Рис. 5. Причины отказа от вакцинации

Среди опрошенных 27 % (12 человек) думают, что лучше переболеть, чтобы выработался естественный иммунитет. На самом деле достижение иммунитета населения естественными способами вызовет огромную нагрузку на экономику и может привести к гибели до 30 миллионов человек во всем мире. На достижение коллективного иммунитета может уйти несколько лет.

Опасаются осложнений от прививки 9 респондентов (20 %). Сравнивая процент возникновения побочных эффектов у «Спутника V» с другими вакцинами, можно сделать вывод о том, что Гам-КОВИД-Вак имеет один из самых низких рисков. У американской вакцины Moderna риск возникновения побочных эффектов равен 0,97 %, у вакцины Pfizer–BioNTech 0,27 %, у «Спутника V» -0,27 %. Как сообщают разработчики, побочные явления оказались непродолжительными и протекали в лёгкой форме [6].

Ещё 7 противников вакцинации (16 %) считают, что прививки, маски и прочие меры предосторожности нарушают их свободу. Такие ответы характерны для людей более молодых, 19 -30 лет.

Примечательно, что 7 человек (16 %) из числа непривитых, недавно переболели коронавирусной инфекцией, и все они планируют сделать прививку сразу, как только пройдёт необходимое после болезни время.

Встречались и такие ответы: «нет доказательной базы», «боюсь уколов». Таким образом, существует потребность в проведении разъяснительной работы среди населения, а также выработке дополнительных мер стимулирования к вакцинации лиц, проявляющих инфантильность.

В группе несовершеннолетних респондентов установлено, что лишь треть молодых людей являются сторонниками вакцинации (36 %), в то время как большая часть опрошенных (64 %) негативно относится к прививкам. Аргументами участников опроса являлись: опасение осложнений, мнение о преувеличенной опасности заболевания, якобы отсутствие доказательной базы эффективности и безопасности прививок. Таким образом, молодые люди транслируют распространённые стереотипы, пропагандируемые сторонниками антипрививочного движения. В то же время, объясняя своё неприятие прививок, подростки наиболее часто давали ответы «не знаю» и «просто так». Эти результаты можно объяснить особенностями подросткового возраста, заключающимися в социальной незрелости, негативизме и конформизме, неразвитости критического мышления.

В целом, недоверие к вакцинации части населения обусловлена отсутствием знаний, ложными религиозными убеждениями или дезинформацией о вакцинах, а зачастую прямым манипулированием сознанием людей [3].

Одним из феноменов, ярко проявившимся в период пандемии, является усиление социальной напряжённости в мире, недоверие к власти и СМИ, что, в свою очередь, также является одной из причин отказа от прививок. Проявления неудовлетворённости людей ситуацией в целом находят своё выражение в своеобразной форме борьбы в виде антипрививочного поведения, являясь «безопасным» способом выражения протеста [4].

Определённую роль в массовом распространении антипрививочных настроений играет эффект «психического заражения»: чем ярче, насыщеннее эмоция, чем больше энергии она содержит, тем быстрее и шире её распространение. Антипрививочное движение, будучи эмоционально заряженным явлением, способно оказывать воздействие на человека прежде, чем он начнёт слушать логические аргументы специалистов.

Исследования показали: чем выше уровень образования у человека, положительнее его отношение к вакцинации. Интересно отметить, что более состоятельные люди в 2,18 раза лояльнее к проведению прививочной кампании относительно людей с низким доходом [1].

Ход пандемии COVID-19 зависит от числа вакцинируемых и принятия ограничительных мер. Поэтому важнейшей задачей медицинского сообщества является проведение активной разъяснительной работы среди населения по развенчанию антипрививочных мифов и пропаганде вакцинации.

Литература:

  1. Горошко Н. В., Емельянова Е. К., Пацала С. В. Проблема ковид-антивакцинаторства: Россия на мировом фоне. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2021; 67(4): 3. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1282/30/lang,ru/ (дата обращения: 01.11.2021)
  2. Десять проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в 2019 году. — Текст: электронный // Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/spotlight/ten-threats-to-global-health-in-2019 (дата обращения: 04.11.2021).
  3. Ермоленко К. Д., Харит С. М., Рулева А. А. и др. Построение диалога с пациентом о вакцинации (научный обзор). Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2021;20(1): 114–124. https://doi: 10.31631/2073–3046–2021–20–1–114–124 (дата обращения: 01.11.2021)
  4. Кирзюк А. А. «У меня нет страха»: Ковид-диссиденты в поисках агентности и правды // Мониторинг. 2021. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-menya-net-straha-kovid-dissidenty-v-poiskah-agentnosti-i-pravdy (дата обращения: 02.11.2021).
  5. Краснов А. В., Кожевина Г. И., Воронина Е. Н. Полиомиелит в прошлом и настоящем // МиД. 2004. № 1 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poliomielit-v-proshlom-i-nastoyaschem (дата обращения: 10.11.2021)
  6. Нагурная В. В. Сравнительный анализ российских вакцин против COVID-19 // StudNet. 2021. № 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-rossiyskih-vaktsin-protiv-covid-19 (дата обращения: 24.11.2021).
  7. Опимах И. В. Эдвард Дженнер и история вакцинации // Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2018. № 4 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/edvard-dzhenner-i-istoriya-vaktsinatsii (дата обращения: 24.12.2021).
  8. Онищенко Г. Г., Сизикова Т. Е., Лебедев В. Н., Борисевич С. В. Сравнительная характеристика вакцин против covid-19, используемых при проведении массовой иммунизации // биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2021. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-vaktsin-protiv-covid-19-ispolzuemyh-pri-provedenii-massovoy-immunizatsii (дата обращения: 06.11.2021).
  9. Ситуация с СOVID-19 в регионах. — Текст: электронный // Стопкоронавирус: [сайт]. — URL: https://стопкоронавирус.рф (дата обращения: 04.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, коровья оспа, антипрививочное движение, вакцина, коллективный иммунитет, Московская область, прививок, причина отказа, натуральная оспа, прививочная кампания.


Задать вопрос