Факторы, влияющие на развитие языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 04.12.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Атаджанова, Х. А. Факторы, влияющие на развитие языка / Х. А. Атаджанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 457-459. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86385/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на изменение русского языка. Все языки со временем меняются, и изменение неизбежно для любого живого языка. История свидетельствует о том, что языки со временем меняются на каждом уровне структуры.

Ключевые слова: язык,фактор,изменчивость языка, развитие языка, грамматический строй языка, языковые контакты.

Грамматическая система языка, как и сам язык, представляет собой диалектическое единство устойчивости и изменчивости. С одной стороны, грамматический строй каждого языка стабилен и своеобразен, с другой стороны, это постоянно преобразующаяся и развивающаяся система. Изменчивость языка и каждой из его подсистем — его важнейшее свойство, его сущность. [3, с. 70].

Для многих людей это неочевидно в повседневном общении на личном уровне, потому что многие люди настолько тесно связаны со своим языком, что не видят его изменений. Однако языки действительно меняются, и некоторые языки процветают, некоторые расширяются, а некоторые даже умирают. Поколение за поколением, произношение меняется, новые слова заимствуются или изобретаются, значение старых слов дрейфует, а морфология развивается или исчезает. Скорость изменений может варьироваться от одного места к другому, но независимо от того, происходят ли изменения быстрее или медленнее, они действительно происходят, и происходят они по уважительной причине.

Знание языковых изменений и причин изменений очень важно для изучающих язык. Это также важная тема для лингвистов, которые изучают описательную позицию и признают, что изменения неизбежны и что они действительно происходят по лучшей причине для всех людей. Лингвисты традиционно изучали вариации языка, возникающие одновременно, и то, как язык развивается с течением времени, поскольку оба могут быть полезными помощниками для понимания. Несложно понять причины, приводящие к изменениям русского языка. Есть много факторов, которые играют роль в изменении языков, включающие политику, социальные, культурные, технологические обстоятельства. Такие факторы могут быть чрезвычайно обширными и сложными по своей природе, поэтому в этой статье будут обсуждаться только политические, социальные и технологические аспекты в общих чертах. Знание языковых изменений и причин изменений очень важно для изучающих язык.

Существуют типы изменения русского языка, которые включают лексику (слово), семантику (значение слова), фонологию (звук) и синтаксис (грамматику), и изучение этих различных типов может быть чрезвычайно сложным. Поэтому мы обсудим только общие и несколько примеров различных типов изменений.

Языки меняются по разным причинам, таким как политическое давление, технологическое развитие, а также социальные, культурные и моральные факторы. Ниже приведены примеры причин, которые приводят к изменению русского языка.

Политический фактор , вызванный иностранным вторжением, миграцией и колонизацией.

Социальный фактор — что означает иностранное влияние из разных стран. Уникальный способ, на котором люди говорят, также способствует изменению языка. Словарь и фразы, которые используют люди, зависят от места, возраста, пола, уровня образования, социального статуса.

Культурный фактор — это означает знакомство одной языковой группы с другой через телевидение, радио, фильмы, музыку, журналы и моду.

Технологический фактор — означает, что для быстрого развития информационных технологий, отраслей, продуктов и экономики просто требуются новые слова, которые приводят к изменению языка.

Моральный фактор — недавнее развитие антирасизма и защиты окружающей среды.

Часто изменение языка имеет какие-то политические корни, такие как миграция людей и вторжение. Когда люди переезжают в страну и изучают новый язык, они учат принятый язык несовершенно. Затем они передают эти незначительные недостатки своим детям и людям из их социального круга и в конечном итоге изменяют язык. Помимо языковых изменений, вызванных миграцией, политика играет определенную роль в изменении языка более непосредственным образом посредством публичных дебатов. Например, рост экологической осведомленности и экологической политики в последние десятилетия привел к появлению ряда новых слов и фраз, таких как «экологически чистый» , «углеродный след» , « зеленая промывка» , «экологический терроризм» и «рабочие места для зеленых воротничков». В политических дебатах, состоявшихся всего четыре года назад на президентских выборах в США, «простой гражданин» или «средний Джо» внезапно заменили на «водопроводчика Джо» из-за одного из тысяч разговоров между кандидатом и избирателем. Новые политические слова, такие как «11 сентября» , «оружие массового уничтожения» , «красный штат / синий штат / фиолетовый штат» , «субстандартный» теперь можно встретить в новых словарях [3].

Освобождение женщин и борьба за гендерное равенство также вызвали некоторые важные языковые изменения. Например, сегодня студентам-писателям рекомендуется использовать гендерно-нейтральные и включающие гендер существительные и местоимения и относиться к женщинам и мужчинам параллельно. Например, полицейский для полицейского, пожарный для пожарного, и человечество для человечества.

Постоянно меняющиеся технологии создают трудности для русскоязычных пользователей, которые могут уследить за новой лексикой и выражениями. Фактически, сам язык меняется медленно, но интернет ускорил процесс этих изменений еще быстрее. Например, некоторые совершенно новые слова, такие как глагол «гуглить», и многие другие слова, которых еще нет в словаре русского языка, получили широкое распространение. Однако не все эти новые слова и сленги, которые используются сейчас, сохранятся навсегда. Более десяти лет назад термин «дискета» считался совершенно новым лексическим развитием, но сейчас он редко используется или фигурирует в сегодняшних разговорах, поскольку был заменен на «карту памяти» .

Часто люди в сети демонстрируют, насколько они хороши, манипулируя языком Интернета, что приводит к тому, что компьютерные сленги развиваются даже быстрее, чем можно себе представить. Язык обмена текстовыми сообщениями — это что-то новое, такие аббревиатуры, как LOL, BFF, IMHO и OMG (это смех вслух, лучшие друзья навсегда, по моему скромному мнению и боже мой), недавно добавленные в Оксфордский словарь, узаконивая используемые термины миллионами в текстах, электронных письмах и мгновенных сообщениях [2].

Изменения в политике, экономике и технологиях обычно приводят к социальным изменениям. Социальные изменения вызывают изменения в языке. Другими словами, как только общество начинает меняться, изменение языка вызывает особые эффекты. Почти в каждом обществе одни люди обладают социальным престижем, властью и деньгами, в то время как у других мало этих благ. Типичные переменные включают род занятий, уровень образования, доход и тип жилого дома с ранжированными уровнями внутри каждой переменной. Люди с разным уровнем социального статуса по-разному реагируют и воспринимают вещи, а лексику и фразы по-разному. Например, люди, которые бедны и не могут позволить себе образование, или выросли в сельской местности, где не поощрялась правильная грамматика, их манера речи не будет такой красноречивой, как у людей с более высоким статусом.

Русский язык сегодня — один из наиболее быстро меняющихся языков в мире, потому что как старые, так и новые пользователи языка активно формируют его, поскольку русский язык становится языком обучения во все большем числе стран. Сегодня русский язык принадлежит многим странам, в которой он используется, и чем больше людей используют русский, тем сильнее он повлияет на изменение языка. Изменения могут быть очень полезными, потому что они помогают людям в бизнесе более эффективно торговать товарами и услугами, путешествовать и общаться с другими странами. Если бы язык, на котором мы говорим, не изменился, был бы еще более простой язык, чем он есть. Еще одна причина, по которой языки нуждаются в изменении, заключается в том, чтобы люди общались с людьми, у которых другая культура, понимание и произношение нашего языка. Если бы не было изменений, люди бы потерялись в этом мире разных языков и верований.

Литература:

  1. Гумбольдт В. фон. О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества (1835) // Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1984. С. 37–297.
  2. Звегинцев В. А. Теоретические аспекты причинности языковых изменений // Новое в лингвистике. Вып. 3. М.: Издательство иностранной литературы, 1963. С. 125–143.
  3. Мечковская Н. Б. История языка и история коммуникации: от клинописи до интернета. М.: Флинта: Наука, 2009. 582 с
Основные термины (генерируются автоматически): русский язык, изменение, изменение языка, язык, слово, BFF, IMHO, LOL, сам язык, социальный статус.


Ключевые слова

язык, фактор, грамматический строй языка, развитие языка, изменчивость языка, языковые контакты
Задать вопрос