Перспективы развития оценки несчастных случаев на производстве в Российской Федерации на основании опыта стран Европейского союза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 05.12.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Максакова, А. В. Перспективы развития оценки несчастных случаев на производстве в Российской Федерации на основании опыта стран Европейского союза / А. В. Максакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86371/ (дата обращения: 22.01.2022).



Основная задача эффективного расследования несчастных случаев состоит в том, чтобы перейти от уровня анализа события к системному анализу. Но…! Это почти никогда не делается. [Steven Geigle, Effective Accident Investigation]

Происхождение несчастных случаев достаточно сложное явление, которое зачастую имеет каузальную причину. Несчастный случай является результатом многочисленных причин, которые способны предопределить исход. На протяжении всего времени становления судебной строительно-технической экспертизы (далее — ССТЭ) судебные эксперты отвечают на вопросы «как?» и «почему?» произошел несчастный случай. При обосновании первого вопроса определяются последовательность действий, повлекших возникновению несчастного случая, что касается второго вопроса, а именно «почему?», выявляются причины и обстоятельства.

При попытке сокращения трудозатрат, временного интервала, посредством создания идентификационной системы для оценки несчастных случаев, а в последствии внедрения в общую систему и определения моделей для каждого вида несчастного случая, произошедшего на производстве, необходимо изучить опыт зарубежных стран при формировании данного вопроса.

Для первоначального исследования в научной работе были выбраны страны Европейского Союза, так как опыт данных зарубежных стран имеет практический опыт, который уже получил практическое подтверждение, в связи с чем за рубежом активно действует система предупреждения несчастных случаев, в редких случаях исследование. В Российской Федерации при исследовании несчастных случаев носит реактивный характер, то есть реагирующий, в то время как в зарубежных странах при возникновении данной проблемы применяется превентивный процесс, иначе говоря профилактирующий. В связи с тем, что законодательная база Российской Федерации и стран Европейского Союза имеет множество схожих черт, в то же время суть процесса исследования и работы с возникшими чрезвычайными ситуациями различаются

В процессе изучения правовых аспектов стран была составлена сводная таблица (Таблица 1), где зафиксированы документы/документированные системы, а также их основные положения, которые будут являться основополагающими для сравнительного анализа.

Таблица 1

Сравнительная таблица

Страна

Российская Федерация

Европейский союз

Критерии

Нормативная база

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ

Council Directive of 30 November 1989 on the minimum health and safety requirements for the use by workers of personal protective equipment at the workplace

Контролирующий орган

Комиссия судебной экспертизы в судебно-экспертном учреждении

– Консультативный комитет по вопросам охраны безопасности и здоровья на производстве (ACSH);

— Комитет старших инспекторов контроля над условиями труда (SLIC)

Система мониторинга

– Уголовный кодекс РФ;

— Трудовой кодекс РФ

Исследовать причины возникновения производственных травм и связанного с работой плохого здоровья

Первичная оценка

  1. Составляется полный перечень всех рабочих мест;
  2. Анализируются все факторы производственной среды для оценки опасности, поспособствовавшие нанесению вреда здоровью;
  3. Оценка обеспеченности средств индивидуальной защиты.
  1. Описание всех опасностей на рабочем месте, связанных с механическим воздействием;
  2. Описание характера и опасных факторов, способных нанести вред здоровью

Вторичная оценка

  1. Гигиеническая оценка условий труда;
  2. Лабораторные исследования (при необходимости);
  3. Экспертная оценка.

Количественная оценка риска от опасностей, способных нанести вред здоровью

Нормативная оценка

Оценка соответствия установленным требованиям безопасности на соответствие объекта оценки.

Оценка риска, зависящая от опасностей, связанных с механическим воздействием, и опасностей производственного характера

Наличие мер защиты на производстве

Анализ предоставленных средств индивидуальной защиты, установленными нормами, на производственной территории

  1. Оценка соответствия защитных мер по отношению к выявленным рискам;
  2. Сопоставление степени риска и адекватности мер защиты

Итоги сравнения

Экспертное заключение. Последовательное исследование, мониторинг, улучшение отсутствует

Сравнительный анализ полученных результатов и представление последующего контроля с контролем

Усовершенствование

При возможном усовершенствовании рабочих мест разрабатываются мероприятия по предотвращению повторного возникновения травматизма / несчастного случая

Контроль на предприятии, разработка программы мероприятий по управлению рисками, корректировка и разработка более эффективных мер по снижению риска и за щиты от риска

На основании изучения нормативной базы можно сделать вывод, что при расследовании несчастных случаев в Российской Федерации все внимание сосредотачивается на:

— результатах, произошедших в последствие несчастного случая;

— поверхностных причин произошедшего, а именно факторы или действия, которые с работником, общие условия, повлекшие за собой возникновение травматизм или несчастный случай;

— основная причина произошедшего, которая определяется в последствии более досконального анализа и взаимодействий.

Тем самым, по результату исследования, определяются лишь причины и обстоятельства, что не мало важно, но абсолютно избегается возможность внесения предложений по контролю и предупреждению возникновения схожих ситуаций.

Не стоит забывать, что методики определения и исследования несчастных случаев на производстве в странах Европейского союза разработаны в полной мере. Основываясь на научные труды можно сделать вывод, что основополагающей задачей на сегодняшний день является улучшение условий труда, посредством оптимизации рабочих мест, в целях сокращения возможных травм. В то время как в Российской Федерации до поставленной задачи необходимо пройти этапы, связанные с созданием классификаторов, разработки методик определения и рекомендаций по устранению причин и обстоятельств возникших на предприятии травм и несчастных случаев. На основании проведенного первичного анализа стоит приступить к работе по гармонизации в области оценки и расследования несчастных случаев с последующей выработкой единой системы.

Литература:

  1. Дербина, А. В. К вопросу о расследовании несчастных случаев на производстве на примере России и Республики Казахстан / А. В. Дербина, К. Р. Шарафиева // XX юбилейные Царскосельские чтения: материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 20–21 апреля 2016 года. — Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, 2016. — С. 22–27.
  2. Левашов, С. П. Мониторинг и анализ профессиональных рисков в России и за рубежом [Текст]: монография / С. П. Левашов; под ред. И. И. Манило. — Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2013. — 345 с.
  3. Кокорин, П. А. Расследование несчастного случая, связанного с гибелью человека при пожаре (случай из практики) / П. А. Кокорин // Сибирский юридический вестник. — 2004. — № 3. — С. 80–82.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Европейский союз, ACSH, SLIC, индивидуальная защита, механическое воздействие, нормативная база, оценка соответствия, расследование несчастных случаев, сравнительный анализ.


Задать вопрос