Основные показатели знаний правовой культуры студентов в средних специальных учебных заведениях на примере Мамадышского политехнического колледжа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 03.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Ершова, Ю. С. Основные показатели знаний правовой культуры студентов в средних специальных учебных заведениях на примере Мамадышского политехнического колледжа / Ю. С. Ершова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 378-380. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86304/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье раскрывается понятие правовой культуры, проводится исследование среди студентов.

Ключевые слова: правовая культура, студенты, нетрадиционные методы обучения.

Мысль известного римского юриста III в. н. э. Ульпиана о том, что право «создано для пользы человечества», подкрепилось в настоящее время особым интересом к юридическим нормам, регулирующим нашу жизнь.

На сегодняшний день возросла необходимость правовой культуры человека, так как она открывает широкие возможности для лидерства и успешной жизни человека. Трудно жить в обществе, не зная юридических правил, призванных регулировать поведение людей. Каждый поступок так или иначе обусловлен правом и связан с ним. Чем цивилизованнее становится общество, тем большую роль играет право как совокупность общеобязательных правил поведения, способных обеспечить организацию и порядок во взаимоотношениях между людьми.

В Мамадышском политехническом колледже функционирует с 2019 года проект-спецкурс, разработанный преподавателем права «Правовая клиника». Основной целью клиники является: создание реальной возможности студентам приобрести практические навыки, научиться использовать получаемые теоретические знания в области права. Так правовая клиника выполняют такую функцию как бесплатное консультирование граждан по вопросам гражданского, жилищного и трудового вопроса. Мы приняли более 30 граждан с такими вопросами, как помощь в написании договора-купли продажи, написание претензии в защиту прав потребителей, написание исковых заявлений в суд.

Студенты вместе с преподавателем-организатором с целью повышения правовой культуры проводят лекции, открытые уроки, деловые игры, квесты. Создают различные методические пособия, буклеты, которыми в дальнейшем пользуются кураторы групп на внеклассных занятиях.

Как показала практика, нетрадиционное обучение дает больший результат в освоении материала. Со студентами активно проводятся мероприятия «Круглый стол», «Деловые игры», «Активное включение» (Метод Донахью), «Суд идет!».

В сентябре 2020 года провели исследование по выявлению уровня правовых знаний среди студентов 1 курса специализации «Технология продукции общественного питания», 1 курса специализации «Техник-механик» и 2 курса специализации «Техническое обеспечение» на знание основ конституционных, гражданских, трудовых прав. Кроме тестирования также включили задачи как теоретического и практического уровня. Так как практика показала, что у данных профессий отводится очень мало теоретических и практических часов на изучение основ законодательства. В дальнейшем студенты сталкиваются с такими ситуациями как незнание закона, неумение составления юридических документов.

Участие в данном тестировании приняли студенты в количестве: «Технология продукции общественного питания» 25 студентов, из них 11 девушек (троим из которых 17 лет, восьмерым 16 лет) и 14 юношей (всем 16 лет), «Техник-механик» 20 юношей (всем 16 лет) «Техническое обслуживание автомобилей, 16 юношей (десятерым 17 лет, шестерым 16 лет).

После проведения вышеуказанных мероприятий среди данных студентов было проведено повторное тестирование, в результате которого уровень правовых знаний прошел успешно, качество знаний увеличилось на 35 % и в среднем составляет 88 % (рис 1).

Рис. 1

Администрация района поддерживает в правовом просвещении студентов и проводит мероприятия по противодействию коррупции, профилактике терроризма и экстремизма, где студенты также приняли активное участие и получили призовые места.

В заключении хочется сказать, образование — это сфера духовной жизни общества, где передается социальный и этнокультурный опыт, накопленный человечеством за всю историю развития. Поэтому одним из основных вопросов воспитания является вопрос нравственного воспитания, в котором важнейшей ценностью является уникальная и неприкосновенная человеческая ценность.

Литература:

  1. Берг Л. Н. Правовое воздействие: инструментальный аспект: монография. Екатеринбург, 2019. С. 41.
  2. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 2009. — с. 235.
  3. Кистяковский Б. А. Может ли право быть неправым? // Правоведение. 1997. № 4. С. 85–86.
  4. Назаров, С. Ю. Правовое сознание личности как феномен культуры // Мир науки, культуры, образования. 2011. № 3. -с. 89–90.
  5. Потякин, А. А. Правовой нигилизм как вариант современного российского правосознания // Общество и политика: современные исследования, поиск концепций / Под ред. В. Ю. Большакова. СПб.: Изд-во Санкт- Петербургского университета, 2008. — с. 350–351.
  6. Смоленский М. Б. Правовая культура и идея государственности // Государство и право. — 2009. — № 4. С. 52.
Основные термины (генерируются автоматически): студент, правовая культура, III, курс специализации, общественное питание, Технология продукции.


Ключевые слова

правовая культура, студенты, нетрадиционные методы обучения
Задать вопрос