Моделирование соревновательных упражнений в тренировочном процессе велосипедистов высокой квалификации (на примере сборной команды Сирии) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Али, Мохамад Али. Моделирование соревновательных упражнений в тренировочном процессе велосипедистов высокой квалификации (на примере сборной команды Сирии) / Мохамад Али Али. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 448-451. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86182/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье представлены результаты моделирования упражнений в проведении тренировочного процесса у юношей велосипедистов-шоссейников сборной команды Сирии, занимающихся шоссейными гонками.

Ключевые слова: тренировочный процесс, моделирование упражнений, юноши-велосипедисты, сборная Сирии.

The article presents the results of modeling exercises in the training process in young road cyclists of the Syrian national team engaged in road racing.

Key words: training process, simulation of exercises, young cyclists, syrian national team.

А ктуальность исследования . В настоящее время, при анализе соревновательной и тренировочной деятельности ведущих велосипедистов мира и в процессе подготовки спортсменов сборной команды Сирии по велоспорту к соревнованиям, стало очевидным, существенное отличие и отставание в объеме и интенсивности тренировочных нагрузок от ведущих зарубежных велосипедистов.

Налицо значительно меньшее количество выступлений велосипедистов, входящих в состав сборной команды Сирии в сезоне на соревнованиях национального уровня в шоссейных и трековых гонках. Отмечается значительное отставание в соревновательном объеме и количестве стартов по отношению к ведущим спортсменам мира. В связи с этим возникает необходимость поиска оптимальных вариантов сбалансированного соотношения показателей тренировочных и соревновательных нагрузок.

Объект исследования — тренировочный процесс велосипедистов-шоссейников высокой квалификация входящих в состав сборной команды Сирии.

Предмет исследования средства и методы тренировочной подготовки велосипедистов-шоссейников, моделирующие соревновательную деятельность.

Гипотеза исследования основывалась на предположении о том, что методика специальной подготовки велосипедистов в предсоревновательном периоде, будет эффективнее и приведет к повышению спортивных результатов, если:

— учитывать динамику уровня специальной физической подготовленности велосипедистов в предсоревновательном периоде подготовки;

— в основу методики тренировки велосипедистов включить средства и методы совершенствования специальной физической подготовки, обеспечивающие оптимальное формирование специальных физических качеств необходимых в предстоящей соревновательной деятельности [2.3.7.8.9.14.15];

— процесс спортивной подготовки должен носить плановый характер и отвечать требованиям предстоящих целевых соревнований, позволяющих адекватно моделировать соревновательную деятельность у спортсменов на предстоящем национальном чемпионате Азии;

— регламентировать тренировочные нагрузки, отдых, восстановительные мероприятий, режим питания в виде целостного процесса, позволяющего обеспечить формирование отставленного тренировочного эффекта в фазе «запаздывающей трансформации» и выведение спортсменов на наивысший уровень готовности к конкретному старту [10.11.12.13].

Материал и методы.

В исследовании приняли участие 11 спортсменов-велосипедистов юношеского возраста 18,3±0,6 лет высокой квалификации, входящие в состав национальной сборной команды Сирии по велоспорту.

Анализировалась структура тренировочных и соревновательных нагрузок на этапе специальной подготовки юношей велосипедистов-шоссейников высокой квалификации во время тренировочных мероприятий сборной команды Сирии и в период подготовки к чемпионатам Азии.

Выполнено сравнение тренировочных планов и корректировка программы подготовки юношей велосипедистов-шоссейников сборной команды Сирии, на основе изменения динамики результатов выступлений спортсменов на соревнованиях, осуществлен поиск новых путей совершенствования спортивного мастерства.

Исследование проводилось с соблюдением этических норм, изложенных в Хельсинкской декларации и Директивах Европейского сообщества (8/609ЕС) и с устного согласия спортсменов.

Результаты и обсуждение.

В ходе изучения поставленной проблемы нами выявлено, что положительная динамика прироста спортивных результатов в велоспорте зависит от подбора оптимального количества применяемых специализированные средства (соревновательные и специально подготовительные упражнения) в тренировке высококвалифицированных велосипедистов, занимающихся шоссейными гонками [‎7‎.8‎.9‎.14.‎15].

Тренировочный процесс велосипедистов-шоссейников сборной команды Сирии на этапе специальной подготовки предусматривал высокую концентрацию соревновательных нагрузок в отдельных микро и мезоциклах. В связи с этим решалась проблема рационального распределения нагрузок в микро, мезо и макроциклах подготовки. Осуществлялся поиск рационального соотношения ведущих сторон подготовки, подбор оптимальных по величине и продолжительности режимов специальных нагрузок, обеспечивающих структурные и функциональные преобразования в организме велосипедистов и оптимальное формирование специальной физической подготовленности.

В ходе подготовки велосипедистов сборной команды Сирии было выделено три группы нагрузок:

— В первую группу вошли нагрузки, выполняемые с частотой сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) менее 70 % от максимальных индивидуальных значений, имеющие компенсаторную направленность.

— Вторая группа состояла из аэробных поддерживающих нагрузок, выполненных с ЧСС 70-80 %.

— В третью группу (соревновательных нагрузок) — вошли нагрузки, выполненные в алактатном и гликолитическом режимах энергообеспечения, с применением контрольных тренировок, тестовых упражнений (заездов), модельных соревнований.

Группа воздействий и значения общей нагрузки в километрах на трех этапах мезоцикла (M±m) у велосипедистов-шоссейников сборной команды Сирии представлена в (табл. 1).

Таблица 1

Группа воздействий и значения общей нагрузки на этапах мезоцикла ( M ± m )

Группы воздействий

Первый

мезоцикл

Второй

мезоцикл

Третий

мезоцикл

Достоверность различий (P)

Компенсаторная)Восстановление)

210 ± 16*

370 ± 28

614 ± 43**

P<0,05

Поддерживающих

360 ± 27*

340 ± 25

540 ± 33**

P<0,05

Соревновательный

1690 ± 74*

1220 ± 56

486 ± 29**

P<0,05

Общая нагрузка

2250

1930

1440

P<0,05

Можно заключить, что на этапе специальной подготовки следует ориентироваться на качественные стороны физической нагрузки. Соревновательные нагрузки на этапе специальной подготовки обеспечивают интегральную подготовку.

Распределение величин парциальных объемов нагрузок в тренировочном процессе у велосипедистов-шоссейников.

Рис. 1. Распределение величин парциальных объемов нагрузок в тренировочном процессе у велосипедистов-шоссейников.

Анализ тренировочных нагрузок велосипедистов высокой квалификации показал, что в тренировочной подготовке спортсменов имеет место высокая концентрация соревновательных нагрузок на этапе специальной подготовки, позволяющее обеспечивать интегральную подготовку и оптимальное формирование специальной физической подготовленности [‎5‎.6].

В первом (базовом «развивающем») мезоцикле выявлен высокий процент специализированных нагрузок с большим объёмом соревновательных упражнений в горах. Программа тренировок включала 4 базовых «развивающих» микроциклов, каждый из которых включал в себя 3 соревновательные упражнения в виде групповых гонок с общим стартом протяженностью от 90 до 150 км, за которыми следовал микроцикл восстановления. Повторяющиеся микроциклы одной направленности наиболее эффективно обеспечивают развитие специфической адаптации к соревновательным нагрузкам [ REF _Ref89023466 \r \h \* MERGEFORMAT ‎1‎1.4].

Второй (контрольно-подготовительный) мезоцикл включал в себя наличие соревновательных нагрузок в упражнениях на коротких дистанциях (от 20 до 100 км) на ровном шоссе. Помимо соревновательных упражнений в виде групповых гонок, использовались соревновательные упражнения в виде гонки критериума и соревновательные упражнения в виде командной и индивидуальной гонки с раздельным стартом. В данном случае применение в тренировке велосипедистов нагрузки с субкритической интенсивностью на уровне анаэробного порога способствовало повышению емкости и эффективности аэробных процессов энергообеспечения деятельности организма спортсмена — потребление кислорода, дыхательной производительности, урежению частоты сердечных сокращений, повышению легочной вентиляции, изменению содержания лактата в крови и мышцах [‎3].

Третий (передсоревновательный) мезоцикл : моделирование предстоящей соревновательной деятельности осуществлялось в регламентации тренировочных нагрузок, отдыха, восстановительных мероприятий, режима питания. В связи с этим, были подобраны средства и методы специальной физической подготовки, которые позволили юношам достигнуть необходимого уровня физической подготовленности для выступления на соревнованиях.

Результаты специальной физической подготовки велосипедистов после педагогического исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты соревнований в индивидуальной гонке на 10 км (в минутах) у квалифицированных велосипедистов-шоссейников сборной команды Сирии до и после педагогического эксперимента ( M ± m )

Показатель

До эксперимента

После эксперимента

Абсолютное снижение и Р

Индивидуальная гонка на 10 км

16,51 ± 0,29

15,11 ± 0,37

1,40 мин

Р < 0,05

Можно констатировать, что после завершения педагогического эксперимента у всех юношей, входящих в состав сборной команды Сирии по шоссейным гонкам, индивидуальные результаты в конке на 10 км достоверно улучшились (Р < 0,05). При этом абсолютное снижение времени преодоления дистанции 10 км составило 1 мин. 40 сек.

Таким образом, по результатам исследования, мы определили, что используемая методика подготовки велосипедистов в подготовительном периоде дала достоверный прирост результатов.

Выводы:

  1. При разработке модели этапа специальной подготовки юношей велосипедистов-шосейников следует ориентироваться не только на количественные, но и на качественные стороны физической нагрузки.
  2. При построении мезоциклов подготовки велосипедистов необходимо учитывать динамику функциональных возможностей, специальную физическую подготовленность спортсменов и структурные особенности предстоящей спортивной деятельности.

Литература:

  1. Волков В. М., Филин В. П. Спортивный отбор. — М.: Физкультура и спорт, 1983. 174 с.
  2. Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. — К.: Олимпийская литература, 2004. — 808 с.
  3. Котова Б. А. Олимпийский спорт / Изд. Б. А. Майтов. — М.: Типо — Лит. Т. А. Подрезкова. Вып. 2.: Метания. Прыжки. Многоборье. — 1917. — 16 с.
  4. Сорокина Е. В., Андреева Н. Ю., Мельникова Е. А. Специальная подготовка квалифицированных велосипедистов-шоссейников в предсоревновательном периоде — Наука-2020. 2019. — № 3 (28). — С. 70-76.
  5. جميل, حسين شعبو. تأثير برنامج تدريبي مقترلرفع مستوى أداء لاعبي الدراجات الهوائية في اختصاص فردي ضد الزمن, سورية, جامعة تشرين. 2021
  6. فؤاد, عطا الله بجبوج. علم التدريب الرياضي(1)., سورية, جامعة تشرين 2017
  7. فؤاد, عطا الله بجبوج. علم التدريب الرياضي(2)., سورية, جامعة تشرين 2017.
  8. Borresen J, Lambert MI. The quantification of training load, the training response and the effect on performance. //Sports Med. 2009;39(9):779-795
  9. Costa V. P. Efeitos do treinamento intervalado em variáveis fisiológicas e na performance de ciclistas competitivos. //Rev Andal Med Deporte. 2014;7(2):83-89.
  10. Hopker J, Coleman D, Passfield L, Wiles J. The effect of training volume and intensity on competitive cyclists’ efficiency. //Appl Physiol Nutr Metab. 2010;35(1):17-22.
  11. Iztok Fist. Computational Intelligence in Sports // Maribor, Slovenia Iztok Fister June 2018.
  12. Kellmann, M. (2010). Preventing overtraining in athletes in high-intensity sports and stress/recovery monitoring. Scand. //J. Med. Sci. Sports 20, 95-102. doi: 10.1111/j.1600-0838.2010.01192.x.
  13. Michael John Hamlin. Monitoring Training Loads and Perceived Stress in Young Elite University Athletes // Department of Tourism, Sport and Society, Lincoln University, Lincoln, New Zealand 2Sports Doctors, Christchurch, New Zealand. Front. Physiol., 29 January 2019.
  14. Smith, D. J. A framework for understanding the training process leading to elite performance. //Sports Med. 2003. 33, 1103-1126. doi: 10.2165/00007256-200333150-00003.
  15. Sunde A, Storen O, Bjerkaas M, Larsen MH, Hoff J, Helgerud J. Maximal strength training improves cycling economy in competitive cyclists. //J Strength Cond Res. 2010;24(8):2157-2166.
  16. Swart J, Lamberts RP, Derman W, Lambert, MI. Effects of high-intensity training by heart rate or power in well-trained cyclists. //J Strength Cond Res. 2009;23(2):619-625.
Основные термины (генерируются автоматически): сборная команда Сирии, нагрузка, тренировочный процесс, специальная подготовка, специальная физическая подготовленность, высокая квалификация, группа воздействий, общая нагрузка, оптимальное формирование, специальная физическая подготовка.


Ключевые слова

тренировочный процесс, моделирование упражнений, юноши–велосипедисты, сборная Сирии
Задать вопрос