Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 24.12.2016

Статья просмотрена: 274 раза

Библиографическое описание:

Мордвинцев Д. Н. Актуальные проблемы спортивной борьбы как составляющий компонент тренировок спортсменов смешанных видов единоборств // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 620-623. — URL https://moluch.ru/archive/133/37325/ (дата обращения: 19.04.2018).



В приведенной работе освещены некоторые проблемы подготовки (тренировки, учебно-тренировочного процесса) спортсменов на примере подготовки борцов. В частности, изучена проблематика развития выносливости у спортсменов и затронуто эвристическое программирование изучения тактики ведения боя борцов. Указанные данные могут быть использованы при подготовке спортсменов различного уровня мастерства.

Ключевые слова: выносливость, борьба, тренировка, тактика ведения поединка

Смешанные виды единоборств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства, сочетающие в себе множество техник, школ и направлений единоборств. ММА являются полноконтактным боем с применением как ударной техники, так и борьбы (в стойке (клинч) и на полу (партер).

В ММА присутствуют, как правило, две стратегии ведения боя: ударная техника — боец проводит бой путем нанесения ударов руками, локтями, коленями и ногами, и борцовская — боец проводит бой, используя в основном броски, захваты и болевые/удушающие приемы.

В связи с отсутствием методик тренировки ММА, тренеры бойцов смешанных видов единоборств используют методы из состоявшихся боевых искусств:

− для тренировки и совершенствования ударной техники, как правило, используются методики тренировок из таких видов спорта как бокс, кикбоксинг, муай-тай, карате;

− для тренировки и совершенствования борцовской техники, как правило, применяются методики тренировок из таких видов спорта, как вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и самбо.

Изучением 100 боев спортсменов-участников крупнейших международных соревнований по смешанным видам единоборств [11], установлено, что наиболее эффективными способами атаки и защиты в борьбе на полу и в партере являются приемы борьбы (как правило, греко-римской, вольной, поскольку экипировка в них, как и в ММА не позволяет совершить захват борцовской куртки (как, например, у самбистов, в дзюдо или джиу-джицу) и провести прием, так как бойцы участвуют в соревнованиях с оголенным торсом).

В связи с тем, что ММА является неким симбиозом ударной и борцовской техники, в настоящей статье мы рассмотрим некоторые актуальные проблемы спортивной борьбы.

Основная часть.

Одним из актуальных вопросов физической подготовки спортсмена, являются средства и методы совершенствования выносливости в спортивной борьбе. Обеспечение высоких спортивных результатов в борьбе, требует совершенствование методики развития специальной выносливости у борцов. Особенно актуально этот вопрос встает у взрослых спортсменов высокой квалификации, что обусловлено высоким уровнем мастерства выступающих спортсменов и возросшей в последнее время конкуренцией на российской и международной аренах.

Проведенное исследование и полученный анализ показывают, что внимание следует обратить на такие компоненты специальной выносливости, как уровень подвижности и лабильности основных функциональных систем, умение осуществить рациональные двигательные действия, способность к эффективному восстановлению, умение решать технико-тактические задачи в условиях прогрессирующего утомления и др.

В. Ф. Бойко [5] выделил пять основных факторов, обуславливающих уровень развития специальной выносливости у борцов вольного стиля:

1) Выносливость к работе статического характера. Показателями для оценки являются продолжительность удержания заданного усилия при работе мышц кисти; продолжительность удержания заданного усилия при работе мышц туловища.

2) Эргоэнергетические показатели выносливости при аэробной нагрузке. Показателями для оценки являются время работы в специальном тесте анаэробного характера; максимальное потребление кислорода; О2-пульс.

3) Эргоэнергетические показатели выносливости при анаэробной нагрузке. Показателями для оценки являются время работы в специальном тесте анаэробного характера; max О2D.

4) Интенсивность протекания процессов восстановления после специфической нагрузки. Показателями для оценки являются уровень ЧСС на 2-й минуте восстановления после специального теста; продолжительность восстановления ЧСС после специального теста.

5) Способность к проявлению силы, быстроты, умения ориентироваться в условиях утомления. Показателями для оценки являются становая динамометрия после выполнения программы специального теста; кистевая динамометрия после выполнения программы специального теста; время простой двигательной реакции после выполнения программы специального теста; время сложной двигательной реакции после выполнения программы специального теста; время выполнения пяти передних подсечек после выполнения программы специального теста.

Для оценки работоспособности спортсменов и контроля за уровнем развития выносливости в исследованиях применялись специальные тесты, в частности, одномоментные пробы: 60 подскоков [9], 20 приседаний за 30 секунд, ортостатическая проба, бег на месте в течение 2 минут [12], бег на месте в течение 5 минут в темпе 160 шагов в минуту [7, 10].

Для оценки специальной работоспособности спортсменов (борцов) используются специальные тесты: броски манекена в максимальном темпе в течение 2 минут [5] — измерялись ЧСС, АД, частота дыхания в течение 6 мин отдыха после выполнения теста; забегания вокруг головы (5 раз в каждую сторону) в максимальном темпе [13]- измерялись ЧСС и АД; две серии из 6 различных бросков партнера равного веса в максимальном темпе без перерыва — измерялись время выполнения каждой серии и качество выполнения бросков [8].

Многие специалисты выделяют следующие типы тренировочных заданий: аэробные, смешанные аэробно-анаэробные, анаэробной гликолитической и анаэробной алактатной направленности.

Многократные результаты научно-экспериментальных исследований показали, что уровень развития специальной выносливости спортсменов (в частности, борцов) в наибольшей мере ограничиваются анаэробными способностями борцов.

После анализа проведенных исследований особенностей соревновательной деятельности и структуры специальной выносливости борцов различных стилей можно сделать вывод о том, что построение макроциклов учебно-тренировочного процесса подготовки борцов высокой квалификации должно иметь существенные отличия.

Еще одной актуальной проблемой является эвристическое программирование изучения тактики ведения боя борцов.

Развитие научной теории проходит по схеме — первичная информация вводится в более широкую систему фактов и явлений. В итоге главное обобщение превращается в объяснительный принцип теории [6].

Учитывая, что поединок является целостным образованием, его элементами являются действия борцов, расчленяемые вплоть до приемов и их частей.

В тактике ведения поединка у борцов существует условное разделение: тактика проведения приемов и тактика ведения поединка.

В расчленяющих элементах (подготовке, приеме и их частях), не содержатся свойства, присущие целому поединку. В связи с этим исключается возможность объяснения сложных свойств целостного поединка.

В проведенных исследованиях показано, что целостный поединок состоит из двух фрагментов, которые отличаются друг от друга — активная фаза и пауза [14]. Активные фазы характеризуются интерактивными взаимодействиями бойцов, паузы — коммуникативными взаимодействиями судьи и спортсмена. Активные фазы определяются от начала активных действий спортсмена и до бездействия спортсменов, либо команды судьи «стоп». Время неактивных действий в поединках показано нами в ранее проведенных исследованиях [11].

Приступим к анализу теоретических построений предмета исследования в контексте теории эвристического программирования. Методы решения задач путем моделирования отдельных сторон процесса творческого мышления человека, методы, обеспечивающие эффективные решения особо сложных задач называются эвристическими. В теории главным является изучение эвристических методов формирования принятия решений по схеме: накопление знаний — выработка «интуиции» — формализация процесса — алгоритм.

Индуктивные решения, входящие в класс эвристических решений, отличаются неопределенностью и представляют собой процесс выявления наиболее вероятных закономерностей, механизмов действия, вытекающих из сопоставления исходных данных [3].

Эвристический подход позволяет изучить механизмы и условия интеграции информации в которой из разрозненных частей образуются целый объект с присущими ему свойствами. Помимо этого эвристический подход позволяет осуществлять переработку информационных структур и процессов в соответствии с выдвигаемыми целями.

Еще одной особенностью информационного подхода в теории эвристических решений является некое абстрагирование от свойств реальных носителей информации, выделения существенных черт, необходимых для выяснения условий задачи [1, 2, 3].

Помимо указанного важной особенностью информационного подхода является абстрагирование от некоторых свойств носителя информации, выделение таких существенных черт, которые необходимы для выяснения условия решения конкретной задачи, создают возможность создания программ, имитирующий процессы лежащие в основе поединка (восприятие человеком окружающей среды, его мышление и поведение). В данном случае, к носителям такой информации можно отнести действия судьи и двух борцов.

Выводы.

  1. Можно сделать вывод о том, что построение макроциклов учебно-тренировочного процесса подготовки борцов высокой квалификации должно иметь существенные отличия.
  2. В процессе подготовки борцов высокой квалификации следует иметь в виду, помимо прочего, возрастные особенности организма и развитие специальной выносливости.
  3. Эвристический подход в изучении тактики ведения поединка позволяет наиболее полно изучить механизмы и условия интеграции информации.

Литература:

  1. Александров Е. А. Элементы эвристической теории поиска решения и эвристического программирования // В кн.: Применение эконом-математических методов и ЭВМ в управлении промышленным предприятием / Под ред. И. С. Зингера. – М.: Машиностроение. – 1965.
  2. Александров Е. А. Эвристическое программирование как инструмент исследования в сложных средах // В кн.: Статистика и вычислительная техника. Вып.3. – М.: Статистика. – 1970.
  3. Александров Е. А. Основы теории эвристических решений. Подход к изучению естественного и построению искусственного интеллекта. / Под ред. П. Г. Кузнецова. – М.: Сов. радио. – 1975.
  4. Бойко В. Ф.Структура и диагностика специальной выносливости квалифицированных борцов (на материале вольной борьбы): Автореферат диссертации канд. пед. наук. — К.: КГИФК, 1982.
  5. Воловик, Александр Ефимович. Начальное обучение классической борьбе / А. Е. Воловик. — М.: Физкультура и спорт, 1970.
  6. Выготский Л. С. Сознание как проблема психологии поведения // Собр. соч.: в 6 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982.
  7. Геселевич В. А. Актуальные вопросы спортивной медицины: избранные труды / В. А. Геселевич; сост. Г. А. Макарова. — М.: Советский спорт. — 2004.
  8. Геселевич В. А., Новиков A. A. Функциональная проба борца/теория и практика физической культуры. М., 1961. — № 1.
  9. Долидзе Г. Я. К вопросу о физическом развитии борцов, тяжелоатлетов и боксеров: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Тбилис. гос. мед. ин-т. — Тбилиси: [б. и.], 1962.
  10. Михайлов, П. В. Изменение параметров системы микроциркуляции в ответ на физическую нагрузку разной интенсивности [Tекст] / П. В Михайлов [и др.] // Ярославский педагогический вестник. Естественные науки. — 2012. — № 1.
  11. Мордвинцев Д. Н. Характеристика соревновательной деятельности спортсменов смешанных видов единоборств // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/68305.
  12. Парнов Б. С. Реакция сердечно-сосудистой системы у спортсменов с нормальным и повышенным артериальным давлением на дозированную физическую нагрузку: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / М-во здравоохранения РСФСР. Ленингр. сан.-гигиен. мед. ин-т. — Ленинград: [б. и.], 1959.
  13. Субботин А. Д. Опыт применения функциональной пробы для борцов // Теория и практика физической культуры. М., 1959.
  14. Штоф В. А. Проблемы методологии научного знания. – М.: Высшая школа. – 1978.
Основные термины (генерируются автоматически): специальной выносливости, специального теста, программы специального теста, выполнения программы специального, подготовки борцов, развития специальной выносливости, борцов высокой квалификации, подготовки борцов высокой, ведения боя борцов, процесса подготовки борцов, специальной выносливости борцов, Эргоэнергетические показатели выносливости, ведения поединка, выносливости квалифицированных борцов, развития выносливости, специальной выносливости спортсменов, тактики ведения боя, уровень развития специальной, максимальном темпе, примере подготовки борцов.

Ключевые слова

выносливость, борьба, тренировка, тактика ведения поединка

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос