Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 09.04.2017

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Морозов А. С. Проблемы анализа соревновательной деятельности боксера // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 200-202. — URL https://moluch.ru/archive/148/41818/ (дата обращения: 25.04.2018).



Изложены проблемы анализа соревновательной деятельности боксера и предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: бокс, анализ соревновательной деятельности, тренировочный процесс

Analyzes the problems of the analysis of competitive activity of a boxer and the ways of their solution.

Keywords: boxing, the analysis of competitive activities, training process

Анализ соревновательной деятельности боксера предполагает комплексный подход, осуществляемый на многоуровневой основе. Данные уровни характеризуются количественными и качественными показателями и напрямую зависят от уровня подготовки и мастерства того или иного спортсмена.

Прежде всего, необходимо принять во внимание то обстоятельство, что соревновательная деятельность протекает в нестандартной среде. Это, во-первых, жесткий лимит времени; во-вторых, необходимость принимать решение в ответ на неожиданные изменения обстановки. Также имеет место непосредственная борьба между соперниками, а достижение результата выражается в преодолении активного сопротивления конкретного противника. Деятельность спортсмена в таких случаях складывается из отдельных операций (приемов), выполняемых своевременно (оперативно). Это позволяет рассматривать данную деятельность как типичный пример оперативной деятельности [3, с. 16]

На первом уровне возможно оценить и проанализировать тактические действия боксера, их результативность, своевременность и адекватность ситуациям, возникавшим на ринге.

При анализе избранной боксером тактики ведения боя, прежде всего, следует определить манеру боя боксера, соответствует ли она манере боя его оппонентов. Основная задача — выявление навыков боя с боксерами разных стилей, как-то левша, нокаутер, темповик и пр. Необходима тщательная фиксация всех недочетов, чтобы затем произвести их анализ и сделать «работу над ошибками». [1]

О качестве действий боксера судят в основном по результативности, быстроте и своевременности выполнения ударов и защит. [2, с. 14]

Важна и оценка перестройки ведения тактики боя. Здесь нужно исходить из того, насколько своевременно удалось перестроиться, насколько результативным оказался вновь избранный тактический прием.

Критерии могут быть следующими. Это скорость избрания новой тактики при складывании перевеса не в пользу исследуемого боксера и результативность таких тактических изменений. Чем выше эти характеристики, тем выше и оценка на данной позиции. [1]

При анализе двигательного качества быстроты в боксе во время поединка следует также обращать внимание на быстроту перехода от одних действий и движений к другим. В этой связи нужно отметить, что поединок состоит из самых разнообразных переключений. Это и переходы от подготовительных действий к атакующим или защитным, от атаки к контратаке, от одного вида передвижения к другому и т. п. Поэтому все переключения оценивать трудно, да и вряд ли целесообразно. Возможно, сосредоточиться на оценке одного из наиболее важных переключений — от атаки к защите и обратно. Причем отдельно следует оценивать быстроту переключения от атаки к защите и от защиты к атаке, ведь одни спортсмены могут быстро переходить от атакующих действий к защитным и медленно переключаться от защиты к атаке, а другие — наоборот.

Чем быстрее переходит боксер от одних действий к другим, тем выше должно оцениваться его умение переключаться. [2, с. 14]

Следует также отметить, что при подобном анализе выводы сделать достаточно проблематично, ведь анализируются манеры ведения поединка обоих боксеров и нужно выявить преимущество того или иного спортсмена.

Можно выделить и такой уровень оценки как действия в зависимости от ситуации. Например, в одном случае боксер не сумел воспользоваться благоприятной ситуацией, во втором — попытался это сделать, но безрезультатно, в третьем — попытка принесла свой эффект. Оценки даются, исходя из соответствующих наблюдений. [1]

Одно из важнейших физических качеств боксера — выносливость, заключающаяся в способности выдерживать определенный темп боя и успешно выполнять боевые действия на протяжении всего поединка, что можно определить как еще один уровень анализа соревновательной деятельности боксера. При этом акцент должен делаться на анализ и оценку выносливости боксера в последнем раунде. Именно он нередко решается исход боя. Чем выше темп и чем лучше выполняет боксер боевые действия, тем он выносливее и соответственно тем выше должна быть оценка его выносливости.

Выносливость боксера характеризуется тем, что он ведет бой в высоком темпе. Спортсмен не снижает или даже повышает темп, особенно в последнем раунде, быстро и своевременно выполняет боевые действия, наносит точные удары на протяжении всего поединка.

Выносливость боксеров можно оценивать не только приблизительно (на глаз), но и с посредством более точных и объективных критериев. Один из них — коэффициент выносливости. Это отношение коэффициента эффективности боевых действий в последнем раунде к этому же коэффициенту за весь бой. Как показала практика, то есть апробация коэффициента выносливости: этот показатель является действенным и надежным критерием оценки соответствующего показателя соревновательной деятельности боксера. [2, с. 14]

Если при анализе и оценке активности боксера в бою внешняя нагрузка отражается в регистрируемых количественных показателях технико-тактического мастерства, то внутренняя определяется при помощи методов, которые с одной стороны могут быть применены в сложных условиях соревнований, а, с другой — давать объективную информацию о состоянии организма.

При оценке специалисты исходят, например, из того, что приблизительно равное количество времени боксеры проводят на средней и ближней дистанциях, соответственно 10,14 % (58 сек) и 8,25 % (44,55 сек). На средней дистанции спортсмены проводят при этом 96,57 действий. Таким образом, максимальная интенсивность ведения боя отмечается на средней дистанции. На ближней и дальней дистанциях эти показатели значительно ниже. [4, с. 61 и далее]

Анализ соревновательной деятельности боксера представляет, таким образом, целостную систему.

Как отмечают специалисты, с точки зрения системного подхода к анализу соревновательной деятельности, соревнования являются первичным и главным компонентом, тогда как тренировка — компонент вторичный, служащий средством подготовки к участию в соревновательной деятельности. В этой связи изучение критериев и подходов к анализу и оценке соревновательной деятельности боксера, всего того, от чего зависят структура и содержание тренировочного процесса — одна из актуальнейших задач теории и методики спортивной науки. [5]

Вместе с тем, нам представляется, что нельзя умалять значение тренировки и всего тренировочного процесса в подготовке боксера.

Анализ соревновательной деятельности боксера представляется возможным адаптировать и для анализа тренировочного процесса.

Тренер в процессе тренировки использует данные методы при оценке качеств боксера, особенно в спаррингах и вольных боях, что сближает тренировочный процесс с соревновательной деятельностью, максимально приближая его к «боевым» условиям, что, безусловно, способствует лучшей подготовке спортсмена. Это позволяет также анализировать физические качества боксера в динамике их роста.

Анализ соревновательной деятельности при применении его в тренировочном процессе позволяет отслеживать качественные и количественные показатели профессионального роста, особенно, начинающих боксеров.

Анализ соревновательной деятельности может опираться и на параметры, опытным путем определенные наставником боксера, то есть это может быть авторский метод, в основу которого положен научная методика анализа, почерпнутая из специальной литературы.

У тренера может сложиться собственное видение этой проблемы, методика оценки, разработанная также и на основе индивидуального подхода к своим ученикам. Именно с помощью анализа соревновательной деятельности выявляются сильные и слабые стороны боксеров с тем, чтобы устранять недоработки. И, как представляется, делать это возможно не только после соревнований, но и до них, анализируя тренировочный процесс.

Литература:

  1. Анализ соревновательной деятельности боксера / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.boxing78.ru // (дата обращения — 5.04.2017)
  2. Гаськов А. В., Кузьмин В. А. Структура и содержание тренировочно-соревновательной деятельности в боксе. Красноярск: Краснояр. гос. ун-т., 2004. — 113 с.
  3. Киселев В. А. Совершенствование спортивной подготовки высококвалифицированных боксеров: учебное пособие. М.: Физическая культура, 2006. — 127 с.
  4. Щербаков С. И., Наумов С. С., Киселев В. А. Исследование соревновательной деятельности в боксе // Сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. М., 2000. — с. 61–65.
  5. Щербаков С. И. Анализ соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации в связи с изменением формулы ведения боя. Дис. канд. пед. Наук. М., 2003 –129 c.
Основные термины (генерируются автоматически): соревновательной деятельности, соревновательной деятельности боксера, Анализ соревновательной деятельности, качеств боксера, ведения боя, манеру боя боксера, анализа соревновательной деятельности, тактические действия боксера, качестве действий боксера, оценку выносливости боксера, Выносливость боксера, оценке активности боксера, оценке качеств боксера, физических качеств боксера, последнем раунде, физические качества боксера, определенные наставником боксера, подготовке боксера, боевые действия, тренировочного процесса.

Ключевые слова

тренировочный процесс, бокс, анализ соревновательной деятельности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос