Инструментализация и защита прав детей в Испании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 07.12.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Чурсинова, М. А. Инструментализация и защита прав детей в Испании / М. А. Чурсинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86180/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье рассматривается будут приведены примеры использования правосудием Испании термина “инструментализация”, который напрямую нарушает законные права и интересы детей.

Ключевые слова: права детей, инструментализация, синдром родительского отчуждения

По статистике в Испании от 10 до 20 % населения страдали от сексуализированного насилия в детстве. В большинстве случаев (85 %) угроза исходит от биологических. Подавляющее число (86,6 %) насильников, это знакомый ребенку мужчина — отец, дядя, брат, дедушка. Несмотря на то, что в 70 % пострадавших рассказывают о насилии, им либо не верят, либо не предпринимают никаких мер по защите их половой неприкосновенности. В обществе табуирована тема сексуализированного насилия, по словам доктора социологических наук Искры Павес Сото, а отец является неприкосновенной фигурой.

История Дарьи, проживающей в Испании, потрясла общественность. Во время психологического сеанса специалист помог определить травмирующее событие дочери Дарьи, им стали развратные действия со стороны биологического отца над 3-летней дочерью. Дарья обратилась в суд, с заявлением на отца, с требованием приостановить режим посещений после развода и получить защитный ордер, который бы позволял ей не передавать ребенка бывшему мужу. Однако, ситуация представляется парадоксальной: без судебного постановления отказ от передачи ребенка другому родителю в Испании карается штрафами, несмотря на обращение заявителя, количество и достоверность доказательств, свидетельствующих о насилии над ребенком, суд на время разбирательства может назначить исключительно отцовскую опеку, либо поместить ребенка в центры для несовершеннолетних [3].

Специальная судебная психологическая комиссия рассматривает подобные случаи, исследовав доказательства, проведя допрос, комиссия в отчете указывает: “нельзя исключать инструментализацию ребенка”. Понятие «инструментализация» используют вместо упраздненного номинально «синдрома родительского отчуждения» (SAP). Впервые данный термин описал профессор Колумбийского университета Ричард Гарднер в 1985 году. Последствия «синдрома», по его словам, заключаются в особом психическом состоянии у детей, когда один из родителей не позволяет другому проявлять участие в жизни ребенка или, в значительной степени, ограничивает общение между родителем и ребенком. Мировое научное сообщество, в большинстве своем раскритиковало подход Гарднера [4]. Термин не был включен ни в классификацию психических расстройств DSM-IV, ни в Международную классификацию болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения.

Однако, это не является препятствием для испанского правосудия активно, на протяжение многих лет при рассмотрении гражданских и уголовных дел, касающихся заявлений о насилии над ребенком, ссылаться на “синдром родительского отчуждения”. Судебные психологические комиссии искали следы родительской манипуляции в действиях матери. Если мать ограничивает ребенка в общении с биологическом отцом, вопреки режиму визитов, который был одобрен в суде, мать может лишиться опеки над собственным ребенком. Если мать предпринимает попытку спрятать детей и бежит из города, отец вправе подать иск о похищении, вновь мать и ребенок остаются беззащитными перед лицом испанского правосудия, и мать, в данном случае, может лишиться родительских прав.

В 2008 году Генеральный совет судебной власти Испании, под давлением международных организаций и общества, отказался от использовать понятие «синдром родительского отчуждения», но лишь номинально. Данное понятие обрело другую трактовку и синонимом стали такие термины как: «инструментализация», «материнское влияние», «давление».

Так, в 2013 году гражданка Испании Ируне Костумеро подчеркнула несправедливость вынесения решения суда в своей речи, намекнув на архаичные, незаконные и необоснованные действия: “У меня отняли четыре года жизни из-за синдрома родительского отчуждения, которого не существует”. В 2017 году она выступила с данным заявлением в судебном процессе против четырех чиновников провинциального совета Бискайи, которые в 2017 году подписали и выполнили Приказ об изменении режима совместной опеки, изданного на основании судебного приказа, в отношении дочери Ируне, передав ее отцу. Четверо чиновников приговорены к пяти годам, восьми месяцам и одному дню тюремного заключения, а также на них распространяется запрет на занимание государственной должности в течение 15 лет [2].

Однако, в этом деле до сих пор не поставлена точка, несмотря на арест чиновников, судья Мария Эухения Матиа отклоняет ходатайство матери о восстановлении совместной опеки и временно передает ее отцу, не принимая во внимание требование ООН объяснить причину применения “синдрома родительского отчуждения” в деле [2].

Получить защитный ордер в случае насилия над ребенком в Испании, практически не представляется возможным, несмотря на то что такая возможность существует и закреплена в законодательстве. Согласно данным Генерального совета судебной власти Испании, лишь в 3,1 % дел о гендерном насилии в Испании режим посещения мужчин, которые жестоко обращались со своими женами, приостанавливают. И лишь 5,2 % судей выносят решение о лишении агрессоров опекунства и их задержании в качестве превентивных мер предосторожности для защиты несовершеннолетних. Социологи и общественность поддерживают матерей, и критически высказываются о том, что матерей в попытке защитить своих детей выставляют “сумасшедшими”, а сам термин “синдром родительского отчуждения”, по их мнению, был упразднен лишь формально, в действительности он используется повсеместно.

С позиции лингвокультурологического анализа, можно смело утверждать, что мужчина — varón (исп.), априори, с древних времен занимал привилегированное положение по отношению к женщинам. Анализ личных местоимений испанского языка, позволил провести параллель в дихотомии “язык — мышление”, и можно с уверенностью сказать, что язык определяет мышление, в качестве примера можно привести ситуацию: если в аудитории будет находиться 8 женщин, и одно лицо мужского пола, независимо от возраста (мужчина, либо младенец мужского пола), к аудитории будут обращаться в мужском роде. Vosotras — вы (ж.р), vosotros вы (м.р.).

Диктатура Франко, которая была установлена в 1939 году и продлилась до 1975 года, упрочила уничижительное отношение к женщинам: они считались представительницами низшего сословия, практически не имели прав, на них не распространялась защита их законных интересов. Главная роль была отведена мужчине во всех сферах общественной жизни. Несмотря на падение диктатуры Франко, до сих пор, наблюдается патриархальный уклад жизни, уровень заработной платы у мужской части населения выше, чем женщин, сохраняется жестокое обращение к женщине.

Исходя из проведенного лингвокультурологического анализа, можно говорить о том, что язык, культурно-историческое наследие, и традиции являются причиной гендерного неравенства в испанском обществе, определяют мышление целого этноса. Одним из главных условий для решения проблем защиты прав детей в Испании является привлечение внимания общественности, международных организаций по защите прав и интересов детей к вопросу о законности и обоснованности решений судов Испании о назначении пострадавшему ребенку главным опекуном — отца, несмотря на доказательства, указывающие на совершение им преступления. Требуется обязательное участие Народного защитника (Уполномоченного по правам ребенка) при возникновении подобных ситуаций, содействие в защите прав матери и ребенка в случаях лишения опеки либо родительских прав самой матери-заявителя, на постоянной основе освещать темы насилия над детьми в семьях, и требовать прекращения использования понятий “синдром родительского отчуждения” и “инструментализация” испанским правосудием.

Литература:

  1. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. [Электронный ресурс]. URL: run.org>documents/decl_conv/ convention/childcon (Дата обращения: 20.09.2021)
  2. Решение Окружного суда Бискайи по делу Ируне Костумеро Эстевес № 53/2021 [Электронный ресурс]. URL: www.poderjudicial.es/search/documento/AN/9629042/Presuncion %20de %20inocencia/20210804 (Дата обращения: 19.09.2021)
  3. Ellos acusan secuestrar hija yo estoy protegiendo Электронный ресурс].URL: elsaltodiario.com/abusos-infancia/acusan-secuestrar-hija-yo-estoy-protegiendo-abusos-sexuales-camila-daria (Дата обращения: 19.09.2021)
  4. The Parental Alienation Syndrome: A Dangerous Aura of Reliability by Cheri L. Wood [Электронный ресурс].URL:fact.on.ca/Info/pas/wood94.htm (Дата обращения: 19.09.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): родительское отчуждение, Испания, ребенок, испанское правосудие, мать, отец, синдром, Генеральный совет, защитный ордер, совместная опека.


Ключевые слова

права детей, инструментализация, синдром родительского отчуждения
Задать вопрос