Виды и проблемы злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 06.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Битюков, Д. С. Виды и проблемы злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве / Д. С. Битюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 169-171. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86125/ (дата обращения: 20.01.2022).



В данной статье рассматриваются основные теоретические и практические аспекты злоупотребления правом. Проблема злоупотребления правом в гражданском судопроизводстве является весьма актуальной, так как на сегодняшний день суды все чаще выносят неправильные, а иногда и абсурдные решения, связанные с тем, что были получены сфальсифицированные данные и так далее. Применение мер, связанных с предотвращением описанной проблемы, позволит в дальнейшем уменьшить нагрузку на суды как в виде сокращения сроков судебных разбирательств, так и в общем состоянии.

Ключевые слова: злоупотребление правом, гражданский процесс, процессуальные права, Гражданский процессуальный кодекс.

This article discusses the main theoretical and practical aspects of the abuse of law. The problem of abuse of law in civil proceedings is very relevant, since today the courts are increasingly making incorrect and sometimes absurd decisions related to the fact that falsified data were obtained and so on. The application of measures related to the prevention of the described problem will further reduce the burden on the courts both in the form of shortening the time of court proceedings and in the general state.

Keywords: abuse of law, civil procedure, procedural rights, Civil Procedure Code of the Russian Federation.

Добросовестность участников гражданских правоотношений всегда была и будет оставаться одним из обсуждаемых вопросов. На сегодняшний день существует Концепция развития гражданского законодательства, в которой также закреплены некоторые нормы добросовестности участников гражданских правоотношений. Стоит отметить, что наряду с рассмотрением вопросов, связанных с применением принципов добросовестности рассматриваются вопросы, связанные со злоупотреблением правом, так как даже на сегодняшний день эти понятия не до конца изучены, а их применение в нашей стране находится еще на низком уровне. С другой стороны, нельзя не отметить, что судебная практика со своей стороны сформировала достаточно четкий перечень мер по разрешению вопросов, связанных со злоупотреблением права [3].

Исходя из мнений авторов научных публикаций, можно составить авторское определение такого понятия, как злоупотребление процессуальными правами. В данном случае целесообразно сказать, что злоупотребление процессуальными правами представляет собой использование предусмотренных законодательством процессуальных прав в недобросовестном смысле. Условно данное использование может визуально выглядеть как обычное правомерное действие, но с целью умышленного препятствования нормальному судебному процессу. Данный процесс может и должен пресекаться судами законными способами.

Если же обращаться к Гражданскому кодексу РФ, то в данном случае в качестве злоупотребления процессуальным правом может рассматриваться через пределы его осуществления.

Обращаясь к различным источникам, можно сделать вывод, что не существует четкого перечня видов злоупотреблений правом в гражданском судопроизводстве, хотя различные исследователи составили классификаторы по различным основаниям.

Например, М. П. Самойлова предлагает следующие классификации [4]:

  1. Объект злоупотребления процессуальными правами. В данном случае можно рассматривать любой вред, который мог быть причинен как интересам правосудия, так и лицам, которые принимают непосредственное участие в судебном разбирательстве.
  2. Характер поведения лица, которое злоупотребило своими правами, автор классифицирует на две составляющих: активные и пассивные действия.
  3. Степень влияния на исход процесса разделяется на: повлиявший и не повлиявший на исход.
  4. Разделение по степени вреда: незначительный, средний и существенный.
  5. Сфера действия злоупотребления процессуальным правом делится на общие и институциональные.

Рассматривая представленный выше классификатор, можно понять, что он является далеко не полным, так как любой процесс подразумевает свои условия и развитие той или иной ситуации, поэтому субъективное право, которое будет использовано недобросовестным лицом, может быть изменено.

Цель лица, которое пытается реализовать процессуальное злоупотребление, может заключаться как в препятствовании правосудию, так и в виде причинения убытков другой стороне судебного процесса. Иначе говоря, одна из сторон судебного процесса совершает ряд действий, которые будут воспрепятствовать проведению нормального судебного процесса.

До сих пор ведется доработка единого Гражданского процессуального кодекса, в котором также рассматриваются проблемы злоупотребления процессуальными правами. Например, сейчас действующий ГПК РФ предусматривает лишь материальное взыскание с лица, который злоупотреблял процессуальными правами (ст. 99 ГПК РФ).

Если же обратиться к п.2 ст. 10 ГК РФ, можно заметить, что «суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве представляет собою недобросовестное поведение участников процесса по реализации принадлежащих им субъективных прав» [1].

Исходя из представленного выше классификатора, а также из выводов, полученных в данной статье, можно сделать вывод, что деструкция прав в судебном процессе требует разработки определенного перечня всех случаев, в которых возможно злоупотребление правами. Данный подход является одним из самых действенных, так как смог бы подразумевать средства борьбы с представленными явлениями.

Можно также отметить, что злоупотребление процессуальными правами относится к одному из видов гражданского процессуального преступления. Человек заведомо сообщает суду фальсифицированные данные, затягивает весь судебный процесс, что приводит к нелогичному, а иногда и к абсурдному результату [2].

Логично предположить, что научная сфера сегодня не может должным образом объяснить процессы, связанные с противодействием злоупотреблению как в действиях, так и в бездействиях участников судебного процесса [5]. Образно говоря, на сегодняшний день наблюдается падение КПД гражданского судопроизводства, увеличивая при этом негативное влияние. Например, все чаще наблюдается принятие ложных судебных решений, участники судебного процесса все чаще нарушают материальные и процессуальные права, вследствие чего судебные процессы затягиваются или завершаются не совсем логичным образом.

Таким образом, можно сказать, что злоупотребление процессуальными правами является сегодня актуальной проблемой. На сегодняшний день нет единого регламента по борьбе с данной проблемой. Автором данной статьи предлагается в дальнейшем рассмотреть вариант заимствования некоторых вариантов решения тех или иных проблем, связанных с злоупотреблением, из действующего АПК РФ, так как некоторые статьи данного кодекса также рассматривают случаи, связанные с предупреждением злоупотребления процессуальными правами. Введение данных норм с изменениями и дополнениями в ГПК РФ позволят в дальнейшем наиболее быстро решать споры, связанные с гражданским судопроизводством. Дополнительно автор отмечает введение штрафных санкций со всех заинтересованных лиц процесса, но для этого необходимо проводить наиболее глубокое исследование проблемы.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации ФЗ № -51 от 30 ноября 1994 (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — Ст. 3301; Российская газета. — 08.12.1994. — № 238–239.
  2. Минеев О. А. Злоупотребление субъективными процессуальными правами при рассмотрении семейных споров в гражданском процессе России // Вестник Волгоградского государственного университета. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. 2018. № 1 (22). — С. 99.
  3. Рассохина А. А. Проблемы злоупотребления процессуальными правами участниками арбитражного процесса. — Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 351–354.
  4. Самойлова М. П. Гражданское процессуальное нарушение // Юридический аналитический журнал. — 2016. — № 8. — С. 77.
  5. Третьякова Т. О. Проблемы злоупотребления процессуальным правом в гражданском и арбитражном процессе // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 2(23). С. 420.
  6. Юдин А. В. Злоупотребление процессуальными правами при рассмотрении дел в арбитражных судах: проблемы теории и практики / А. В. Юдин // Вестник ВАС РФ. — 2007. — № 7.
Основные термины (генерируются автоматически): судебный процесс, гражданское судопроизводство, злоупотребление, РФ, день, нормальный судебный процесс, проблема злоупотребления, суд.


Задать вопрос