Причины и условия преступлений, совершаемых сотрудниками органов прокуратуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 02.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Сазонова, А. А. Причины и условия преступлений, совершаемых сотрудниками органов прокуратуры / А. А. Сазонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 264-266. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86110/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются вопросы причин и условий преступлений, совершаемых сотрудниками органов прокуратуры. На основе эмпирического анализа сделан акцент на причины и условия прокурорской преступности, которые имеют наибольшее значение в ходе формирования личности преступника.

Ключевые слова: преступность, прокурорский работник, предупреждение преступности, причины и условия преступности, прокуратура

Причины и условия преступности, наряду с учением о личности преступника, являются одной из центральных тем, как в современной российской криминологии, так и в мировой криминологии вообще. Учение о причинах и условиях преступности стало развиваться в российской криминологии с 1980-х годов прошлого века, когда криминологические знания о причинах и условиях преступности, как указывают Ю. М. Антонян и Е. М. Тимошина, зашли в тупик [1, c. 129]. В связи с этим, многие вопросы, связанные с феноменом причин и условий преступности, до сих пор остаются кардинально дискуссионными.

Современный этап развития криминологического знания о причинах и условиях преступности связан с представлением о причинах преступности как о комплексе субъективных и объективных факторов, зависящих как от самого преступника, так и от факторов окружающей среды, таких как экономическая ситуация в стране, демографические проблемы, уровень жизни человека и прочее [2, c. 89].

Исходя из имеющихся в криминологии определений, которые изучены в ходе эмпирического анализа при подготовке настоящего исследования, можно сделать вывод о том, что под причинами преступности надлежит понимать совокупность различных социальных явлений, которые, взаимодействуя с обстоятельствами, являющимися условиями преступности, детерминируют существование негативного социального явления в виде преступности. В свою очередь, под условиями преступности следует понимать те процессы и явления, которые сами по себе не порождают преступления, однако, существуя в мире (его времени и пространстве), влияют на них, обеспечивая их развитие и существование.

Освещая вопрос о причинах и условиях преступлений, совершаемых сотрудниками органов прокуратуры, необходимо отметить, что сведения о данной категории преступлений, имеющиеся в открытом доступе достаточно скудны, в связи с чем, выводы, сделанные в рамках настоящего исследования, основаны на основании эмпирического анализа научных источников и сведений о совершении преступлений прокурорскими работниками.

Одним из первых факторов, которые относятся к причинам и условиям совершения сотрудниками органов прокуратуры преступлений, относится профессиональная деформация. Данное обстоятельство можно отнести как к субъективным, так и к объективным выражениям причин преступлений. В объективном аспекте данное обстоятельство выражается в том, что в правоохранительных органах, в том числе — органах прокуратуры, отсутствует система профилактики формирования и проявления профессиональной деформации среди сотрудников.

Как показывает теория и практика, профессиональная деформация у сотрудников правоохранительных органов наступает достаточно быстро, что объясняется большим объемом работы, необходимостью работать в постоянном стрессе и напряжении, общением с антиобщественным и антисоциальными личностями, редкостью проявления положительных эмоций в работе и др.

Указанные обстоятельства негативно влияют на психику сотрудника органов прокуратуры, способствуя деформации моральных и нравственных ориентиров. Достаточно часто профессиональная деформация является фундаментом для сращивания сотрудников прокуратуры с преступными элементами, а также неосознанным копированием их образа поведения. Вместе с тем профессиональная деформация снижает уровень эмпатии и интереса к проблемам людей. Совместно все эти факторы в крайней форме искажают модель поведения сотрудника органов прокуратуры, начинают проявляться формы правового нигилизма, что ведет к совершению им преступлений различной категории.

Следующим фактором, который может выступать в качестве причины или условия совершения сотрудником прокуратуры преступления, является недостаточный уровень заработной платы. Данное обстоятельство достаточно часто становится детерминантом совершения коррупционных преступлений. Несмотря на сравнительно высокий уровень заработной платы, ее размер все же не соответствует объему выполняемой работы, что подталкивает сотрудников прокуратуры к совершению коррупционных преступлений.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что недостаточный уровень заработной платы влияет и на отношение сотрудника прокуратуры к осуществляемой им деятельности. Данное обстоятельство также способствует развитию у добросовестного сотрудника негативного отношения к требованиям закона, а в дальнейшем — игнорирования требований законодательства, в том числе — уголовного [3].

Также, в качестве причины совершения преступлений сотрудниками органов прокуратуры выступает тот факт, что некоторые прокурорские работники являются «выходцами» из иных правоохранительных органов. Осуществляя надзор за теми органами, в которых ранее они проходили службу, у них формируются устойчивые социальные связи с бывшими сослуживцами. В результате этого, указанные сотрудники снижают уровень надзора, а также могут вступать в преступные связи с бывшими сослуживцами. Причем сложность состоит в том, что указанная группа лиц могут осуществлять неправомерные действия, руководствуясь не корыстным умыслом, а стремлением, например, оказать содействие в служебной деятельности своим бывшим коллегам и товарищам.

Также, специфическим фактором, выступающим в качестве причин и условий совершения преступлений прокурорскими работниками, является высокий уровень корпоративности, в результате чего некоторые преступления могут укрываться от учета, а виновные в их совершении лица — увольняться (что самое опасное — такие лица могут быть уволены и «задним числом»), что делает указанную группу преступлений латентной и сложно выявляемой.

Следующим обстоятельством, которое является причиной и условием совершения преступлений прокурорскими работниками, является низкий уровень проводимой кадровой работы в органах прокуратуры. Данное обстоятельство, формально, можно разделить на два этапа: первый — недостаточный уровень кадровой работы на этапе приема на службу в органы прокуратуры, второй — недостаточный уровень (отсутствие) работы по профилактике преступлений с сотрудниками органов прокуратуры в ходе прохождения службы. Достаточно важно отметить, что данное обстоятельство имеет одну особенность, которая выражается в том, что с сотрудниками органов прокуратуры постоянно проводится работа, направленная на профилактику преступлений коррупционной направленности, однако, практически полностью отсутствует общая превенция, направленная на недопущение совершения сотрудниками преступлений общеуголовной и должностной направленности.

Если говорить о совершении сотрудниками прокуратуры общеуголовных преступлений, то можно высказаться о том, что непосредственный повод связан с неким личным переживанием. Если же обратить внимание на совершение сотрудниками прокуратуры коррупционных преступлений, то поводом, видится, послужит недостаток денежных средств в конкретный момент. Говоря о преступлениях служебно-должностных, можно прийти к выводу, что поводом выступает карьеризм, либо нежелание усложнять себе работу.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что причины и условия совершения преступлений играют огромнейшую роль в формировании и личности преступника, и самого негативного социального явления — преступления. Причем, достаточно важно понимать, что на совершение преступлений сотрудниками органов прокуратуры влияют, в основном, те же причины и условия, которые оказывают действия и на рядового субъекта преступления. Решение проблем, связанных с совершением преступлений сотрудниками органов прокуратуры, видится в том, что снизить влияние указанных причин и условий на конкретного прокурорского работника, одновременно с этим, повысив уровень превенции, что, несомненно, снизить уровень преступности среди сотрудников органов прокуратуры, практически искоренив ее.

Литература:

1. Антонян Ю. М. Криминология: учебник для вузов. — М.: Издательство «Юрайт», 2020. 520 с.

2. Бахарев Д. В. Пространственный анализ причинного комплекса преступности: история, теория, методы, практика: дис.... канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2016. 198 с.

3. Хатов Э. Б. Воспитательная работа с молодыми специалистами в органах прокуратуры: понятие и правовые основы // Lex Russica. 2016. № 12 (121). С. 99–105.

Основные термины (генерируются автоматически): сотрудник органов прокуратуры, условие преступности, профессиональная деформация, недостаточный уровень, причина, заработная плата, орган прокуратуры, совершение преступлений, условие совершения преступлений, эмпирический анализ.


Задать вопрос