Роль координационной деятельности прокуратуры в борьбе с корыстной преступностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Маслов, И. И. Роль координационной деятельности прокуратуры в борьбе с корыстной преступностью / И. И. Маслов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 256-258. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64594/ (дата обращения: 24.10.2020).



Актуальность темы статьи обусловлена рядом факторов. Во-первых, это масштабы корыстной преступности. Во-вторых, немаловажное значение координационной деятельности в деле борьбы с корыстной преступностью; в-третьих, в сфере правового регулирования координационной деятельности прокуратуры существует немало вопросов и пробелов, требующих решения и восполнения.

В настоящее время более половины всех зарегистрированных преступлений (52.1) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа и разбоя. Каждое сорок третье зарегистрированное преступление — квартирная кража. В январе — августе 2019 года их число сократилось на 10,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [7].

Приоритетное положение преступлений корыстной направленности предопределяется сложившимися социально-экономическими и политико-правовыми реалиями и доминированием корыстной цели в общем перечне зарегистрированных преступлений против собственности.

Следует признать, что общеуголовная корыстная преступность, несмотря на государственно-правовые меры противодействия, сохраняет достаточно высокие относительные показатели как в России, так и в иностранных государствах. В этой связи интерес представляет мнение зарубежных криминологов по поводу тенденций развития общеуголовной корыстной преступности. В частности, отмечается, что доля общеуголовных корыстных преступлений от общего объема зарегистрированной преступности в странах с развитой экономикой превышает 90 %, а в развивающихся — более 60 %.

Стабильно высокий удельный вес общеуголовной корыстной преступности обусловливает необходимость совершенствования государственно-правовых мер противодействия данному социально-правовому явлению.

Повышение эффективности мер противодействия корыстной преступности актуализирует создание научно-обоснованной программы, которая должна аккумулировать комплекс взаимообусловленных мер законодательного, правоприменительного и практико-ориентированного характера.

Корыстная преступность, как особый вид преступности, представляет собой сложное системное образование и как было отмечено на круглом столе, проведенным Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященный проблемам предупреждения преступности на современном этапе развития нашего общества, соединено между собой сложными взаимообусловленными связями.

Например, мошенничество является апогеем корыстной преступности порождающее коррупцию. Процент квартирных краж с годами увеличивается из — за социального неравенства населения. И именно поэтому для каждого вида корыстного преступления необходимо вычленить и сформулировать проблему, которая наиболее остра и значима для стабилизации его проявления, тем самым определив цели координации [8].

Действия прокуратуры по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с корыстной преступностью представляют собой работу по содержанию аналитическую, научная [5]; это постоянное изучение динамики и тенденций корыстной преступности; это накопление информации о преступлениях, о лицах, совершивших преступления, о преступности и всех связанных с ней явлениях; это огромная работа как по ее объему, так и по серьезности задач и сложности методов их решения [4].

Вопросы, касающиеся координационной деятельности прокуратуры, на данном направлении борьбы с преступностью, отражены в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 16 января 2012 № 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» [1].

В приказе содержатся положения, обязывающие прокуроров обращать особое внимание на исполнение законов, направленных на борьбу с различными видами преступности, в том числе, и на борьбу с преступлениями в сфере экономики. За прокурорами закрепляется обязанность по проведению анализа состояния преступности среди несовершеннолетних, а также ее причин и условий — не реже одного раза в полугодие.

По результатам такого анализа прокурорам надлежит принимать определенные меры для повышения эффективности борьбы с корыстными преступлениями.

Приказом установлена обязанность прокуратуры особое внимание уделять установлению фактов хищения государственного и муниципального имущества, нецелевого использования бюджетных средств, коррупции, рейдерства, легализации преступных доходов; борьбе со злоупотреблениями и хищениями в сферах образования, здравоохранения, жилищного и дорожного строительства, агропромышленного и градостроительного комплексов; обнаружению случаев незаконного оборота спиртосодержащей продукции.

Особое внимание указано уделять привлечению органов федерального государственного надзора (контроля) и муниципального контроля к выработке мер по противодействию экономическим, в том числе таможенным, правонарушениям.

Таким образом, основная роль прокуратуры — это координация деятельности по борьбе с корыстными преступлениями против государственного имущества, их выявлению, возмещения ущерба.

Основная форма координационной деятельности прокуратуры в борьбе с корыстной преступностью — это проведение координационных совещаний руководителей правоохранительных органов в указанной сфере.

Для решения проблемы методического и организационного обеспечения координирующий роли прокуратуры необходимо создавать на уровне районных прокуратур отделы, занимающиеся изучением преступности, ее причин, условий и динамики и разработкой мер по её предупреждению, организующие совместные с другими правоохранительными органами совещания.

Лишь совместные действия, направленные на борьбу с корыстной преступностью, позволят снизить ее масштабы и как следствие обеспечить права, свободы и законные интересы человека и гражданина.

Литература:

  1. Приказ Генпрокуратуры России от 16.01.2012 N 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» // «Законность». N 3. 2012.
  2. Указ Президента РФ от 18.04.1996 N 567 (ред. от 07.12.2016) «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» (вместе с «Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью») // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1958.
  3. Демченко Н. А. Оценка эффективности координационной деятельности прокуратуры по борьбе с преступностью // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 3 (19). С. 487–493.
  4. Кожевников О. А. О направлениях деятельности прокуратуры // Российский юридический журнал. 2016. № 1. С. 109–114.
  5. Князева Е. Г. Понятие и задачи координации прокуратурой правоохранительной деятельности // Рос. следователь. 2013. № 12. С. 45–48.
  6. Семенов А. С. О теоретических аспектах координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в исследованиях ученых научно-исследовательского иснтитута Университета прокуратуры РФ // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2018. № 2 (64). С. 121–126.
  7. https://мвд.рф/reports/item/18401476/ (дата обращения: 27.09.2019).
  8. Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации — URL: http: // genproc.gov.ru / news / news — 76439.html
Основные термины (генерируются автоматически): корыстная преступность, координационная деятельность прокуратуры, общеуголовная корыстная преступность, особое внимание, преступление, Российская Федерация, борьба, координация деятельности.


Похожие статьи

Правовые аспекты координационной деятельности органов...

Составной частью функции координации прокурорами деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью является.

Российская Федерация, Координация деятельности, орган, борьба, координационная деятельность, преступность, Казахстан...

Общая характеристика преступлений, совершаемых...

Увеличение количества преступлений не только снижает эффективность деятельности правоохранительных органов, но и объясняет

Cмирнов А. Ю. Корыстные должностные преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел: уголовно-правовая и...

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале...

О понятии корыстной преступности. Автор : Саиев Шамиль Лечиевич.

Клим А. М. Общеуголовная корыстная преступность: криминологическое понятие и

Корыстные , корыстно -насильственные, насильственные и другие преступления в абсолютном...

Эффективность координационной деятельности прокуратуры

Координационная деятельность прокуроровпредусмотрена статьей 8 «Координация деятельности по борьбе с преступностью»Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в которой указано, что: Генеральный прокурор Российской Федерации и...

Выявление причин и условий преступности органами прокуратуры

Как известно, на нее возложена координация деятельности органов правоохранительной системы по вопросам борьбы с

Одной из целей обозначенной выше аналитической деятельности в органах прокуратуры выступает выявление причин и условий преступности.

Координационное совещание как основная форма координации...

Ключевые слова: координационное совещание, координационная деятельность прокуратуры.

Координационное совещание является одной из форм координации правоохранительной деятельности по борьбе с международной преступностью, однако...

Проблемные аспекты организации деятельности органов...

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, преступность несовершеннолетних, предупреждение преступности, координационная деятельность прокуратуры. Общеизвестно, что органы прокуратуры представляют собой одно из важнейших звеньев...

Координационная роль прокуратур Российской Федерации...

Координационная деятельность прокуроровпредусмотрена статьей 8 «Координация деятельности по борьбе с преступностью» Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в которой указано, что

совершение преступлений , молодежь, условие преступности...

- омоложение преступности в сфере бизнеса; - деятельность разведывательных и иных специальных служб зарубежных государств по вовлечению в совершение, прежде всего террористических актов несовершеннолетних, склонение их в нетрадиционные религии и секты.

Похожие статьи

Правовые аспекты координационной деятельности органов...

Составной частью функции координации прокурорами деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью является.

Российская Федерация, Координация деятельности, орган, борьба, координационная деятельность, преступность, Казахстан...

Общая характеристика преступлений, совершаемых...

Увеличение количества преступлений не только снижает эффективность деятельности правоохранительных органов, но и объясняет

Cмирнов А. Ю. Корыстные должностные преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел: уголовно-правовая и...

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале...

О понятии корыстной преступности. Автор : Саиев Шамиль Лечиевич.

Клим А. М. Общеуголовная корыстная преступность: криминологическое понятие и

Корыстные , корыстно -насильственные, насильственные и другие преступления в абсолютном...

Эффективность координационной деятельности прокуратуры

Координационная деятельность прокуроровпредусмотрена статьей 8 «Координация деятельности по борьбе с преступностью»Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в которой указано, что: Генеральный прокурор Российской Федерации и...

Выявление причин и условий преступности органами прокуратуры

Как известно, на нее возложена координация деятельности органов правоохранительной системы по вопросам борьбы с

Одной из целей обозначенной выше аналитической деятельности в органах прокуратуры выступает выявление причин и условий преступности.

Координационное совещание как основная форма координации...

Ключевые слова: координационное совещание, координационная деятельность прокуратуры.

Координационное совещание является одной из форм координации правоохранительной деятельности по борьбе с международной преступностью, однако...

Проблемные аспекты организации деятельности органов...

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, преступность несовершеннолетних, предупреждение преступности, координационная деятельность прокуратуры. Общеизвестно, что органы прокуратуры представляют собой одно из важнейших звеньев...

Координационная роль прокуратур Российской Федерации...

Координационная деятельность прокуроровпредусмотрена статьей 8 «Координация деятельности по борьбе с преступностью» Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в которой указано, что

совершение преступлений , молодежь, условие преступности...

- омоложение преступности в сфере бизнеса; - деятельность разведывательных и иных специальных служб зарубежных государств по вовлечению в совершение, прежде всего террористических актов несовершеннолетних, склонение их в нетрадиционные религии и секты.

Задать вопрос