Выявление причин и условий преступности органами прокуратуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 13.11.2018

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Макоев А. А. Выявление причин и условий преступности органами прокуратуры // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 160-162. — URL https://moluch.ru/archive/231/53616/ (дата обращения: 24.03.2019).



В данной статье рассматриваются основные способы и методы организации и проведения анализа состояния преступности, опосредующие выявление причин и условий органами прокуратуры. Отдельное внимание уделяется методике проведения анализа и обобщении полученных данных, а также отмечаются ценность и практическая целенаправленность состояния преступности.

Ключевые слова: причины и условия преступности, анализ состояния преступности, методика анализа, прокурор, органы прокуратуры.

This article discusses the main ways and methods of organizing the and conducting the analysis of the state of crime itself, mediating the identification of the causes and conditions of crime by the prosecution authorities. Special attention is paid to the method of analyzing and summarizing the data obtained, and the value and practical focus of the of the state of crime are noted.

Keywords: causes and conditions of crime, analysis of the state of crime, methods of analysis, prosecutor, prosecution authorities.

В настоящее время одна из основных ролей в области укрепления правопорядка и борьбы с преступностью отведена прокуратуре. Как известно, на нее возложена координация деятельности органов правоохранительной системы по вопросам борьбы с различного рода правонарушениями, а также разработка мер предупреждения антиобщественных явлений. ФЗ «О прокуратуре РФ» [1] и приказ Генпрокуратуры России «Об организации работы органов прокуратуры РФ по противодействию преступности» [2] закрепляют обязанность прокуроров уделять большое внимание вопросам профилактики преступлений, систематически проводить анализ ее состояния, принимать (по результатам указанного анализа) исчерпывающие меры, имеющие своей целью усиление борьбы с преступностью.

Исследование причин и условий преступности раскрывает природу данного явления, которое имеет социально-негативный характер. Кроме того, объясняет происхождение преступности, демонстрирует, от чего зависит ее существование, что оказывает содействие ее сохранению или оживлению, а также что противодействует данного рода явлению. Представляется, что лишь на основе этих знаний возможно обеспечение эффективной борьбы с преступностью: предвидеть изменения, которые в ней происходят; определить и претворить в жизнь мероприятия, которые будут необходимы для предупреждения преступных проявлений, а также для их сокращения. Аналогичной точки зрения придерживается и учёный О. В. Сорока, который полагает крайне необходимым осуществление организации анализа преступности и ее изменений на высочайшем уровне [3].

В данной работе предпринята попытка выделить основные способы и методы организации анализа и проведения самого анализа состояния преступности, опосредующие выявление причин и условий преступности органами прокуратуры.

Как известно, анализ преступности — это единство познания и оценки. Исследователь в процессе познания получает фактические данные о преступности. Оценка предполагает соотнесение полученных данных с рядом иных для выработки соответствующих управленческих решений.

Разграничение познания и оценки представляется возможным разве что в теории, а с практической точки зрения они неразрывно связаны. Так, содержание оценки задает направленность познания, его цель, определяет границы. Однако сама оценка зависит от результатов познания, в частности на предшествующих его этапах.

Таким образом, представляется необходимым, во-первых, обеспечение целенаправленности аналитической деятельности, правильное определение ее задач; во-вторых, учет при осуществлении анализа имеющихся данных о закономерностях преступности.

Одной из целей обозначенной выше аналитической деятельности в органах прокуратуры выступает выявление причин и условий преступности. Для того чтобы достичь указанную цель, аналитическая работа в прокуратуре должна быть направлена на решение двух основных задач:

  1. Определение приоритетных направлений в соответствующей сфере деятельности прокуратуры.
  2. Обобщение и оценка необходимых сведений об уровне преступности.

Так, при организации анализа преступности представляется необходимым истребование таких первоисточников, как: статистические отчеты о преступности; статистические карточки на подсудимого и на лицо, совершившее преступление; данные обобщения материалов о преступлениях и уголовных дел; данные социально-демографической, социально-экономической и иной статистики; данные прокурорских проверок; результаты изучения криминологических исследований и общественного мнения о преступности; данные о других правонарушениях и негативных явлениях.

Огромное содействие в выявлении причин и условий преступности оказывает использование статистических карточек, поскольку их изучение дает возможность провести детальный анализ распределения лиц, которые совершили преступления, одновременно по месту их проживания, возрасту, профессиональному и семейному положению, месту совершения преступления, а также позволяет определить где, какой категорией лиц и в каких масштабах чаще всего совершаются преступления, уточнить характер совершения преступления.

Помимо прочего, важную роль играет информационно-аналитическая работа суда, прокуратуры, ОВД, в частности обобщение отдельных категорий уголовных дел. Данные сплошного или выборочного исследования уголовных дел значительно расширяют представления о преступлениях, о личности преступников, помогают выявлять причины и условия совершения преступления. Однако прежде, чем определить выборку, необходимо четко представлять характер и цель проводимого обобщения, период, за который должно быть проведено обобщение, предусмотреть все необходимые вопросы в плане.

Что касается изучения уголовных дел, то представляется наиболее целесообразным их проведение по специально разработанной программе, предусматривающей вопросы, не включенные в статистические карточки на подсудимого или обвиняемого и характеризующие особенности формирования ближайшего окружения и жизнедеятельности личности.

Помимо прочего, для выявления причин и условий преступности необходимо уделять особое внимание на изменения в социально-демографическом составе и численности населения, используя при этом данные социально-демографической статистики о естественном приросте, о движении населения, смертности и т. п.

Методика анализа материалов прокурорской практики, опосредующего выявление причин и условий преступности, включает в себя такие элементы:

1) уяснение целей и задач данного анализа;

2) составление программы анализа и обобщения материалов прокурорской практики, а иногда и макетов таблиц и специальных аналитических вопросников;

3) изучение документов прокурорской практики в соответствии с программой и регистрация в таблицах аналитических данных;

4) формулирование по результатам обобщения теоретических положений и практических выводов [4].

По результатам анализа преступности составляется обобщенная справка, отражающая в себе такие моменты, как: общую распространенность преступности и ее изменения в анализируемом периоде; выводы о том, являются ли изменения преступности реальными, отражающими фактическое положение дел, или они связаны с улучшением (ухудшением) выявления и регистрации преступлений; достаточно ли полно уголовная статистика отражает фактическое положение дел с распространенностью, другими качественными характеристиками преступности; какие контингенты населения более или менее интенсивно втягивались в совершение различных преступлений; особенности качественных и количественных характеристик преступности (в динамике) в соответствующей территориальной единице.

Учитывая специфику региона, особенностей преступности, ее изменений и целей анализа, в справке могут быть отражены и иные моменты. А в заключении должны быть сформулированы рекомендации, которые вытекают из существа данного анализа.

Представляется, что лишь используя на практике предложенные выше теоретические аспекты, можно будет достичь эффективного уровня выявления причин и условий преступности органами прокуратуры, что, в свою очередь, окажет значительное содействие в борьбе с преступностью, а именно: поможет предвидеть изменения, которые происходят в преступности; поможет определить и реализовать мероприятия, которые необходимы для предупреждения преступных проявлений, а также для их сокращения.

Литература:

  1. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.10.2018) // СЗ РФ. 20.11.1995. № 47. Ст. 4472.
  2. Приказ Генпрокуратуры России от 16.01.2012 № 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» // Законность. № 3. 2012.
  3. Методика анализа преступности: Методическое пособие. / Под ред. зам. Генерального прокурора СССР О. В. Сороки. М., 1986.
  4. Анализ состояния законности и правопорядка в Российской Федерации: схема и методические рекомендации. / О. С. Капинус, Б. В. Андреев, С. М. Иншаков, А. Х. Казарина, В. П. Тищенко. М., 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): условие преступности, выявление причин, орган прокуратуры, данные, прокурорская практика, преступность, фактическое положение дел, аналитическая деятельность, изменение, обобщение материалов.


Похожие статьи

Проблемные аспекты организации деятельности органов...

В данной статье рассматриваются наиболее важные проблемные аспекты организации деятельности органов прокуратуры в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних.

Состояние законности и работа органов прокуратуры Российской...

Учеными постоянно разрабатываются дополнительные «формализованные экспертные» оценки деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, снижающие субъективизм, опасный искажением цели, задач и реальных возможностей органов прокуратуры Российской...

Особенности прокурорского надзора за расследованием...

Преступность несовершеннолетних является одним из главных признаков, указывающих на степень криминогенной обстановки в государстве. По статистическим данным за 2016 год, почти каждое 15 преступление из числа зарегистрированных преступлений совершаются...

К вопросу о целях и задачах прокурорского надзора за...

Статья посвящена определению целей и задач прокурорского надзора за производством предварительного расследования. На основе проведенного анализа норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О...

Выявление и пресечение средствами прокурорского надзора...

При этом органами прокуратуры не осуществляется надзор за надлежащей работой имеющегося у органов внутренних дел программного

Кроме того, не представляется возможным выявить и доказать факт не поступления в орган внутренних дел сообщения о...

Причины должностной преступности в правоохранительной среде

Рассмотрены основные виды должностной преступности и ее детерминанты, приведены примеры

Например, по данным сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации за 2016

По данным статистических и аналитических материалов о состоянии работы по...

Организация прокурорского надзора за расследованием...

В общем смысле под прокурорским надзором понимают деятельность органов

Органы прокуратуры должны не только осуществлять надзор за исполнением законов, но

Как обычно, органы прокуратуры обнаруживают следующие недочеты при осуществлении надзора за...

Проблемы обеспечения достоверности и полноты...

Криминологические исследования преступности правовой статистики основываются на данных правовой статистики, а именно — совокупности качественных и количественных показателей, характеризующих уровень преступности, массу совершаемых преступлений, их причин, а...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления правоохранительной деятельности. Рассматриваются общетеоретические и практико-прикладные вопросы выявления коррупционных правонарушений.

О полномочиях прокурора на заключительном этапе...

В статье раскрываются цели и задачи процессуальной деятельности прокурора на заключительном этапе предварительного следствия, а также проблемы, связанные с ограничением этих полномочий в связи с принятием Федерального закона от 5 июня 2007 г. №...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемные аспекты организации деятельности органов...

В данной статье рассматриваются наиболее важные проблемные аспекты организации деятельности органов прокуратуры в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних.

Состояние законности и работа органов прокуратуры Российской...

Учеными постоянно разрабатываются дополнительные «формализованные экспертные» оценки деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, снижающие субъективизм, опасный искажением цели, задач и реальных возможностей органов прокуратуры Российской...

Особенности прокурорского надзора за расследованием...

Преступность несовершеннолетних является одним из главных признаков, указывающих на степень криминогенной обстановки в государстве. По статистическим данным за 2016 год, почти каждое 15 преступление из числа зарегистрированных преступлений совершаются...

К вопросу о целях и задачах прокурорского надзора за...

Статья посвящена определению целей и задач прокурорского надзора за производством предварительного расследования. На основе проведенного анализа норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О...

Выявление и пресечение средствами прокурорского надзора...

При этом органами прокуратуры не осуществляется надзор за надлежащей работой имеющегося у органов внутренних дел программного

Кроме того, не представляется возможным выявить и доказать факт не поступления в орган внутренних дел сообщения о...

Причины должностной преступности в правоохранительной среде

Рассмотрены основные виды должностной преступности и ее детерминанты, приведены примеры

Например, по данным сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации за 2016

По данным статистических и аналитических материалов о состоянии работы по...

Организация прокурорского надзора за расследованием...

В общем смысле под прокурорским надзором понимают деятельность органов

Органы прокуратуры должны не только осуществлять надзор за исполнением законов, но

Как обычно, органы прокуратуры обнаруживают следующие недочеты при осуществлении надзора за...

Проблемы обеспечения достоверности и полноты...

Криминологические исследования преступности правовой статистики основываются на данных правовой статистики, а именно — совокупности качественных и количественных показателей, характеризующих уровень преступности, массу совершаемых преступлений, их причин, а...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления правоохранительной деятельности. Рассматриваются общетеоретические и практико-прикладные вопросы выявления коррупционных правонарушений.

О полномочиях прокурора на заключительном этапе...

В статье раскрываются цели и задачи процессуальной деятельности прокурора на заключительном этапе предварительного следствия, а также проблемы, связанные с ограничением этих полномочий в связи с принятием Федерального закона от 5 июня 2007 г. №...

Задать вопрос