Значение и роль принципов наследственного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 07.11.2021

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Агаурова, А. Э. Значение и роль принципов наследственного права / А. Э. Агаурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 16-18. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85266/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье анализируются вопросы наследования относительно определения и роли в гражданских правоотношениях принципов наследственного права. Вокруг наследства и процесса наследования до сих происходит много споров как в теории, так и на практике, особое значение в которых приобретают принципы, на которых строятся данные правоотношения. В настоящее время нет единого разграничения принципов как основополагающих начал среди ученых-теоретиков, занимающихся изучением гражданского и наследственного права.

Ключевые слова: наследство, наследственные споры, принципы наследственного права, наследование.

Граждане любого государства заинтересованы в накоплении и сохранении имущества, материальных и финансовых благ. Приумножение собственного капитала производится на протяжении многих лет, прежде чем становится достойным наследством.

Вопросы наследства во всех странах имеют важное значение. Споры о наследственном праве ведутся достаточно долго, а история возникновения таких проблем насчитывает уже несколько столетий. Смерть лица, обладавшего каким-либо видом имущества, привлекает к себе внимание многочисленных родственников, каждый из которых претендует на получение доли в данном наследстве.

Наследство характеризует правоотношения, возникающие в переходе имущества на основании законодательствам лицам, имеющим по закону или завещанию право на его получение.

Под наследством принято понимать совокупность вещей, ценностей, материальных благ, имущественных прав, иного имущества, принадлежащего ему на день фактического открытия наследства.

Наследство может быть применено при наличие таких обстоятельств, как родство, супружеские отношения, усыновление, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении у наследодателя на протяжении от одного года до смерти либо завещания.

Наследство обладает различными гражданскими признаками, отличающими его от других институтов права. Наследство возникает в соответствии с законом по решению наследодателя, то есть по завещанию, либо при отсутствии последнего имущество и права переходят в соответствии с законом к наследникам разной очереди. Наследственное имущество имеет особый вид и собственную специфику перерегистрации.

Момент принятия наследства имеет свои особенности и нюансы. В соответствии с гражданским законодательством определен конкретный порядок вступления лиц в наследство. Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) предусматривает 7 очередей наследников. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ закреплен перечень лиц, имеющих обязательную долю в праве на наследство. При совместной собственности супругов, определяется доля каждого, и в наследство в соответствии со ст. 1150 ГК РФ входит лишь доля умершего лица [1].

Важной составляющей в наследственном праве выступают его принципы. В общем понимании под принципами подразумеваются основополагающие начала, идеи, выражающие сущность права, как специфического социального регулятора. «Значение принципов в процессе правового регулирования общественных отношений невозможно переоценить. Качество законов и эффективность правового регулирования во многом зависят от того, как в них сформулированы и раскрыты принципы» [3, с. 20].

Под принципами наследственного права понимаются «... объективно обусловленные, закрепленные в правовых нормах важнейшие положения, имеющие стабильный характер, которые обусловливают сущность и особенности регулирования наследования, содействуют совершенствованию регламентации поведения субъектов наследственного права и направляют правоприменительную деятельность» [6, с. 15].

В настоящее время существует проблема в разграничении принципов наследственного права. Среди ученых нет единого мнения об определении и классификации принципов международного права.

По нашему мнению, разграничить принципы наследственного права можно обосновано следующим образом, выделив такие основные принципы, как:

— правопреемство;

— свобода завещания;

— обеспечение прав и интересов наследников;

— учет действительной и предполагаемой воли наследодателя;

— свобода выбора наследников;

— охрана наследства от противоправных и безнравственных действий.

Рассмотрим данные принципы, их основную сущность и особенности.

Правопреемство предполагает передачу одним лицом имущества или имущественных прав другому, который в соответствии с законом принимает на себя эти обязательства и становится их обладателем.

Примечательны некоторые известные примеры о наследственных правах и действии принципа правопреемства. Одним из наиболее интересных дел, связанных с переходом и получением наследства, является история балерины Улановой, скончавшейся в 1998 году на 88 году жизни. Женщина не имела прямых наследников, однако у нее осталось большое имущество, включающее 4-х комнатную квартиру, антикварную мебель, архивы песен Шостаковича и Пастернака, ювелирные изделия. В качестве претендента на названное имущество вызвалась Тамара Кадария, заявившая, что является троюродной внучкой Улановой. После отказа в получении свидетельства о наследстве, та обратилась в суд, но спустя 3 года ее иск был все же отклонен, в связи с отсутствием достаточных оснований полагать, что женщина является родственницей знаменитой балерины. Далее судьба имущества стала решаться на аукционе. Права на имущество было заявлено Министерством культуры и налоговой инспекций № 5 по г. Москве. Это породило серьезные споры между данными органами, каждый из которых пытался обратить имущество в свою пользу. В итоге наследство балерины было передано Минкультуры РФ, признав его мемориальным и закрепив за Театральным музеем Бахрушина [4].

Под свободой завещания понимается наличие прав у наследодателя составлять завещание по своему усмотрению и завещать свое имущество по собственному желанию. Никто не может изменить завещание или повлиять на его изменение против воли наследодателя, при этом сам он имеет право изменять или отменять завещания. Завещание должно выражать волю лица. Завещание можно не разглашаться до смерти наследодателя. Через завещание лицо может оставить свое имущество или, напротив, лишить кого-то из наследников доли.

В случае действия принципа на обеспечение прав и интересов наследников, отмечается, что в независимости от воли наследодателя гражданское законодательство трактует обязанность учета категории лиц, признанных необходимыми наследниками. К числу таковых относятся несовершеннолетние, иждивенцы, нетрудоспособные лица.

Принцип учета действительной и предполагаемой воли наследодателя проявляется в особенностях определения круга наследников, заключающихся в том, что при отсутствии в завещании конкретизации наследников и неполноте представленного имущества, оставшееся имущество распределяется между наследниками, предусмотренными законом.

Еще одной известной историей стало наследство советской певицы и артистки Людмилы Зыкиной, скончавшейся в 2009 году и также не имевшей детей. Конфликт из-за наследства разгорелся между наследниками из-за «бриллиантового» состояния. После смерти все ее накопления исчезли, сумма пропажи оценивалась в 4,2 миллиона долларов. Пропажу удалось отыскать у домработницы артистки, однако по делу об исчезновении имущества женщина проходила в качестве свидетеля, а лицо, которое пыталось утаить драгоценности, так и не установили. Позже адвокат одного из претендентов на наследство заявил, что бриллианты были переданы на хранение наследнику — Сергею, но тот не собирался делиться и вопрос о разделе имущества лишался через Таганский районный суд, который удовлетворил требования о взыскании в размере 89 миллионов рублей [4].

При свободе выбора наследников предусмотрено право наследодателя включать в завещание лиц по собственному волеизъявлению, не ущемляя при этом законных прав обязательных по закону наследников.

Одним из основополагающих принципов является охрана наследства от противозаконных действий со стороны, а также правомерной передаче данного имущества, порядка управления им и распоряжения, разделения имущества согласно завещанию между наследниками.

При этом стоит отметить, что разными учеными выделяются различные подходы к определению принципов наследственного права. Каждый автор трактует по-разному обоснованность своей классификации, выделяя наиболее характерные для данного принципа признаки и основания их выделения.

Например, П. С. Никитюк наряду с общими принципами (демократизм, материальная заинтересованность) называет следующие: непосредственную связь и зависимость наследования от допускаемых видов индивидуальной собственности граждан; семейно-родственный характер наследования; материально-обеспеченное назначение наследования [3, с. 12].

П. С. Гришаев считает, что наследственное право базируется на сочетании двух основополагающих принципах свободы наследования и охраны семьи обязательных наследников. Первый принцип складывается из возможности собственника по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом. В качестве дополнительных принципов С. П. Гришаев называет универсальность наследственного правопреемства и охрану наследства от противоправных посягательств [2, с. 9–10].

Более всего отвечают требованиям закона принципы наследственного права, выделенные Ю. К. Толстым, воспринятые и одобренные правоведами, практикующими юристами и комментаторами законодательства: универсальности наследственного правопреемства; свободы завещания; обеспечения прав и интересов необходимых наследников; учета воли наследодателя; свободы выбора наследников; охраны основ правопорядка и нравственности [5, с. 105].

Таким образом, принципы имеют важное значение в гражданских правоотношениях в процессе наследования. В каждом рассмотренном случае принципы направлены на справедливое осуществление наследственных прав и их защиту. Вопросы определения принципов наследственного права еще долгое время будут дискуссионными. Во многом это говорит о развитии наследственного права, его совершенствования в рамках гражданских правоотношений.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.
  2. Гришаев С. П. Наследственное право. — М.: Юрист, 2018. — 272 с.
  3. Никитюк П. С. Наследственное право и наследственный процесс. — Кишинев: Штиинца, 1973. — 390 с.
  4. Самые громкие наследственные споры в России [Электронный ресурс] // Экспертный центр «Консультант». URL: http://kons.ru/news/samye_gromkie_nasledstvennye_spory_v_rossii (дата обращения 31.05.2021).
  5. Толстой Ю. К. Наследственное право. — М., 1999. — 521 с.
  6. Храмцов К. В. Правовое регулирование наследования в Российской Федерации. — Омск, 2002. — С. 215.
Основные термины (генерируются автоматически): принцип, наследство, ГК РФ, завещание, имущество, наследник, охрана наследства, свобода выбора наследников, свобода завещания, гражданское законодательство.


Ключевые слова

наследование, наследство, наследственные споры, принципы наследственного права
Задать вопрос