Исходные ситуации расследования легализации преступного дохода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 17.10.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Котикова, М. Э. Исходные ситуации расследования легализации преступного дохода / М. Э. Котикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 102-104. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84645/ (дата обращения: 30.11.2021).



В статье исследуются особенности типичных исходных ситуаций расследования, а также тактические действия характерные для каждой из них. Данная тема представляет актуальность, в особенности в современный период развития экономических отношений.

Ключевые слова: легализация доходов, отмывание доходов, финансы, национальная безопасность, расследование.

Проблема легализации (отмывания) доходов, полученных преступных путем, актуальна практически для каждой страны, в том числе и для России. В настоящее время проблема легализации (отмывания) доходов приобрела огромные масштабы и угрожает даже национальной экономике, безопасности страны, а также носит колоссальный ущерб политической и социальной сфере. О росте преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, а также о том, что это является угрозой национальной безопасности, говорится в Указе Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [1].

В настоящее время ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступных путем, установлена в ст. 174 УК РФ [2]. В этой же статье приведено понятие этого деяния: «…совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом…» [2].

Целью легализации доходов можно назвать:

– утаивание источника средств, характера средств;

– создание «иллюзии» законности происхождения доходов;

– с целью уклонения от выполнения налоговых обязательств;

– сокрытие лиц, которые получают незаконный доход;

– создание возможности для свободного инвестирования в законный бизнес пр.

Исследование типичных ситуаций, возникающих в ходе расследования легализации доходов, полученных преступным путем, позволяют определить и принять наиболее эффективные действия и решения, на основании которых и формируется методика и рекомендации по противодействию данному виду преступлений. Указанные моменты имеют важное значение для борьбы с преступностью, поскольку на практике весьма актуальная проблема в выявлении и доказывании фактов легализации доходов, полученных преступным путем, что подтверждается, в частности, статистическими данными. Так, в 2015 году в Российской Федерации было выявлено 863 случая совершения преступлений указанной категории, в 2016 году — 818 случаев, за 2017 год — 711, а в 2018 году — 993 случая легализации преступного дохода [3].

Легализация доходов, полученных преступным путем, характеризуется быстрой изменчивостью способов осуществления данного вида преступления, в связи с чем не всегда методические рекомендации, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, являются актуальными, соответствующими современным способам совершения данного преступления.

Обеспечение выявления преступлений на начальной стадии незаконной деятельности диктуют необходимость дальнейшего совершенствования методики и различного рода рекомендаций, предназначенных для обеспечения эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов. В связи с чем необходимо проанализировать существующие типичные ситуации, возникающие в рамках расследования, которые оказывают влияние на выбор той или иной тактики и методики по противодействию данному виду преступления.

При установлении фактов легализации существуют определенные закономерности, в частности, существуют определенные типичные исходные ситуации, которые задают тот или иной вектор расследования в дальнейшем.

В рамках первой ситуации речь идет об установлении при расследовании основного (предикатного) преступления признаки легализации преступного дохода. Данная ситуация встречается достаточно часто, особенно это было распространено в 2000-х годах, когда в рамках исследования, проведенного ВНИИ МВД России, было установлено, что около 90 % преступлений, связанных с легализацией преступного дохода, было выявлено в ходе расследования базового преступления [4, с. 3].

В рамках второй ситуации информация об отмывании дохода, полученного незаконным путем, была получена в рамках проводимых сотрудниками оперативных подразделений мероприятий.

Подобная ситуация достаточно подробная рассматривается в научных источниках, в частности, она отражена в руководстве для следователей. Его авторы пишут, что дела из данной категории возбуждаются как по результатам расследования иных преступлений, так и на основании данных, представленных сотрудниками ОРО [5, c. 912].

Выявление исходных ситуаций требуется для определения перечня основных тактических задач расследования и его эффективного проведения, а также установление конкретных следственных действий.

В первой ситуации, когда совершение легализации преступного дохода выявляется в процессе расследования предикатного преступления, как правило, результаты этого должным образом закрепляются следователем, поскольку осуществляется комплекс следственных и иных процессуальных действий, требующих четкой регламентации и фиксации.

Во второй ситуации, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, среди которых наибольшую эффективность имеют следующие: снятие информации с технических каналов связи, прослушивание телефонных переговоров. Кроме того, немаловажное значение принадлежит обследованию помещений и оперативному эксперименту.

Так, данные о скрываемых фактах легализации материальных ценностей, расположении незаконных доходов, а также других следах преступления можно получить по средствам проведения обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств [6, c. 116].

В качестве другого примера можно указать возможность фиксации ситуации по совершению фиктивной сделки, т. е. сделки, направленной на легализацию преступного дохода, с помощью проведения оперативного эксперимента с участием сотрудника ОРО, которые согласно его «легенды» содействует совершению таких сделок.

В рамках первой исходной ситуации будут решены следующие задачи расследования:

1) определен размер дохода, полученного преступным путем при совершении основного преступления; данный доход будет сравнен с имеющимися у правоохранительных органов данными о размере полученного преступного дохода;

2) определение субъектов, которые принимали участие в легализации преступных доходов;

3) определение роли и степени участия каждого участника преступления, а также выявление и расследование схем легализации;

4) определение объема доходов, полученных преступным путем и организаций, куда данные средства были направлены для придания им легального статуса.

В ходе второй исходной ситуации решаются следующие задачи расследования:

1) определение особенностей финансовых операций или сделок, из которых был сделан вывод о наличии признаков отмывания незаконного дохода физическим или юридическим лицом;

2) определение наличия связи между основным преступлением, в рамках которого были получены незаконные доходы, и легализацией;

3) определение степень участия всех обвиняемых, применяемых схем;

4) определение объема доходов, полученных преступным путем и организаций, куда данные средства были направлены для придания им легального статуса.

Разрешение задач, существующих во второй ситуации, является реальным при выявлении базового преступления. При этом, установление совершения легализации преступного дохода выступает итогом не только оперативно-розыскной деятельности, но и деятельности иных органов, в полномочия которых входит контроль в данной сфере, в частности, к ним относится Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Банк России, органы налоговой инспекции и органы Федерального государственного пробирного надзора.

Результатом контрольно-надзорной деятельности данных органов станет информация о совершении сомнительных сделок, что в итоге станет основанием для проведения ЭБиПК МВД России и ФСБ России соответствующей проверки на признаки легализации преступного дохода.

В связи с чем изученные в рамках статьи основные ситуации и система тактических действий являются важным условием для выработки эффективной методики расследования преступлений, связанных с легализацией преступного дохода.

Литература:

1 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/

2 Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2020) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

3 Волженкин Б. В. Отмывание денег / Б. В. Волженкин. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. — 511 c.

4 Гальтерин И. М. Уголовная политика и уголовное законодательство. — М.:Эксмо, 2012. — 201 с.

5 Статистические данные ГИАЦ МВД России за 2014–2018 гг. [Электронный ресурс] // Статистические данные ГИАЦ МВД России — URL: https://xn—b1aew.xn—p1ai/folder/101762/1/

6 Аналитический обзор практики борьбы с легализацией доходов, полученных от незаконной деятельности в сфере экономики, с предложениями: письмо ГУБЭП МВД России от 12.07.2001 г. № № 7/4387/ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» — URL: http://www.consultant.ru/

7 Руководство для следователей / под общ. ред. В. В. Мозякова. — М.: Экзамен, 2005. — 1544 c.

8 Крачун Ю. В. Совершенствование методики расследования преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.12. — Тула, 2015. — 315 c.

Основные термины (генерируются автоматически): преступный доход, ситуация, доход, легализация, национальная безопасность, путь, Российская Федерация, базовое преступление, исходная ситуация, легальный статус.


Задать вопрос