Автор: Зайтаев Ибрагим Рамзанович

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 29.01.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Зайтаев И. Р. Легализация преступных доходов как предшествующее преступление [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/225/11800/ (дата обращения: 17.12.2017).



В статье рассматривается легализация преступных доходов как предшествующее преступление, изучены формы легализации преступных доходов.

Ключевые слова: форма легализации преступных подходов, предшествующее преступление, легализация доходов преступной деятельности

The article discusses the legalization of criminal proceeds as a preceding crime studied form of money laundering.

Легализация доходов подразумевает отмывание денег для их последующего использования в полностью законных целях. Пользуются легализацией доходов исключительно те субъекты, которые занимаются незаконной деятельностью или укрывают часть своих доходов от государства. Но не всё получается так легко, как хочется. Противодействие легализации довольно велико, для борьбы с мошенниками существует много инстанций и органов. Они занимаются сбором и анализом интересующей информации.

Существует довольно много различных возможностей, которые позволяют отбелить полученные доходы. Рассмотреть их всех не представляется возможным ввиду огромнейшей изобретательности и изворотливости, которую проявляют преступники. Но всё же несколько схем будет рассмотрено в рамках данной статьи:

  1. Работа с оффшорами. Данное действие пользуется огромнейшей популярностью у представителей крупного бизнеса. Механизм его заключается в том, что у государств и стран-оффшоров есть договоры о налогообложении. В них прописывается, что деньги, которые имеют отношение и к одному, и к другому участнику соглашения (благодаря фирме, которая действует на территории обоих стран), могут облагаться налогом только один раз. Когда деньги незаконно выводятся из страны и зачисляются на счет фирмы, зарегистрированной в оффшоре, чтобы в будущем вернуться каким-то образом к первоначальному владельцу — это и есть отмывание.
  2. Работа с недвижимостью с участием подставных лиц. Данная схема предусматривает, что подставные лица (как правило, граждане другого государства) покупают недвижимость. Затем они дарят её преступникам, которые быстро её продают и получают чистые и легальные деньги, фактически полученные уже законным путём.
  3. Работа с подставными компаниями. Данная схема предусматривает создание липовых компаний на один день, которые исчезают сразу после выполнения своих задач.
  4. Схемы с заработком на территории других стран. Предусматривают выезд за границу и возвращение с суммами денег, которые указываются как заработанные там. В качестве подтверждений служат поддельные документы о заработке и уплате налога на территории другой страны [3].

Под отмыванием денег подразумевают процесс легализации денежных средств или других материальных ценностей, которые были получены незаконным путем, в том числе вследствие совершения преступления. Легализируют эти ценности для того, чтобы в будущем иметь возможность открыто их использовать. Эта процедура помогает выводить деньги из теневой экономики в законную, тем самым обманывая государство. Причем разные способы отмывания денег оказывают разное влияние на экономику страны.

Принято считать, что целостность финансового рынка основывается на принципе, что эта структура абсолютно законна и действует в верном правовом поле. Однако если хоть какая-то организация будет подозреваться в отмывании денег, то ее кредитный рейтинг доверия, а заодно и репутация очень быстро падают. В результате доверие населения к банковским и кредитным учреждениям снижается, что негативно влияет на общую экономическую ситуацию в мире. Кстати, до сих пор самым популярным способом ослабить конкурента на рынке является его обвинение в отмывании денег. И даже если учреждение не будет замешано в теневом секторе экономики, доверие к нему упадет.

Преступники постоянно находятся в поисках новых эффективных способов для легализации незаконно полученных средств. Отмывание грязных денег происходит по четко определенной схеме со своими тонкостями и нюансами. И, как правило, их основными жертвами становятся развивающиеся страны, которые еще не обладают достаточно эффективным механизмом борьбы. В результате государства с довольно сильной экономикой вынуждены оставаться в категории «развивающихся» довольно длительное время.

Как правило, именно развивающиеся экономики становятся основными жертвами теневых структур. Это происходит из-за уязвимости самой правовой и экономической системы [1].

При квалификации по статье 174 УК РФ в материалах дела необходимо установить, что виновное лицо заведомо знало о характере происхождении имущества, с которым совершало финансовые операции и другие сделки. При этом, по смыслу закона, лицо может быть не осведомлено о конкретных обстоятельствах основного преступления.

Еще одной особенностью статьи 174 УК РФ является конструкция состава преступления. Легализация преступных доходов является таким преступлением, которое препятствует правосудию и создает благоприятные условия для совершения новых преступлений. Процесс окончания легализации не связан со стадиями преступной деятельности. Указанная конструкция направлена как на предупреждение общественно опасных последствий, так и самого вредоносного деяния.

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые предусмотрел уголовную ответственность за отмывание «грязных денег». Включение в УК РФ такого рода запретов было обусловлено переходом России к рыночной экономике. Отмывание преступных доходов сопровождает развитие любого общества, основанного на предпринимательской системе. Одним из условий, в силу которого легализация преступных доходов (как социально-негативное явление) приобретает высокую опасность, является интенсивный оборот товаров, работ, услуг, капиталов. Именно большой экономический оборот способствует появлению различных способов отмывания. Чем больше и интенсивнее в социуме капиталооборот, тем труднее в его потоке выявить сделки, направленные на отмывание преступных доходов. Огромное количество денежных средств отмывается посредством банковского сектора.

Если же взять общество, где господствует плановая экономика с ее отрицанием всего частного, можно видеть, что оборот капиталов здесь относительно небольшой, и общественная опасность отмывания «грязных денег» не представляется значительной в силу прежде всего своего редкого проявления. Следовательно, оснований для уголовно-правового запрета «отмывания» в условиях плановой экономики нет, так как здесь нет частной собственности, частных банков, частных инвестиций и пр.

Вторичная преступная деятельность характеризуется следующими признаками.

  1. Вторичному преступлению всегда предшествует предикатное криминальное посягательство. Вторичное преступление зависимо от первоначального преступного деликта. Сначала совершается основной деликт, потом вторичный. При этом первичное преступление не обязательно должно быть окончено. Достаточно того, чтобы оно было в стадии приготовления.
  2. Вторичное преступление приобретает общественную опасность в связи с предикатным преступлением. При этом, для того чтобы признать лицо виновным в совершении вторичного преступления, необходимо установить сам факт совершения предикатного преступления [5]. Факт совершения преступления может быть установлен в:

− обвинительном приговоре;

− постановлении органа следствия или дознания о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и только в том случае, если собранные в деле доказательства содержат сведения о наличии события и состава предикатного преступления [2].

  1. Вторичное деяние всегда характеризуется умышленной формой вины.
  2. Субъектом вторичного преступления может быть с точки зрения авторов данной концепции любое лицо (это может быть как лицо, совершившее предикатное преступление, так и лицо, которое предикатное преступление не совершало).
  1. Вторичная преступная деятельность не является соучастием, но, согласно концептуальному подходу, не исключает его (возможна совокупность вторичного преступления и соучастия в первичном деликте). Это наблюдается, например, в заранее данном обещании отмыть преступное имущество в будущем.

Как видно из перечисленных признаков, прикосновенность и вторничная преступность имеют много общего. Однако между ними есть и различия.

Отличие заключается в том, что субъектом вторичного преступления может быть любое лицо (в том числе лицо, совершившее первоначальный деликт). К примеру, статья 1741 УК РФ предусматривает ответственность за легализацию, осуществленную лицом, совершившим предикатное преступление (так сказать, «прикосновенность к своему преступлению»). Субъектом же прикосновенности может быть любое лицо, за исключением того, которое совершило основное преступление. Прикосновенность к собственному преступлению недопустима. Прикосновенность всегда говорит как минимум о двух лицах. Должно быть лицо, которое совершило первоначальный деликт, и должно быть лицо, которое «прикасается» к этому общественно опасному деянию [4].

Таким образом, вторичная преступная деятельность — это умышленное деяние, предусмотренное конкретной статьей Особенной части, не являющееся соучастием, общественная опасность которого зависит от первоначального основного деликта.

Литература:

  1. Безверхов А. Г., Решетникова Д. В. О классификации конструкций составов преступлений по моменту их юридического окончания // Общество и право. 2010. № 5. С. 79–83.
  2. Белова М. А. Некоторые проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступных путем // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2010. № 4 (8). С. 185–191.
  3. Васильева Я. Ю. Легализация преступных доходов: вопросы квалификации и законодательной регламентации// Сибирский юридический вестник. 2013. № 4. С. 59–64.
  4. Васильева Я. Ю., Дицевич Я. Б. Некоторые вопросы противодействия преступности, связанной с лесопользовании и отмыванием преступных доходов // Сибирский юридический вестник. 2014. № 1. С. 50–55.
  5. Савинов А. В. Приговор по делу о предикатном преступлении при применении статей УК РФ о легализации имущества: дискуссии продолжаются // Актуальные проблемы уголовного права: материалы междунар. научно-практич. конф. Омск: Омск. акад. МВД России, 2010. С. 144–147.
Основные термины (генерируются автоматически): преступных доходов, Легализация преступных доходов, легализация преступных доходов, денежных средств, вторичного преступления, совершения преступных посягательств, форме совершения преступных, легализации преступных, легализации преступных доходов, экстремистских молодежных преступных, молодежных преступных группировок, отмывание преступных доходов, совершения преступления, предикатное преступление, легализации преступных подходов, Отмывание преступных доходов, преступная деятельность, объективной стороны преступления, Вторичная преступная деятельность, отмыванием преступных доходов.

Ключевые слова

форма легализации преступных подходов, предшествующее преступление, легализация доходов преступной деятельности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос