Отсрочка отбывания наказания (статья 82 УК РФ): проблемные вопросы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (370) июль 2021 г.

Дата публикации: 08.07.2021

Статья просмотрена: 1037 раз

Библиографическое описание:

Тыршу, А. С. Отсрочка отбывания наказания (статья 82 УК РФ): проблемные вопросы / А. С. Тыршу. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 28 (370). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/370/83114/ (дата обращения: 20.07.2024).



В настоящей статье рассматриваются проблемные вопросы при реализации статьи 82 УК РФ.

Целью проделанной работы является правовой анализ российского законодательства, которое регулирует вопросы контроля за поведением осужденных по статье 82 УК РФ.

Методология: Методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод. В статье использованы общенаучные (диалектика, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация) и частно-научные (формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический) методы исследования. В ходе научного поиска особое внимание уделялось сравнительному, системному методам исследования.

Выводы: В связи с проведенным исследованием автор видит необходимость внесения изменений в нормы, которые регулируют отсрочку отбывания наказания

Практическое значение: Сделанные выводы могут быть использованы в законотворческой деятельности и при дальнейшем изучении и исследовании статьи 82 УК РФ.

Оригинальность/ценность: Данные предложения могут обеспечить эффективность реализации института отсрочки отбывания наказания.

Ключевые слова : отсрочка отбывания наказания, отсрочка исполнения приговора суда, защита интересов детей, беременные женщины, женщины, имеющие детей до четырнадцатилетнего возраста, органы, исполняющие наказание.

This article discusses problematic issues in the implementation of Article 82 of the Criminal Code of the Russian Federation.

The purpose of the work done is a legal analysis of Russian legislation, which regulates the issues of control over the behavior of convicts under Article 82 of the Criminal Code of the Russian Federation.

Methodology: The methodological basis of this research is a set of methods of scientific cognition, among which the leading place is occupied by the dialectical method. The article uses general scientific (dialectics, analysis and synthesis, abstraction and concretization) and private scientific (formal legal, comparative legal, technical and legal) research methods. In the course of scientific research, special attention was paid to comparative, systemic research methods.

Conclusions: In connection with the study, the author sees the need to amend the norms that regulate the postponement of the sentence.

Practical value: The conclusions made can be used in lawmaking and in further study and research of Article 82 of the Criminal Code of the Russian Federation.

Originality / value: These proposals can ensure the effectiveness of the implementation of the institution of deferral of serving a sentence.

Keywords : sentenced person, enduring the punishment, reside, efficiency, duties, criminal law, penal enforcement law.

Настоящий Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает предоставления отсрочки отбывания наказания при условиях, содержащихся в статье 82 УК РФ [1].

Законодатель посчитал, что беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка, должна находиться рядом с ним, чтобы воспитывать и оказывать помощь своему ребенку. Однако ряд авторов считают, что беременность и наличие малолетних детей делает практически невозможным реализацию статьи 82 УК РФ.

Поскольку семья в Российской Федерации имеет огромное значение, то закон позволяет женщинам быть рядом со своими детьми, рождаться и воспитывать их [5, с.135].

Также касаемо оснований отсрочки И. М. Лукьянова выделяет то, что суды не так часто реализуют данный институт, поскольку в законодательстве существуют неопределенности в условиях и основаниях предоставления отсрочки наказания, а также в конкуренции его с условным осуждением [7, с.59].

Шубин В. считает, что суды дают возможность исправиться осужденному лицу без его изоляции от общества [9, с.5–7].

Боровикова В. Б. отмечает, что существует нецелесообразность в отсрочке наказания при беременности женщины или при наличии у нее малолетнего ребенка [6, с.243].

С мнениями авторов нельзя не согласиться, поскольку именно женщина является «первым человеком» ребенка и только полноценное воспитание матерью позволит вырастить его социальным адаптированным.

Не так давно законодатель в ст. 82 УК РФ включил еще одного субъекта для возможного применения отсрочки наказания — мужчину, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющегося единственным родителем [4].

Полагаем, что введение этого субъекта в данную норму весьма справедливо, т. к. считаем, что в нашей стране Конституция РФ гарантирует равенство полов, а это, в свою очередь, является проявлением гуманизма. Так же необходимо отметить, что воспитательный процесс малолетнего ребенка ни в коем случае не может быть прекращен даже, если осужденный мужчина является отцом-одиночкой.

Основанием отсрочки отбытия наказания является убежденность суда в том, что осужденное лицо может исправиться без отбытия реального наказания. Но также суд должен быть уверен в том, что предоставляя отсрочку отбывания наказания, осужденный родитель будет в полной мере исполнять свои родительские функции, а не под видом воспитания ребенка скрываться от реальной ответственности.

В процессе изучения данной темы нас заинтересовал такой аспект: что делать, если опекун ребенка совершает преступление, которое попадает под условия ст. 82 УК РФ.

Мы считаем, что такому лицу можно предоставить отсрочку, т. к. если мы обратимся к ч.1 ст. 137 Семейного кодекса, то заметим, что в данной статье содержится такая фраза «Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению» [3]. Однако этот момент не учтен в Уголовном кодексе, поэтому мы считаем, что это пробел, которой необходимо устранить. Так же считает О. В. Тюшнякова, что отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена женщине, если у нее есть усыновленный ребенок [8, с. 5–7].

Примером, подтверждающим наличие данной проблемы, может служить судебный приговор в отношении Пономаревой Е. А., которая совершила хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере. Осужденная, работая на складе отделения почтовой связи Сахалинской области, умышленно и из корыстных побуждений похитила путем растраты подсолнечное рафинированное масло, тем самым принеся отделению крупный материальный ущерб.

Суд не усматривает возможности применения к Пономаревой положений ст. 82 УК РФ в виде отсрочки реального отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, поскольку подсудимая назначена распоряжением Департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска лишь только опекуном несовершеннолетней. При этом суд также учитывает и то обстоятельство, что подсудимая Пономарева оформила опекунство над малолетней спустя чуть более месяца после совершенного преступления.

Суд приговорил Пономареву Е. А. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы [10].

В данном случае мы не согласны с приговором суда, т. к. время установления опекунства не может влиять на возможность применения отсрочки отбывания наказания, т. к. это решается при постановлении приговора, а на момент вынесения приговора она уже была опекуном.

Необходимо отметить, что, во-первых, отсрочка отбывания наказания предоставляется для полноценного воспитания ребенка, во-вторых, для предполагаемого исправления осужденного лица без применения реального наказания.

Чтобы применить отсрочку отбывания наказания, суду необходимо удостовериться в наличии необходимых условий для этого, т. е. должны быть обязательные юридические факты, которые содержатся в ст. 82 УК РФ (подтвержденный факт беременности, наличие малолетнего ребенка и т. д.).

Следующей проблемой является тот факт, что сегодня при предоставлении отсрочки отбывания наказания женщина должна сама определять свое место жительство и на что содержать ребенка. Однако, администрация исправительного учреждения все-таки запрашивает в наличие или отсутствие таких условий в течение десяти дней после подачи осужденным лицом ходатайства об отсрочке отбывания наказания [2]. Данный запрос направляется в государственные и муниципальные органы, а также родственникам осужденного. Затем администрация колонии получает справку о согласии родственников осужденного лица в принятии его с ребенком, предоставление ему жилья и создание достаточных условий для дальнейшего воспитания ребенка, а также медицинское заключение о беременности или справку, о наличии ребенка у осужденного лица.

Мы считаем, что это неоправданно, т. к. родственники не несут ответственности за детей своих родственников, не каждый может предоставить ему жилплощадь, но тот факт, что свое положение женщина должна подтверждать, считаем оправданным, иначе может произойти злоупотребление правом.

Поэтому необходимо предоставлять льготные условия для возможности возникновения такой ситуации, когда женщина беременна или имеет малолетнего ребенка до 14 лет. Потому что у таких лиц появляется особый статус по воспитанию своего ребенка.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели проблемы, связанные с предоставлением отсрочки отбывания наказания по ст. 82 УК РФ. В ходе исследования мы выяснили, что отсрочка не предоставляется лицам, у которых имеется усыновленный ребенок, хотя по Семейному кодексу РФ опекуны приравниваются к законным родителям ребенка. Полагаем, что данный пробел необходимо восполнить новой нормой.

Также мы выяснили, что в процессе представления отсрочки отбывания наказания родственники должны принять женщину с ее ребёнком и предоставить все необходимые условия для ее проживания. Мы не согласны с таким подходом, так как родственники не несут ответственность за других родственников.

Исполнение отсрочки наказания возможно не только при наличии тех условий, которые содержатся в Уголовном кодексе, но и в Уголовно-исполнительном кодексе, регламентирующем деятельность исправительного учреждения.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: в ред. от 07.04.2020; с изм. от 12.04.2020] // СПС «Консультант+». — Последнее обновление 12.04.2020.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ: в ред. от 27.12.2019] // СПС «Консультант+». — Последнее обновление 27.12.2019.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ: в ред. от 06.02.2020] // СПС «Консультант+». — Последнее обновление 06.02.2020.
  4. О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания: [федер. закон от 07.03.2017 № 33-ФЗ (последняя редакция] // СПС «Консультант +».- Последнее обновление 07.03.2017 г.
  5. Алферова Е. В. Качество уголовного закона: проблемы общей части / Клепицкий И. А., Понятовская Т. Г., Рарог А. И., Соктоев З. Б., Цепелев К. Ф.; Отв. Ред.: Рарог А. И.; Моск. Гос. Юрид. Ун-т им. О. Е. Кутафина (МГЮА). — М.: проспект, 2016. — 288 с.// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал.2017.С.135.
  6. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для бакалавров / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под ред. В. Б. Боровикова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2015. — 717 с. — Серия: Бакалавр. Базовый курс. С. 243.
  7. Лукьянова И. М. Отсрочка отбывания наказания: автореферат дис.... кандидата юридических наук: 12.00.08. Тюмень, 2010.С. 59.
  8. Тюшнякова О. В. К вопросу о видах уголовной ответственности// Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева.- 2009. -С. 2.
  9. Шубин В. Применение отсрочки исполнения приговора несовершеннолетнему // Советская юстиция. 1978. № 10. С. 5–7.
  10. Приговор № 1–801/2016 от 14 октября 2016 г. по делу № 1–801/2016// СудАкт: Судебные и нормативные акты РФ. Судебные и нормативные акты РФ.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, отсрочка отбывания наказания, малолетний ребенок, осужденное лицо, женщина, предоставление отсрочки отбывания наказания, ребенок, родственник, Уголовный кодекс, Российская Федерация.


Ключевые слова

женщины, беременные женщины, отсрочка отбывания наказания, органы, отсрочка исполнения приговора суда, защита интересов детей, имеющие детей до четырнадцатилетнего возраста, исполняющие наказание

Похожие статьи

Условия отмены отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ)...

В итоге предлагаются изменения редакции ст. 82 УК РФ. Ключевые слова: отсрочка отбывания наказания; отмена отсрочки; критерии отмены

Действующий Уголовный кодекс РФ к основаниям отмены отсрочки относит по сути лишь нарушение родительских обязанностей...

Новая редакция отсрочки отбывания наказания – новые...

Отсрочка отбывания наказания, предусмотренная статьей 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ - А.П

Полагаем, что применение отсрочки отбывания наказания только в отношении женщин шло вразрез с положениями Конституции РФ: статья...

Актуальные вопросы предоставления отсрочки отбывания...

Предоставление отсрочки отбывания наказания не обязанность, а право суда. Суд не предоставляет отсрочку осужденным на срок свыше 5

Необходимо отметить, что отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена женщине в период отбывания наказания в...

Вопросы практики применения условно-досрочного освобождения...

Ключевые слова: отсрочка отбывания наказания; отмена отсрочки; критерии отмены отсрочки отбывания наказания. Действующий Уголовный кодекс РФ к основаниям отмены отсрочки относит по сути лишь нарушение родительских обязанностей (отказ от ребенка...

Статьи по ключевому слову "отсрочка отбывания наказания..."

Условия отмены отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): анализ толкования и применения. Молодой учёный №28 (370)

Актуальные вопросы предоставления отсрочки отбывания наказания женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Освобождение от наказания как институт уголовного права

Под освобождением от наказания УК РФ подразумевает условно-досрочное освобождение

Суть самого явления освобождения от наказания заключается в том, что лицо прекращает

Много вопросов вызывает и отсрочка отбывания наказания как один из видов освобождения.

Понятие и система назначения наказания в РФ | Статья в журнале...

Проблема субъективности относится и к отсрочке отбывания наказания. Статья УК РФ 82 нередко выступает объектом споров ученого сообщества в следствии своей не проработанности. По этой причине цели назначенного наказания могут и не быть достигнутыми...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений.

– назначение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей [1, с.136]

Особенности и проблемы назначения уголовных наказаний...

Особенная часть Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ [1]) предусматривает за каждое общественно опасное деяние соответствующую меру государственного принуждения, что и является наказанием. За каждое совершенное преступление предусмотрена ответственность...

Похожие статьи

Условия отмены отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ)...

В итоге предлагаются изменения редакции ст. 82 УК РФ. Ключевые слова: отсрочка отбывания наказания; отмена отсрочки; критерии отмены

Действующий Уголовный кодекс РФ к основаниям отмены отсрочки относит по сути лишь нарушение родительских обязанностей...

Новая редакция отсрочки отбывания наказания – новые...

Отсрочка отбывания наказания, предусмотренная статьей 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ - А.П

Полагаем, что применение отсрочки отбывания наказания только в отношении женщин шло вразрез с положениями Конституции РФ: статья...

Актуальные вопросы предоставления отсрочки отбывания...

Предоставление отсрочки отбывания наказания не обязанность, а право суда. Суд не предоставляет отсрочку осужденным на срок свыше 5

Необходимо отметить, что отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена женщине в период отбывания наказания в...

Вопросы практики применения условно-досрочного освобождения...

Ключевые слова: отсрочка отбывания наказания; отмена отсрочки; критерии отмены отсрочки отбывания наказания. Действующий Уголовный кодекс РФ к основаниям отмены отсрочки относит по сути лишь нарушение родительских обязанностей (отказ от ребенка...

Статьи по ключевому слову "отсрочка отбывания наказания..."

Условия отмены отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): анализ толкования и применения. Молодой учёный №28 (370)

Актуальные вопросы предоставления отсрочки отбывания наказания женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Освобождение от наказания как институт уголовного права

Под освобождением от наказания УК РФ подразумевает условно-досрочное освобождение

Суть самого явления освобождения от наказания заключается в том, что лицо прекращает

Много вопросов вызывает и отсрочка отбывания наказания как один из видов освобождения.

Понятие и система назначения наказания в РФ | Статья в журнале...

Проблема субъективности относится и к отсрочке отбывания наказания. Статья УК РФ 82 нередко выступает объектом споров ученого сообщества в следствии своей не проработанности. По этой причине цели назначенного наказания могут и не быть достигнутыми...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений.

– назначение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей [1, с.136]

Особенности и проблемы назначения уголовных наказаний...

Особенная часть Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ [1]) предусматривает за каждое общественно опасное деяние соответствующую меру государственного принуждения, что и является наказанием. За каждое совершенное преступление предусмотрена ответственность...

Задать вопрос