Поздние гестозы. Современный взгляд на этиопатогенез, клинику и лечение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Абаева, Д. С. Поздние гестозы. Современный взгляд на этиопатогенез, клинику и лечение / Д. С. Абаева, Р. М. Абдуллаев, Л. А. Кантемирова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82944/ (дата обращения: 28.01.2022).



В современном акушерстве гестоз продолжает оставаться одним из самых грозных осложнений беременности, являясь одной из трех главных причин материнской и перинатальной смертности. По данным разных источников в структуре патологии беременности гестозы составляют от 8 до 26 %.

Цель исследования : Целью явилось изучение ретроспективного анализа поздних гестозов у беременных, находящихся на стационарном лечении в родильном доме № 2 и № 3 г. Владикавказа, а также основных аспектов лечения и профилактики в период с 25.05.2017г. по 25.06.2017г.

Материалы и методы : В результате проведенного исследования было проанализировано 25 случаев поздних гестозов у беременных. Учитывался возраст, образ жизни, социальный статус, сопутствующая гинекологическая и экстрагенитальная патология. Статистические расчеты производились при помощи компьютерной программы MS Excel.

Результаты исследования: Средний возраст пациенток составлял 26,8±2,5 года. Из них с 18 до 30 лет гестоз наблюдался у 15 человек (60 %), с 31 до 40 лет-у 10 беременных (40 %).

Нами были выделены две группы. I группа (сравнительная) включала пациенток с чистыми гестозами (возникшие на фоне полного здоровья) и составила 24 % от общего количества исследуемых. II группа (исследуемая)-беременных со смешанной формой патологии (имеющие отягощенный соматический и акушерско-гинекологический анамнез), их было 76 %. В обеих группах проводились клинические и лабораторные методы исследования: анализы крови и мочи; микроскопия мазков; ПЦР-диагностика урогенитальной инфекции; гемостазиограмма; бактериологические, а также сонографические и УЗИ-методы исследования. [1]

I группа состояла из 6 человек. Из них у 4(66,6 %) наблюдались отеки, у 1(16,7 %) артериальная гипертензия и у 1(16,7 %) преэклампсия. II группа включала 19 женщин. Из них отеки наблюдались у 8 пациенток (42,1 %); АГ-10 (52,6 %) беременных, при этом у 8(80 %) из них повышение давления наблюдалось на фоне ХАГ; состояние преэклампсии развилось у 1 (5,3 %) женщины; эклампсии выявлено не было. В 44 % случаев диагноз гестоза был выставлен на основании отечного синдрома. Только повышение АД отмечалось в 20 %, что могло явиться синдромом хронической артериальной гипертензии. В остальных случаях наблюдалось полисимптомное течение данной патологии. Классическая триада симптомов ОПГ (отеки, протеинурия, гипертензия) имела место в трех случаях и составила 12 %. По нашим наблюдениям гестозы легкой степени тяжести составили 88 %, средней степени-8 % и тяжелой степени 4 % пациенток. [2]

В процессе исследования у большинства беременных с гестозами отмечался исходно низкий уровень здоровья. На тяжесть течения гестоза оказывали влияние эндокринные заболевания (37 %), куда входили нарушения углеводного (СД) и липидного (ожирение) обмена, заболевания щитовидной железы и гипофиза; ХАГ (42 %); заболевания почек (21 %). Сахарным диабетом страдали 4 % пациенток, ожирение наблюдалось у 25 %, заболевания щитовидной железы у 16 %, заболевания гипофиза имеют 4 %. В том числе на клинические проявления синдрома оказывал влияние осложненный акушерско-гинекологический анамнез, который наблюдался у 20 (80 %) исследуемых. Из них наиболее часто встречались: кольпит, вульвовагинальный кандидоз, эрозия шейки матки, полипоз эндометрия, дисфункция яичников и оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы. Они наблюдались у 11 человек, что составило 44 % от общего числа беременных с патологией гестоза. Также в анамнезе были обнаружены существовавшие ранее аборты (20 %), в том числе самопроизвольные.

Преобладали первородящие (56 %), у 7 % пациенток предыдущая беременность осложнилась гестозом. Угроза прерывания при настоящей беременности по данным клинических исследований наблюдалась в 76 % случаев.

В свете современной теории патогенеза, причиной возникновения поздних гестозов является антифосфолипидный синдром. При этом в организме происходит выработка антител, способных атаковать фосфолипиды: антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт, антитела к факторам свертываемости крови и т. д. [3] Происходит поражение сосудов и медленное закрытие их просвета множественными микротромбами. Современный метод лечения проводится путем воздействия на отдельные звенья патогенеза: необходимо снижать количество антител к фосфолипидам; снижать вероятность тромбоза, воздействуя на свертывающую систему крови; улучшать кровообращение. Во всех исследуемых группах проводилось соответствующее медицинским стандартам лечение (комплексное, этиопатогенетическое). Основным методом лечения на сегодняшний день в современном акушерстве остается магнезиальная терапия; блокаторы Ca-каналов (нифедипин); антиагреганты (курантил); антикоагулянты; антигипоксанты; препараты, улучшающие микроциркуляцию фетоплацентарного комплекса; седативная терапия; адекватное обезболивание при родоразрешении, продленная ИВЛ при тяжелых формах гестоза.

Многолетний опыт борьбы с этим грозным осложнением беременности позволяет утверждать, что гестозы легче предупредить, нежели лечить. В связи с этим можно сделать заключение: «Профилактика-лучшее лечение!». Ее необходимо начинать задолго до зачатия и наступления беременности, уже на этапе планирования семьи, с обязательным посещением специализированных центров. Необходимо: устранить нарушения формирования половой сферы женщины, ее заболевания; урогенитальную патологию; болезни почек, сердца и органов дыхания; патологию эндокринной системы и острые вирусные инфекции. Следить за тщательным выполнением всех рекомендаций по гигиене, начиная с ранних сроков беременности. Соблюдать лечебно-охранительный режим, не допускать чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки, исключить появление беременных в местах массового скопления людей да бы избежать инфицирования гриппом и другими инфекционными заболеваниями различной этиологии. Вести санитарно-просветительные беседы уже в школах и вузах о вреде абортов не только с этической точки зрения, но и как о серьезной причине нарушения женского здоровья.

Вывод: На основании проведенного нами статистического анализа, были сделаны следующие выводы:

*В результате исследования мы выявили, что частота встречаемости поздних гестозов среди женщин до 30 лет и первородящих превалирует над беременными более старшей возрастной группы, что расходится с общепринятыми литературными данными, где наблюдается обратная тенденция. Но более тяжелые формы гестоза (преэклампсия) чаще встречаются у пациенток старше 30 лет. Мы полагаем, что причиной этого является: недостаточная профилактика и низкий уровень просветительной работы на этапе обращения в женскую консультацию при постановке на учёт, а также пренебрежительное отношение молодых мам к процессу планирования семьи.

– При легкой степени тяжести гестоза чаще наблюдается его моносимптомное течение, тогда как при гестозах средней и тяжелой степени преобладает полисимптомный характер патологии.

– В современной медицине гестозы чаще встречаются у лиц с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, что было подтверждено в ходе нашего исследования (чистые гестозы составили 24 %, смешанные-76 %).

– Тщательный врачебный контроль за здоровьем будущих мам снижает процент осложнений беременности, в том числе проявления гестозов.

Литература:

  1. Гентер Г. Г. Учебник акушерства. — Л.: Биомедгиз, 1937.
  2. Интенсивная терапия. Национальное руководство /Под ред. Б. Р. Гельфанда, А. И. Салтанова — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Aagaard-Tillery K. M., Belfort M. A. Eclampsia:morbidity, mortality, and management. //Clin. Obstet.Gynecol. — 2005. — Vol.48. — P.12–23.
Основные термины (генерируются автоматически): акушерско-гинекологический анамнез, беременная, грозное осложнение беременности, группа, заболевание, пациентка, современное акушерство, щитовидная железа.


Задать вопрос