Поздние гестозы. Современный взгляд на этиопатогенез, клинику и лечение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Абаева, Д. С. Поздние гестозы. Современный взгляд на этиопатогенез, клинику и лечение / Д. С. Абаева, Р. М. Абдуллаев, Л. А. Кантемирова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82944/ (дата обращения: 16.07.2024).



В современном акушерстве гестоз продолжает оставаться одним из самых грозных осложнений беременности, являясь одной из трех главных причин материнской и перинатальной смертности. По данным разных источников в структуре патологии беременности гестозы составляют от 8 до 26 %.

Цель исследования : Целью явилось изучение ретроспективного анализа поздних гестозов у беременных, находящихся на стационарном лечении в родильном доме № 2 и № 3 г. Владикавказа, а также основных аспектов лечения и профилактики в период с 25.05.2017г. по 25.06.2017г.

Материалы и методы : В результате проведенного исследования было проанализировано 25 случаев поздних гестозов у беременных. Учитывался возраст, образ жизни, социальный статус, сопутствующая гинекологическая и экстрагенитальная патология. Статистические расчеты производились при помощи компьютерной программы MS Excel.

Результаты исследования: Средний возраст пациенток составлял 26,8±2,5 года. Из них с 18 до 30 лет гестоз наблюдался у 15 человек (60 %), с 31 до 40 лет-у 10 беременных (40 %).

Нами были выделены две группы. I группа (сравнительная) включала пациенток с чистыми гестозами (возникшие на фоне полного здоровья) и составила 24 % от общего количества исследуемых. II группа (исследуемая)-беременных со смешанной формой патологии (имеющие отягощенный соматический и акушерско-гинекологический анамнез), их было 76 %. В обеих группах проводились клинические и лабораторные методы исследования: анализы крови и мочи; микроскопия мазков; ПЦР-диагностика урогенитальной инфекции; гемостазиограмма; бактериологические, а также сонографические и УЗИ-методы исследования. [1]

I группа состояла из 6 человек. Из них у 4(66,6 %) наблюдались отеки, у 1(16,7 %) артериальная гипертензия и у 1(16,7 %) преэклампсия. II группа включала 19 женщин. Из них отеки наблюдались у 8 пациенток (42,1 %); АГ-10 (52,6 %) беременных, при этом у 8(80 %) из них повышение давления наблюдалось на фоне ХАГ; состояние преэклампсии развилось у 1 (5,3 %) женщины; эклампсии выявлено не было. В 44 % случаев диагноз гестоза был выставлен на основании отечного синдрома. Только повышение АД отмечалось в 20 %, что могло явиться синдромом хронической артериальной гипертензии. В остальных случаях наблюдалось полисимптомное течение данной патологии. Классическая триада симптомов ОПГ (отеки, протеинурия, гипертензия) имела место в трех случаях и составила 12 %. По нашим наблюдениям гестозы легкой степени тяжести составили 88 %, средней степени-8 % и тяжелой степени 4 % пациенток. [2]

В процессе исследования у большинства беременных с гестозами отмечался исходно низкий уровень здоровья. На тяжесть течения гестоза оказывали влияние эндокринные заболевания (37 %), куда входили нарушения углеводного (СД) и липидного (ожирение) обмена, заболевания щитовидной железы и гипофиза; ХАГ (42 %); заболевания почек (21 %). Сахарным диабетом страдали 4 % пациенток, ожирение наблюдалось у 25 %, заболевания щитовидной железы у 16 %, заболевания гипофиза имеют 4 %. В том числе на клинические проявления синдрома оказывал влияние осложненный акушерско-гинекологический анамнез, который наблюдался у 20 (80 %) исследуемых. Из них наиболее часто встречались: кольпит, вульвовагинальный кандидоз, эрозия шейки матки, полипоз эндометрия, дисфункция яичников и оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы. Они наблюдались у 11 человек, что составило 44 % от общего числа беременных с патологией гестоза. Также в анамнезе были обнаружены существовавшие ранее аборты (20 %), в том числе самопроизвольные.

Преобладали первородящие (56 %), у 7 % пациенток предыдущая беременность осложнилась гестозом. Угроза прерывания при настоящей беременности по данным клинических исследований наблюдалась в 76 % случаев.

В свете современной теории патогенеза, причиной возникновения поздних гестозов является антифосфолипидный синдром. При этом в организме происходит выработка антител, способных атаковать фосфолипиды: антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт, антитела к факторам свертываемости крови и т. д. [3] Происходит поражение сосудов и медленное закрытие их просвета множественными микротромбами. Современный метод лечения проводится путем воздействия на отдельные звенья патогенеза: необходимо снижать количество антител к фосфолипидам; снижать вероятность тромбоза, воздействуя на свертывающую систему крови; улучшать кровообращение. Во всех исследуемых группах проводилось соответствующее медицинским стандартам лечение (комплексное, этиопатогенетическое). Основным методом лечения на сегодняшний день в современном акушерстве остается магнезиальная терапия; блокаторы Ca-каналов (нифедипин); антиагреганты (курантил); антикоагулянты; антигипоксанты; препараты, улучшающие микроциркуляцию фетоплацентарного комплекса; седативная терапия; адекватное обезболивание при родоразрешении, продленная ИВЛ при тяжелых формах гестоза.

Многолетний опыт борьбы с этим грозным осложнением беременности позволяет утверждать, что гестозы легче предупредить, нежели лечить. В связи с этим можно сделать заключение: «Профилактика-лучшее лечение!». Ее необходимо начинать задолго до зачатия и наступления беременности, уже на этапе планирования семьи, с обязательным посещением специализированных центров. Необходимо: устранить нарушения формирования половой сферы женщины, ее заболевания; урогенитальную патологию; болезни почек, сердца и органов дыхания; патологию эндокринной системы и острые вирусные инфекции. Следить за тщательным выполнением всех рекомендаций по гигиене, начиная с ранних сроков беременности. Соблюдать лечебно-охранительный режим, не допускать чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки, исключить появление беременных в местах массового скопления людей да бы избежать инфицирования гриппом и другими инфекционными заболеваниями различной этиологии. Вести санитарно-просветительные беседы уже в школах и вузах о вреде абортов не только с этической точки зрения, но и как о серьезной причине нарушения женского здоровья.

Вывод: На основании проведенного нами статистического анализа, были сделаны следующие выводы:

*В результате исследования мы выявили, что частота встречаемости поздних гестозов среди женщин до 30 лет и первородящих превалирует над беременными более старшей возрастной группы, что расходится с общепринятыми литературными данными, где наблюдается обратная тенденция. Но более тяжелые формы гестоза (преэклампсия) чаще встречаются у пациенток старше 30 лет. Мы полагаем, что причиной этого является: недостаточная профилактика и низкий уровень просветительной работы на этапе обращения в женскую консультацию при постановке на учёт, а также пренебрежительное отношение молодых мам к процессу планирования семьи.

– При легкой степени тяжести гестоза чаще наблюдается его моносимптомное течение, тогда как при гестозах средней и тяжелой степени преобладает полисимптомный характер патологии.

– В современной медицине гестозы чаще встречаются у лиц с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, что было подтверждено в ходе нашего исследования (чистые гестозы составили 24 %, смешанные-76 %).

– Тщательный врачебный контроль за здоровьем будущих мам снижает процент осложнений беременности, в том числе проявления гестозов.

Литература:

  1. Гентер Г. Г. Учебник акушерства. — Л.: Биомедгиз, 1937.
  2. Интенсивная терапия. Национальное руководство /Под ред. Б. Р. Гельфанда, А. И. Салтанова — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Aagaard-Tillery K. M., Belfort M. A. Eclampsia:morbidity, mortality, and management. //Clin. Obstet.Gynecol. — 2005. — Vol.48. — P.12–23.
Основные термины (генерируются автоматически): акушерско-гинекологический анамнез, беременная, грозное осложнение беременности, группа, заболевание, пациентка, современное акушерство, щитовидная железа.


Похожие статьи

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины

Основные термины (генерируются автоматически): щитовидная железа, женщина, индуцированная беременность, этап планирования беременности, аутоиммунная патология, время беременности, гормон, группа риска, нормальное функционирование, период беременности.

группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа. Ключевые слова.

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

В данной работе произведена оценка акушерско-гинекологического анамнеза, течения беременности, родов, перинатальных исходов, состояния новорожденных у

Детальное изучение анамнеза женщин показало наличие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза у 18 (90 %) пациенток основной группы, в то время как в группе сравнения — у 12 (60 %).

Беременных после применения ЭКО следует относить к группе высокого риска осложнений беременности и родов (угроза прерывания беременности, гестозы, ХФПН, ХВГП).

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Индекс перенесенных заболеваний в 1 группе составил 1,9, во 2 группе — 1,6 в 3 группе — 1,2, что указывает на связь частоты перенесенных заболеваний и репродуктивных потерь. Видимо эта зависимость возникла в результате снижения иммунитета у женщин, имеющих...

Переношенная беременность (запоздалые роды): течение...

осложнения, возникшие во время беременности и родов. Для оценки состояния плода учитывались данные скринингового обследования беременных, включающего

Анализ соматического анамнеза выявил наличие хронических заболеваний у 26 женщин — 86,7 % женщин. Наиболее часто встречались инфекции мочевых путей (хронический пиелонефрит

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза выявил патологию у 10 женщин (33,3 %). Наиболее часто встречались воспалительные заболевания органов малого таза у 8 женщин...

Анализ причин неразвивающейся беременности | «Молодой

Подробное изучение акушерско-гинекологического анамнеза пациенток с НБ и контрольной группы показало, что искусственное прерывание беременности чаще имело место у женщин с НБ (p<0,001), в том числе два и более аборта (p<0,05). Таблица 1.

У 2 пациенток (1,3%) в анамнезе имелись данные о пузырном заносе, который был подтвержден гистологическим исследованием. У пациенток исследуемой группы в предыдущих родах были отмечены осложнения родовой деятельности и течения послеродового периода.

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Особенности течения беременности, родов и перинатальные... вспомогательная репродукция, основная группа, течение беременности, группа контроля, IVF, EXCEL, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, контрольная группа, кесарево сечение...

группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа. Современные подходы к диагностике и лечению...

пациентка, неразвивающаяся беременность, исследуемая...

Основной задачей современного акушерства является снижение числа репродуктивных потерь, и актуальность невынашивания беременности (НБ) не вызывает сомнения, так как является наиболее частым ее осложнением. Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в профилактике и лечении

% Самопроизвольные выкидыши. Основные термины (генерируются автоматически): группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа.

Особенности клинического течения беременности у женщин...

Акушерский анамнез обследованных беременных сантифосфолипидным синдромом. Осложнения беременности.

Акушерско-гинекологическая и экстрагенитальная патология как... Основные термины (генерируются автоматически): основная группа, контрольная группа, женщина, беременная, течение беременности, менструальная функция, эрозия шейки матки, акушерский анамнез, истмико-цервикальная недостаточность, высокий риск.

Беременность малого срока и ретрохориальная гематома...

Библиографическое описание: Торчинов, А. М. Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы) / А. М. Торчинов, М. М. Умаханова, Г. Л. Доронин, М. Г. Рон.

В виду широкой распространенности вопрос невынашивания беременности сегодня заслуживает особого внимания. В течение многих лет данное осложнение остается актуальной проблемой акушерства, несмотря на прогресс науки в целом.

Похожие статьи

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины

Основные термины (генерируются автоматически): щитовидная железа, женщина, индуцированная беременность, этап планирования беременности, аутоиммунная патология, время беременности, гормон, группа риска, нормальное функционирование, период беременности.

группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа. Ключевые слова.

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

В данной работе произведена оценка акушерско-гинекологического анамнеза, течения беременности, родов, перинатальных исходов, состояния новорожденных у

Детальное изучение анамнеза женщин показало наличие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза у 18 (90 %) пациенток основной группы, в то время как в группе сравнения — у 12 (60 %).

Беременных после применения ЭКО следует относить к группе высокого риска осложнений беременности и родов (угроза прерывания беременности, гестозы, ХФПН, ХВГП).

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Индекс перенесенных заболеваний в 1 группе составил 1,9, во 2 группе — 1,6 в 3 группе — 1,2, что указывает на связь частоты перенесенных заболеваний и репродуктивных потерь. Видимо эта зависимость возникла в результате снижения иммунитета у женщин, имеющих...

Переношенная беременность (запоздалые роды): течение...

осложнения, возникшие во время беременности и родов. Для оценки состояния плода учитывались данные скринингового обследования беременных, включающего

Анализ соматического анамнеза выявил наличие хронических заболеваний у 26 женщин — 86,7 % женщин. Наиболее часто встречались инфекции мочевых путей (хронический пиелонефрит

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза выявил патологию у 10 женщин (33,3 %). Наиболее часто встречались воспалительные заболевания органов малого таза у 8 женщин...

Анализ причин неразвивающейся беременности | «Молодой

Подробное изучение акушерско-гинекологического анамнеза пациенток с НБ и контрольной группы показало, что искусственное прерывание беременности чаще имело место у женщин с НБ (p<0,001), в том числе два и более аборта (p<0,05). Таблица 1.

У 2 пациенток (1,3%) в анамнезе имелись данные о пузырном заносе, который был подтвержден гистологическим исследованием. У пациенток исследуемой группы в предыдущих родах были отмечены осложнения родовой деятельности и течения послеродового периода.

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Особенности течения беременности, родов и перинатальные... вспомогательная репродукция, основная группа, течение беременности, группа контроля, IVF, EXCEL, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, контрольная группа, кесарево сечение...

группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа. Современные подходы к диагностике и лечению...

пациентка, неразвивающаяся беременность, исследуемая...

Основной задачей современного акушерства является снижение числа репродуктивных потерь, и актуальность невынашивания беременности (НБ) не вызывает сомнения, так как является наиболее частым ее осложнением. Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в профилактике и лечении

% Самопроизвольные выкидыши. Основные термины (генерируются автоматически): группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа.

Особенности клинического течения беременности у женщин...

Акушерский анамнез обследованных беременных сантифосфолипидным синдромом. Осложнения беременности.

Акушерско-гинекологическая и экстрагенитальная патология как... Основные термины (генерируются автоматически): основная группа, контрольная группа, женщина, беременная, течение беременности, менструальная функция, эрозия шейки матки, акушерский анамнез, истмико-цервикальная недостаточность, высокий риск.

Беременность малого срока и ретрохориальная гематома...

Библиографическое описание: Торчинов, А. М. Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы) / А. М. Торчинов, М. М. Умаханова, Г. Л. Доронин, М. Г. Рон.

В виду широкой распространенности вопрос невынашивания беременности сегодня заслуживает особого внимания. В течение многих лет данное осложнение остается актуальной проблемой акушерства, несмотря на прогресс науки в целом.

Задать вопрос