Общие положения об исполнении денежных обязательств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 27.06.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шитов, И. А. Общие положения об исполнении денежных обязательств / И. А. Шитов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 244-246. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82900/ (дата обращения: 27.01.2022).



Проблема определения исполнения денежных обязательств до сих пор остается одной из наименее разработанных в научном сообществе.

Согласно мнению В. А. Белова, исполнение денежного обязательства представляет собой вручение должником кредитору наличных денег в сумме, которая составляет сам предмет денежного обязательства [2, С. 12]. С данным мнением можно согласиться лишь частично, поскольку в нем не учтены расчеты в безналичной форме, которые набирают все большую популярность благодаря удобству, ускорению оборота средств, сокращению издержек по организации, проведению и контролю наличного денежного обращения.

По мнению М. Г. Бакуевой исполнение денежных обязательств необходимо обозначить как совокупность определенных положительных и правомерных действий, совершенных для уплаты денежного долга [3, С. 52].

Исходя из вышеизложенного и основываясь на рассмотренных мнениях ученых-цивилистов, необходимо сформулировать универсальное определение исполнения денежных обязательств. Исполнение денежных обязательств — это совершение любых действий, как юридических, так и фактических, носящих добровольный или принудительный характер, направленных на прекращение денежных обязательств. Данное определение должно быть закреплено в законодательстве, так как оно содержит все основные аспекты рассматриваемого явления.

Теперь необходимо выделить и рассмотреть принципы и условия исполнения денежных обязательств через призму исполнения гражданско-правовых денежных обязательств. Таким образом, выделим следующие принципы исполнения:

  1. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства. Данный принцип закреплен в статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ). Отказ допускается только в случаях, которые предусмотрены законом или иными нормативными правовыми актами. К примеру, односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда допускается, если иное не предусмотрено договором и если заказчик уплатил подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. В дополнение к этому условию заказчик обязан возместить подрядчику убытки, которые были причинены в силу прекращения данного договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Таким образом, односторонний отказ от исполнения обязательства возможен лишь в отдельных случаях.
  2. Принцип надлежащего исполнения. Этот принцип выводится из содержания статьи 309 ГК РФ, согласно которой «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями» [1].

В юридической литературе часто рассматривался вопрос о содержании принципа надлежащего исполнения обязательств. По мнению А. А. Чайки в содержании данного принципа необходимо выделять две функциональные группы:

– определяющие условия его внешнего проявления надлежащий субъект исполнения; надлежащий предмет и способы исполнения;

– характеризующие пространственно-временные параметры исполнения, в качестве которых выступает надлежащее место и срок исполнения обязательств [4, С. 14].

Анализируя положения главы 22 ГК РФ приходим к выводу, что все ее нормы в совокупности олицетворяют принцип надлежащего исполнения обязательства через следующие требования: исполнение обязательства надлежащим предметом (ст. 317, 320, 320.1 ГК РФ), надлежащим способом (ст. 311, 323, 325, 326, 327, 327.1 ГК РФ), надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ), надлежащим лицом (ст. 313 ГК РФ), в надлежащий срок (ст. 314, 315 ГК РФ), в надлежащем месте (ст. 316 ГК РФ). В равной степени это относится и к денежным обязательствам.

  1. Принцип исполнения обязательства надлежащим субъектом. В силу п. 1 ст. 312 ГК РФ «если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования» [1]. Кредитор, помимо права требования исполнения, также несет некоторые так называемые обязательства кредитора (принятие исполнения). В ряде случаев он должен совершить действия, при отсутствии которых должник не сможет исполнить обязательство (например, передача поставщику отгрузочных разнарядок, п. 2, 3 ст. 509 ГК РФ). Принятие исполнения денежного обязательства надлежащим образом является обязанностью кредитора.
  2. Надлежащий предмет исполнения. В альтернативном обязательстве по общему правилу право выбора предмета исполнения обязательства принадлежит должнику (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ). Например, если должник обязан передать определенную вещь или выполнить определенную работу, то право выбора предмета обязательства реализуется либо путем уведомления кредитора о том, что будет передана вещь (или о том, что работа будет выполнена) или путем передачи имущества (или выполнением работы). Соответствующее право выбора должно быть реализовано в сроки, установленные для данной цели. Если должник этим правом не воспользовался, то возможность выбора предмета исполнения обязательства переходит к кредитору — он может потребовать выполнения одного из действий по своему выбору. Помимо этих правил закон не содержит общих требований к предмету исполнения обязательств, они формулируются применительно к отдельным видам обязательств. Исключение составляют денежные обязательства. В частности, они должны быть выражены в рублях.
  3. Надлежащее место исполнения. Надлежащим местом исполнения обязательства считается географическая точка, в которой должник обязан исполнить обязательство. Место исполнения обязательства обычно определяется законом, иными правовыми актами, соглашением или договором. Иногда оно может определяться обычаем или характером обязательства. Если, учитывая изложенное, не представляется возможным определить точное место исполнения обязательства, то:

– денежное обязательство по выплате безналичных денежных средств исполняется по месту нахождения банка (его подразделения), в котором обслуживается кредитор, если иное не предусмотрено законом;

– по всем остальным обязательствам осуществляется по месту жительства должника, а если должник является юридическим лицом, то по месту его нахождения (ст. 316 ГК РФ) [1].

Также стоит отметить, что дополнительные расходы по исполнению обязательства (например, транспортные расходы) несет сторона, от которой зависело изменение места исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ) [1].

Во время существования обязательства место его исполнения может меняться. Например, изменилось местонахождение должника или кредитора.

  1. Надлежащий срок исполнения. В большинстве случаев обязательство предусматривает фиксированный день или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено. Надлежащим сроком исполнения является исполнение обязательства в указанный день или в рамках обозначенного периода времени.

В некоторых случаях обязательство не предусматривает строгого срока исполнения и не содержит условий, позволяющих определить данный срок. В таком случае срок исполнения определяется моментом востребования, обязательство должно быть исполнено должником в течение семи дней со дня предъявления требования кредитора.

  1. Обязательства должны выполняться надлежащим образом. Это означает, что при выполнении обязательства должен соблюдаться порядок действий сторон в процессе выполнения обязательства, установленного законом, другими правовыми актами или соглашением, или вытекающих из обычаев или характера обязательства [5, С. 53]. В целом, по общему правилу, выполнение этой обязанности частично недопустимо (ст. 311 ГК РФ) [1].

Таким образом, рассматривая принципы исполнения денежных обязательств, можно сделать вывод, что они на данный момент не могут в полной мере обеспечить полноценность исполнения денежных обязательств. Данная проблема нуждаются в дальнейшем научном и практическом развитии.

Теперь необходимо разобрать особенности участия третьих лиц в исполнении денежных обязательств.

Кредитор вправе переадресовать третьему лицу принятие и исполнение обязательств. В одном случае третье лицо может принять исполнение обязательств от имени кредитора, действуя по доверенности, а в другом — обязательство может исполняться в пользу третьего лица. В первом случае исполненное обязательство считается принятым самим кредитором, а второй случай возможен при условии, что должник обязуется произвести исполнение обязательства указанному кредитором третьему лицу по договоренности сторон. Такое лицо вправе требовать от должника исполнения обязательства от своего имени (а не от имени кредитора) и для своей выгоды (а не для выгоды кредитора).

Должник имеет право поручить исполнение обязательства третьему лицу, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В соответствующих случаях кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом (п. 1, 4 ст. 313 ГК РФ) [1].

Третье лицо может исполнить обязательство независимо от воли должника. Такое право принадлежит третьему лицу в следующих случаях:

– должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

– при наличии опасности утраты этим лицом права на имущество должника (право аренды, право залога и т. д.), вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество (п. 2 ст. 313 ГК РФ) [1].

Решение рассмотренных в статье проблем видится в реализации комплексного подхода, направленного на внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты, дальнейшее научное изучение процесса исполнения денежных обязательств, его принципов и условий.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32.
  2. Белов, В. А. Денежные обязательства / В. А. Белов. — Москва: ООО «Новая правовая культура, 2007. — 153 c. — Текст: непосредственный.
  3. Бакуева, М. Г. Исполнение денежных обязательств по российскому гражданскому праву: специальность 12.00.03 «гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право»: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук / Бакуева Марина Георгиевна; Уральская государственная юридическая академия. — Екатеренбург, 2005. — 52 c. — Текст: непосредственный.
  4. Чайка, А. А. Принцип надлежащего исполнения обязательств: специальность 12.00.03 «гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право»: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук / Чайка Александр Антонович; Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина. — Волгоград, 2007. — 23 c. — Текст: непосредственный.
  5. Алексеев, С. С. Денежные обязательства / С. С. Алексеев. — 3-е изд. — Москва: Проспект, 2011. — 501 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, исполнение обязательства, обязательство, денежное обязательство, должник, исполнение, лицо, надлежащий образ, надлежащее лицо, надлежащее место.


Задать вопрос