Денежные обязательства в российском гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 12.04.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Шитов, И. А. Денежные обязательства в российском гражданском праве / И. А. Шитов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 284-286. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79972/ (дата обращения: 17.05.2021).



Перед тем как полноценно рассмотреть понятие и правовую природу денежных обязательств, необходимо дать общую характеристику отношениям, которые относятся к сфере регулирования обязательственного права. Так, согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство является разновидностью правовой связи между управомоченными и обязанными лицами, являющимися сторонами обязательства [1]. Данная связь заключается в том, что обязанное лицо (должник) обязано совершить определенное действие или отказаться от определенного действия в пользу управомоченного лица (кредитора). При этом кредитор вправе предъявить требование по отношению к должнику с целью выполнения им обязанностей. Стороны обязаны действовать добросовестно, уважать права и законные интересы друг друга, взаимно оказывать содействие и предоставлять всю необходимую информацию. По мнению В. В. Витрянского, данной статье не хватает указания на необходимость следования требованиям разумности и справедливости в формировании и исполнении обязательственных отношений [3, С. 4]. С данной позицией можно согласиться, так как закрепление в пункте 3 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности строгого соблюдения требований справедливости и разумности позволит обеспечить большую стабильность гражданско-правовых отношений.

Теперь необходимо определить правовую сущность и роль денег как отдельного предмета гражданских правоотношений, так как специфика денег является основным критерием выделения денежных обязательств среди множества обязательств.

В современном мире деньги представляют собой средство обращения, сбережения, платежа, накопления, а также выступают в роли меры стоимости. В качестве средства обращения они используются при оплате реализуемых товаров, что позволяет производить оплату и передачу товара покупателю одновременно. Иначе обстоят дела с деньгами как со средством платежа, так как в таком случае они могут быть уплачены как до, так и после предоставления услуг, покупки вещей, проведения определенных работ. В качестве меры стоимости деньги выступают в тех случаях, когда необходимо оценить стоимость товара, опираясь на количество общественного труда, затраченного на его создание или производство. Сбережение и накопление денежных средств подразумевает под собой создание резерва платежного и покупательного средства.

Деньги как объект гражданско-правовых отношений отличаются двойственной правовой природой. Наличные деньги представляют собой делимые и родовые вещи. Однако в последнее время все большее распространение получают безналичные расчеты, с помощью которых также возможно исполнение денежных обязательств. Необходимо отметить, что это требует привлечения третьих лиц в виде банков и иных кредитных организаций, не являющихся стороной в обязательстве, а результатом расчета служит платеж. Опираясь на статью 140 Гражданского кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что безналичные расчеты являются платежами наравне с наличными расчетами, следовательно, безналичные деньги могут выступать предметом денежного обязательства [1].

Основанием возникновения денежного обязательства обычно является договор, однако они также могут возникнуть и из односторонних сделок, например, в процессе выдачи ценных бумаг. Для возникновения отдельных денежных обязательств необходим сложный юридический состав, одним из главных элементов которого должна являться сделка. Также оно может возникать вследствие причинения вреда другому лицу, необоснованного обогащения, а также вследствие обязательств юридического лица по выплате дивидендов его участникам или доли в имуществе, пропорционально вкладу в уставной капитал, при их выходе из организации.

Согласно статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», денежное обязательство определяется как обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом и бюджетным законодательством Российской Федерации основанию [2]. Однако данная норма учитывается только при рассмотрении отношений, складывающихся в рамках проведения различных процедур банкротства.

Денежные обязательства составляют отдельную юридическую категорию в обязательственном праве, поэтому в Гражданском кодексе Российской Федерации отведен целый ряд статей, посвященный вопросам регулирования денежных обязательств, например, статьи 140, 395, 319. Несмотря на регулярное употребление термина «денежные обязательства» и его выделение в отдельную правовую категорию в российском законодательстве универсальное, отвечающее требованиям современности определение так и не было сформулировано. Проблема определения денежных обязательств до сих пор остается одной из наименее разработанных в научном сообществе.

Согласно мнению В. А. Белова, денежное обязательство является гражданским правоотношением, содержание которого выражено в праве требования кредитора и юридической обязанности должника совершить оплату или платеж, то есть действие по передаче денежных средств [5, С. 14].

Е. В. Тирская определяет в качестве главного отличия денежного обязательства цель сделки — платеж, то есть передачу денег с целью выполнения обязательства. Чтобы обязательство являлось денежным, необходимо выполнение двух условий:

– передача должником кредитору строго определенного имущества — денег;

– передача денег направлена на прекращение обязательства [7, С. 30–32].

Однако данный подход нельзя назвать универсальным и в полной мере отвечающим предмету денежных обязательств, так как он направлен исключительно на долговые денежные обязательства, в то время как некоторые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации направлены также и на обязательства по предоставлению денежных средств, например, статья 316, освещающая правила о месте исполнения денежного обязательства. Таким образом, отношение к денежным обязательствам исключительно как к долговым обязательствам является недопустимым.

Д. В. Добрачев установил, что денежное обязательство — это правоотношение, в котором одно лицо, кредитор, вправе требовать от другого лица, должника, уплаты определенной или определимой денежной суммы, а должник обязан совершить платеж [4, С. 6–7].

Исходя из вышеизложенного и основываясь на мнениях ученых-цивилистов, а также на основании анализа правовой сущности денежных обязательств необходимо сформулировать универсальное определение денежного обязательства. Денежное обязательство — это гражданское правоотношение, заключающееся в соотношении права требования кредитора с юридической обязанностью должника совершить платеж или оплату, которое состоит в действии (или действиях) по передаче определенной суммы денег (валюты). Предметом денежного обязательства является определенная сумма денег (долг). Данное определение нуждается в законодательном закреплении, так как содержит все основные аспекты рассматриваемого явления.

Учитывая особенности денежных обязательств, необходимо выделить многообразие их видов и форм. Важно отметить, что классификация денежных обязательств обуславливается основаниями их возникновения, степенью ответственности за их нарушение, характером исполнения, наличием или отсутствием требований в части специального правового регулирования для некоторых видов денежных обязательств. Однако единого подхода к классификации денежных обязательств в современной юридической науке по-прежнему нет.

В некоторых научных работах высказывается мнение о нецелесообразности создания классификации денежных обязательств. Так, по мнению Д. Г. Лаврова, классификация не поможет выделить юридически значимые свойства, которые необходимы для определения характера и особенностей правового регулирования денежных обязательств [6, С.39, 49]. Но в то же время он полагает, что денежные обязательства можно разделить на регулятивные и охранительные.

Группу регулятивных денежных обязательств можно разделить на:

– обязательства, в которых передача денег отражает основную направленность договора;

– обязанность по встречному представлению.

К регулятивным денежным обязательствам относятся договорные обязательства и обязательства из односторонних действий правомерного характера, например, обязательство из действий в чужом интересе без поручения. Важно отметить, что далеко не все обязательства из односторонних действий являются денежными, так как в некоторых случаях вместо выплаты денежного вознаграждения возможна выдача иной награды, например, за победу в конкурсе.

Охранительные денежные обязательства являются следствием совершенного гражданского правонарушения, выраженного в нарушении абсолютных или относительных прав. В таком случае защита нарушенных прав означает возложение обязанности по выплате определенной денежной суммы на правонарушителя или на ответственное лицо. Однако важно отметить, что не все охранительные обязательства являются денежными. В некоторых случаях на лицо, причинившее вред, допустимо возложение обязанности по возмещению причиненного вреда в натуре. Таким образом, вред может быть возмещен путем предоставления сходной по роду и качеству вещи, а в некоторых случаях путем исправления поврежденной вещи.

В зависимости от юридического факта, положенного в основу обязательства (основания возникновения) денежные обязательства делятся на договорные и внедоговорные.

Исходя из того, что дифференциация правового регулирования денежных обязательств основана на наличии или отсутствии дополнительного обременения должника, возникшего в результате исполнения денежной обязанности, денежные обязательства можно разделить на долговые и на обязательства по возмещению убытков. В таком случае долговые денежные обязательства будут выражены в исполнении денежной обязанности, не влекущей дополнительного обременения должника, а обязательства по возмещению убытков, напротив, повлекут за собой возникновение дополнительного денежного обременения по причине совершения правонарушения. Однако для возложения гражданско-правовой ответственности на должника в случае необходимости возмещения убытков требуется установить условия и основания для возникновения данной гражданско-правовой ответственности.

Далее необходимо различать самостоятельные и зависимые денежные обязательства. Самостоятельное денежное обязательство — это обязательство, не связанное в своем появлении и реализации с иным обязательством, денежным или неденежным. Зависимое денежное обязательство, напротив, является обязательством, связанным с иным денежным или неденежным обязательством. Таким образом, к самостоятельным денежным обязательствам можно отнести договор займа, а к зависимым — оплату товаров, работ и услуг.

Решение рассмотренных в статье проблем видится в реализации комплексного подхода, направленного на внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты, дальнейшее научное изучение видов денежных обязательств, а также на дальнейшее развитие безналичных денежных расчетов как способа исполнения денежных обязательств.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32.
  2. О несостоятельности (банкротстве): Федер. закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 43. Ст. 2.
  3. Витрянский, В. В. Понятие и стороны обязательства. Исполнение обязательств / В. В. Витрянский. — Текст: непосредственный // Хозяйство и право. — 1995. — № 8. — С. 3–20.
  4. Добрачев, Д. В. Денежные обязательства: тенденции развития доктрины и судебной практики / Д. В. Добрачев. — Москва: Инфотропик Медиа, 2015. — 168 c. — Текст: непосредственный.
  5. Белов, В. А. Денежные обязательства / В. А. Белов. — Москва: Центр ЮрИнфоР, 2001. — 237 c. — Текст: непосредственный.
  6. Лавров, Д. Г. Денежные обязательства в российском гражданском праве / Д. Г. Лавров. — СПб: Юридический центр Пресс, 2001. — 247 c. — Текст: непосредственный.
  7. Тирская, Е. В. Категория денежного долга в гражданском праве России: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Тирская Евгения Владимировна; Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. — М, 2004. — 215 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): обязательство, денежное обязательство, Гражданский кодекс, Российская Федерация, действие, передача денег, гражданско-правовая ответственность, гражданское правоотношение, денежная обязанность, денежная сумма.


Задать вопрос