Особенности исполнения денежных обязательств в гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 03.06.2019

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Зарандия В. В. Особенности исполнения денежных обязательств в гражданском праве // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 301-303. — URL https://moluch.ru/archive/260/59897/ (дата обращения: 15.12.2019).



В данной статье проводится анализ позиции ученых по основным принципам исполнения денежных обязательств. Также приводится оценка по возникающим проблемам в теории и на практике.

Ключевые слова: денежные обязательства, принцип исполнения обязательств, гражданское право.

This article analyzes the position of scientists on the basic principles of performance of monetary obligations. It also provides an assessment of emerging problems in theory and practice.

Keywords: monetary obligations, principle of performance of obligations, Civil law.

Юридическая наука выделяет два базовых принципа по вопросу исполнения обязательств. Первый принцип регламентируется статьей 309 ГК РФ, которая гласит: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями» [1]. Второй принцип регламентируется статьей 396 ГК РФ, которая гласит: «Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором» [1].

Основываясь на этих принципах, можно определить особенности исполнения денежных обязательств:

  1. Надлежащее исполнение. На основании статьи 320 ГК РФ Каждый должник, который обязан, в рамках договора, передать кредитору какое-либо имущество или совершить какое-либо действие, обладает правом выбора, если законом не предусматривается обратное [1]. Способом исполнения обязательства в данном случае выступает порядок по совершению должником действий, направленных на исполнение данного обязательства.
  2. Статья 310 ГК РФ устанавливает запрет на возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств, наряду с этим, законом допускается возможность определения в рамках договора оснований по одностороннему отказу от исполнения обязательств, которые распространяются на предпринимательскую деятельность.
  3. Исполнение обязательств в полном объеме. Статья 319 ГК РФ регламентирует, что если размер произведенного платежа является недостаточным для того, чтобы исполнить денежное обязательство в полном объеме, то, при условии отсутствия иного соглашения, осуществляется погашение, в первую очередь, издержек кредитора на получение исполнения, а уже после этого осуществляется погашение процентов и основной суммы долга.
  4. Исполнение обязательств уполномоченным лицам. Закон регламентирует обязанностью должника — проверку полномочий по получению исполнения обязательств.
  5. Исполнение обязательств в установленные сроки, а если таковые на определены, то в разумные сроки со дня, когда возникло обязательство. Статья 190 ГК РФ регламентирует, что сроком исполнения обязательств может быть определено также событие, которое неизбежно должно наступить. В рамках действующего законодательства предусмотрены случаи, когда возможна отсрочка по исполнению денежных обязательств, к примеру, когда другой стороной не исполняются обязательства в рамках договора. Так, статья 328 ГК РФ регламентирует, что в случае, если обязанная сторона не предоставляет обусловленное в рамках договора исполнение обязательств, либо существуют факты, очевидно свидетельствующие о том, что данное исполнение не будет осуществлено в установленные сроки, то сторона, на которую возложено обязательство по встречному исполнению, имеет право на приостановку исполнение своих обязательств.
  6. Исполнение обязательства в установленном месте. В рамках действующего законодательства условия по месту исполнения обязательства должны быть определены либо в рамках договора, либо законодательно. В статье 316 ГК РФ определены общие правила определения места исполнения обязательств: место жительства (нахождения) должника.
  7. Неличный характер исполнения. В рамках закона должник может возложить исполнение обязательств на третье лицо. На основании статьи 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение денежного обязательства от третьего лица.

Основываясь на теории гражданского права, определяется, что третьим лицом может быть исполнено денежное обязательство только при условии согласия должника. Как исключение из общего правила по необходимости получить согласие должника, некоторые авторы приводят случаи, когда обязательства перед кредиторами исполняются третьими лицами с целью получить право кредитора третьим лицом. Однако, по нашему мнению, вполне очевидным является, что в таком случае отсутствует сам факт исполнения самого денежного обязательства. Если третьим лицом передается кредитору встречное представление по получаемым правам требования, то стоит отметить исполнение нового обязательства, которое возникает между предыдущим и вновь возникшим кредитором (в рамках сделки между сторонами по переходу права требования), а не исполнение первоначального обязательства между кредитором и должником.

Вопросы по последствиям исполнения обязательств третьими лицами без согласия должников в рамках неустановленных действующим законодательством случаев вызывает множество споров. Хотелось бы согласиться с высказыванием С. В. Сарбаша [2], что в таком случае третьи лица не получают тех или иных прав (требований) к самому должнику. Наряду с этим использование к таким случаям п. 4 ст. 1109 ГК РФ в качестве основания невозможности возврата по уплаченному третьим лицом как неосновательному обогащению, по нашему мнению, является сомнительным.

Автор полагает, что третьи лица в этом случае обладают правом требования возврата по неосновательному обогащению. Но это право выражается в требовании не от должников, а от кредиторов, так как при условии, что согласие должника на то, чтобы обязательства были исполнены третьими лицами отсутствует, то данное обязательство не может быть рассмотрено в качестве исполнения, а, соответственно, переданное кредитору имущество будет находиться у него без оснований, которые устанавливает закон и иные правовые акты или сделки.

Описанные выше отношения необходимо отличать от ситуаций, которые регулирует глава 50 ГК РФ «Действия в чужом интересе без поручения» [1]. В соответствии со статьей 980 ГК РФ, в рамках данной главы регулируются действия без «поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях, в том числе, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах» [1]. Таким образом, в случаях, которые предусмотрены главой 50 ГК РФ, действия третьих лиц, включая действия в рамках исполнения денежных обязательств, совершаются не во исполнение собственных интересов, а интересов самого должника.

Таким образом, основываясь на базовых принципах исполнения денежных обязательств, существует множество нюансов и особенностей этого исполнения, которые диктуются противоречивостью законодательных норм по этому вопросу.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ, 05.12.2018, N 32, ст. 309, ст. 320, ст. 396
  2. Сарбаш С. В. Исполнение договорного обязательства третьим лицом.- М., 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, исполнение обязательств, обязательство, лицо, рамка договора, денежное обязательство, исполнение, неосновательное обогащение, односторонний отказ, полный объем.


Похожие статьи

Обязательства вследствие неосновательного обогащения...

Получается, что обязательства вследствие неосновательного обогащения могут возникнуть не только из «договорных отношений». В данном случае, поставщик неправомерно пользуется деньгами покупателя. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ в простой письменной форме...

Обзор практики применения п. 2 ст. 313 ГК РФ о принудительном...

Новая редакция п. 2 ст. 313 ГК РФ [1] предусматривает, что, если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в случаях...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор

Кроме Гражданского кодекса правила о полном возмещении убытков содержатся в иных

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, неосновательное обогащение...

Односторонний отказ от исполнения обязательства...

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, равно как и одностороннего изменения условий договора выражена в ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК). Данный принцип базируется на древнеримской максиме...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда обеспечивает надлежащее исполнение взятого на себя обязательства. Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для участников гражданского...

Возмещение убытков, причиненных односторонним изменением...

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его

В силу п. 5 ст. 453 ГК РФ, если основанием для изменения или расторжения договора

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного...

Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств...

ГК РФ, способ защиты, кредитор, неосновательное обогащение, возмещение потерь, исполнение договора, сторона, денежная сумма, правовая природа

Кроме Гражданского кодекса правила о полном возмещении убытков содержатся в иных законодательных актах РФ.

Субъекты и предмет обязательств из неосновательного...

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя из незаключенного договора. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ

счетная ошибка, ГК РФ, неосновательное обогащение, ошибка, техническая ошибка, судебная практика, Судебная коллегия, Российская...

способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ...

Так в ст. 329 ГК РФ указано, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Похожие статьи

Обязательства вследствие неосновательного обогащения...

Получается, что обязательства вследствие неосновательного обогащения могут возникнуть не только из «договорных отношений». В данном случае, поставщик неправомерно пользуется деньгами покупателя. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ в простой письменной форме...

Обзор практики применения п. 2 ст. 313 ГК РФ о принудительном...

Новая редакция п. 2 ст. 313 ГК РФ [1] предусматривает, что, если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в случаях...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор

Кроме Гражданского кодекса правила о полном возмещении убытков содержатся в иных

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, неосновательное обогащение...

Односторонний отказ от исполнения обязательства...

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, равно как и одностороннего изменения условий договора выражена в ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК). Данный принцип базируется на древнеримской максиме...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда обеспечивает надлежащее исполнение взятого на себя обязательства. Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для участников гражданского...

Возмещение убытков, причиненных односторонним изменением...

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его

В силу п. 5 ст. 453 ГК РФ, если основанием для изменения или расторжения договора

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного...

Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств...

ГК РФ, способ защиты, кредитор, неосновательное обогащение, возмещение потерь, исполнение договора, сторона, денежная сумма, правовая природа

Кроме Гражданского кодекса правила о полном возмещении убытков содержатся в иных законодательных актах РФ.

Субъекты и предмет обязательств из неосновательного...

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя из незаключенного договора. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ

счетная ошибка, ГК РФ, неосновательное обогащение, ошибка, техническая ошибка, судебная практика, Судебная коллегия, Российская...

способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ...

Так в ст. 329 ГК РФ указано, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Задать вопрос