Проблемы двойного гражданства в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 17.06.2021

Статья просмотрена: 127 раз

Библиографическое описание:

Пивоварова, К. Ю. Проблемы двойного гражданства в РФ / К. Ю. Пивоварова, Д. В. Куклина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 326-328. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82500/ (дата обращения: 27.01.2022).



В настоящей статье рассматриваются проблемы, с которыми столкнётся гражданин РФ, если пожелает оформить двойное гражданство. В рамках статьи дается обоснование сути двойного гражданство, и его отличие от второго гражданства, указываются непосредственно проблемы и ограничения, вызванные данной процедурой, а также приводятся законы, регламентирующие оформление двойного гражданства.

Ключевые слова: двойное гражданство, бипатрид, социальные обязанности, ограничения, ст. 62 Конституции РФ

Институт гражданства является важнейшим элементом правового статуса личности и основой конституционного строя Российской Федерации. Законодательства каждого государства устанавливают полный объем прав, свобод и обязанностей только для собственных граждан. Несмотря на это в каждой стране есть часть населения, которое представлено иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами являющимися подданными двух и более государств.

В настоящее время граждане, имеющие более двух гражданств, составляют отдельную категорию лиц, которые имеют наиболее сложное правовое положение, что обусловлено возникновением коллизий при использовании прав и исполнении обязанностей по отношению к странам, где они получили гражданство.

Российские граждане, как и жители любых других стран, согласно ст. 62 Конституции РФ имеют свободное право становиться гражданами других государств [1]. При этом они не перестают быть подданными Российской Федерации, даже если будут иметь паспорт сразу в нескольких иностранных юрисдикциях. Но несмотря на то, что законодательством Российской Федерации отмечается, что наличие двойного гражданства не отражается на правах и не освобождает граждан от обязанностей, если это не предусмотрено иными федеральными законами, существует ряд проблем, с которыми сталкивается гражданин, обладающий двойным гражданством. (Лицо, имеющее двойное гражданство называют бипатридом.)

Во-первых, двойное гражданство Российской Федерации можно оформить только с государствами, которые заключили с Россией договор на международном уровне [4].

Во-вторых, согласно федеральному закону от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также ст. 62 Конституции РФ, Российская Федерация имеет международный договор только с Таджикистаном [1,2].

Следует отметить, что договоры, которые регулируют вопросы двойного гражданства с другими государствами заключены не были. В результате, если гражданин РФ получил гражданство другого государства, с которым Россия договор не заключила, то значит этот гражданин получил второе гражданство, но не двойное. Получается, с юридической точки зрения, этот гражданин является только гражданином РФ.

Оформляя двойное гражданство, лицо получает возможность выбрать государство, где оно будет нести государственную службу, платить налоги и получать социальное обеспечение. Как правило, это происходит в той стране, где проживает резидент. Следует отметить, что бипатрид может оформить двойное гражданство и своим детям. Оформляя двойное гражданство, желающий столкнется с проблемой ряда ограничений.

— Бипатрид не может занимать должности на государственной службе [4].

— Бипатрид не может принимать участие в контроле и редактировании информации, а также владеть не более 20 % ценных бумаг, что предусмотрено Законом РФ от 27.12.1991 N 2124–1 (ред. от 30.12.2020) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) [3].

— Бипатрид не может избираться депутатом в Государственную Думу, а также занимать должности судей, прокуроров, работать в МВД и следственных органах [4].

Следует отметить, если бипатрид РФ проживает постоянно на территории иностранного государства, но имеет прописку в России, то он обязан в установленные сроки сообщить в органы по делам миграции о своём положении. Уведомить миграционную службу необходимо не позднее 60 дней после приобретения двойного гражданства, независимо от того намерен ли бипатрид покидать Россию или нет.

Чтобы бипатрид стал полноправным членом иностранного государства, он должен прожить на его территории определённое количество лет, изучая культурные ценности жителей и язык.

Серьезными проблемами для бипатрида заключаются в том, что каждое государство, считающие его своим гражданином будет требовать от него выполнения обязанностей, которые предусмотрены законодательством. К частым проблемам двойного гражданства можно отнести [5]:

Бипатрид сталкивается с необходимостью осуществления дополнительных социальных обязанностей. Например, в одной из стран российская женщина может стать военнообязанной.

Редкая, но очень серьезная проблема, с которой сталкиваются бипатриды — это обязанность проходить военную службу в обеих армиях, и если бипатрид проигнорирует свою обязанность, то может попасть под военный трибунал.

Когда ребёнок рождается в другой стране, он становится бипатридом, но у родителей возникают проблемы с тем чтобы вернуться домой, а поскольку увезти ребенка они не могут по закону государства, они столкнуться с необходимостью обращения в консульство своей страны на территории чужого государства с целью лишения ребёнка двойного гражданства.

Важно понимать, что бипатрид не имеет право отказаться от выполнения установленных государствами обязанностей, ссылаясь на обязательства, которые предусматриваются другим государством, гражданином которого он является в то же время.

Таким образом, можно прийти к выводу, что двойное гражданство признается Российской Федерацией. Тем не менее, эта процедура нежелательна, поскольку сами граждане РФ столкнуться с необходимостью исполнения социальных обязательств уже перед двумя государствами, а также получат ряд ограничений, связанных с социальным положением и возможностями продвижения по государственной службе и т. д.

Следует отметить, что рассмотренные проблемы касаются исключительно бипатридов РФ. В Российской Федерации иностранным представителям запрещено сохранять подданство двух государств. За двойное гражданство в России для них полагается штраф, а если лицо намеренно скрывает от правительства факт двойного подданства, то оно может нести уголовную ответственность.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от. 23.06.2020) // Собрание законодательства РФ от 20.07.2020. № 29. Ст. 4519.
  3. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124–1 (ред. от 30.12.2020) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения: 07.03.2021)
  4. Выгодно ли гражданину России иметь двойное гражданство // Все о визах, 2021. — URL: https://yandex.ru/turbo/vseovisah.ru/s/migraciya-v-rf/dvojnoe-grazhdanstvo-v-rossii.html (дата обращения: 06.03.2021)
  5. Плюсы и минусы двойного гражданства // VisaSam.ru, 2021.- URL: https://visasam.ru/russia/poddanstvo/pliusy-minusy-dvoinogo-grazhdanstva.html#i-2 (дата обращения: 06.03.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): двойное гражданство, Российская Федерация, бипатрид, Россия, государство, гражданин, государственная служба, гражданин РФ, гражданство, Конституция РФ.


Ключевые слова

ограничения, двойное гражданство, бипатрид, социальные обязанности, ст. 62 Конституции РФ
Задать вопрос