Эволюция становления законодательства по иностранным гражданам в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.11.2020

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Тулаев, И. Е. Эволюция становления законодательства по иностранным гражданам в России / И. Е. Тулаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 343-345. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75079/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье автор пытается провести хронологию развития законодательства в отношение иностранных граждан

Ключевые слова: гражданин, правовое положение, Россия, СССР, двойное гражданство

Рассмотрим историческое развитие и применение законодательства в отношении иностранных граждан. Это нам поможет раскрыть закономерности изменения законодательства на территорию нашего государства. Произошедшие изменения и появление новых законодательных норм послужило итогом и корректировкой разрозненных норм, а в последующем кодификацией законодательства.

Образование и укрепление Русского централизованного государства считается началом становления законодательства по иностранцам. В законодательных актах того периода вопросы по иностранным гражданам затронуты косвенно. Более подробно раскрыто в документах путешественников и дипломатов, прибывших на территорию России в пятнадцатых — семнадцатых веках. Они дают характеристику русского права как самобытного, обладающего определенным единством [5]. По вопросам торговли с иностранными купцами прослеживается упоминание во многих законодательных актах (ст.7,8 Белозерской уставной грамоты 1488г установлен размер пошлин; ст. 16 таможенной грамоты от 21.05.1497г. — размер и взыскание пошлин с инородцев прибывших речным путем. Гостиные явки (пошлины) с гостей — приезжих купцов взыскивались на основании Уставных Земских грамот волостей: Малая Пежка, Выйская, Сура Двинского уезда [6].

Семнадцатый век характеризуется закрытостью российского государства. После окончания смутного времени и восхождения на престол династии Романовых в Московском государстве прослеживается господство антипольского и антикатолического в праве (запрет переступать, селиться на территории России; на пятьдесят лет прерваны отношения с Апостольской Столицей; запрет на развитие русско-французской торговли; запрет на предложение французского короля на основание в 1627 году в Москве католической Церкви; запрет вербовки в армию офицеров католиков; запрет под угрозой смертной казни проезд через России в Турцию (Иран)). Новоторговый устав (22 апреля 1667г) гласил, что торгующим иностранным гражданам «велено пропускать в Москву и другие города лишь тех, у которых были Великого Государя жалованные грамоты о торгах за красной печатью». В случае, если иностранные граждане не имели таких грамот, то их «не велено пропускать к Москве либо в другие города, они могли лишь торговать у города Архангельска и в Пскове».

Несмотря на все запреты, в семнадцатом веке начинает ощущаться западное влияние и в сословно — представительский период монархии было возможно призвание на московский престол иноземцев, исповедующих католицизм.

В 1649 году появляется Соборное Уложение, содержащее несколько положений об ответственности иностранных граждан. В этом же Уложении закреплялось, что иностранные граждане в Московском государстве не пользовались правом экстерриториальности. Преступления, совершаемые ими, рассматривались судами в обычном порядке, раскрывая действия данных норм в пространстве. И уже в конце семнадцатого- начала восемнадцатого веков наблюдается более открытый диалог с иностранными государства, гражданам которых предоставлялось права на уровне российских граждан. Статья 129 Устава о паспортах устанавливала, что «каждый иностранец, приехавший в Россию, должен явиться в первом лежащем на его пути губернском городе к местному губернатору и, предоставив ему свой паспорт, с которым он прибыл, получить взамен его паспорт для жительства и переездов в Империи» [3]. Виды на передвижение выдавались сроком на один год. Далее выдавался новый паспорт. На основании своего паспорта иностранный гражданин не имел права передвижения по стране.

Вторая половина восемнадцатого века характеризуется развитием сословного строя в стране, что подтверждается изданием большого количества надлежащих законов, определяющих нормативные права иностранных граждан. Иностранные граждане получают дополнительные привилегия: 21 апреля 1785 года издается Жалованная (Грамота на права и выгоды городам Российской империи) грамота на права, вольности, преимущества прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину Украины, Дона и т. д., что подразумевает привилегии вышеуказанным иностранным гражданам на уровне русского дворянства (занятие торговлей, покупка земель на территории России) [4]. Привилегии иностранным гражданам имелись и в уголовном процессе — выделялась в отдельную категорию граждан (освобождались от телесных наказаний); рассматривались специальным судом, что говорит о появлении особых производств в судебном производстве, закрепленном в отдельном законодательном акте.

Девятнадцатый век — это век развития уголовно-процессуального права. В 1864 году принят Устав уголовного судопроизводства, содержащий ряд положений о привлечении иностранцев к уголовной ответственности, рассмотрения дел в судебном порядке. Заметим, что в Уставе впервые появился единой акт по иностранным гражданам, что является подтверждением нормативного закрепления в законодательстве.

В начале двадцатого века в уголовном Уложении (22 марта 1903 г) — основном законодательном акте для иностранных граждан, говорится, что для иностранцев, совершивших преступное деяние на ее территории, наказываются по российскому законодательству. 26 апреля 1906 года принимается первый акт конституционного значения — Основные государственные законы, где говорится, что иностранцы граждане пользуются правами российских подданных с соблюдением ограничений, установленных законом. Российская империя на своей территории применяла только нормы русского законодательства. Иностранцы, подчиняясь российским законам, пользовались их защитой и покровительством: судебной защитой наравне с русскими подданными, где действовало правило, когда привлеченный по суду ответчик мог предъявить против истца иностранца отвод об обеспечении судебных издержек на случай отказа в иске. В России судебные решения иностранных судов не имели исполнительной силы если отсутствовали договора или соглашения с правительством той державы, где постановлялось решение. Уголовной ответственности иностранцы подлежали общеуголовным законам. В дореволюционной России отсутствовал единый нормативный акт, регулирующий права и обязанности иностранцев (инородцев).

После Октябрьской революции 11(24) ноября 1917 году издается Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов и введении общего для всех наименования — гражданин Российской Федерации. Российское законодательство того периода сохранило преемственность в основных принципах по регулированию взаимоотношений с иностранными гражданами. Отметим, что первые годы советской власти характеризуют иностранных граждан их классовой принадлежностью. Декрет «О въезде иностранце из-за границы на территорию РСФСР», принятый Советом Народных Комиссаров 29.08.1921 г. [7] сыграл особую роль в развитии правового положения иностранных граждан. Этим документом регулировались вопросы о защите личных прав и имущественных интересов иностранных граждан.

Конституция СССР, принятая в 1937 году, расширило содержание прав личности, установило дополнительные гарантии личных прав и свобод иностранных граждан, однако в то же время не разграничило правовые нормы иностранцев [1].

В следующей Конституции СССР, принятой в 1978 году нормы, регулирующие правовое положение иностранных граждан, были усовершенствованы. В статье 37 раскрыты гарантии права и свободы, включая право обращения в суд для защиты семейных, личных, имущественных и других прав. В статье 8 говорится, что «За лицом, являющимся гражданином СССР, не признается принадлежности к гражданству другого государства» [2]. Это говорит о недопустимости двойного гражданства. Но в то же время двойное гражданство могло возникнуть при заключении брака с иностранным гражданином в случае, если не было утеряно гражданство СССР, тогда как закон иностранного государства предусматривал, что жена следует гражданству мужа. Е. А. Степанов считал, что такие лица при привлечении к уголовной ответственности в СССР, не являлись иностранцами, так как в соответствии с советским законодательством в течении определенного срока пребывания в СССР предоставлялось право выбора гражданства В случае отсутствия заявления об избрании другого гражданства, советские граждане автоматически считались гражданами СССР; иностранцы же — гражданами своих стран [8]. Что касается иностранцев, то в случае принятия ими в определенный срок гражданства СССР, они не могут считаться имеющим двойное гражданство.

Закон СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» принятый в 1981 году преследовал цель большей согласованности и объединения правовых норм иностранных граждан [9]. Этот закон урегулировал правоотношения во всех сферах жизнедеятельности иностранных граждан в СССР.

Следующим был закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый 28.11.1991г., который регулировал вопросы пребывания иностранных граждан, закрепляя их правовое положение, приведя в соответствие с международными нормами и принципами [10]. Далее, вышеуказанное правовое положение, получило закрепление в Конституции РФ 1993г. (ст.19).

Далее нормативно-правовое положение иностранных граждан было закреплено в таких законах как Конституция РФ, Федеральном законе РФ от 31.05.2002г. «О гражданстве Российской Федерации», Федеральном законе от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральном законе от 18.07.2006г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»,

В результате проведенного исследования исторических аспектов развития нормативно-правовой базы иностранных граждан в России, можем следующие выводы: нормативно-правовая база иностранных граждан в России имеет свое начало с момента образования и начала централизованного государства. С учетом изменений, касающихся государственного строя России, изменялось и законодательное регулирование, в дальнейшем послужившее корректировке разрозненных актов, что явилось итогом кодификации законодательства. В различные периоды развития Российского государства происходили изменения в законодательных базах по иностранным гражданам. По изменениям в законодательствах различных периодов российского государства, касающихся иностранных граждан, можно судить об отношениях государства к данной категории граждан. Наиболее активные изменения нормативно правовой базы по регулированию иностранных граждан в России, прослеживаются в периоды 20–21 веков, в связи с активными взаимодействиями государства с другими странами.

Литература:

  1. Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики: утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года // Собрание узаконений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 1937.
  2. Конституция Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)
  3. Корсик К. А. Особенности правового положения иностранных граждан в Российской Федерации. М., 1998.
  4. Жалованная грамота дворянству 1785 года («грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства») законодательный акт Екатерины II
  5. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. М., Юрид. лит., 1985.
  6. Российское законодательство Х-ХХ вв. В 9 т. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма. М.: Юрид. лит. 1986.
  7. Декрет СНК РСФСР от 20 октября 1921 г. // Библиотека нормативно-правовых актов СССР.
  8. Закон СССР от 01 декабря 1978 № 8497–1Х «О гражданстве СССР»: // Ведомости ВС СССР. 1978. № 49.
  9. Закон СССР от 24 июня 1981 N 5152-X «О правовом положении иностранных граждан в СССР»// Библиотека нормативно-правовых актов СССР.
  10. Закон РСФСР от 28 ноября 1991 г. N 1948-I. «О гражданстве Российской Федерации»// ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 1. Д. 576.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданин, правовое положение, Россия, Российская Федерация, СССР, двойное гражданство, иностранец, российское государство, уголовная ответственность, восемнадцатый век.


Задать вопрос