Влияние глобальных явлений (COVID-19) на лексический состав английского языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 14.06.2021

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Мокеева, Е. Н. Влияние глобальных явлений (COVID-19) на лексический состав английского языка / Е. Н. Мокеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 408-410. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82376/ (дата обращения: 29.11.2021).



Статья посвящена появлению неологизмов в английском языке в связи с пандемией коронавируса. В данной статье рассматривается причина появления неологизмов, источники их распространения, определения и классификация неологизмов, исследования различных ученых, проведенных в области анализа неологических единиц языка, демонстрируются примеры использования неологизмов и выявляется наиболее продуктивный способ их образования. Материалом исследования стал онлайн словарь слов и фраз англоязычного сленга Urban Dictionary.

Ключевые слова: неологизмы, пандемия, коронавирус, английский язык, способ образования неологизмов.

Современный мир не стоит на месте, он постоянно меняется и по мере появления новых событий, явлений в жизни общества, меняется и лексический состав языка. Пандемия COVID-19 стала самым масштабным событием 21 века и за короткий промежуток оказала большое влияние на политику, экономику, образование, а также на словарный состав всех языков в мире,в том числе и английский. С появлением новых вещей появляются новые лексические единицы для их описания, их называют неологизмами.

Неологизм — это новое слово, которое появилось в языке и благодаря частому использованию претендует на укоренение в языке. Таким образом, одним из важнейших признаков неологизмов нужно признать их закрепление в общем употреблении, то есть вхождение в лексическую систему языка, в разряд общеупотребительной лексики.

Множество ученых — лингвистов изучали неологизмы и формулировали определения к ним. Известный лингвист В. С. Виноградов дал следующее определение — «неологизмы — это закрепляющиеся в языке новые слова или значения, которые называют новые предметы мысли». [1, с. 121]. О. С. Ахманова описывает неологизм как «слово или оборот, созданные (возникшие) для обозначения нового предмета или выражения нового понятия». [2, с. 261]. По мнению В. И. Заботкиной «неологизм есть новое слово (устойчивое сочетание слов), новое либо по форме, либо по содержанию (и по форме, и по содержанию). [3, с. 7]. Н. М. Шанский определяет неологизмы как «слова, которые, появившись в языке в качестве определенных значимых единиц, еще не вошли в активный словарный запас языка. Они до тех пор лишь и остаются неологизмами, пока окончательно не освоятся и не вольются в активный запас лексики, пока воспринимаются как слова, имеющие оттенок свежести и необычности». [4, с.112].

Такие ученые как О. С. Рублева, А. А. Свинцова и Е. В. Шкаликова разработали следующие критерии классификации неологизмов: способ образования, вид языковой единицы, степень новизны языковой единицы, вид обозначаемой реалии, структурный признак, способ появления, условия и цель создания, характер продуктивности, характер объекта номинации. [5]. Н.М Шанский разделяет неологизмы на лексические (создаются согласно словообразовательным моделям языка или заимствуются из других языков) и семантические (возникают в результате присвоения новых значений уже известным всем словам). К примерам лексического словообразования относятся аффиксация, словосложение, конверсия, слияние, сокращение и другие. Семантические неологизмы могут иметь следующие варианты: старые слова полностью меняют свое значение или в семантической структуре слова появляется еще один лексико-семантический вариант. Например, ранее словосочетание «social distance» использовалась только в научной сфере для обозначения различного положения социальных групп, но с наступлением пандемии Covid-19 данное словосочетание стало использоваться во всех сферах жизни общества и стало обозначать расстояние между людьми в общественных местах для предотвращения распространения коронавируса. В зависимости от условий созданий неологизмы бывают: общеязыковые, то есть появившиеся вместе с новым понятием, и индивидуально-авторские, созданные непосредственно конкретным автором. Неологизмы, появившиеся в период пандемии, относятся к общеязыковым. В зависимости от цели создания неологизмов они делятся на номинативные и стилистические. Номинативные неологизмы выполняют номинативную функцию (название предметов) и не имеют синонимов, а стилистические дают характеристику предметам, уже имеющим свое название в языке, и имеют синонимы.

Определение влияния глобальных явлений COVID-19 на изменения в лексическом составе английского языка относится к наиболее важным аспектам при изучении современного состояния языка. Постоянное пополнение и изменение английской лексики в связи с постоянно меняющейся обстановкой в мире находится в фокусе внимания многих лингвистов. Многие толковые словари английского языка включили новые слова, связанные с эпидемией коронавируса. В качестве материала исследования был выбран онлайн словарь слов и фраз англоязычного сленга Urban Dictionary.

Все неологизмы образуются разными способами. Какие-то из способов используются чаще, какие-то реже, а некоторые в равной степени. Просмотрев некоторые неологизмы в данном словаре и, проанализировав их, можно прийти к выводу, что наиболее популярным способом словообразования является слияние. Слияние часто используется в СМИ, на просторах интернета и в разговорной речи, так как является наиболее удобным и информативным способом передачи информации. Среди неологизмов, образованных путем слияния, в данном словаре можно выделить следующие:

Coronapocalypse (coronavirus+apocalypse) : конец света, вызванный эпидемией Covid-19.

Coronaphobia (coronavirus+phobia) : страх перед коронавирусом

Coronawashing (coronavirus+whitewashing) : продажа с целью прибыли обычных товаров как помогающих предотвратить заражение коронавирусом или излечить от него.

Coroncellations (coronavirus+cancellations) : отмена спортивных мероприятий, театральных представлений, выходов в ресторан, свадеб и т. д. в связи с коронавирусом.

Coronaclosed (coronavirus+close) : закрытый (бизнес) по причине коронавируса.

Quaranteam (quarantine+team) : 1) люди, с которыми вы решили жить во время карантина; 2) общий чат, в котором обсуждаются вопросы, связанные с пандемией; 3) групповой «захват» напр. туалетной бумаги в магазине.

Quarantrends (quarantine+trends) : занятия, ставшие модными у людей, находящихся в самоизоляции.

Quarantips (quarantine+tips) : советы по вопросам одежды, еды и стилю жизни, которые даются людям, находящимся в самоизоляции.

Еще одним способом появления неологизмов является словосложение. Словосложение является наиболее популярным и универсальным способом образования новых слов, основанный на сложении двух основ.

Quarantine shaming (по аналогии с body shaming ): показательная критика людей, которые нарушают карантин и выходят из дома.

Wuhan Clan : выходцы из азиатских стран, к которым американцы и европейцы боятся приближаться.

Coronavirus boredom : это скука, возникшая из-за того, что вы ничего не можете сделать, потому что нет занятий спортом, и все закрыто

Coronavirus syndrome : внезапное желание путешествовать по миру или в популярную страну после того, как почувствовал себя больным.

Следующим способом образования неологизмов являются сокращения. Существуют четыре вида сокращения: аббревиатуры, усечения, слияния, акронимы. Из них чаще всего используются усечения и их особенностью является то, что их удобно использовать в разговорной речи. Так, слово « quarantine » англоязычные носители сокращают до « quar », слово « coronavirus » становится « rona », а « in isolation » — « in iso ».

Еще одним способом образования неологизмов в данный период является аффиксация, то есть образование путем прибавления к слову суффиксов, аффиксов и префиксов.

Coronic (суффикс – ic ): прил., инфицированный коронавирусом.

Coviddy (суффикс – y ): прил., человек, демонстрирующий необычное поведение, вызванное страхом перед коронавирусом.

Можно отметить создание неологизмов путем перехода из одной части речи в другую. Такой способ называют конверсией. Этот способ довольно сложный и не пользуется большой популярностью. Например « To self-quarantine » — избегать контактов с другими людьми.

Наша жизнь в мире напрямую зависит от происходящих в нем событий, вследствие чего изменяется наше общество, речь и будущее. Данное исследование доказало, что события COVID-19 изменили очень много в нашем современном мире, в том числе эти изменения не обошли стороной и лексический состав английского языка, в котором появилось множество неологизмов. Эти изменения помогают нам упрощать и быстрее усваивать передачу информации, а также расширяют наш словарный запас. Благодаря проведенному исследованию, можно заметить, как глобальные явления оказывают влияние на появление новых слов в английском языке. Из рассмотренных 18 неологизмов, различных по способу образования, 8 образуются путем слияния, 4 путем словосложения, 3 при помощи сокращения, 2 способом аффиксации и 1 способом конверсии. Таким образом, можно сделать вывод, что к наиболее популярным и продуктивным способам относится слияние. Менее продуктивным можно считать словосложения и сокращения. Оставшиеся два способа (аффиксация и конверсия), наименее популярны.

Литература:

  1. Виноградов, В. С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). М., Издательство института общего среднего образования РАО, 2001. Режим доступа: http://samlib.ru/w/wagapow_a_s/vinogradovdoc.shtml (Дата обращения: 05.05.2021)
  2. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — М.: советская энциклопедия, 1966. — 608с.
  3. Заботкина, В. И. Новая лексика современного английского языка [Учеб. пособие для филол. фак. ун-тов]. М., Высшая школа, 1989. Режим доступа:http://nachali.narod.ru/zabotkina.pdf (Дата обращения: 05.05.2021)
  4. Шанский, Н. М. Лексикология современного русского языка / Н. М. Шанский.— М.: ЛКИ, 2007.— 304 с.
  5. Рублева О. С., Свинцова А. А., Шкаликова Е. В. Основные параметры типологии неологизмов// Advance science. — 2017 — № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, неологизм, слово, способ образования неологизмов, язык, англоязычный сленг, лексический состав, разговорная речь, современный мир, языковая единица.


Ключевые слова

английский язык, неологизмы, пандемия, коронавирус, способ образования неологизмов
Задать вопрос