Проблемы реализации иностранцами и лицами без гражданства своих прав и свобод | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 17.05.2021

Статья просмотрена: 1750 раз

Библиографическое описание:

Пятов, Р. В. Проблемы реализации иностранцами и лицами без гражданства своих прав и свобод / Р. В. Пятов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 360-362. — URL: https://moluch.ru/archive/362/81107/ (дата обращения: 24.06.2024).



Актуальность темы исследования. Российская Федерация как правовое и социальное государство провозглашает высшую ценность человека, его прав и свобод, а также стремится создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие всех лиц, законно проживающих на ее территории, в том числе иностранных граждан и лица без гражданства. (далее — иностранные граждане). Стабильно высокий уровень иммиграционного притока, характеризующийся въездом на территорию Российской Федерации значительного числа иностранных граждан с целью получения образования, трудоустройства, а также по гуманитарным соображениям, побуждает государство создавать и совершенствовать систему обеспечения прав иностранных граждан в социальной сфере.

В Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы [1] указывается на связь направления и характера миграционных потоков с доступностью социальных, образовательных, медицинских и иных услуг для иностранных граждан. При этом следует учитывать, что в условиях социально-экономической и международной политической нестабильности внешняя миграция имеет как положительный потенциал, так и несет определенные риски. С одной стороны, это способствует пополнению трудовых ресурсов и пополнению государственного бюджета, но с другой стороны, присутствие большого количества иностранных граждан в Российской Федерации может стать угрозой социальной стабильности и межнациональному согласию в России.

С учетом этого перед законодателем в современных условиях стоит задача не только обеспечить достойный уровень жизни иностранных граждан за счет экономических и правовых гарантий социальных прав данной группы лиц, но и разработать механизм для их реализации, включение в принимающее общество с целью снижения риска социальных конфликтов.

Существуют множество научных трудов, посвященных изучению правового положение иностранцев в Российской Федерации, из них следует выделить кандидатские диссертации: Е. В. Яковлева «Особенности конституционно-правового положения иностранных граждан в Российской Федерации и странах англосаксонской правовой системы» (Москва, 2008) [2]; В. Сиренко «Конституционные основы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Москва, 2008 г.) [3], Д. И. Делева «Конституционно-правовые основы ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Тюмень, 2008) [4] и другие. Принцип равноправия изучался в диссертациях Е. В. Тилежинский «Равенство как правовая категория» (Нижний Новгород, 2006 г.) [5], Э. М. Мухамадеева «Осмысление основ равенства и справедливости в переходном гражданском обществе» (Томск, 2008 г.) [6]; А. Ю. Лактаева «Принцип равенства перед законом, его реализация при назначении наказания» (Самара, 2010) [7]. Одна из фундаментальных научных работ по этому вопросу — докторская диссертация Г. Н. Комкова «Конституционный принцип равенства прав и свобод человека в России» (Саратов, 2003) [8].

Важной правовой предпосылкой правового статуса личности в обществе является состояние гражданства, то есть принадлежность человека к определенному государству, определяющая характер политико-правовых отношений между индивидом и государством. Гражданство — это устойчивые правовые отношения между человеком и государством, выраженные во совокупности как взаимных прав, так и обязанностей. Под гражданством иногда понимается принадлежность человека к государству. Гражданство — это стабильная правовая связь, ведь даже если гражданин покидает страну, его гражданство, как правило, автоматически не прекращается. Гражданство регулируется внутренним законодательством государства.

Современные тенденции развития международных отношений и увеличение с каждым годом количества иностранных граждан на территории Российской Федерации диктуют необходимость решения вопросов, связанных с правовым статусом иностранных граждан.

Государство играет важную роль в обеспечении законности и режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также в противодействии нелегальной миграции въезда, пребывания и проживания иностранных граждан на территории страны. При этом он опирается как на национальное законодательство, так и на общепризнанные принципы и нормы международного права.

В настоящее время известны факты дискриминации иностранных граждан со стороны должностных лиц, а также противоправного поведения иностранных граждан.

Основные проблемы — это нелегальная миграция, уровень которой с годами только возрастает, а также преступность среди иностранных граждан, в основном мигрантов, въехавших на территорию Российской Федерации нелегально.

Изучение правового статуса иностранных граждан позволит более детально понять содержание правового положения иностранных граждан на территории России, а также будет способствовать разработке плана действий по устранению проблем с осуществлением прав и свобод. В этих же целях важно изучить государственную миграционную политику России, призванную сбалансировать и оптимизировать правовую базу, регулирующую права и свободы иностранных граждан, для дальнейшей правоприменительной практики.

Сегодня в юридической литературе существует проблема, связанная с обеспечением реализации иностранными гражданами прав на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, которые являются гарантиями их защиты. Так, в Конституции РФ статья 33 гласит, что граждане РФ имеют право обращаться в эти органы. Из этой формулировки следует, что, несмотря на отсутствие прямого запрета, иностранные граждане не имеют такого права. Данное положение исключает возможность защиты своих прав иностранными гражданами [9].

Проблемы возникают при применении мер административного выдворения и депортации к иностранным гражданам. Например, существующий порядок подачи жалобы на эти меры административного принуждения не позволяет иностранцам в полной мере обеспечить свое право на защиту. При выдворении или депортации по решению суда иностранный гражданин помещается в изолятор временного содержания для иностранных граждан и содержится до момента выдворения или депортации из государства. Таким образом, иностранный гражданин не может полностью обжаловать решение суда в соответствии с действующим законодательством. Уже есть ситуации, когда иностранца высылают из России до решения суда по его жалобе. Такая ситуация неприемлема для правового государства, где одной из первоочередных задач является защита прав людей, независимо от их взаимоотношений с этим государством.

Заключение

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что отдельные положения законодательства о правовом положении иностранных граждан носят чисто теоретический характер и не применялись на практике, что существенно затрудняет деятельность правоохранительных органов по пресечению и предупреждению противоправных действий, совершаемых иностранные граждане и лица без гражданства на территории Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время есть факты дискриминации иностранных граждан со стороны правоохранительных органов. Эти обстоятельства диктуют необходимость внесения изменений в миграционное законодательство в части обжалования решений судов в случае выдворения и депортации иностранных граждан, что позволит улучшить и гармонизировать основы положения иностранных граждан в Российской Федерации с учетом интересов государства и самих иностранных граждан, а также защищают права граждан независимо от их связи с нашим государством.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 31 октября 2018 г. N 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы»
  2. Е. В. Яковлева «Особенности конституционно-правового положения иностранных граждан в Российской Федерации и странах англосаксонской правовой системы» (Москва, 2008);
  3. В. Сиренко «Конституционные основы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Москва, 2008 г.)
  4. Д. И. Делева «Конституционно-правовые основы ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Тюмень, 2008)
  5. Е. В. Тилежинский «Равенство как правовая категория» (Нижний Новгород, 2006 г.)
  6. Э. М. Мухамадеева «Осмысление основ равенства и справедливости в переходном гражданском обществе» (Томск, 2008 г.)
  7. А. Ю. Лактаева «Принцип равенства перед законом, его реализация при назначении наказания» (Самара, 2010)
  8. Г. Н. Комкова «Конституционный принцип равенства прав и свобод человека в России» (Саратов, 2003)
  9. Конституция Российской Федерации
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, Россия, государство, гражданство, правовое положение, решение суда, государственная миграционная политика, иностранный гражданин, правовой статус.


Похожие статьи

Особенности конституционно-правового статуса иностранных...

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, закреплены в законодательстве для всех кто прибывает в нашей стране, не являясь ее гражданином: - данная категория граждан не может занимать посты...

Правовой статус мигрантов в Российской Федерации

Иностранные граждане имеют права и обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев прямо предусмотренных в законе [4, ст.4]. К примеру, в области участия граждан в политической жизни страны они не имеют права избираться и быть...

Основные аспекты конституционно-правового статуса...

Следуя Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности

Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства закреплены в законодательстве для...

Проблемы правового положения иностранных граждан и лиц...

Количество фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. 10 616 980.

иностранные граждане, лица без гражданства, порядок пребывания на территории Российской Федерации, миграционная политика, цели...

Проблемы совершенствования законодательства о гражданстве...

Проблемы совершенствования законодательства о гражданстве в миграционной политике Российской Федерации.

Основные положения современной миграционной политики изложены в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации...

Современная миграционная политика и её влияние на...

Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы

граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации по случаю

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия, гражданин, иностранец...

Эволюция становления законодательства по иностранным...

Ключевые слова: гражданин, правовое положение, Россия, СССР, двойное гражданство. Рассмотрим историческое развитие и применение законодательства в отношении иностранных граждан. Это нам поможет раскрыть закономерности изменения законодательства на...

Современное состояние правового положения иностранных...

В данной статье рассматриваются отдельные моменты правового положения иностранных граждан в России, проблемы, связанные с этим, а

Библиографическое описание: Нестеров, М. А. Современное состояние правового положения иностранных граждан в Российской...

Актуальные вопросы правового положения иностранных...

Библиографическое описание: Иванов, В. С. Актуальные вопросы правового положения иностранных граждан и регулирования миграционных процессов в государственной

 Политика государства направлена на реализацию прав и свобод человека и гражданина.

Похожие статьи

Особенности конституционно-правового статуса иностранных...

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, закреплены в законодательстве для всех кто прибывает в нашей стране, не являясь ее гражданином: - данная категория граждан не может занимать посты...

Правовой статус мигрантов в Российской Федерации

Иностранные граждане имеют права и обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев прямо предусмотренных в законе [4, ст.4]. К примеру, в области участия граждан в политической жизни страны они не имеют права избираться и быть...

Основные аспекты конституционно-правового статуса...

Следуя Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности

Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства закреплены в законодательстве для...

Проблемы правового положения иностранных граждан и лиц...

Количество фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. 10 616 980.

иностранные граждане, лица без гражданства, порядок пребывания на территории Российской Федерации, миграционная политика, цели...

Проблемы совершенствования законодательства о гражданстве...

Проблемы совершенствования законодательства о гражданстве в миграционной политике Российской Федерации.

Основные положения современной миграционной политики изложены в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации...

Современная миграционная политика и её влияние на...

Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы

граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации по случаю

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия, гражданин, иностранец...

Эволюция становления законодательства по иностранным...

Ключевые слова: гражданин, правовое положение, Россия, СССР, двойное гражданство. Рассмотрим историческое развитие и применение законодательства в отношении иностранных граждан. Это нам поможет раскрыть закономерности изменения законодательства на...

Современное состояние правового положения иностранных...

В данной статье рассматриваются отдельные моменты правового положения иностранных граждан в России, проблемы, связанные с этим, а

Библиографическое описание: Нестеров, М. А. Современное состояние правового положения иностранных граждан в Российской...

Актуальные вопросы правового положения иностранных...

Библиографическое описание: Иванов, В. С. Актуальные вопросы правового положения иностранных граждан и регулирования миграционных процессов в государственной

 Политика государства направлена на реализацию прав и свобод человека и гражданина.

Задать вопрос